104. Минаев Александр Юрьевич: » А что такое приемная семья!!!», Московская область, г. Воскресенск
«Чужой ребенок» в своей семье……А что если он станет не чужим? Долго сердце, да и душа, и моя и супруги, металось от «Да» к «Нет» и обратно, целых три года. И вот в 2012 году, к июлю, мы наконец «СОЗРЕЛИ»! Наша родная дочка Ирина была только «За»!
Мы захотели взять в семью одну девочку. Но так получилось, что у нас в ноябре 2012 года, появились две очаровательных сестренки Таня 9 лет и Лена 7 лет. Сначала было все было «не так и не по нашему…», но мы привыкли друг к другу, стало все просто и понятно!!!
Время шло, девочки росли, проблем становилось все больше и больше, а именно учеба, проблемы со здоровьем и т.д. Но так как девочки стали нашей семьей, то все проблемы решались на УРА!!!
Немного подумав, мы решили взять в нашу семью еще ребятишек, так в июне 2013 года наша семья сильно увеличилась, а именно в наш дом пришли сразу шестеро! Немного расскажу. Костя 14 лет, две сестренки Лена 14 лет и Рита 12 лет, Кирилл 12 лет, Саша 12 лет и Сева 9 лет.
Проблем сразу прибавилось в разы. Пришлось снять большую квартиру в городе. Тут же мы купили квартиру для всей нашей огромной семьи. И начали делать там ремонт, это с учетом того, что было начало учебного года и приходилось ребятишек и водить. И возить на автомобиле в разные школы. Время летело очень быстро и его катастрофически не хватало.
Самое главное, что у всех был свой характер, «свое» предательство со стороны биологических родителей, свое сердце закрытое от всего мира и многое-многое другое.
Все проблемы понемногу пропадали, так как я как человек военный (подполковник запаса) привык к порядку во всем, а супруга никогда не боялась трудностей. Дети отошли душой, почувствовали любовь и ласку, стали помогать во всем, радовали оценками и просто добрым и отзывчивым взглядом.
В ноябре 2014 года у нас произошло прибавление. Так сложились обстоятельства, что у нас появились братья Никита 15 лет, инвалид по слуху, и Егор 13 лет. Про проблемы говорить не буду! Скажу только то, что если бы не мы с супругой, пришлось бы братьям перенести двойной удар, умерла родная мама в феврале и пришлось бы идти в детский дом. Егор и Никита к нам начали привыкать, немного отошли детские души, согрелись хоть и не родной, но все же любовью и лаской.
И вот теперь мы живем большой и дружной семьей (десять приемных детей, среди которых два инвалида), помогаем друг другу в проблемах, стараемся жить ради других.
В семье появились традиции и семейные праздники…..целый год одни ДНИ РОЖДЕНИЯ!!! Мы накрываем большой стол, особенно на Новый год! С утра все готовимся, наряжаем вместе елку!
Мы любим работать и отдыхать! Совершаем поездки в Москву (хорошо, что она близко), ездили с маленькими девочками в Турцию, часто выбираемся на пикник.
Дети называют нас папа и мама, поначалу это были просто слова, а теперь в них появляется смысл. Они чувствуют заботу о себе и стараются отплатить тем же.
Расскажу немного о детях.
Костя очень хороший помощник. Нет такого дела, где бы он не хотел помочь. Он учится в колледже на повара и радует нас своими успехами. Много времени проводит на кухне, ему все интересно, уже апеллирует поварскими терминами.
Егор и Кирилл – наши спортсмены. Мы обеспечили их всем необходимым. Только за форму хоккейного вратаря для Егора заплатили 50000 рублей. Кирилл играет за сборную города по футболу. Как интересно наблюдать за игрой Егора в хоккей. Самому не хочется уходить с хоккейной коробки, а время уже 22 часа, ми это зимой, и при всем при этом все домашние уроки у обоих выполнены!!! Кирилл пишет стихи, даже маме посвятил!!
Никита учится в специнтернате для глухих, приезжает домой в пятницу. Школьный дневник — просто загляденье, сплошные пятерки, и по поведению тоже. Куча творческих подделок. Очень любит родительскую ласку и внимание.
