Конкурс дневников приёмных семей

102. Сидоркина Ольга Николаевна: «Сынок, ты можешь!!», Мурманская область, г. Мурманск

Школьный актовый зал полон зрителей. Исполняющая эстрадный танец пара не оставляет никого равнодушным, настолько профессиональны движения, эмоции, костюмы. Красивая пара… Белокурая тоненькая партнерша, с большими голубыми глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами и партнер…

Слезы тихо  текут из моих глаз, в них смешалось вперемежку всё: гордость, что этот голубоглазый улыбчивый красавец — блондин  уже много лет называет меня м а м о й, счастье, что он живет бальными танцами – своим любимым делом, и запоздалый страх от ощущения, что этого всего могло бы и не быть..

Несколько лет назад, по линии Красного Креста, началась наша дружба и сотрудничество с руководством социального приюта. Я бывала там довольно часто и на праздничных мероприятиях, и в обычные дни

 «Вы понимаете, что за год ребенок третий раз поступает в наше отделение? и с каждым разом это все больше сказывается на его нервной системе?» гневно выговаривает мне заведующая детским отделением районной больницы. Я понимаю, но абсолютно ничего в этой ситуации поделать не могу. Дважды после суда малыша возвращали в казалось бы родную семь., И уже третий раз изъяли из пустой квартиры голодного, заплаканного и одинокого. Снова, после карантина в больнице, ждет приют. Когда Кирюшу первый раз привезли, ему еще не было двух лет.

ГОСПОДИ ! Если тебе нужно, чтоб я взяла  в свою семью, то пусть хотя бы сейчас лишат родительских прав тех, кто довел ребенка до такого состояния!- мысленно взмолилась я перед самым началом суда. Этот день был непростым- это был день памяти моего папы, которого не стало ровно десять лет назад. Суд закончился, и мне позвонили: лишение родительских прав состоялось, после вступления решения суда в законную силу можно будет оформить все документы и забрать Кирюшу домой.

В планы нашей семьи не входило появление приемного ребенка, своя дочь выросла, став совсем самостоятельной. Но чувство ответственности за судьбу мальчугана заставило поменять семейный уклад. Кирюша вошел в нашу жизнь и стал полноправным членом семьи. Детский сад удачно оказался рядом с домом, и все стали привыкать к новому распорядку дня и новым обязанностям. Уже через полгода Кирюша стал называть нас мамой и папой, с его лица постепенно стало пропадать выражение постоянной тревоги, а взгляд становился более открытым и жизнерадостным- к ребенку возвращалось отобранное детство. Потихоньку мы стали подбирать занятия, которые его могли заинтересовать. Записали на  самбо, но за год занятий интереса к этому виду спорта у него не появилось. Тогда  записались в Доме детского творчества на занятия по изобразительному искусству. Рисовать любят все дети. На рисование сынок ходил  сначала с удовольствием, но потом его желание рисовать пошло на убыль.

Наши родственники к появлению Кирюши  отнеслись хорошо, нужно сказать, что все приняли сынулю легко и по- доброму. Шло время,  наша повзрослевшая дочка Евгения подарила первую внучку, которую на семейном совете  нарекли Ангелиной. Я же всегда зову её — Ангел.

Мне на глаза попала заметка из газеты с гороскопом: Если сегодня вы подниметесь на возвышенность, то можете обратиться со своей просьбой к высшим силам. Когда утром по пути  на работу я на своей машине поднялась на пригорок, мысленно сказала: «Господи, сделай так, как будет лучше для всей семьи.»

Уже через два часа пришла совершенно неожиданная новость, которую никто не ждал: у Кирюши родилась кровная сестричка, и на третий день её оставили в областном перинатальном центре. Я не знала : плакать или смеяться. Знаком судьбы стало и совпадение дней рождения маленькой  Виктории и мамы мужа, моей свекрови. До оформления  северной пенсии мне оставалось два с половиной года. Как-то непривычно уходить  в отпуск по уходу за ребенком перед самой пенсией. Но я не сомневалась: малышка должна жить с нами. И не пугали ни анамнез, ни то, что биологическая мать наркозависимая с уже теперь солидным стажем. Зато муж был вне себя от ярости, когда мы сообщили в море о рождении малышки, он сердился, ругал меня по телефону, стремясь убедить, что нам достаточно одного сына. Наступил день их первой встречи: папа прилетел домой, после смены экипажей теплохода за границей. Даже маленькие крохи умеют быть большими умничками. Как только муж увидел  Викусю – случилось чудо: с этой минуты и навсегда он стал для неё лучшим папой на свете, обожающим свое белокурое чудо. Со словами: — Это же полная копия Кирилла!,  склонился над ней и их глаза встретились, в них светилось счастье.  Друзья принесли Викусе подарки, вплоть до серебряной ложечки. А ровно через шесть месяцев от Викиного дня рождения в нашей семье появилась младшая внучка – Аленушка. К этому времени старшая дочка продала свою квартиру в пригороде и взамен купила большую комнату в двухкомнатной квартире в соседнем  доме. Мы стали видеться гораздо чаще.

