Конкурс дневников приёмных семей

105. Овсянникова Елизавета Витальевна: «Другая жизнь», Москвоская обл., г.Егорьевск

Я не хочу вспоминать о том, что было раньше. Скорее, я даже хочу это забыть. Наверное, это чувство преследует любого ребенка, побывавшего в детском доме. Пройдет совсем немного времени, и я стану взрослым человеком. У меня будет своя семья, дети, которых я буду любить, о которых я буду заботиться, и которым я расскажу не о том, как я попала в детский дом, а о том, как мне помогли справиться с моей бедой люди, в ту пору для меня совершенно чужие.

Вы спросите: «Как же так? Почему ты стараешься забыть часть своей жизни?» Я вам отвечу. Потому что меня научили принимать от жизни только солнечный свет, меня научили радоваться жизни и не помнить зла. С самого первого дня моего пребывания в детском доме я не переставала верить, что меня отсюда обязательно заберут. Тогда я еще не знала, что это будут не родственники, которые меня обещали забрать. Это был неожиданный сюрприз, который я ждала более трех лет.

Оказывается, в чужой семье изначально страшно. Но все же это лучше, чем быть одной. В каждой семье есть свои законы, как и в каждом государстве. И законы эти нужно соблюдать и уважать, пусть они и кажутся на первый взгляд жесткими. Я не могу сказать, что все было гладко. Были и взаимные обиды, и разочарования, однако, несмотря ни на что, мне и моим приемным родителям удалось одержать победу почти над всеми проблемами. Для себя я поняла главное — тебе доверяют на столько, на сколько ты сама этого захочешь, на столько, на сколько ты честна по отношению к себе и людям, живущим с тобой рядом. Я смогла понять одну очень важную истину — в отношениях между людьми нужно уметь идти на компромиссы, уважай мнение другого человека, и он будет уважать твое мнение; прислушивайся к тому, что говорят старшие, и они будут прислушиваться к тебе; заботься о тех, кто рядом, и ты не останешься без их участия.

В приемной семье меня научили принуждать себя работать над собой, не лениться, менять себя к лучшему. Можно победить любого соперника — сложнее победить себя, свою лень. Это самое трудное для меня, но я верю, что у меня получится, конечно, не без помощи моих приемных родителей.

1,5 года назад в нашей семье появилась еще одна девочка. Первое время не все было гладко, однако мы очень старались найти общий язык, достигнуть взаимопонимания. Спустя некоторое время у нас это стало получаться. Наблюдая в первые дни за ней, я узнавала себя, свои ошибки. Теперь я понимаю, насколько сложно было моим родителям, и сколько выдержки и доброты потребовалось от них в то сложное время, когда я переступила порог нашего дома.

Я хочу сказать огромное спасибо моей семье за постоянную любовь и заботу, выдержку и понимание. Когда я вырасту, я постараюсь воспитывать своих детей с такой же любовью и заботой, как воспитывают нас, не делая различий на родных и приемных, прививая истинные жизненные ценности.

Оставить комментарий