Конкурс дневников приёмных семей

10. СИМОНОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ: «ПИСЬМО ПРИЕМНОЙ МАМЕ», ПОСЕЛОК ОКТЯБРЬСКИЙ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Письмо приемной маме

Мамочка! Каждый вечер я пишу тебе коротенькие письма с признанием в любви, подкладываю незаметно в твоей спальне на тумбочку, чтобы ты перед сном прочитала и улыбнулась. Мне немножко неловко, оттого, что я повторяюсь, говоря в письмах снова и снова, как повезло нам с сестренками, что у нас самая добрая, терпеливая, все понимающая и все прощающая мама. Но наступает очередной вечер, и я снова пишу эти слова. Сегодня мой день рождения. Мне исполняется 15 лет. И я решил написать тебе письмо чуть побольше и даже назвал его «Навстречу будущему». Прочитай и не смейся, что у тебя такой сентиментальный сын.

Мама, мамочка, мамуля… Как же долго я ждал тебя, такую настоящую, любящую и любимую. Я верил, что однажды ты скажешь: «Привет, сынок!». И три года назад эта заветная встреча состоялась. Три года мы вместе, мы- семья, нас действительно семь: это ты, мамочка, — умная, красивая и веселая, это папа- смелый, трудолюбивый и серьезный, это бабушка- ласковая, заботливая и кропотливая, это трое моих сестренок- таких разных, но одинаково задорных и любознательных, и я, твой сыночек, автор письма, Денис Симонов.

Вернусь на три года назад. Мама, ты не представляешь, как тяжело мне жилось без тебя 12 лет. Как во сне вижу грязную, полуразрушенную комнату, почти ежедневно выпившую мать с какими-то незнакомыми людьми, их нескончаемые ссоры и драки, постоянное отсутствие еды в доме. В то время фантастикой казалось иметь шкафчик с разной одеждой и игрушками. Книжки, фломастеры, велосипед, клюшка, коньки, футбольный мяч, ролики- как все это было далеко и несбыточно для меня. Я считал себя несчастным, брошенным и никому не нужным. Чтобы не голодать- попрошайничал (добрые люди не отказывали в кусочках хлеба и колбасы), а иногда и подворовывал для себя и младших сестренок. Учился плохо, на уроках ничего не понимал, получал двойки, домашние задания не выполнял. Привык к постоянным насмешкам, переживал и очень часто плакал. Стыдился всего, но ничего не мог поделать. На секции не ходил — было просто не в чем… Зато каждый месяц водил сестренок в медпункт поселка, чтобы нам вывели вшей. Нам всем четверым из сострадания бесплатно обрабатывали головы, а через месяц мы шли снова, сами, без матери, чтобы те немногие друзья, которые у нас были, не отвернулись от нас окончательно. О каких-то своих талантах и способностях я тогда и не думал. А мысли о будущей профессии вообще не посещали, ведь даже закончить нормально школу не было надежды. Мечта заключалась лишь в желании поесть и одеться. Когда маму ограничивали в родительских правах, у нас была возможность досыта покушать в семьях временного пребывания и поносить приличные вещи. Но материнского тепла я не ощущал, это были хоть и заботливые, но все равно муштрующие тети со своими строгими правилами.

И вот однажды вечером в одну из таких временных наших семей пришла женщина с опеки и сообщила, что наконец нашлась наша приемная семья и завтра утром приезжает за нами мама. Мы узнали, что жить мы будем далеко от Тюмени, в каком-то незнакомом нам Ишимском районе. Сестренки обрадовались, что первый раз в жизни покатаются на поезде. А я всю ночь не спал, переживал: какая она, моя мама?.. Так хочется любить, а вдруг я не смогу? А вдруг мама не сможет полюбить меня? Мы уедем далеко-далеко, а что будет дальше?

Утро… Пора собираться… Едем в опеку. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. В коридоре стоят разные женщины. Глядя на рыжеволосую полную женщину, думаю: «Хоть бы не она!». А вот еще женщина, худощавая и высокая, чем-то встревоженная. И опять мысль: «Хоть бы не она!». Идем дальше по коридору. А! Вот, наконец, она! Наша блондинка в короткой шубке! Вот они глаза моей мамы: добрые, веселые, ласковые и такие родные! И как я еще ночью сомневался! Я полюбил ее с первого взгляда!

