Конкурс дневников приёмных семей

16. ЧЕРНЫХ (ЯРЧЕНКО) РУБИНА ЛЕОНИДОВНА: «ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ, ЧТОБ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ…», ГОРОД ВОРОНЕЖ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эту песню «Мамонтёнка» исполнял мой одноклассник по интернату, когда нас пригласили на мероприятие в Воронеж. Тот день у меня остался глубоко в памяти, потому что я помню его слёзы и слёзы его мамы, которая смотрела на него и излучала всю свою любовь. Многие люди тоже смотрели и плакали. В их глазах было глубокое сочувствие и осознание несправедливости судьбы к детям сиротам, оставшимся без попечения родителей. Видимо из-за этих чувств взрослые начали покупать детям угощения и игрушки, чтобы как-то нас утешить. Они считали нас обделёнными родительской любовью и заботой, но никто из них не мог дать нам то, чего мы больше всего желали – семью.

Шли год за годом, в стенах интерната у меня не получалось быть радостной и светлой, мечтать о семье, но всё же в памяти оставались воспоминания о близких, и это вселяло какую-то надежду. Каждую ночь перед сном я молилась и горячо плакала, просила прощения у Бога за свои плохие поступки и умоляла вернуть мне семью. В комнате каждый вечер кто-то тихонько плакал в подушку, вспоминая своих родителей и желая вновь оказаться рядом с ними. Мы молча подходили и успокаивали, понимая друг друга без слов. Надежду вселяли письма матери из мест лишения свободы. После каждого письма я фантазировала, что у нас когда-то будет нормальная семья и жизнь наладится. Шло время, мама вышла из тюрьмы, но ничего не менялось. И с каждым годом надежда таяла. Мой характер становился всё хуже, и состояние здоровья тоже.

В один прекрасный день мы с одноклассницами шли на занятия по коридору интерната, и на лестнице я встретила женщину, которая посмотрела мне прямо в глаза. Она излучала тепло, любовь и какое-то божественное сияние. На миг мне показалось, что мы знакомы, и я попыталась её вспомнить. Эти мысли не покидали меня, и я какое-то время не могла понять, что происходит. Позже меня вызвали в кабинет директора. Я подумала, что опять будут ругать за мои шалости. Открыв дверь, я вновь увидела ту женщину, и моё сердце от волнения забилось ещё быстрее. В этот раз она уже была не одна, а с мужчиной. Директор мне что-то говорила, но слушала я через слово, так как мы с этой женщиной продолжали смотреть друг другу в глаза. Я – цыганка, но с детства была убеждена, что все люди с голубыми глазами – добрые. И именно такие глаза сейчас смотрели мне прямо в душу. Эти незнакомые люди вызывали у меня доверие, и мне даже не понадобилось время для размышлений, чтобы понять – от них исходит только доброта. На все вопросы директора я уже автоматически отвечала положительно.

Осознание того, что у меня будет семья, пришло не сразу. Всё было как будто во сне. Попав в семью, поначалу я чувствовала, что предала своих друзей, так как приобрела то, чего желал каждый из них. И особенно сильно тосковала по подруге Юле. Очень боялась рассказать об этом родителям, но потом отважилась. И случилось чудо: несмотря на то, что Юля была бы уже девятым ребёнком в семье, родители согласились взять и её тоже . Моё сердце успокоилось только тогда, когда подруга осталась жить с нами навсегда. Чувство радости не покидало меня, и я в скором времени начала называть приёмных родителей папой и мамой. Знакомство с другими приёмными детьми прошло хорошо, все меня приняли как родную. Это было моим спасением, даром судьбы, за что я безмерно всем благодарна.

Началась жизнь в новой семье, и последовали изменения в лучшую сторону. Любовь и забота родителей помогли мне избавиться от пагубных привычек к алкоголю и курению, от плохих черт характера. Я долго привыкала к тому, что в любое время могу почувствовать ту любовь и тепло, которого так не хватало раньше. Можно было долго нежиться в объятиях мамы, и это было как бальзам на душу. Отец в любое время и без лишних слов помогал. Помню тот момент, когда он отвёз меня в техникум, я его поблагодарила, а он ответил: «А для чего же ещё нужен отец?». Эти слова были сказаны с таким теплом, они так много для меня значили!

Независимо от ситуации, мама всегда была рядом со мной. Бывало, совершу оплошность – поругает, но всё же обнимет. Чтобы она поняла моё настроение, ей даже не нужно было ничего говорить, Привычное частое болезненное состояние, которое было в интернате, не покидало. Мама меня поила тёплым чаем с мёдом, сидела часами возле постели и жалела. На моих глазах выступали слёзы не от простуды и боли, а от счастья, что она рядом и, что обо мне заботятся. Со временем, благодаря воспитанию, заботе и любви родителей, мои ночные кошмарные сны, слёзы, болезни и вредные привычки исчезли.

Прожив примерно месяц в семье, я начала обращать внимание на то, как мама готовит. Многое для меня было непонятно, так как знаний и опыта в приготовлении пищи не было. Меня этому просто ни кто не учил. Было забавно, когда мама начинала класть в суп травки, и я поинтересовалась что это и зачем. В ответ, вместо насмешки, я услышала доброжелательное и спокойное объяснение. На тот момент мне было четырнадцать лет и сейчас я понимаю, что это было, по меньшей мере, удивительно, что я в таком возрасте не представляла как приготовить элементарные блюда. Благодаря мудрости и терпению мамы, мой интерес к кулинарии только возрастал. И теперь я могу видеть приятные улыбки на лицах родителей, когда готовлю им разные блюда, торты, пироги и пиццу. Как-то папа сказал: «Я люблю, когда ты к нам приезжаешь, постоянно готовишь что-то вкусненькое». Эти слова тронули моё сердце и согрели душу.

Много необычного произошло в моей жизни. Если бы родители меня не взяли, то всё бы сложилось иначе, и не думаю, что впереди меня ждала бы такая хорошая жизнь. Честно, иногда даже страшно подумать, что было бы со мной, если бы в моей жизни не появились эти чудесные люди – мои папа Витя и мама Валя. В семью я пришла в 14 лет и прожила дома совсем недолго, всего 2 года, но за это время дорога моей жизни успела резко повернуть в другую – правильную сторону. Родители очень многое дали мне и в духовном плане. Я стала обращать внимание на моральную сторону жизни, на свои слова, мысли и поступки. Это бесценный подарок, который я получила. За эти годы в моей жизни произошло много разных испытаний, которые мы преодолевали вместе. Это укрепляло наши отношения, мы становились ближе и роднее.

Пример родителей вдохновил меня тоже взять детей, которые попали в трудную ситуацию, как и я когда-то. Сейчас мне уже 22 года. Я получила прекрасную квартиру, вышла замуж, закончила колледж, учусь на 3-ем курсе Воронежского педагогического университета и 2 года назад стала приёмной мамой двоих детей 12-ти и 13-ти лет. Да, с ними частенько бывает нелегко. Но я вспоминаю, как мы с братьями и сёстрами вели себя дома и, как мама с папой, не смотря ни на что, прощали нас и любили. А когда бывает совсем трудно, то я могу позвонить маме даже поздно ночью и посоветоваться, как лучше поступить, и она всегда даст толковый совет. Поэтому думаю, что в будущем, родив своих малышей, я всё равно буду продолжать брать приёмных детей. «Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

Оставить комментарий