Конкурс дневников приёмных семей

1. СКОЧИЛОВА ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА: «СЧАСТЛИВЫЙ ШАНС», СЕЛО БЕЛОЯРКА, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Я, Даша, мне 14 лет. Я хочу поделиться своей историей о том, как я попала в новую семью, как меня приняли и как мне в ней живётся. В ноябре текущего года будет девять лет, как я живу в полной приёмной семье, где мама, папа, я, двое их совершеннолетних детей и трое маленьких внуков, а моих племянников.

Из рассказов очевидцев помню, что в возрасте полутора лет я была брошена родной мамой в семье бабушки по линии её гражданского мужа. А когда мне исполнилось пять лет, умерла и моя заботливая бабушка. Я осталась с дедушкой и названным отцом, которые после ее ухода из жизни, перестали присматривать и заботиться обо мне. Где все это время пропадала моя родная мама, я даже не знала и на тот момент не помнила ее лица и голоса, а с ней был и мой старший брат от другого отца. Так я стала ребенком «улицы». Это я сейчас уже понимаю, что я была брошена на произвол судьбы, а тогда я была маленькой и наивной девочкой, которая ждала встречи с мамой.

Через определенное время я была выявлена, как брошенный ребенок и определена в учреждение временного пребывания для детей, оставшихся без попечения родителей (приют), в котором я прожила два месяца. Первые дни в новом для меня учреждении, были не интересными и тоскливыми: я сильно скучала по бабушкиному дому, плакала, жила в ожидании «чуда». Я не могла найти общий язык с детьми и взрослыми, а когда я стала привыкать и осваиваться ко всему новому, меня позвали в кабинет заведующей приютом, где я первый раз увидела свою будущую маму. Мне сказали, что у неё уже есть приёмные дети и спросили мое согласие: «Хотела бы и я жить в этой семье? – я почему – то сразу же согласилась. Новая мама была чем – то похожа на мою бабушку. Такая же маленькая, с короткой стрижкой и внимательная. Руки у нее были мягкими и теплыми, а голос спокойный, нежный и ласковый.

По дороге домой в новую семью я задавала ей очень много вопросов на разные темы: «Рот не закрывался», — как вспоминает моя приемная мама. Я крепко держала ее за руку и норовилась увидеть ее глаза, крутилась как заводной «волчок». А когда мы приехали «домой» меня очень вкусно накормили, напоили, вымыли и одели во всё чистое, а потом я познакомилась со всеми членами семьи и только здесь я впервые встретилась со своим старшим — сводным братом по кровной маме, который на два года раньше был принят в эту семью.

В семье, кроме нас с моим братом, был еще один приемный мальчик постарше нас и двое семейных детей — брат и сестра, которые, как казалось мне на тот момент, были достаточно взрослыми, хотя учились еще в школе. И так в моей новой семье было пятеро детей: две девочки и три мальчика, вернее две дочки и три сыночка, которые все были с разным характером и настроением. Я сейчас удивляюсь, откуда у нашей мамы было столько терпения ладить с каждым из нас. Мы все были разными, особенно я – непоседа, избалованная бабушкиным вниманием, потому что была у нее единственной внучкой. Как мне кажется, я постоянно требовала повышенного внимания и получала его от мамы. Она читала мне разные сказки, заучивала стихи, играла и учила быть опрятной, содержать свои вещи в порядке и чистоте. Перед школой я поступила в подготовительный класс. Со мной занимались, помогали, объясняли и проверяли домашнее задание до четвертого класса, а там как – то так получилось, что я стала заниматься самостоятельно, мне доверяли. Мне нравится учиться, хотя я не хорошистка, но больше оценок четыре и пять. Мама не забывает мне напоминать, что я способная девочка и, если приложу старание, то у меня все получится, я верю, что она права. Я увлекаюсь спортом и вышиванием не только нитками, но и бисером. Участвую в районных соревнованиях по легкой атлетике – бег, а также в выставках по прикладному творчеству. А мой брат рос проблемным и не здоровым ребенком, своим поведением доставлял много хлопот родителям и мне. Доставалось родителям от соседей и школы. Мама в течение восьми лет постоянно возила его по больницам, обследовала у разных

специалистов, пыталась помочь ему. Я переживала, мне было больно видеть её мучения, старание и желание помочь братишке. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, наша кровная мама восстановилась в родительских правах и забрала только его. Это был ее выбор. Пожалуй, потому, что он был ей ближе и роднее, чем я. Со мной она встречи пока не ищет, а я в какой – то мере и благодарна ей за это и объяснения этому не ищу.

В моей новой семье нет разделения на своих и приёмных детей, поэтому я чувствую себя в ней комфортно и совсем не думаю о том, что я приёмный ребенок. Много было таких ситуаций, в которых другие бы люди сорвались, накричали, а мама справляется и всё терпит. Она очень вкусно готовит, а также она любит, чтобы везде был порядок. Папа у нас тоже добрый, трудолюбивый, умный, и отзывчивый, ко всему относится ответственно. У нас свое домашнее хозяйство, где родители и старший брат справляются самостоятельно, меня пока к этому не привлекают, мама считает, что я еще успею. А я считаю, что они меня просто любят и жалеют.

В этом году я окончила восемь классов и перешла в девятый. У меня есть свои планы на будущее. Я благодарна своим приёмным родителям за возможность жить в полноценной и здоровой семье, где точно знаю, что меня ждут, любят, принимают такой, какая я есть и за меня беспокоятся. Мне очень повезло с приёмными родителями, я считаю, что мне выпал счастливый шанс, как в игре «Поле чудес», только шанс в виде семьи.

Не понаслышке знаю, что некоторые дети думают, что приёмная семья это плохо. А я хочу сказать, что это не так: просто некоторым детям нужна свобода и воля, но точно знаю, когда они это получают сполна, то хочется обратного…

Желаю, чтобы у каждого ребенка была своя семья, неважно родная она или приемная, но СЕМЬЯ, где есть мама и папа, а также свой мир, в котором можно жить, развиваться, учиться радоваться и огорчаться. А дети для приемных родителей, чтобы были желанными.

С уважением Даша.

Оставить комментарий