Конкурс дневников приёмных семей

17. Балашова Т.В.: «Как протекает жизнь приёмной мамы», г. Кемерово

 

Еще в детстве, играя в куклы, я мечтала, что у меня будет восемь дочерей. Но судьба распорядилась по-своему и у меня на свет появились два чудесных сынишки Егор и Степашка. Шли годы, но мысль о дочери посещала меня все чаще и чаще… И чем старше я становилась, тем конкретнее я понимала, как можно осуществить свою мечту.

Так зародилась идея взять ребенка…

Ушли еще годы, чтобы подготовить мужа и сыновей к новому члену семьи… Чтобы расширить свою жилую площадь продали квартиру и купили дом. Тонны литературы, форумы, сайты, консультации, сомнения, волнения и страхи остались позади… и вот мы едем смотреть маленькое чудо.

Когда нам принесли малышку… эмоции захлестнули… хотелось просто протянуть руку и потрогать это маленькое чудо… Лишь поздно вечером, когда вся семья уснула, дала волю чувствам:

«Замерла от счастья я сегодня ночью…

Просто мне подумалось: «У меня есть дочка»

Удивляюсь каждый день, заново как будто:

«У меня есть девочка, как так и откуда?

Много или мало, мало или много…

Просто это счастье данное мне Богом

Поцелую ручки, пяточки поглажу

Остальное вроде, все не так уж важно

Длинные реснички… не мои… но все же

Взгляд моей малышки мне всего дороже»

И разве не такие чувства мать испытывает к своему ребенку? И не важно, каким он способом появился в семье: он есть и это самое главное.

И началась череда будних дней: сбор документов и домашние дела, школа приемных родителей и уроки с сыновьями… все мелькало и чередовалось. А по выходным мы, уже всей семьей, мечтали, как малышка приедет домой.

Когда все было почти собрано и готово мы узнали, что у нашей Ляли (ее так и звали все, пока она не подросла), есть две старшие сестры и брат. Счастье так разрывало нас, что, недолго думая, мы решили взять всех… чем (по моему мнению) слегка шокировали специалистов органа опеки. И вот спустя пару недель наша семья пополнилась на четверых детей: Ангелина (7 лет), Настена (6 лет), Иван (5 лет) и крошка Ева (1 годик) в семье же ее звали просто Ляля. И мы начали учиться жить вместе.

Период адаптации – это суровая штука… Мы думали, что готовы ко всему, как же мы жестоко ошибались… У все детей он проходил по-разному: кто-то замкнулся и ушел в себя, кто-то рыдал… и к каждому нужно было найти подход… А еще дом, старшие мальчишки, муж… И если бы только этим ограничилось, но нет … недоуменные взгляды соседей и вечный шепот за спиной. Бесконечные вопросы, расспросы и призывы одуматься не давали дышать… Друзья и сотрудники считали деньги, которые мы будем получать… тыкали в нас пальцем… и считали ненормальными. И только самые близкие и родные молчали… Но любой шторм рано или поздно утихает, а пока всех штормило мы продолжали жить.

Детки привыкали к новому дому, учились ухаживать за собой и дружить со старшими мальчишками (они все еще смотрели на них с осторожностью)… Однажды, когда дети гуляли на улице, я стала невольным свидетелем их игры: «Сейчас пиво допью и мы поедем с тобой за сигаретами», — говорила Настена. Услышанное повергло меня в шок… Бросив все дела и схватив мяч, предложила поиграть детям в мяч и увидела удивление в глазах детей. Так мы начали учиться играть: бадминтон, из круга вышибалы, съедобное – несъедобное, прятки…  А вечером лото, собирание пазлов, лепка из пластилина. И еще одно удивляло — у детей не было вопросов: как? Почему?… в свое время мальчишки засыпали меня вопросами, а тут тишина… «Ну и ладно»,- подумала я тогда. Так пролетело лето и вот в первый класс пошла Ангелина. И тут началось… учиться желания нет, нет интересов, на уроке сидим с полным безразличием. И побежали мы по психологам, психотерапевтам, неврологам…, а следом, прихватив и Анастасию с Иваном. Так я поняла, что отсутствие вопросов – это следствие отставания детей.