Кирюша уже ходил в логопедическую группу детского сада, занимался с удовольствием, его хвалили. Это хорошо, что тревогу забила опытный логопед. На  встрече она огорошила меня новостью, что Кирюша почти не слышит, но стесняется об этом говорить и пытается понять собеседника по губам. Я и сама стала замечать, что из другой комнаты его не дозовешься, нужно обязательно подойти поближе. На приеме у лора сказали: все нормально. Спасибо,что Галина Валентиновна не унималась и отправила  брать штурмом областное сурдологическое отделение. Вердикт заведующей сурдологическим отделением был неутешительным: две недели готовить ребенка к срочной плановой операции под общим наркозом по установке шунтов в барабанные перепонки. В день операции я не находила себе места, и когда меня позвали отвезти его на каталке из операционного блока обратно в палату, Кирюша только проснулся после наркоза. Чувствовалось, что для него были просто необходимы мое присутствие и забота. Но он молодец, быстро пошел на поправку и ура — мы дома.  С  тех пор уши и горло всех моих детей под  неусыпным контролем.

Викуся подрастала, и в её  год с небольшим мы отправились на самолете в отпуск в курортный городок Железноводск, славившийся своими целебными источниками: Смирновским и Славянским. Сняв через интернет большую однокомнатную квартиру по подходящей цене, мы  две недели ходили к источникам. Однако  уже на второй день нас ждало нелегкое испытание: у малышки начался жар, микстуры не помогали, на градуснике зловеще маячила температура под сорок. Что делать? На память пришло обтирание с уксусом и только это народное средство спасло. Когда моя мама позвонила и узнала о наших злоключениях, она посоветовала заглянуть Викусе в рот. Она была права. На южном солнышке детский организм встрепенулся, и сразу четыре зубика полезли одновременно! Дни на Кавказе пролетели очень быстро, и вот мы уже летим назад на Север.  В аэропорту нас встретил на машине остававшийся на хозяйстве папуля.

Наступила осень, Кирюша пошел в первый класс, и на первом родительском собрании нам предложили несколько кружков и секций для дополнительного образования детей на выбор. Помня, с каким вдохновением Кирюша всегда выступал на утренниках в детском саду, я написала заявление на занятия в танцевальном кружке. С этих пор сын ни разу не пропустил ни одного занятия, истово постигая азы танца, уходил из зала последним. Я долго не придавала особого значения его занятиям, танцует- и хорошо, все делом занят. Только когда позвонили и предложили  начать всерьез тренироваться, я поняла, что это была лишь разминка перед настоящими занятиями танцевальным спортом. Сколько было пролито пота, сколько мозолей на ногах!

Вике исполнилось полтора года, наша доченька пошла в ясельки, а я вышла на работу. Казалось бы, забот полон рот: работа, школа, ясли, старшая дочка с внучками по соседству. Пролетели основные новогодние праздники. И на Новый год по китайскому календарю я позвонила нашим старинным друзьям. Незадолго до Нового года у них в семье внезапно  лейкозом заболел старший девятилетний внучок. Нужно ли говорить, что все силы семьи были брошены на борьбу за жизнь мальчика. Казалось, что болезнь отступает, ждали со дня на день квоту на лечение в столичной клинике, но не выдержало сердце. Эта смерть потрясла всех, кто хоть немного знал семью. Мысли о том, что этот ребенок, к его счастью, от рождения до последней минуты своей короткой жизни был окружен вниманием родителей и бабушек с дедушками, а кто-то каждый новый день встречает с мечтой наконец произнести слово м а м а, все чаще стала меня посещать. И я сдалась.

— Мама,  вот почему ты так долго за мной не приходила,а? Я тебя в том садике (так он всегда называл Дом малютки) ждал, ждал… Почему?- на полном серьезе выговаривает мне трехлетний малыш, крепко держа за руку и деловито шагая по вестибюлю в следующую группу- забирать домой младшую сестричку Вику.  Пытаюсь оправдаться:-Эдичка, мама работала, нужно было денег накопить..

