12. УВАРОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ: «КУРС НА УСПЕХ», СЕЛО ПЯТИРЕЧЬЕ, САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Детская память — это потрясающий, удивительный дар, который дается каждому ребенку. Но мне все время хочется стереть воспоминания одного дня.

Было мне тогда около четырех лет, когда в один из апрельских дней к нам в дом пришли незнакомые женщины, одели меня в ветхую одежонку и посадили плачущего в «Газель», дав в качестве успокоительного пачку печенья. Я ел это печенье, и мне казалось, что никогда на свете, я не ел ничего вкуснее этого печенья. Я ехал в машине, а за окном  шли дети, держа за руку свою маму,  папы несли на плечах своих малышей, а день был по настоящему теплым и весенним. Солнышко уже растопило морозное кружево, и очень хотелось так же светло красиво жить, чтобы рядом были любящие мама и папа. Я одиноко и тихо сидел в «Газеле», очень хотелось пить, но я боялся попросить воды, всё во мне сжалось, не было чувств, мыслей, я не мог понять, что со мной происходит, и безропотно, молча ехал, ехал уже в другую жизнь.  Своим маленьким, детским умом я понимал, что  в этом мире остался один.

Очнулся я уже  среди группы детей. Позади ругалась воспитательница, а мне очень захотелось тишины и покоя. Я подошёл к окну и смотрел как за синеватой кромкой дальнего леса медленно садилось малиновое солнце.

В детском доме я прожил 7 лет, тяжело дались эти годы, давление со стороны нянечек и воспитателей, стычки со старшими детьми. Единственным и самым заветным желанием  было найти маму, которая сумеет поддержать и спасти, приласкать и любить. Но время шло, и чувство одиночества и ненужности грызло изнутри и не давало дышать. Я замкнулся в себе, большую часть времени проводил в одиночестве, скованно вел себя попадая в новую ситуацию. Мне достаточно уютно и комфортно было в своём замкнутом пространстве. Я жил в собственном маленьком мирке, допуская в него лишь только книги.

Таял и истончался последний день осени. После ночного морозца лужи блестят чистыми стёклами. Всё идёт своим чередом, за тёмно-синей ночью, наступает розовый рассвет.

Я сидел в группе и читал книжку «Волшебник изумрудного города». Ко мне подошла воспитательница и сказала, что меня ждут. Впервые за 7 долгих лет, я почувствовал, что я нужен, что кто-то приехал именно ко мне, что я не одинок, я ценен, я кому-то просто необходим, что кто-то подарит мне ласку и любовь. Я бежал по коридору, воздуха не хватало. Я не осознавал, что происходит. Что-то невероятное творилось с сердцем, мыслями и чувствами. Меня ждала женщина лет 40, с доброй улыбкой и светлыми глазами, она спросила меня не хочу ли я поехать к ней в гости. Мой ответ был мгновенным, я очень хотел уехать из детского дома, освободиться от чувства неволи. Я был в нетерпении и в тоже время взволнован, я осознавал, что в моей жизни наступает переломный момент.

Я так долго ждал тебя МАМА…

Мои приёмные родители живут в поселке Пятиречье, пять рек с замысловатыми названиями протекают по его территории. Ручейки бегут, поют свои песенки. А вокруг всё застыло и замерло и только журчащие струи воды напоминают о том, что жизнь продолжается.

День, когда я приехал домой был, озарён особым светом. Мама показала мне  комнату. Невероятно, это была моя комната, целая комната для меня одного.  Я наслаждался тишиной, рассматривал игрушки, заботливо приготовленные мамой, постоянно бегал к вазочке с конфетами,  хлопал дверцей холодильника, где лежало целых 10 пачек мороженого.

Наслаждался я тишиной и покоем недолго. Вскоре загрустил по своему другу, который остался в детском доме. Родителям разрешили взять Дениса на выходные, но Денис испугался ехать к незнакомым людям. Мама уговорила меня, чтобы я поехал в детский дом и пригласил Дениску лично. Помню этот страшный день. Всю дорогу, я думал, что меня сейчас привезут и оставят.  Я отказался идти в группу за Денисом, закрылся в машине на все кнопки, вцепился руками в кресло и ждал своей участи. Я хорошо помню ужас того мгновения, как будто срываешься в пропасть. Очнулся я от того, что мама стучала в окно машины и просила, чтоб я её открыл, я увидел Дениса, но страх и паника прошли только тогда мы поехали обратно домой.

Страх возврата в детский дом сидел во мне долгое время, потому как я получил психологическую травму от неожиданной для меня ситуации. Первый раз меня взяли в семью в г. Чехов, но так, как я был по ту сторону Вселенной и практически не шёл на контакт, приёмные родители не смогли справиться с ситуацией и просто, ничего не объясняя  ,вернули меня обратно в детский дом.

Сейчас я понимаю, как сказочно мне повезло в том, что моя мама педагог и она знала, что замкнутым я стал под влиянием окружающей обстановки и, что нельзя закрывать глаза на это. Она очень беспокоилась за меня,  не считала проблему безвыходной, водила меня к психологам, и  психотерапевту.

