119. Бухалова Наталья Никитична: «Не унывать, а побеждать!», Кемеровская область, г. Кемерово

Самое главное в жизни – это семья!
Сначала – в которой рождаешься и живешь,
Потом – которую создаешь сам!

Знакомство…..

У каждого ребенка есть право жить и воспитываться в семье, пусть не в своей кровной, а в той в которой его понимают, любят и что очень важно, принимают таким, какой он есть. Именно этим руководствовались мы с мужем, когда приняли решение: взять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение взять чужого ребенка в свою семью зрело давно, но мешали объективные причины ( в постоянном уходе нуждалась больная престарелая бабушка), отсутствие нужной информации и беспокойство за свою уже размеренную, спокойную и достаточно обеспеченную жизнь. Спасибо СМИ (местное радио) за их цикл передач про ребятишек из детского дома, оставшихся без родителей и так нуждающихся в семье. И тогда, в 2004 году мы с мужем решились на этот шаг. Полгода ушло на сбор документов и поиск ребенка. Некоторые знакомые, да и близкие люди не понимали нас и старались отговорить от этого, ссылаясь на печальный опыт воспитания детей из детских домов, но мы были настроены решительно. И вот в январе 2005 года состоялось наше первое знакомство с четырехлетними девочками из детского дома, куда они были определены по решению суда, т.к. родителей лишили родительских прав. Дети остались сиротами при живых родителях, а мы с мужем были бездетной парой.

Когда нам представили девочек – близнецов, мы с мужем немного оробели, т. к. первоначально хотели взять одного ребенка. Взяв немного времени на раздумья и посетив другие детские дома, мы пришли к выводу, что, наверное, эти девочки ждут нас и мы не можем их подвести. Пятнадцатого марта 2005 года были получены соответствующие документы, а двадцатого марта нам разрешили их взять из детского дома домой на выходные дни. Прошло более десяти лет с тех пор, а мы с мужем до сих пор вспоминаем, как добирались до дома на маршрутке с детьми. Очень плохо одетые, испуганные, плохо говорящие, они прыгали по сиденьям автобуса и невозможно их было усадить, наверное, другие пассажиры думали, что это дети Маугли. А ночью, когда их уложили спать, они тихонько плакали под одеялом в соседней комнате, как выяснилось от страха. Пришлось лечь рядышком с ними, убаюкать, погладить по головкам и они уснули. Конечно, после таких трогательных и волнительных моментов невозможно было вернуть их обратно в детский дом.

Вспоминая их трогательные и доверчивые личики, лица других детей, которые так терпеливо ждали « своих» пап и мам, сердце переполнялось разными чувствами: это была и тревога (вдруг не справимся), и нежность (они ведь такие маленькие), и обида на тех мамочек, которые оставляют своих «крошек» в «казенных» домах. Но самым главным было чувство сострадания и огромное желание согреть их маленькие жизни теплом домашнего очага, заботой, нежностью и любовью, ведь дети такие доверчивые, беззащитные, наивные и хрупкие.

Вспоминая прошедшие десять лет, думаю, небеса распорядились именно так, чтобы у нас было их двое; и нам спокойнее и им веселее, всегда есть подружка для игры, учебы и взаимовыручки.

Адаптация…..

Первое время адаптации проходило у девочек бурно, с психо – эмоциональными взрывами. Первые две недели, одна из дочек каждую ночь просила завернуть ее как маленького ребенка в пеленку или одеялко, приложить к груди и убаюкивать, и только так засыпала. Было ощущение, что ребенок хочет вернуться в младенчество и заново пережить какой-то отрезок своей непростой и нелегкой жизни. Бесконечные болезни, носовые кровотечения, перепады настроения, энурез и желание, чтобы мама всегда (днем и ночью) была рядом. По ночам девочки частенько перебирались в нашу постель, а когда крепко засыпали, муж потихоньку переносил их спящих по своим местам. Утром недоумевая, что проснулись на своих местах, наши крошки сообразили, что о ночлеге нужно договариваться вечером перед сном, и так постепенно началось выживание мужа с его законного спального места. Понимая, что детям нужно освоиться в новой для них обстановке, шли на уступки. Девочки не знали многих вещей, отставали в развитии и очень плохо говорили для своего возраста. Чтобы наверстать упущенное время и решить эти проблемы, мы с мужем прочли «горы» литературы по развитию и воспитанию детей, консультировались со специалистами и, конечно же, опирались на свой жизненный опыт, где забота о младших была естественной в наших многодетных семьях.

