Конкурс дневников приёмных семей

12. Шангина Лидия Вильхелмовна: «Вызов судьбы», Мурманская область, г.Оленегорск

 

В моей жизни случилось так, что в ней произошли неожиданные для меня повороты и события, изменившие ее и заставившие глубже заглянуть в свою душу. Нередко человеку нужна поддержка, но ему сложно открыться людям и гораздо легче доверить свои переживания бумаге.

Немного о себе.

Меня зовут Лидия. Работаю в школе  учителем английского языка. Моя семья небольшая, но очень дружная: я  и мой приёмный сын Дима.

О том, как всё начиналось, хочу вам рассказать.

Всегда, как и все девочки, мечтала о большой и дружной семье. Но, как говорится, «мы предполагаем, а Бог располагает», не все получилось, как хотелось. Когда вышла замуж, все время надеялась, что забеременею, появится долгожданный малыш, и  он обязательно вырастет замечательным человеком. Но время шло, а счастья материнства и отцовства так и не испытали. И в какой-то момент своей жизни я начинаю понимать, что есть и другие возможности: « А почему бы не взять ребенка из детского дома и дать ему все, что у нас есть: нерастраченную любовь, тепло своих объятий, знания, опыт». Долго обдумывая и обговаривая этот вопрос, мы с мужем решились на такой важный шаг в нашей жизни. Начали посещать курсы приемных родителей, хотя мне казалось: «Ну чему меня могут там научить. Ведь у меня 15-летний педагогический стаж. Я и так все знаю и со всем справлюсь». Но мы ходили исправно на каждое занятие и старались активно участвовать во всех мероприятиях, посвященных детям, оставшимся без попечения родителей. По завершении курса начался самый сложный этап (как мне тогда казалось) – выбор ребенка. Нам говорили: «Когда вы увидите «своего» ребенка, вы поймете, что он ваш и больше ничей». Но почему-то долгое время сердце не «ёкало», и в какой-то момент показалось: наверное, не судьба.

И вот нежданно-негаданно позвонили из опеки и предложили встретиться с мальчиком, от которого отказалась родная мать. Мальчику 5 лет, посещает детский сад, любознательный, добрый, всеми любимый в детском доме. Мы сначала обрадовались: «Все, как мы хотели!», но с другой стороны почувствовали смятение, а вдруг сердце опять ничего не почувствует.

Назначенный день встречи был долгожданным и волнительным, заранее проконсультировались с психологом, как нам себя вести с ребенком, что принести в подарок. Прикупив разных сладостей для всех ребят, отправились в детский дом. На пороге нас встретил улыбающийся мальчишка с большими доверчивыми карими глазами, спросил: «А к кому вы пришли?» Я сначала смутилась, не зная,  что ответить. Выручил мой муж,  он с ним по – мужски поздоровался и представился. Так мы и узнали, что мальчика зовут Дима. (Надо сразу сказать, что мы сразу догадались, вот он – ребенок, которого мы так долго ждали).  Димка с удовольствием проявил свою инициативу: пригласил нас в гости и провел экскурсию по дому, где он живет. Потом мы знакомились  с его друзьями, воспитателями, игрушками, пили чай с конфетами. После такой интересной встречи шли вдвоем с мужем домой радостные, обменивались своими впечатлениями и были уверены в том, что Димка обязательно должен быть счастлив. Следующие встречи с Димой старались разнообразить – совместный ужин в кафе, катание на коньках, прогулки в парк, пикник в лесу. Все было замечательно, мы узнавали друг друга все ближе и ближе, но было и очень неприятное обстоятельство, каждый раз Диме приходилось возвращаться в детский дом. Тогда еще не были готовы документы для принятия в приемную семью. Нам всем было сложно, ведь Дима уже называл нас мамой и папой, а семья должна жить вместе. И вот однажды пригласили его к себе  в гости, тут Дима впервые проявил свой  характер, а мы не были готовы к этому. Тогда нам показалось, что Димча капризный, своенравный и неуравновешенный ребенок. Иногда трудно было совладать с собой, со своими эмоциями. Порой нас даже обуревали сомнения по поводу нашего решения, готовы ли мы к таким испытаниям, сможем ли мы полюбить этого ребёнка. Вместе с тем, мы догадывались о причине эмоциональных всплесков Димы, ребенку хочется поскорее обрести свой дом, свою семью, быть любимым, иметь маму и папу, которые тебя  пожалеют, приласкают, помогут и защитят.

И вот наступил счастливый день 13 декабря 2013 года,  когда наша семья воссоединилась!!!

