18. Васильева Олеся Александровна: «Я буду мыть вам пол!», Иркутская обл., г.Усть-Илимск

 

I. Как ты там, малыш…

Наш ребенок родился в срок, вот только родная мама была в сильном алкогольном опьянении в это время и ей было не до первого взгляда, и уж тем более не до нежных касаний и прикладывания к груди. И вот родившись на этот белый свет, для того что бы делать наш мир добрее и прекраснее, малыш вместо тепла маминых рук и сияния радостных глаз попадает в детское инфекционное отделение, где вместо счастливых моментов, начинается борьба за жизнь.

Окружающие его люди — врачи, медсестры, няни относятся к нему с теплыми чувствами и, заботясь, отдают частичку своего сердца, но это всего лишь их профессиональный долг. Ребенок вроде и сыт, но каких трудов и страхов ему это стоит, ведь он там не один, и выпустив изо рта бутылочку со смесью, никто в мгновение ока не придет на помощь, как сделала бы любящая мама, и малыш лежит и с замиранием сердца ждет, когда ему помогут и он сможет насытиться. Приятные моменты кормления превращаются в процесс борьбы и страха, что останешься голодным. Ребенок вроде и одет, но сколько времени пришлось пролежать в мокрых остывающих пеленках в ожидании когда на это кто то обратит внимания заботливая мама этого бы не допустила! Мама носит ребеночка на руках, прижимая его к своему сердцу, развлекая и показывая все новые и новые интересные места и вещи. А наш малыш, лежал в своей кроватке, изо дня в день разглядывая то одну стену то другую, и великим ему казался тот день, когда в поле зрения попалил краешек окна, с таким недосягаемым голубым небом, со свободными парящими птицами, и свежим ветром колышущим ветви деревьев, в которых птицы с заботой выкармливали своих птенцов.

Однажды для малыша улыбнулась удача, и мама одумавшись, и вспомнив о том что где то с тоской в глазах ее ждет частичка ее же души, забрала малыша. По появление ребенка в семье одинокой мамы стало не совсем тем, что она ожидала, малыш был не здоров, о требовал кушать, желал любви, заботы и нескончаемого внимания, а помощи ждать было неоткуда, и мама вернулась к прежнему образу жизни…

Позднее работники телевидения сняли репортаж, о ребенке продолжительное время не выходящей из запоя матери, найденном истощенным, очень голодным, замотанным в грязные тряпки… Так я впервые узнала о своем будущем любимом сыне…

Решение забрать малыша в свою семью и растить, как своего родного пришло сразу после увиденного репортажа. Я обратилась в опеку и начала собирать все необходимые документы, уже практически все было готово, но беда пришла, откуда не ждали — мой муж, взвесив все, наотрез отказался дать разрешение взять ребенка в нашу семью. Мотивируя свой отказ тем, что чужой больной ребенок нам не нужен, и как бы не было мне жалко, всех брошенных детей принять и обогреть невозможно…

Так начали тянуться годы… В моей семье было все, и радости и разочарования, но никогда не покидала мысль, что где то там, далеко, однообразно проживая каждый день, стучит маленькое доброе сердечко и ждет… Ожидание ото порой страшная вещь — мысленно представлять свою будущую счастливую семью, маму, папу, уже заранее их любить, ждать приезда глядя в окно, но при этом видеть как выпускаются воспитанники, так и не дождавшись исполнения своей заветной мечты. Заранее любить свою будущую семью, но не знать, как они тебя примут.

Позднее наш папа отказался и от нас, хоть мы с дочей были «родными и здоровыми».

Моя родная дочь уже выросла, так и не дождавшись своего маленького братика, в нашей жизни появился замечательный человек, ставший прекрасным отцом моей дочери и заботливым и ответственным супругом мне и с радостью принял предложение забрать из детского учреждения ребенка, так долго уже там находившегося.

