155. Шитикова Наталья Михайловна: «Вот и встретились два одиночества», Челябинская область, Пластовский район, Верхняя Санарка

Эти слова из песни очень подходят к нашей семье, в которой два человека я и моя приемная дочка Даша. В 2008 году я похоронила мужа, с которым мы прожили 31 год. Детей у нас не было, родители и сестры живут в  другой  области. Что делать в  этот момент? Можно уехать к родителям, но здесь дом, работа, друзья. Искать вторую половину? Но это не для меня.  Женой я уже была, а вот мамой нет. Верное решение — взять ребенка на воспитание. Тем более, это желание у меня было давно. Я никогда не была мамой. Смогу ли  быть мамой чужому ребенку? Этот вопрос  я постоянно  задавала себе, так как хотела быть не просто мамой, а  любящей, заботливой женщиной, наставницей,  а может и подругой для  моего будущего ребенка. Решила взять девочку 10-12лет. Почему именно такого возраста? Во первых, чтобы  я успела « поднять ребенка», дать ей образование, помочь в дальнейшей жизни, а я уже в возрасте, во вторых, чтобы ходила в школу вместе со мной. Опыт воспитания чужих детей у меня есть, так как работаю учителем и мои девчонки — выпускницы называли  меня  «второй мамой», но то « вторая», а  здесь я должна быть первой.

Пока не собрала документы, никому о своей мечте не говорила, боялась, а вдруг не получится. А сбор документов был трудным и долгим, так как срок медосмотра действителен только  три месяца.  Мне пришлось проходить медосмотр три раза, так как  девочку брала в другой территории и были  не состыковки. И вот я еду в  детский дом, где мне предлагают девочку  Дашу, которой 10 лет.  Даша находилась в детском доме с двух лет, к ней никогда никто из  родственников  не приходил. Это моя дочка, так я решила для себя. На весенние каникулы решила привезти девочку к себе.  Мы идем, взявшись за руки, на автовокзал. По дороге Даша  задает вопрос: « А можно я  буду называть вас мамой?»  « Мама».   Господи, это чудо. Я слышу слова, о которых мечтает каждая женщина. Ура! Я стала мамой в 52 года. Едем в автобусе домой, встречаем знакомых, которые удивленно смотрят на меня и не могут понять, что за девочка рядом со мной.  Но что сразу отмечают, что она похожа на меня, а кто- то считает, что похожа  на мужа, значит,  я  везу в  гости родственницу. Я улыбаюсь, но молчу.  Для дочки я приготовила отдельную комнату, но впервые дни мы находились вместе, спали тоже на одной кровати.  Я     старалась угостить девочку чем- то домашним: пекла чебуреки, беляши, блины.  Что такое чебуреки,  Даша не имела представление.   Девочка  тоже  старалась мне понравиться,   просила разрешения вымыть посуду, подмести пол.  В детском доме ее приучили к правилам гигиены, поэтому  с этим проблем не было.

Хотя у нас с мужем не было собственных детей, но в нашем  доме постоянно находились дети родственников.  Я переживала, как подружится Даша с  моей крестницей, которая старше Даши на три года, и которая,  узнав, что я беру девочку из детского дома,  еще не видя ее, уже ревновала ее ко мне.  Крестница Рая  привыкла,  что она в нашем доме любимица,  а тут вдруг будет чужая девочка.  Но мои сомнения оказались напрасными,  Даша подружилась с Раей и с первых дней.

Хотя и были весенние каникулы, я ходила в школу на работу, занималась в своем  кабинете. Даша ходила вместе со мной, рисовала и играла в телефон. Коллеги   уже знали, что  я хочу взять девочку на воспитание,  и  удивления не было, когда я пришла на работу вместе с ней.

В детском доме меня предупредили, что Даша может взять с собой чужие вещи. И вот мы готовимся к отъезду. Я подарила Даше   кофту, заколки бижутерию, но вижу коробочки замотанные скотчем, Как проверить, что в них, чтобы не обидеть ребенка. В игровой форме решили коробки открыть и переложить  содержимое  в более красивые. Конечно, как и предупреждала воспитатель, там лежали мои   вещи, которые Даша взяла без разрешения. Как она объяснила, что взяла для своих подружек. Вои и первая  воспитательная беседа по душам.

Еще несколько раз  Дашу привозила домой  по гостевому режиму.

Пытаюсь познакомить Дашу с девочками, с которыми она в дальнейшем будет учиться в классе. Я думала, что дети выросшие в детском доме, легко идут на контакт. Спрашиваю Дашу, хочет ли она познакомиться с новыми одноклассниками, но Даша стесняется и знакомиться не желает, я настаивать не стала.

Наступили летние каникулы, а  я все никак не могу оформить документы,  поэтом опять привезла  дочку погостить. В июне Даша  подружилась с ребятами, так как   в нашей  школе работала летний   лагерь и дочка  его посещала. Я всегда была рядом с ней.  Сельские ребятишки отнеслись с добротой к новой  девочке. Даша нашла подружек, которые часто бывали у нас дома.

В июле Дашу пришлось увезти в детский дом, так как она должна была ехать в лагерь.  В августе   дочка снова гостит у меня.  Во дворе оформили игровую площадку, где  Даша  постоянно играет с подружками.

Готовимся к школе. Так хотелось, чтобы  1 сентября в пятый класс  Даша пошла уже в нашу школу, но документы на оформление еще не подписаны. Со слезами везу девочку в детский дом. 3 сентября раздается долгожданный звонок, что все документы подписаны и можно  завтра забрать девочку домой.   С 4 сентября Даша живет постоянно со мной.  У нас появился новый праздник. 4 сентября — День нашей семьи, который мы теперь отмечаем каждый год.

( Сейчас дочке  17 лет,  учится в 11 классе)

 

Оставить комментарий