День выдался сложным и тревожным, особенно для Димы. Для него все было новое, а все новое обычно настораживает, пугает, а детей тем более. Димка не сомкнул глаз всю ночь, несмотря на все наши усилия и старания. Утром встали изнуренные бессонной ночью. Ну, а далее жизнь покатилась свои чередом: работа, детский сад, по выходным дням семейные ужины, прогулки. Димка быстро привыкал к новой жизни в семье, старался следовать всем правилам нашей семьи. С удовольствием помогал мне по хозяйству, но больше всего, конечно, нравилось ремонтировать машину в гараже вместе с папой. Мы старались привлекать его ко всем заботам, чтобы он поскорее почувствовал полноценным членом нашей семьи. На  Новый 2014 год планировали поездку к родственникам для знакомства, переживая, как все пройдет, поймут ли нас, поддержат ли, готовили новогодние подарки, открытки, разучивали стихи. Но опасения были напрасны, новоиспеченные бабушки и дедушки очень тепло нас встретили (хотя для них это было большой неожиданностью) и сказали: «Какие вы молодцы!» Наш Димка был окружен любовью и заботой и огромным количеством подарков.

Мы с мужем прекрасно понимали, что много времени упущено в его развитии  и ответственно относились к его занятиям в детском саду, ко всем рекомендациям воспитателей, психологов. По вечером читали книжки, изучали алфавит, играли в слова, города, разучивали стихи. И наши совместные старания давали хорошие плоды. Воспитатели говорили нам: «На занятиях всё впитывает, как губка» Весной Димча научился ездить на двухколесном велосипеде, а летом плавать. В летний отпуск решили отправиться в автомобильное турне в Европу к морю. Это была наша с мужем мечта, хотелось мир посмотреть и Димке показать. Конечной целью была Хорватия, где чистое побережье и море, экологически полезные продукты. Отпуск выдался замечательным, каждый день купались, загорали, развлекались на аттракционах, объедались фруктами, танцевали на детских дискотеках. По пути назад заехали к родственникам в Эстонию, где Димка очень подружился со своими новыми двоюродными братом и сестрой. Но не все бывает гладко в нашей жизни. События, которые произошли дальше, запомнились мне на всю жизнь.

Сентябрь, 2014.

По возвращении домой у Димы появились признаки простудного заболевания. Сначала решили, что это акклиматизация. Врач назначил обычную схему лечения ОРВИ. Но с течением времени меня стало настораживать то, что улучшения состояния не происходит при активном лечении и уходе. И, когда ночью поднялась температура до 40 градусов, ребенку стало трудно дышать, здесь я забила тревогу. Вызвала «скорую помощь», и нас экстренно доставили в приёмный покой. Сдали анализы – и как «гром среди ясного неба», у Димы лейкоз. Состояние ребенка менялось в худшую сторону резко и быстро. Сначала была реанимация в нашей областной больнице. После ряда очередных анализов врачи не обнадеживали, а только говорили: «Крепитесь, состояние крайне тяжелое, сложный тип лейкоза». Сказать, что это были страшные дни- значит не сказать ничего. Видеть, как ребенок угасает с каждым днем, не ест, не пьет, не говорит, а ты ничем не можешь помочь! С одной стороны я помню эти первые дни до мелочей в подробностях, но с другой стороны все происходило как в тумане. До моего сознания никак не доходило, как это могло случиться с нами, с Димой: «Он ведь такой еще маленький, а на него столько испытаний свалилось. Почему он? Почему наша семья?» Как-то в один день я вышла из больницы, брела по улице, увидела церковь, и ноги сами повели меня туда. Помню, как простояла около иконы Матроны часа два. Слезы лились сами, а я только твердила: «Спаси и сохрани!» Когда я вышла на улицу, меня как током ударило: «Нельзя опускать руки, надо что-то делать!» Мысли проскакивали одна за другой: может, в зарубежную клинику, а где взять деньги? Пойти в министерство здравоохранения – к кому, что я скажу?

Что делать?!!!! И потом я набираю номер начальника опеки нашего города, в слезах все выкладываю. И с этого звонка началось наша длительная и тяжелая дорога к выздоровлению. В тот же вечер мне сообщили, что московские врачи ждут нас. Это была надежда, радость, спасение.

Октябрь, 2014. Москва.

В Москве  с первого дня началось необходимое лечение и ребенку с каждым днем становилось все лучше. Раковые клетки «уходили», но ремиссии так и не наступало. Наш лечащий врач отвечала на все интересующие меня вопросы и ни разу не подвергла меня сомнению, что лечение может быть безрезультатным. Оставалось только ждать и надеяться, мы же находились под присмотром самых компетентных врачей в России. Лечение такого заболевания, в отличие от других – процесс довольно длительный. На это требуются не дни, не недели, а долгие месяцы. Всё это в отрыве от работы, дома, семьи. С мужем приняли решение находиться с  Димой по очереди.

Ноябрь, 2014.

Тогда стали появляться первые разговоры о необходимости трансплантации костного мозга. Нам, конечно, объясняли, что это сложная процедура, нередко заканчивается трагически, кроме этого поиск донора может занять несколько месяцев, а то и годы. Но  мы были настроены решительно! Если это единственный шанс, то надо обязательно его использовать. В кровных семьях эта ситуация гораздо проще, так как донорами в нужный момент могут стать родители, а в нашем случае это было невозможно.