Документы в этот раз собирались долго, преодолевались различные препятствия, например, такие как покупка и оборудование собственного жилья, соответствующего всем нормам и правилам. И вот разрешение получено, все необходимое сделано и все, родные, друзья и даже хорошие знакомые ждут появления в нашем доме очень долгожданного, и уже не совсем маленького ребеночка.

Все документы были готовы к концу декабря, и встречу Нового 2017 года уже планировалось провести в кругу большой крепкой и дружной семьи. Были куплены подарки и костюмы, спланирована программа семейного вечера, что бы детям было не скучно, интересно провести этот праздник и запомнить его на всю дальнейшую жизнь!

II. Вы моя мама?

Сила ожидания первой встречи была настолько велика, что мы выехали на встречу с ребенком, не смотря на лютый мороз и сотни километров разделявших наши города.

Вот мы уже сидим и ждем когда придет наш ребеночек, чувство радости сменялось необъяснимой тревогой, но тут же заменялось чувством удовлетворения, ведь наш малыш скоро будет с нами, большая часть работы уже проделана. И вот он заходит: маленький, сильно сутулящийся, робко переминающийся с одной ножки на другую, скромно садится рядом, и я вижу в его глазах горит огонек надежды.

«Вы моя мама? Вы меня заберете? Я буду вам все делать: мыть стены, вытирать пыль, поливать цветы, мыть и чистить ковер, я даже буду мыть вам пол! Я буду мыть все!» — Вопрос за вопросом, фразы быстро сменяют друг друга. А я сижу, слушаю и еле сдерживаю слезы, я готова его забрать прямо сейчас, обнять и не отпускать, я хочу защитить его от всего, что только может быть, я хочу подарить ему такую жизнь, которая перечеркнет в памяти все то, что он пережил за свою коротенькую и такую грустную жизнь.

«А Ваньку кто же заберет? Как же он теперь один?» — слушая его, я буквально вижу, насколько при таком большом числовом количестве, они одиноки и несчастны…

Когда в разговор включился папа разговор обрел новые яркие краски, папа рассказал как мы живем, как они будут весело проводить вместе время, что папа научит его строить, они будут ездить на рыбалку, кормить кроликов и кур. Нашу встречу завершила курьезная фраза сынишки: «А если у вас есть пчела, я буду кормить ее медом!» На этой веселой нотке мы попройдались, передали ему и другим деткам подарки и, пообещав обязательно приехать за ним через неделю, отправились домой. Выходя из комнаты общения с детьми, мы уже начали считать мгновенья до новой встречи, после которой мы станем большой, счастливой семьей, дарящей любовь и заботу еще одному сердечку.

По прошествии недели, собираясь в дорогу, мы позвонили в детское учреждение, предупредить о своем’приезде и намерении уехать уже с ребенком, но нам ответили, что еще ничего не готово, все занимаются подготовкой отчетов, и забрать его мы сможем только после новогодних праздников… В тот момент я представила как рухнул мир в глазах ребенка, когда после длительного ожидания, ложась вечером спать, он представлял, как утром вновь начнется отсчет дней в ожидании неизвестности. Мама не приедет. Я никому не нужен…

Праздник и выходные дни были испорчены, мы просто коротали время, и глядя в радостные лица людей, дождавшихся главного праздника года, ждали.когда же скорее пройдет это все, и мы сможем завершить начатое.

После праздников с утра пораньше, первым делом, мы начали собираться в дорогу и звонить, в детское учреждение, но там нам было сказано: «Все заняты отчетами, ребенка получите не раньше февраля!». Из всех вариантов было предложено только: «Делайте что хотите!». Слезы хлынули из моих глаз, больше ждать я не могла. Немного успокоившись, я стала звонить в различные министерства и ведомства, каждый раз рассказывая свою историю, мое сердце разрывалось на части, от мысли о том перед какой неизвестностью сейчас стоит наш сынишка, о том, что он думает, про семью, которая за ним не вернулась. К вечеру мне позвонили из детского учреждения и сказали, что к концу недели мы можем забрать ребенка!