Специалист по приемным семьям моему незапланированному визиту и высказанному желанию нисколько не удивилась. — Хорошо, вот вам направление, собирайте документы — благословила меня Надежда Владимировна, убегая на очередную встречу со своими подопечными, нуждающимися в ее особом внимании. И я побежала по знакомому кругу собирать документы,  проходить медкомиссию,  делать запросы. Оформив все документы,  пришла на прием за заветным направлением. «Эдика К. возьмете??» Я, даже не видя ребенка, сразу согласилась: фамилия начиналась с той же буквы, как у Кирюши и Вики, отчество совпадало с Викиным, а по знаку гороскопа был как Кирюша, Овном, если сюда еще добавить, что  он оказался голубоглазым и светловолосым… В общем, это был наш ребенок.

И вот я уже спешу  на нашу первую встречу с будущим сыном.  В доме малютки комната для встреч была занята семейной парой иностранцев. Мы встретились на прогулке, где как раз гуляла вся группа детей. И сразу нашли общий язык, как будто все давно решено. Дети ринулись ко мне гурьбой: « Мама поцелуй меня!  И меня! И меня!!!»  Конечно же,  я всех, всех поцеловала и крепко  обняла, только один мальчик не мог ко мне подбежать: он сидел в прогулочной коляске и с тревогой смотрел на меня. Я наклонилась поцеловать его, Георгий с рождения страдал ДЦП, он обхватил мою шею руками и взволновано, как молитву сказал: « Мама, ты ко мне придешь?  Мама, ты Меня возьмешь?». Это было  совершенно неожиданно, но этому мальчику я отказать никак не могла: «Приду. Возьму.»

Эдик довольно быстро оказался дома, и было ощущение, что он был с нами всегда. А вот с оформлением Георгия пришлось побегать. Оказалось, что у него есть бабушка, не посещавшая его  больше года, и воспитывающая его здоровенького старшего брата. Моими аргументами  являлись наличие рядом детского сада с группой для детей с ДЦП, то что Эдик был хорошо ему знаком, а главное, скоро Георгию исполнится четыре года и его отправят в другой город, в интернат, а при сохранном интеллекте и положительной динамике лечения это будет трагедией.

Мы привезли Георгия домой. Было трудно адаптировать квартиру к проживанию в ней ребенка с особенностями развития, но у нас все получилось. Георгий ездил  с нами на все танцевальные турниры, в которых участвовал Кирюша. Забота и внимание семьи давали свои результаты: ребенок почувствовал себя спокойнее. И вот, накануне его дня рождения, из отдела опеки  сообщили, что родная бабушка желает увидеть внука. Мы встретились в Детском театральном центре. Всю встречу  Георгий с удовольствием просидел на руках у бабушки, сразу было видно зов родной крови.  «Я буду  биться, чтобы забрать у вас Геру», — сказала она растрогавшись.

— Не нужно биться, ребенок должен жить с родными людьми и иметь право как на свое будущее, так и на свое прошлое.

Через некоторое время состоялось воссоединение семьи, и сейчас Георгий делает значительные успехи в своем восстановлении. Мы же  за него очень рады и желаем счастья!

У Кирюши занятия по танцам стали ежедневными. И наступившим летом за здоровьем в Железноводск мы ездили уже вшестером: я, Кирюша, Эдик, Викуся и внучки Ангелина и Аленушка. Мы сняли трехкомнатную квартиру рядом с курортным лечебным парком, где дети с удовольствием подолгу гуляли.  Отпуск удался!  Даже дома  у детей «Поездка в отпуск» еще долго  была любимой игрой. На отдыхе они стали еще внимательнее друг к другу, учились помогать и делиться, а главное, полнее почувствовали,        что мы – семья!

События на Донбассе разрывают душу  на части.

Бессилие и сострадание. В такие минуты все зависит от нас, от нашего отношения к жизни. Кто-то делает миллионы селфи, принимая замысловатые позы. У меня — другая дорога: я снова оформила документы на пополнение нашей семьи.

Миниатюрные, светловолосые, годовалые мальчик и девочка, сидя в новенькой прогулочной коляске, .с любопытством наблюдают за своими старшими братьями и сестрой, бегающими по  детской площадке.

– Двойня? – спрашивает как бы между прочим одна из мамочек, дети которых тоже заняты игрой.

— Нет.

-Погодки?

— Нет…  помесячники..

— ????

— У них  разница в возрасте один месяц и восемь дней и разные фамилии.

— А — а-а.

Да,  у нас появились малыши!

Василиса родилась девятого мая. Так уж повелось, что все дочки  у нас майские,  мы зовем их «победистками» : у Вики -перевод имени «Виктория» — победа, а у Василисы -это дата дня рождения .

Наш Петруша на один месяц и восемь дней младше Василисы. У него, как у всех наших приемных детей, есть много общего: светлые, как у моей мамы, волосы,  серо-голубые глаза и фамилия, начинающаяся на  «К». Наши малыши подрастали, учились быть полноправными членами семьи, где их любят и балуют. Когда  им исполнилось по полтора года, они пошли в тот же детский сад, куда  ходят  Вика и Эдик . В яслях они освоились очень быстро.