«Привет, мам!» — мои первые слова при встрече. «Привет, сынок!» — такие первые долгожданные слова моей мамы. А потом объятия, поцелуи, визг сестренок. Поезд… Перрон… Встречает папа, такой серьезный и заботливый, сразу подхватил трехлетнюю Наташку на руки, и, как ни в чем не бывало, скомандовал: «Все в машину! Едем домой!». А дома бабушка, самая настоящая бабушка с настоящими горячими блинами и пирогами! Может это сон? Нет, так наяву начиналась моя настоящая семейная жизнь! Утром слышим от мамы, теперь уже привычное: доброе утро, солнышки! Вечером: спокойной ночи, зайки! Три года пролетели как один миг, я люблю и любим! Любят и любимы и мои замечательные сестренки! Вот и шкафчик в нашей детской комнате с разной одеждой и обувью стал реальностью, вот и долгожданные игрушки, альбомы и краски. Во дворе летом качели, велосипеды, ролики; зимой- коньки и фантастическая клюшка. Мы рисуем, лепим, конструируем. Сказка оказалась былью, а еще оказалось, что я способен неплохо играть в футбол и баскетбол. Сразу по приезду, вы, мама с папой, привели нас в спорткомплекс поселка и порекомендовали посмотреть тренировки разных секций и, конечно, выбрать секции для себя. Я решил попробовать свои силы в футболе и баскетболе, и не пожалел. Через три года тренировок в моей комнате на стене красуются две золотые медали за победу наших команд в областных соревнованиях по футболу и баскетболу. И сестра моя Юля тоже увлеклась баскетболом, у нее тоже «золото» за победу в области. Я рад за сестренок и горжусь их успехами в хореографическом кружке. Они три года занимаются танцами при Доме культуры и их коллектив народного танца «Карасуль» уже успел прославиться не только в Ишимском районе, но и по всей России.

Еще несколько лет назад я и не думал, что учиться может быть так увлекательно. Мама, вы с бабулечкой научили нас считать, грамотно писать, много читать. Стыдно признаться, а ведь еще в 12 лет я совсем не умел считать, плохо читал и писал с огромным количеством ошибок. А сейчас я ударник, читаю на отлично и третий год занимаю первое место в школе в конкурсе чтецов.

Спасибо, мама, что посоветовала нам с сестренками записаться в сельскую библиотеку. Уж точно мы не пожалели! С удовольствием ходим в библиотеку все вместе два раза в неделю, читаем, играем, участвуем в познавательных мероприятиях, ставим спектакли кукольного театра. Приятной неожиданностью для нас стало весной 2016 года присвоение моим сестрам звания «Лучший читатель сельской библиотеки». Чествовали их в районном Дворце культуры, вручали памятные подарки- книги. А мы всей семьей дружно радовались и поздравляли их.

А еще, мамочка, я радуюсь успехам моих сестренок Юли и Насти в школе. Они обе закончили очередной учебный год на отлично. А ведь всего три года назад, как и я, они не умели толком считать, писать и читать.

Сегодня мне 15 лет, и я серьезно задумываюсь о будущей профессии. Хочу быть поваром. Готовлюсь! Научился обрабатывать овощи, делаю сам нарезки, делаю закладки горячих блюд. Стараюсь! Ведь для этого у меня теперь есть все условия: и уютная кухня, и кухонное оборудование, и посуда, и разные продукты, причем, овощи и фрукты, выращенные совместным трудом в собственном огороде. А главное, рядом вы, терпеливые наставники, мои приемные родители.

Теперь взрослая самостоятельная жизнь не кажется мне чем-то непонятным и далеким, а мир вокруг меня- пугающим и закрытым. Спасибо, мама, что мы много путешествуем семьей разными видами транспорта. Я бываю в разных городах, встречаюсь и знакомлюсь со многими интересными людьми. А как много у меня оказалось родственников, да еще в таких городах как Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Набережные Челны, Тюмень. Семья у меня теперь просто необъятная!

А еще теперь я знаю, что такое цирк и зоопарк, дельфинарий и океанариум, дендрарий и обсерватория. Потому что я не только читаю о них, но и посещаю их. А еще, мамочка, так здорово, что семья познакомила меня с назначением и функциями сельской и районной администрации, почты, сбербанка, центра комплексного обслуживания населения. Скорей всего, во взрослой самостоятельной жизни я не растеряюсь и смогу обратиться в нужную инстанцию по возникшим проблемам.

Спасибо, мамочка, что прочитала мое письмо до конца. Я шагаю навстречу будущему! Вместе со мной моя большая, любимая семья! Спасибо, что вы есть!

Оставить комментарий