Саша отличный художник, особенно графитти. Саша сама педантичность в одежде и вообще хороший и добрый мальчик. Очень хороший помощник. Постоянно встречал Таню и Лену из школы.
Лена старшая и Рита это наша художественная самодеятельность. Все что связано с танцами, это наши сестры. Без них не обходится ни одно мероприятие школьного, и даже городского масштаба. Они первые спортсменки по игровым видам спорта. Постоянно выезжают на смотры и конкурсы. Очень любят помоднее одется.
Наша Таня – будущий учитель начальных классов. Очень любит порядок и понимание. Не по годам серьезна. Очень любит читать.
Сева – одним словом «шило», но всегда поблагодарит, пожелает спокойной ночи.
Наша Лена младшая – самая маленькая. Самый любимый ребенок. На нее посмотришь и хочется жить.
Дети полностью обеспечены всем необходимым. Почти у каждого ноутбук, у всех есть планшеты и телефоны. Но вся электроника без вреда для глаз и психики!!!! То есть определенное время и исключительно информация соответствует возрасту. Все электронные устройства в одной сети с сигнализатором нежелательных программ на моем ПК.
Мы с супругой видим так свои задачи как приемных родителей:
— устройство в семью и воспитание приёмного ребёнка, не нарушая его права и интересы (организация и обеспечение внутреннего пространства ребенка и психологически комфортной среды);
— раскрытие эмоциональных и поведенческих особенностей приемного ребенка, забота о физическом и психологическом здоровье личности приемного ребенка, участие в создании для него развивающей, психологически комфортной среды;
— эффективное взаимодействие с приемным ребёнком и понимание причин его поведения;
— распознавание областей риска и готовности к минимизации данных областей;
— построение партнерских и дружеских отношений с приемным ребенком;
— распознание и развитие творческих наклонностей приемного ребенка;
— привитие любви у приемного ребенка к домашнему труду и семейным ценностям;
— помощь в получении приемным ребенком общего школьного образования (помощь в выполнении домашних заданий, взаимодействие с администрациями школ и родительскими комитетами);
— защита финансовых интересов приемного ребенка (капитализация и оптимизация поступлений пенсий, алиментов и иных денежных поступлений на вклады в банках);
— планомерная работа с судебными приставами, управлением опеки и попечительства, управлением социальной защиты, судебными, правоохранительными органами в интересах приемного ребенка;
— подготовка и юридическое обеспечение будущих жилищных условий для приемного ребенка (взаимодействие с администрацией городского поселения, БТИ, РОСРЕЕСТРОМ, земельным комитетом);
— обучение приемного ребенка в опелировании правовыми, финансовыми, коммунально-бытовыми и общими вопросами в дальнейшей жизни;
— обеспечение адаптации приемного ребенка в подростковом коллективе посредством различных возможностей (оздоровительные лагеря, санатории, посещение различных кружков и секций, выезды за пределы территориального проживания ребенка);
— обеспечение профессиональной подготовки и трудоустройство приемного ребенка;
— сопровождение приемного ребенка по достижении им 18-ти летнего возраста.
В 2014 году мы принимали участие в губернаторской премии «Наше Подмосковье», где заняли 3 место.
Название проекта: «Социализация приемных детей»
Актуальность проекта
Развитие в приемных детях семейных и общественных ценностей.
Цели проекта:
— социализация приемных детей в семье и обществе;
— выработка целевой установки дальнейшей жизни ребенка;
— помощь замещающим семьям в воспитании и социализации приёмного ребёнка.
Да, приемная семья, это не родная, но находится в СЕМЬЕ, УЗНАТЬ что такое семья, стать частью СЕМЬИ это очень великое дело.
Своим рассказом я не хочу показать то, что я или моя супруга такие хорошие, я только хочу немного привлечь внимание общества к тому, что если бы каждый хоть чуть-чуть вместо собак и кошечек, вместо дорогих ресторанов и бутиков уделил бы немного СЕБЯ «чужому» и «постороннему» ребенку, то жизнь стала бы намного ТЕПЛЕЕ и СВЕТЛЕЕ!
Оставить комментарий