Январь-апрель, 2015.

Пока ждали положительного результата о доноре, московские врачи продолжали борьбу за жизнь Димы, выводили его в ремиссию. Каждый следующий блок химиотерапии становился все сильнее, организм ребенка зачастую не выдерживал, были разные инфекции, сепсис, реанимация и, конечно, страдало психическое состояние Димы, ну и всей нашей семьи. Нельзя выходить гулять, ничего нельзя есть из привычной нам пищи, бесконечные недомогания и боли, семья постоянно не вместе. Бывали дни, когда нам с  Димой  ужасно хотелось все бросить, вернуться в привычное русло жизни, домой, к папе.  Но мы понимали, что должны выдержать, победить, выиграть эту страшную схватку.

Май,2015.

И вот необыкновенное чудо! Дима в ремиссии, найден подходящий донор. Прошли еще один заключительный блок химиотерапии, облучение, и мы — в отделении трансплантации стволовых клеток. Нашему счастью не было предела, ждали  и дождались. В тот день вечером мы долго разговаривали, мечтали, куда поедем путешествовать, какой устроим праздник, когда приедем домой, что будем кушать, какой подарок Димча себе выберет.

Август, 2015.

Несмотря на то, что пересадка прошла спокойно, без серьезных осложнений, весь период находились в стерильном боксе, и порой было нелегко. Я смотрела на него, хотелось плакать, рыдать, бесконечно жалеть, но этого нельзя было делать. Мне нужно было  быть сильной. Но мой сыночек держался молодцом, мужественно терпел все процедуры, стойко выносил боли, старался себя занимать и отвлекать. Много читали, рисовали, играли, пересматривали его любимые мультфильмы. Как только начали восстанавливаться клетки, появилась возможность выпускать нас из бокса, Дима стал делать «свои первые шаги» по коридору отделения. Теперь нам предстояло долгое восстановление после всех страшных и изнурительных процедур. Вскоре нас выписали в пансионат при больнице, где Димке можно было общаться с другими ребятами, гулять на улице, а самое важное — поесть что-нибудь вкусненькое.

Октябрь, 2015.

И, наконец, наступил еще один долгожданный момент. Лечащий врач объявил, что готов отпустить нас домой на кратковременный перерыв в лечении на 3 недели. Мы с Димкой летали от счастья, представляли, как приедем домой, нас встретит папа с нашей любимой собакой. Но дома нас ждал очередной удар: папа с нами больше жить не будет и нам придется дальше справляться одним. Конечно, первое время я замкнулась в себе, не хотелось никого видеть и слышать, было больно. И теперь наступила очередь Димы помогать мне. Он вел себя как взрослый, он все понимал, ни о чем меня не спрашивал, просто подходил, крепко обнимал и говорил: «Все будет хорошо. Мы выдержим!», хотя ему было тоже нелегко в это время! И мы справились, поддерживая друг друга, помогая во всем!

Август,2017.

Прошло 2 года.  Все это время мы с Димкой старались наверстать упущенное: занимались учебой, много гуляли, по мере сил занимались спортом. Но самое главное был тщательный контроль состояния Димы, нам приходилась регулярно каждую неделю сдавать кровь, при этом я сама промывала катетер и набирала кровь для анализов, так как Димка никого к себе  кроме меня не подпускал.  Ежемесячные поездки на обследование в Москву  в течение первого года уже утомляли. Когда сняли катетер, Димка первым делом сказал: «Ура! Теперь я могу купаться». Ну что еще для счастья нужно?! В сентябре Димка пошел в первый класс, а я на работу. Жизнь налаживалась и становилась на свои обычные рельсы. Правда, мой ребенок занимался не как обычные дети, а был на домашнем обучении. Мне приходилось после уроков сразу бежать домой, кормить Димку обедом и ждать учителя. Димке не хватало общения со сверстниками, и часто мы пытались посещать различные кружки. Но как только Димка «выходил в общество», сразу подхватывал вирусы и болел. Иммунитет после пересадки был еще слабый. Нужно было его укреплять. Зимой по выходным катались на лыжах, коньках, потихоньку начинали плавать в бассейне для закаливания. И Димка болел все реже и переносил простуды легче. Этим летом мы много путешествовали, побывали в   Эстонии, Калининграде, Москве.

Сентябрь, 2017

Часто человек спрашивает: «За что мне это?», а мудрые люди отвечают: «Ни за что, а для чего!» Пережив все испытания, посланные жизнью, я поняла, зачем они были даны мне. Выхаживая Диму во время болезни, я испытала такие же чувства, которые свойственны, как мне кажется, родной матери. Для меня он стал поистине родным ребенком, я чувствовала не только боль, но и радость, гордость за  этого маленького человечка. В моей жизни произошла переоценка ценностей: научилась лучше понимать людей, чаще стало возникать желание помогать другим, ценить маленькие радости и быть благодарной жизни и судьбе.

Оставить комментарий