11. ЗУБОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ: «НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ», ГОРОД НОВОСИБИРСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Навстречу будущему.

Зовут меня Сергей. С раннего возраста живу и обучаюсь в кадетской школе-интернат, все началось в г. Барабинске Новосибирской области, а в 2013 году меня перевели в г. Новосибирск.

В апреле 2014 года я и другие мальчишки-кадеты приняли участие в поисковой экспедиции с целью подъёма и перезахоронения останков солдат, павших в годы Великой Отечественной на территории Ленинградской области. Именно там я познакомился со своим будущим отцом Русланом Сергеевичем. По образованию он врач-офтальмолог, вот его и пригласили в качестве сопровождающего осуществлять наблюдение за нами.

Конечной точкой назначения был небольшой городок Кириши и его районы (Кировский и Киришский), где и планировались раскопки. По приезду делегацию разместили в местном общежитии. Загруженность предполагалась серьѐзная. Мы трудились целый день, и лишь вечером отводилось время на досуг. Конечно, я уставал, но увлекал процесс и радовал результат: ведь все было не зря. Воспитание у меня, можно сказать, военное, поэтому чувствовал причастность к истории своей страны.

До сих пор вспоминаю момент знакомства будущим с отцом. Мы всем отрядом возвращались из очередного похода и, промокшие от дождя, стояли на железнодорожной станции. Он подошёл ко мне и спросил: «Что ты такой грязный, некому за тобой приглядеть что ли?» Я немного смутился и пожал плечами. Как оказалось, на тот момент он не знал, что я из интерната, а кто-то из толпы выкрикнул: «Присмотрите за ним, у Серёжки нет никого». С этого и началось наше общение.

Вечерами после работ, нашими докторами проводился плановый медосмотр, а после ужина обсуждение результатов минувшего дня. С этого момента и до конца выезда с Русланом Сергеевичем мы всегда сидели рядом. Каждый день после того, как нас отправляли спать, он готовил мне одежду на следующий день: подшивал подворотничок, стирал шапку, вечно перемазанные землей и глиной штаны… Мне это было так непривычно, постоянно не знал как же себя правильно вести в такой обстановке. Но в душе радовался, понимая, что обо мне, вот просто так, заботятся. И от этого был счастлив.

Особенно запомнилась поездка в Великий Новгород – от места, где мы жили, это всего лишь 77 километров. Там было много экскурсий. Нас старались как можно шире познакомить с достопримечательностями города. Кремль, храмы, музей деревянного зодчества в Витославлицах и многое другое.

День оказался насыщенным на эмоции и впечатления. Во время прогулки Руслан Сергеевич был всегда рядом со мной: вместе фотографировались, все время что-то обсуждали, даже не помню, чтобы ещё когда-то время до вечера так незаметно пролетало. А после возвращения в Кириши, он подошёл ко мне перед сном и надел на шею крестик. Сказал, что купил его именно для меня в Храме святой Софии. Потом совершенно неожиданно спросил: «Ты хотел бы себе такого папу как я?» Я дал положительный ответ.

Мне показалось, что ночью я не спал вовсе. Постоянно, думал о том, что же будет дальше. Экспедиция подходила к концу, скоро нужно возвращаться в интернат, а расставаться с доктором, к которому успел привязаться, совсем не хотелось. Привык к нему, к его заботе и доброте.

В поезде, отстукивавшем километры в направлении родного Новосибирска, я сказал Руслану Сергеевичу, что не хочу обратно, так как мы там не будем видеться, и обнял его. Несколько позже я осознал, что он и не собирался со мной расставаться. Наше общение продолжилось и после. Сначала он навещал меня в интернате, затем получил разрешение забирать домой на выходные дни и на каникулы.
Постепенно в разговорах появилось нечто большее. Руслан Сергеевич стал оформлять документы, с тем, чтобы взять надо мной опеку. Он рассказывал, как сталкивается с разными трудностями, ходя по инстанциям, что всѐ происходит постепенно, и нужно время. А для меня было важно, что он не сдавался и не бросал меня.
И вот! Полтора года назад я стал его законным сыном. После этого вздохнул с облегчением…

Продолжаю учиться в кадетской школе, папа работает. Я и дальше буду стремиться получить военное образование, хочу быть офицером, а, может быть, даже военным врачом. Мне нравится то, чем занимается мой отец, а потому стараюсь как можно больше походить на него.

Теперь я заново узнаю, что такое жизнь в семье, когда у тебя есть не только сверстники-сослуживцы и офицеры, отвечающие за подготовку и воспитание, но и человек, с которым можно общаться неформально, что называется, без погон. Нет! Мне нравится быть военным, и отец меня в этом всячески поддерживает. Подсказывает, как нужно поступить в той или иной ситуации, как себя правильно преподнести, как командовать и как подчиняться приказам, но иногда ведь хочется побыть просто мальчишкой, у которого впереди осталось совсем немного детства.

Мы живём вдвоём, но нашу маленькую семью с уверенностью можно назвать счастливой. Я научился выражать своѐ мнение, стал увереннее. Но самое главное, я узнал, что такое, когда отец искренне тебя любит. И за это я очень ему благодарен!

Оставить комментарий