Конкурс дневников приёмных семей

101. Мацуева Наталья Валентиновна: «История маленькой, но большой семьи», Краснодарский край г. Новороссийск

Мы все созданы “по образу и подобию”. Что вбирает в себя представление об этих незыблемых постулатах? Для каждого – это свои представления. И они во многом разнятся.

В современном мире, полном насилия, цинизма и смещенного представления о морали, гуманизме и нравственности, очень не просто найти те пути, ценности которых остались незыблемы.

Человек остается человеком, лишь сохраняя в себе свет и искру божью. И так он воспитывает детей, отдает отчет своим поступкам, делает благие дела, пусть даже крохотные и не ждет благодарности за это.

Если задуматься над вечным вопросом: в чем смысл жизни для меня – это продление жизни. У нас есть предназначение – подарить миру новую жизнь. И плач, и смех нового человечка, гражданина —  награда родителям за их любовь, взаимность и желание творить.

Может показаться, что написанное слишком пафосно ,и не лишено некой абстрактности. Так я расскажу о нашей семье, чтобы одна история семьи , возможно, дала сил тем, кто отчаялся, кто не верит в собственные силы и раздумывает над тем: а нужны ли сейчас дети? А может позже? А может пройти мимо страдания и боли, ведь они не касаются лично меня?  Для того, чтобы такие вопросы не возникали, я расскажу историю нашей семьи.

В нашей семье шестеро детей. Кто-то крутит у виска и говорит: “Вы ненормальные”, но мы лишь с улыбкой отвечаем таким людям; кто-то говорит о невозможности в наше время растить столько детей из-за больших сложностей нашего времени. Но нет!! Дети – это такая радость, познать которую могут те, кто слышит утром “доброе утро мама и папа”, а вечером, обнимая и целуя, говорят “спокойной ночи”.

А дальше о семье нашей рассказ моего мужа – Папы с большой буквы П…

…Моему сыну поставили диагноз “бронхит” и его положили в больницу с мамой. Чтобы хоть как то скрасить время в больнице, я привез им маленький телевизор. Для них это было радостью. Но еще большей радостью для жены стало знакомство с “отказничком” Вовой, рыженьким, солнечным ребенком трех лет. Он из всех палат выбрал палату, где лежали мои родные. Он, по хозяйски, взбирался на кровать и лежал нога за ногу, рядом с моим сыном. Вова о чем то всегда лепетал и начал называть мою жену мамой. У нас состоялся разговор с женой, которая часто плакала, понимая, что скоро уедет из больницы, а Вова останется,о том, чтобы взять мальчика к нам в семью. Но, к счастью, нашлись у мальчишки бабушка и дедушка, которые стали оформлять опеку.

Прошло время. Мы и не думали больше о том, чтобы пополнить семью, ведь у нас было уже три дочки и сын.

Но вот и промысел Божий! У нас на глазах росли две сестрички. У младшей девочки врожденная аномалия развития головного мозга. Их мать пила, и в один день оставила детей на их престарелую бабушку. Ей было бы очень тяжело физически воспитать и вырастить девочек. И в тот момент моя жена попросила оставить их у нас. Мы не раздумывая ни минуты стали собирать необходимые документы. А жирную точку в нашем решении поставила старшая сестричка словами “ Ведь вы не позволите, чтобы мы оказались в детском доме?”

Всегда есть выбор у человека: сделать мир добрее или остаться безучастным . Дети уже шестой год у нас.

Мы за то, чтобы не было сирот, не было брошенных детей. И если бы было можно, мы объяли бы своей любовью и заботой всех деток.

Мы не побоялись взять в семью ребенка – инвалида, лечение которого невозможно в силу его физического развития. А сейчас наша прекрасная доченька, которой скоро будет 12 лет, несет своей улыбкой столько света и радости. Она окружена заботой и вниманием, а дети учатся милосердию и любви к ближнему своему…..

Теперь мне хочется коснуться очень щекотливой темы . А именно – отношение в обществе к таким детям. Я часто вижу осуждающие взгляды прохожих, перешептывания за спиной.

Почему так происходит? Что творится в мире и что можно изменить, чтобы отношение к  инвалидам и их семьям не было столь негативным?

Я думаю, что нужно больше говорить и писать об этих детях, о семьях, которые окружили заботой и вниманием таких детей.

Наша дочка поменяла весь наш быт и мировоззрение . Остальные наши дети стали более внимательны друг к другу, уже сейчас понимая всю важность доброго отношения в семье. Да и мы, родители, стали более трепетными и заботливыми, а слово “ответственность” приняло новые грани.

Мы не принимаем тех, кто считает, что есть “мои – кровные”, а есть “чужие “ дети.

Чужих детей не бывает!!!

Оставить комментарий