Детей поставили на учет к узким специалистам. Я бежала к специалистам опеки со слезами, что делать и как помочь, бежала к учителю и просила индивидуальные занятия. Трудности запоминания, не всегда понимания смысла слов, отсутствие базовых знаний об окружающем мире — приходилось все изучать и повторять в бешеном темпе. Занимались много и долго, уставали дети, уставали и мы, но терпеливо шли к своей цели.

Время летит… вот и первый совместный Новый год. Егор со Степаном предложили сделать детям сюрприз. Когда все уснули каждому в кроватку положили подарки от Деда Мороза. Думаем: «Вот проснутся и обрадуются». А утром увидели удивленные глаза детей и кучу не тронутых подарков… Муж взял инициативу в свои руки: «О! Какие подарки подарил Дед Мороз… скорее открывайте — мне не терпится поиграть».

Все было в нашей жизни… и первый День рождения… И снова удивление, но уже и первый смех… И первый год совместной жизни… И снова в первый класс теперь Анастасия и мы счастливые идем провожать уже четверых школьников… И первый конфликт детей… И первые цветы.

А время бежит… О нет! Оно уже летит… школа, праздники и филармония, школьные собрания и вызов к директору, домашние дела и посещение больниц… Ах! Да нас уже пятеро школьников.

Я стою у окошка и с волнением всматриваюсь в дорогу… где-то там идут мои дети домой… я жду их с волнением: как прошел день, какие оценки, что нового… А вот и они – уже не идут, уже несутся бегом хохоча и обгоняя друг друга.  И снова душа разрывается от чувств: «Вот оно счастье».

Счастья – как много смысла мы вкладываем в это слово. Но для каждого человека оно разное. От счастья мы смеемся и от него же плачем, и достигаем вершин, стремимся исполнить свою мечту. Моя мечта стала не просто моим счастьем, она стала огромным солнцем для всей нашей большой семьи. Наша малышка подросла, но и тут не все пошло гладко. Отсутствует речь, но мы не унываем. Врачи, реабилитация, логопеды снова и снова, и грозные диагнозы, что нам пророчат. И несмотря на это, мы любим свою девочку. Потому что, когда я смотрю в глаза своей малышки, я вижу, как лучики солнца сияют в ее глазах, а ее улыбка разгоняет любые тучи в моем сердце. И не смотря на трудности общения (которые мы взрослые понимаем), она живет полноценной жизнью, играет с ребятишками, посещает детский. сад, катается на велосипеде и даже строжится на старших детей.  А трудности они только закалили нашу семью и сделали ее сильнее и крепче.

Однажды поздней осенью, сильно торопившись я упала и сломала позвоночник. И уже лежа дома страх поселился в моей голове: что делать… как жить… как быть… столько детей… Но беда – она сплачивает семью. И вот уже муж взял отпуск за свой счет, старшие мальчишки стирают и готовят, девчонки убирают и моют посуду, Ванюха смотрит за Евой…  Жизнь продолжается, а я смотрю и горжусь – это моя семья. Никто не остался в стороне: примчался крестный, приехали специалисты Центра… Все были рядом.

Все мы как дети: хотим любить и быть любимыми. Научите детей любить, окружите их заботой и все это вам вернется. Любовь – это основа всей жизни. И благодаря любви своей семьи и близких, мы снова счастливы.

Все в жизни было: и плохое, и хорошее, но мы не оглядываемся назад, мы смотрим вперед, там еще столько счастья…

Дети – это наше отражение и не важно, кто их родители. Посейте зерно любви в их душах и терпеливо взрастите его, и чудо не заставит себя ждать,… оно обязательно произойдет.

Вы спросите: «Как протекает жизнь приемной мамы?». Я вам отвечу: «Да как обычной мамы!».

 

фото1.JPG

Оставить комментарий