Конкурс дневников приёмных семей

13. Красиловец Маргарита Михайловна: «Богом данный ребёнок», Мурманская область, Печенгский район, пгт Никель

 

В марте две тысяча шестого года  ко мне обратился социальный педагог школы   и рассказал о том, что в Центральной районной больнице лежит мальчик  двух лет, которому ищут приёмную семью. Предложила мне посмотреть и взять ребенка под опеку. Наше село находится в пятидесяти пяти километрах от районного центра,  поэтому поехать была возможность через день. В органах опеки нам сказали, что ребёнка зовут Никита, если бы я сама родила мальчика, то так  бы и назвала, мне нравится это имя, поэтому была уже расположена к тому, чтобы взять Никиту. Когда мы пришли в больницу, навстречу выбежал  худенький, маленький мальчик с бегающими и напуганными  глазами, как у мышонка, которого застали врасплох. Я дала ему шоколадку, которую он начал жадно есть прямо  в обёртке. Я трепетно взяла его на руки, его непроизвольно потрясывало. В тот момент я растерялась: как будто его дрожь поселилась в меня; но муж успокоил, что это хороший ребенок, и мы его берём. Через четыре дня Никита был у нас дома. Представляете: у нас дома! Я благодарна администрации школы и администрации сельского поселения, что за такой короткий период я собрала все документы, необходимые для оформления опеки.    Так в моей жизни появился самый любимый, самый родной, смысл моей жизни, моя кровиночка, мой сыночек Никитушка.

О том, что мы берём ребёнка своим родным и близким не говорили. Только тогда, когда Никиту  привезли домой, я позвонила сестре и брату, первая реакция была такая: я их разыгрываю, для них это был шок. И мы очень переживали, как к этому отнесётся мой крёстный сын, мой племянник. Так как после рождения его двоюродной сестры он часто устраивал истерики, что его уже никто не любит, и он никому не нужен. Но реакция была противоположной: на деньги, которые ему подарили на день рождения, он купил трёхколёсный велосипед и костюм моему старшему сыну (тогда ему было двенадцать лет). С тех пор  и по сегодняшний день они друг друга при обращении называют  «брат». Он, его  жена, и его друзья  —  одни из немногих  относятся к моему сыну, как  к обычному ребёнку. Шок это был и для всех, кто меня знал, может быть, потому что я была первая в селе, кто взял под опеку ребёнка, не являющегося родственником. И я рада, что после меня ещё три семьи взяли детей под опеку.  Знакомые и друзья, у которых были маленькие дети, приносили вещи, я, конечно, не отказывалась, так как того, что мы купили, было недостаточно. Большая помощь в воспитании  мне была оказана заведующей и воспитателями  детского сада, в который пошел Никита.  За это  я им очень благодарна. Я поняла, насколько  значим  ребёнок для человека, для женщины, для матери, какую большую роль играет  он в счастливой, полноценной и  радостной жизни. Мать и сын. Они взаимосвязаны. Я благодарна всем, кто помог мне осознать  значимость ребёнка в моей жизни. Я обрела счастье: мой маленький, ставший родным человечек, стал смыслом моей жизни. В моём доме звучит детский смех, как звон  серебряного ручейка, и я счастлива, что могу любить моего сыночка, оберегать его от всех невзгод, мне есть о ком заботиться. Моя жизнь наполнилась смыслом, а мой дом детским смехом. Вот оно счастье!!!

Затем начались будни. Трясло его ещё около двух лет. Хотя у меня не было новорожденного ребенка, тем не менее, я знаю,  как это бывает. Оказалось,  Никита не знает, что такое вода и горшок. Первые дни, чтобы его искупать нам приходилось прикладывать много усилий, держать и пытаться показать, что это приятно. Он не умел кушать:  мог откусить сразу половину банана, набивал полный рот, всю еду нюхал. Привычка нюхать еду у него осталось до сих пор. Встали на учет у невролога и психиатра: пытаемся выправить психическое и эмоциональное равновесие. Взрослея, решив одни проблемы, появляются другие.

Моя мечта: чтобы Никита научился читать и, хотя бы,  расписываться.

Ситуация  немного начала меняться   после того, как мы переехали в Мурманскую область.  Здесь большое внимание уделяется  таким детям.  Мы ежегодно принимаем участие в различных конкурсах и фестивалях, таких как «Кораблик надежды». Никита ходит в реабилитационный центр «Золушка»,  где с ним занимаются воспитатели и психолог.  Мы тоже принимаем участие в различных конкурсах и фестивалях «Мы вместе», у Никиты много дипломов и грамот. Также в развитии Никиты помогает учитель школы, в которой он обучается индивидуально, и предлагают  принимать участие в конкурсах. Все это вместе способствует развитию моего сына. Он стал лучше общаться со своими сверстниками. Хотя,  его не все принимают  адекватно, некоторые обижают. Но как гласит русская пословица: «Вода камень точит». И мы со временем решим хотя бы часть проблем.  Я вижу, что мы не одни, и нам помогают. Большое спасибо хочется сказать органам опеки и попечительства; они нам также помогают решать различные вопросы и предлагают участие в различных конкурсах, в том числе и в этом.

Ещё мне бы хотелось обратиться к   тем людям, которые хотят взять ребенка под опеку. Самое сложное — это сделать первый шаг, но затем вы получите новые эмоции, впечатления, смысл жизни, счастье, новые силы. Так, как сделал для меня мой сын, чужих детей не бывает.  А  всех остальных хочу попросить: не смотреть на таких необычных детей, как на инопланетян, и, если  вы видите, что  им нужна помощь, не проходите мимо. Они такие же дети, как все, они не виноваты, что родились такими.

В заключение всего вышесказанного хотелось бы вспомнить известный афоризм: «Улыбайтесь жизни, и она улыбнётся вам». Верьте: всегда есть кто-то, кому можно помочь обрести счастье.

 

Оставить комментарий