Конкурс дневников приёмных семей

10. ВЯТКИНА ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА: «МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ», ГОРОД УФА, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Каждый ребенок, мечтает о счастливой семье, о доме, где его любят и ждут. Свою семью и дом я обрела в два года. На тот момент в приемной семье уже проживало  десять детей. Казалось, семья и так большая, но на протяжении восемнадцати лет, наша семья разрасталась.

С малых лет родители старались приучить нас к искусству, творчеству, спорту. Помню, с четырех лет мы стали посещать занятия художественной гимнастики, готовились к участию в соревнованиях, занимали места,  правда, в отличие от сестер, которые заняли призовые места, мне не удалось занять даже третье место. Успокоить меня смогла только бабушка. Она встретила меня с большой почетной грамотой, с подписью от президента, бабушка объяснила, что президент не успел вручить лично на соревнованиях грамоту, и просил передать ее через бабушку.  Сколько радости и гордости было в моих глазах. Конечно же,  грамота была не от президента, но получить почетную грамоту от бабушки, дорогого стоит! К сожалению, продолжить занятия по гимнастике у нас не получилось, и мы стали осваивать фортепиано. Утром мы ездили в музыкальную школу, где приходилось изучать сольфеджио, разучивать гаммы, и петь джаз, а к обеду мы приезжали в школу, учили математику и готовились к школьным мероприятиям. По воскресеньям, всей семьей, мы посещали украинскую воскресную школу. Изучали культуру и историю Украины, украинский язык, танцы, вокал, прикладное искусство. Все уроки мы посещали с удовольствием, кроме танцев, мы сбегали с урока, прятались, на тот момент нам казалось, что педагог, Светлана Рауфовна, строгая и требовательная. Но ей как-то удалось заинтересовать нас, мы стали заниматься, разучивать народные танцы, учувствовать в конкурсах, выступать. Любовь к танцам  и к сцене возрастала, я узнала, что Светлана Рауфовна является солисткой народного ансамбля песни и танца «Мирас» уже много лет. Благодаря Светлане Рауфовне и маме, я поступила в Башкирский педагогический университет на педагога-хореографа. Познакомила девочек с университета со Светланой Рауфовной, мы создали свой ансамбль «Виринея», что означает цветение. Стали победителями в различных международных конкурсах и фестивалях, лауреатами 1 и 2 степени. Танцы, стали моим вторым дыханием.

Сейчас мне двадцать лет, и я уже сама занимаюсь с детьми, разучиваю с ними танцы. Стараюсь заинтересовать их, чтобы новое поколение оставалось верным к народным танцам.

Вообще, у нашей семьи много родственников, друзей, которые всегда спешат на помощь. Если мы участвуем в семейном конкурсе, то учителя школы всегда помогут в составлении сценария, добавят строчку к стихотворению мамы,  куплет к песне. Собравшись все вместе,  наша семья стала победителем  в республиканском конкурсе «Лучшая замещающая семья», в процессе подготовки, мы стали дружнее и на самом деле лучше.  Помимо всего, мы успевали, и помочь маме и папе с домашними делами.  Ведь большая семья, а значит и много хлопот, большое хозяйство. С большим удовольствием следили за кроликами, курочками, ну а огород радости не вызывал. Поесть свежие огурчики, помидорки, яблочки — в радость, а поливать и пропалывать, заставить нас было нелегко. Со временем понимаешь, что все это необходимо, и огород  это ерунда, и мы столкнемся с проблемами посерьезней, но полученный в семье жизненный опыт, думаю, поможет нам справиться с любыми трудностями.

Рассказывая о своей семье друзьям, все хотели иметь столько братьев и сестер и восклицали: «Наверно вам весело всегда»!  Да, весело, но и без слез у нас не бывает. София не хочет идти в школу в форме, Маша не сделала уроки, а из-за драки Саши и Эмиля маму вызывают в школу, и Вилена не хочет мыть полы. Мама и папа всегда находили решения, любой конфликт был разрешен, ссоры заканчивались семейными, веселыми историями. Смех и улыбки друг друга, заставляли нас забыть обо всех проблемах. И лишь уложив нас спать,  мама ставит свечу, читает молитву и дом наполняется ароматом ладана.

Задумываясь о нашей семье, я понимаю, что не решилась бы на такой подвиг. Мама и папа воспитывают девятнадцать детей, у многих своя семья, свои дети, но о родителях мы помним всегда, мы любим их, также как и они нас, мы скучаем по нашему родному дому, если находимся далеко от него, по нашей родной семье, давшей всем нам путевку в жизнь.

Оставить комментарий