Оформляя дочек в детский сад с логопедической группой, мы надеялись достичь хороших результатов, т. к. занятия дома и со специалистами дети воспринимали как занимательную игру и быстро в нее включались. Наблюдения у невролога и психолога и выполнение их рекомендаций, помогли нам справиться с истерическими приступами детей. Спокойная и доброжелательная обстановка в семье, участие ребятишек в жизни нашей семьи, знакомство с многочисленными «новыми» родственниками, первая поездка на море благотворно сказывались на их развитии.

Сентябрь 2005 года — чтобы выйти из группы «часто болеющих» детей, записались в спортивную школу фигурного катания и, поехали!!! Тренировки, костюмы, соревнования, выступления в ледовых шоу- сказках, первые победы и поражения, спортивные разряды и медали. Растём!!! А заодно решили проблему гиперактивности и физического развития.
1 сентября 2008 года, ура! Праздник! Идем в первый класс уверенно, умея читать, писать и считать, потому что целый год до этого ходили в воскресную школу. У нас получилась хорошая, дружная семья, где растут две школьницы и помощницы, будущие хозяйки и творческие личности.

5 сентября 2008 года — приняты в детскую художественную школу с нашим решением направить в «мирное» русло потребность детей все разрисовывать и везде чиркать. А теперь вместе радуемся их достижениям, помогаем и поощряем их успехи в спорте, учебе и творчестве.

Взяв домой ребятишек с выписками целого ряда проблем, мы выбрали  девиз: « Не унывать, а побеждать!» и стремимся воплощать его в жизнь.
бухалова 1.PNG

        Взросление…..

 

Дочки подросли, места в нашей «двушке» стало мало и в 2008 году мы переехали в трехкомнатную квартиру, поближе к выбранной школе. Ремонтом занимались все, советы и пожелания девочек по возможности учитывались, детскую комнату в квартире они выбрали сами, с балконом.  Конечно, есть трудности характера, как непреодолимая небрежность и неаккуратность, с которой мы все пытаемся справиться, но возможно это проявление художественной натуры.

Наверное, семья – это не просто крыша над головой. Это общая радость и утешение в беде, общие победы и поражения, гордость за успех и преодоление препятствий, взаимовыручка и взаимопонимание и, конечно же, любовь. Ведь любовь к этим девчонкам – творит чудеса, а когда эти чувства взаимны – вот оно семейное счастье.

20 июня 2010 года — закончилась межрегиональная выездная школа для принимающих семей, организованная детским фондом «Виктория» в г. Туапсе. Возвращались домой воодушевленные,  мы многому научились, на многое стали смотреть по другому, а книга Ю.Б.Гиппенрейтер, подаренная организаторами на прощание, по приезду домой была дополнена ее продолжениями. Коллеги по работе, воспитывающие своих собственных детей, и тоже иногда испытывающие трудности в воспитании, взяли на вооружение эти нужные и полезные книги.

4 июня 2013 год – удачно сданы вступительные экзамены в детскую художественную школу (после подготовительного отделения) с зачислением в первый класс, последующим пятилетним обучение и вручением аттестата. Увы, с фигурным катанием расстались из дефицита свободного времени, но остались наши победы.

10 декабря 2014 год – нашим детям по 14 лет и у нас памятное событие.      25 декабря 2014 года наши доченьки получили паспорта Российской Федерации. Даже не вериться, что пролетело десять лет. Переходный, подростковый возраст подошел так незаметно, возможно, что мы его ждали и готовились. Интересно наблюдать за взрослеющими детьми, когда в разговорах и спорах их аргументы бывают сильнее твоих и радуешься, что не зря ты вкладывал душу и сердце в становление их личности.

Мы не заканчиваем  нашу историю, потому что впереди нас ждет еще много разных событий и историй. И я говорю всем, кто не верил или боялся: «Если у вас не равнодушное, живое сердце и душа – не бойтесь детей, не бойтесь трудностей, вчера «чужие», а завтра «свои, родные» дети наполнят вашу жизнь новым смыслом». А зовут наших дочек Алёнушка и Натальюшка.  Одно из стихотворений Алёны, посвященных нашей семье, написанное  в двенадцать лет.

 

   

Моя Семья
Живем мы вместе восемь лет
Уже родными мы вам стали. 
Никто не скажет нам теперь,
Что раньше вас совсем не знали. 
Пришли мы маленькими в дом,
Мы мало ели, плохо спали…
Мы с удивлением смотрели
И долго вас мы узнавали.
Но приняли вы нас с теплом,
Хотя вы знали, будет тяжко,
Но не бывает там легко
Когда есть в доме две близняшки.
Теплом и радостью согреты,
Мы быстро начали расти.
Прошли мы многое, но больше
Еще нам предстоит пройти.
Так будет теплым наш очаг
В котором так легко согреться.
Забота, нежность и любовь
Пусть процветают целый век!

 

бухалова 2.PNG

 

Оставить комментарий