Старшая дочка Евгения переехала с внучками в Санкт- Петербург. Было очень жалко отпускать их от себя, но мы  часто созваниваемся.

Дети — постоянные  Кирюшины болельщики на танцевальных турнирах. Есть у нас  свои традиции: я сама укладываю прическу  перед выступлением, и, главное, обязательно перед турниром завязываю сыну шнурки на танцевальных туфлях. Пока мой ребенок на паркете, я не отвожу от него глаз, он привык в моем взгляде искать  поддержку, и это дает ему уверенность  и кураж, необходимые в состязании. Однажды, за пару часов до важного турнира, у Кирюши стала подниматься температура.  Но это  не остановило моего мальчика. Было видно, как ему тяжело, иногда казалось, что он сейчас упадет от головокружения, но он перехватывал мой полный сострадания, любви и поддержки взгляд, читал по губам единственную фразу:  СЫНОК ТЫ МОЖЕШЬ.. и это придавало сил. Он справился, выстоял, заняв призовое место. Вся семья ликовала, радуясь маленькому подвигу.  Для нас же, в первую очередь для Кирилла,  преодоление самого себя  было очень важно. Это нужно- иметь опыт преодоления испытаний. Совсем недавно Кирюша поделился своими проблемами в отношениях с некоторыми одноклассниками: ему казалось, что часть мальчишек не очень хорошо к нему относится. Много мы с ним говорили на тему взаимоотношений с одноклассниками и другими людьми. -Отнесись к одноклассникам поспокойнее, не распыляйся, ведь у тебя есть спорт и много друзей, с которыми вместе проводишь часы в танцклассе и на турнирах. Прибавило авторитета в глазах одноклассников и их родителей выступление Кирюши с тремя  партнершами в разных танцевальных ритмах на выпускном, где они прощались с начальной школой.  Это был триумф!

Всю зиму дети мечтали об отпуске. И вот сбылось!. В Санкт-Петербурге  сделали однодневную остановку, чтобы погостить у Жени, и на следующий день продолжили свое путешествие, прихватив с собой соскучившихся Ангелину и Аленку.  В Железноводске  каждый отпуск проходит на ура. Минеральную воду дети пьют с удовольствием, а сколько здесь еще милых их сердцу вкусняшек! Набегавшиеся за целый день все дети, кроме Кирюши засыпали, только коснувшись головой подушки. Старшенький ждал, когда я с ним смогу спокойно посидеть на кухоньке и «посекретничать» о танцевальных новостях. Как раз проходил чемпионат мира по латиноамериканским танцам. Кирюшу распирали эмоции и восторг, Руслан и Валерия – тренеры, у которых он брал уроки весной, стали чемпионами мира на самом престижном турнире! В конце августа запланирован их приезд в наш город, и сынуля считал дни.

Сын использовал любую возможность для занятий у этих талантливых молодых людей, которые не только «сделали себя» в мире танца, но и щедро делятся своим опытом, знаниями и мастерством со своими преданными учениками. Пока он упорно занимался танцами, я придумала сделать к первому сентября сюрприз для всех детей, и,в первую очередь, для Кирюши, перешедшего в пятый класс.  Итак, тридцать первого августа, отправив детей в детский сад, а Кирюшу на тренировку, я отпросилась днем с работы пораньше. Накануне в мебельном салоне выбрала и оплатила замечательный шведский бело — зеленый письменный стол и зеленого цвета шкаф для школьных принадлежностей, и конечно,  не смогла устоять, чтобы не купить чудесную светодиодную настольную лампу. Мне пришлось побегать, чтобы  все установить дома на заранее продуманные места.  Судя по восторженным и счастливым лицам приведенных из сада младших детей, я старалась не зря, сюрприз удался!

Позже, когда щелкнул замок в двери, открываемой вернувшимся с многочасовой тренировки Кирюшей, мы всей дружной семейной командой скандировали: « По- здрав – ля – ем! С новым  учебным  годом!  Ура!»

От этого сюрприза и от впечатлений, полученных на тренировке, мой старший сын выглядел осоловевшим от счастья и никак не мог поверить в реальность происходящего.

Немного придя в себя, сияя счастливыми глазами, он взволнованно поделился: — мамочка, представляешь, когда я соло танцевал латину, все хлопали, а потом подошел Руслан, взял меня за руку и на глазах у всех встал на одно колено и сказал, что верит в меня и  видит во мне своего приемника!!  Ура  мама! Я так рад!

Оставить комментарий