125. Саниева Зульфия Рифгатовна: «Обыкновенная история о необыкновенной женщине», Республика Башкортостан, Бижбулякский район, с. Усак-Кичу

Задумывались  ли вы, почему нас любят наши дети? Может быть, потому что мы любим их. Безоговорочно, слепо, порой безумно, не смотря ни на что. Да и чему тут удивляться ведь это наши дети, как говориться плоть от плоти. Это родительская любовь согревает нас всю жизнь, даже когда их давно нет.… Эту любовь нельзя купить, ею только можно одарить… Чужого лишенного внимания, родительского тепла, доброты ребенка. Как вы думаете можно ли полюбить чужого ребенка? А если их трое?

Рамиля проснулась от того что муж во сне тихо постанывал. Видно, что-то его беспокоит. Муж давно жалуется на здоровье, но днем в заботах и хлопотах подумать, ни о себе, ни о его здоровье так и не удается. На селе человек живет по особому распорядку, в котором основное место занимает труд. Утром и вечером в домашнем хозяйстве, днем на производстве. Муж Рамили – Марат человек крестьянской закалки больше 30 лет шофер, целый день колесит по дорогам, а, вечером не смотря на усталость возиться в собственном хозяйстве который всегда требует рук. Привычку трудиться привили супруги и своим трем детям, которые родились у них почти друг за другом, дружно выросли и разъехались по городам. Двое уже имеют свои семьи, а третий еще студент. О нем то и больше всех болит душа родителей, некому позаботиться о нем в большом городе. Ну да ничего всему свое время. Сынок Юлай пошел по стопам матери, выбрал для учебы педагогический вуз. Сама Рамиля, тоже после окончания педучилища заочно продолжила  учебу в пединституте. Долгие годы посвятила себя работе  в родной  школе. Работа занимала все свободное время. Заботясь о чужих детях, порой забывала  о своих. Слава богу, дети выросли, не создавая каких либо проблем. Видно не зря говорят детей надо воспитывать личным примером. Так оно и получилось, пример был на лицо. Мать и отец работали не покладая рук. Так и прошли годы. Теперь уж и до пенсии не далеко. За этими  размышлениями, Рамиля и не заметила, как время пролетело, скоро уже рассвет. День принес не мало хлопот и тревог, главное из которых это понимание того, что мужу необходимо показаться врачу. Сейчас Рамиля с трудом припоминает все события тех дней. Районные врачи направили Марата на обследование к республиканским светилам. Он уехал, она крутилась  одна и в домашнем хозяйстве и на работе. Знала ли она тогда, что совсем скоро ее жизнь измениться, и она станет жить совсем другими заботами.

Человек «выходит» на поиски бога  сам не зная куда идти. И, правда, где он-отец  небесный, о котором все так много говорят. Вот уже  два месяца, как муж Рамили лежит в больнице. Болезнь оказалась очень серьезной,  к тому же запущенной. Врачи сказали, что сделали все от них зависящее, а дальше на все воля божья. Да что-то не торопиться  господь исцелить ее Марата, хоть и молиться она ему днем и ночью. Тревожась за отца,  приехали дети, как могли, успокаивали мать, скрывая тревогу за шутками что, дескать, отец тот еще орешек, что его так просто не возьмешь, поправиться обязательно. Но и они не могли быть с ней бесконечно. Разъехались. Порой опускались руки. Где найти силы все это пережить, ходить на работу, давать уроки, сеять разумное доброе вечное…

Вера разная  бог един, твердит народная молва. Рамиля, как истинная мусульманка, верила в Аллаха. И не было в эти дни  человека, молившегося в мечети больше чем она. Просила, плакала, умоляла. Служитель  мечети Фарит Хозрат пытался успокоить бедную женщину и вселить в нее какую-то надежду. Но Рамиля почти отчаялась и твердила:  «Нет, Аллах не слышит меня или не хочет слышать». Но мулла тихонько похлопал ее по плечу и сказал, что Бог не устает делать добрые дела и нас людей тоже призывает к этому.

Когда ночью Рамиля проснулась, уже знала, что еще одна ночь пройдет без сна, больше уснуть уже не удастся. За этот короткий промежуток сна, она еще успела что-то увидеть. Странно, но в ушах отчетливо и явно стоял, плачь маленького ребенка. К чему бы это? Обычно маленький ребенок сниться к болезни. Неужели мужу стало еще хуже? С этой тревожной мыслью Рамиля встретила утро. Днем в памяти всплывали слова служителя мечети «не устает делать добрые дела и нас призывает к этому». Какое доброе дело ждет от неё господь? Сейчас спустя годы она знает, что тогда интуитивно, безошибочно поняла как ей поступить. Не иначе как господь-Аллах вел её за руку.  Через день она уже стояла перед дверями, за которыми находились органы опеки. Просьба уже, мягко говоря, не юной женщины дать разрешения на опекунство маленького ребенка, удивила сотрудников отдела.   Зачем ей, женщине предпенсионного возраста такая обуза? Да и еще с больным мужем. Сейчас она уже не помнит, какими словами пыталась убедить этих строгих женщин, какие приводила доводы. Видно бог говорил её устами. Когда органы опеки сдались, пришла очередь удивляться ей. Для оформления опекунства ей не могут дать одного ребенка.… А только троих! Трое мальчиков, три брата! По законодательству родных разлучать нельзя. Такого поворота Рамиля не ожидала. Нет, не то что бы у нее сил не хватит! Не зря все-таки больше 30 лет педагогического стажа имеет. Но быть педагогом в школе одно, а вот стать матерью троим  чужим детям, как это? Получиться ли у нее, хватит ли любви, тепла и внимания. «Но ведь меня бог сюда привел» вдруг подумала она, значит, у меня получиться, значит, так тому и быть….

Ох, опять  она не вовремя задумалась. Ведь стоило, только присесть, Рамиля скорее  почувствовала, чем услышала, что во двор вошел Марат, её муж. Он с мальчишками ездил на пасеку, сейчас там полно работы, разгар лета.  Первыми забежали мальчишки «Мама мы голодные как лесные волки». Мальчишки вы мои! Родные вы мои зайчишки, смогла ли я вам дать столько счастья, столько вы дали  мне, и этому дому. Рамиля тайком смахнув материнскую слезу, поспешила накрывать на  стол.

Сюжет рассказа взят из реальной жизни, имена героев и некоторые детали изменены.

Оставить комментарий