Теперь я понимаю, что моя замкнутость сказалась бы на моём будущем. Я очень благодарен родителям, что помогли мне справиться с горестными чувствами и принимали меня таким каким я есть. Сейчас я благополучно взаимодействую с окружающим миром и наслаждаюсь общением.

Радостные и счастливые выходные закончились.  Дениску надо было возвращать в детский дом. Денис плакал, мама его успокаивала и тогда родители приняли решение-забрать и Дениса. Поговорив с директором детского дома, они узнали, что у Дениса ещё есть брат и сестра.

Отец долго не размышлял, только спросил у мамы: «Фильм «Мужики» видела? Берём, всех!»

И дом наполнился весёлым детским смехом, топотом маленьких ножек. Теперь родители смотрели по телевизору только мультики, и бесконечную детскую белиберду. Детьми мы росли послушными, сейчас я понимаю почему. Мама если что-то требовала, всегда объясняла, почему это надо делать.  Если кто-то провиниться, мы все садились за большой стол и мама, понятно и доступно разбирала ситуацию и разъясняла её последствия.  Наказание у мамы было одно, «отключу Wi-Fi», у отца «упал отжался». Поэтому Дениска у нас очень накачанный. Когда родители ездили на родительское собрание, они всегда нам покупали мороженое, т.к. нас в школе никогда не ругали . Мама говорила: « Вы у нас «Золотые дети». Нашу маму природа наградила душевной красотой, в ней очень много доброты, а как она умеет жалеть, сразу всё проходит и боль в животике и все страхи сразу.

Дома у нас хорошо и весело, замечательно проходят домашние праздники, мы участвуем в различных конкурсах. Были мы на слете приёмных семей и там узнали, что у нас есть старший брат Ваня, которому 20 лет. От него отказались сразу как он родился.  Ваня стал нам родным и близким, каждые выходные  он приезжает к нам. Как-то Ваня сказал: «Я так рад, что я не один на этом свете».

Да, тот, кто был когда-то брошенным, остро ощущает чувства горести, тоски и ненужности. Ваня совсем не хочет вспоминать о своем детстве, а я хочу  еще раз сказать родителям спасибо за то, что у меня было счастливое детство, только жаль, что его было так мало.

Многие осуждали моих родителей. Людям трудно понять, что ребёнок без родителей, это трагедия, что дети, брошенные матерями тихо угасают, они даже не плачут, они понимают, что к ним никто не придёт. И какое счастье, что есть на земле люди, которые готовы помочь другим, не боясь перевернуть свою жизнь с ног на голову. Это чужие дети говорили им знакомые, и невдомек им всем, что дети и родители с которыми проводишь дни и ночи быстро становятся родными.

Мама нас учила, что в этом мире, каждый человек идёт свои путём, но счастливым становится только тот, кто умеет любить и сострадать, и оставляет добрый след на этой земле.

Жизнь испытывала меня на прочность, но я выдержал этот экзамен, не раскис, не пал духом, закончил 9 классов с отличием, 11 классов на пятёрки, был победителем олимпиад по физике и биологии. Сейчас продолжаю обучение в университете, учусь на отлично.

Мама научила меня мудрости, любви и состраданию, своим примером она показывала, что в жизни больше доброго, светлого, чистого, надо лишь трудится и оставаться Человеком с большой буквы.

Отец дал необыкновенной духовной и физической силы, научил никогда не пасовать перед трудностями, трудиться на совесть, с полной отдачей и никогда не сворачивая идти к намеченной цели.

Скоротечно время.  Закончив школу, я уехал поступать, но очаг, зажжённый нашими родителями, не гаснет.  Каждые выходные я приезжаю в родной дом, пропахший молоком и хлебом, дом, где горит огонь в камне и тихо тикают часики, дом, в котором тебя любят. Моё маленькое детство, родное и тёплое я несу в своём сердце и знаю, что самое большое счастье на земле, это твоя семья.

Семья, которая дала мне путёвку в жизнь и указала курс на успех.

– Главное, чему научили меня родители, быть в первую очередь счастливым.

– научили ставить задачи, которые начинаются со слов «как».

– искать ответ пока не найду.

– они формировали мой характер, который помог мне преуспеть в жизни.

-относиться к своему здоровью как к главной ценности, поэтому мы все отрицательно относимся к алкоголю и курению.

— и главное, научили меня искать решения, вместо поиска помощи извне или бездействия, тем самым они оградили меня от беспомощности, и от стандартных ответов «не знаю»

Вот и с этим бесценным багажом я отправился в самостоятельную жизнь.

Мои дорогие, родные, великие труженики. Вы заслуживаете много тёплых и добрых слов.  Пусть вас хранит судьба и дарует здоровье на долгие годы.

Смотрю в будущее, и мне становится хорошо и легко, оттого, что рядом со мной

моя семья,

горячее солнце,

высокие небеса,

и безгрешные птицы!

Оставить комментарий