III. Ты дома, сынок!

И вот время пришло. После длительной перепроверки всех документов, мы стоим в ожидании, когда приведут нашего ребенка.

Этот момент запомнится мне на всю жизнь. Мальчик вышел к нам, сильно ссутулившись, одна половина тела была ниже, другая выше, он еле шел, и очень сильно хромал. Именно в то мгновение мне стало тревожно, я запаниковала, и где то в отдаленных уголках разума проблеснула мысль: «А вдруг, этим поступком, я сейчас испорчу жизнь своей семье?». Я взглянула в уверенные и спокойные глаза моего супруга, и успокоилась сама. Уже в дороге к дому, выяснилось, что валенки, которые были на ребенке, оказались на несколько размеров больше и разного размера, да и одежда на нем была не по размеру, вот, поэтому и получился такой несуразный и отпугивающий вид, заронивший в мою душу сомнение

Дорога предстояла длинная, но прошла она весело, дети играли и пели песни, подъезжая к дому, сын уже научился считать до десяти!

А дальше были хлопоты, приятные и не очень. Начали приобретать одежду, игрушки, и, конечно же, очень плотно заниматься обследованием здоровья и его укреплением.

Первое время возникли сложности в адаптации ребенка в семье, ему все было ново и непривычно, большую часть обычных нам вещей и действий он никогда не видел и не знал. Первые дни ребенок отказывался от еды, она была ему непривычна, и практически не спал. После нескольких бессонных ночей, на протяжении которых ребенок сидел, раскачиваясь, или лежал и бился из стороны в сторону, пока я не придержу и не успокою его, я обратилась в поликлинику, для разъяснения как вести себя в подобных ситуациях, и узнать чем помочь моему ребенку. По утрам сына трясло от избытка эмоций, иногда начинало трясти при виде любимых лакомств. Даже сейчас, по прошествии восьми месяцев жизни в семье, ему еще сложно аккуратно кушать ложкой.

Отсутствие любящей и заботливой мамы рядом, в первые дни жизни, а так же в процессе роста и развития малыша негативно сказываются на становлении его жизни. У ребенка, даже знающего, что у него теперь есть семья, навсегда поселился в душе страх — страх одиночества! Отсутствие маминого тепла, заботы и нежности научило перед сном укачивать себя самому, что в последствии и стало причиной беспокойных бессонных ночей, когда ребенок пытаясь себя укачать, раскачивается и, наоборот, от этого не может заснуть. Истосковавшись по душевному теплу, заботе и ласке, ребенок норовит прижаться, поцеловать, просит покачать его, любит утром забраться под бочек, к маме с папой, а сидя на коленях, стойко стерпит даже самую неприятную прививку или укол.

В детском учреждении много детей, и даже у самого ответственного персонала нет возможности уделить внимание каждому. Попав в семью, ребенок постоянно хочет быть в центре внимания, чтоб его видели, слышали, знали, что он есть! Его тянет быть на виду, обо всем рассказывать и делиться своими впечатлениями. Это сказывается на его усидчивости, иногда энергия, накопившаяся за годы ожидания, просто «бьет через край» и невозможно заставить сконцентрироваться на чем-то важном. Бесполезно заставлять, с этим нужно смириться, переждать, как бурный поток, через который необходимо перейти, пока он не утихнет, ничего не получится, может случиться только что-то непредвиденное. К тому же занимаясь с ребенком с рождения, родители развивают в нем эту привычку, а ребенку к этому не приученному, который всегда был предоставлен сам себе, становится сложно и непонятно для чего это все нужно. В первое время проживания в семье при малейших трудностях проявляется агрессия, ведь любые перемены, даже те которые ведут к лучшему, это большой стресс, тем более для ребенка, который не изжил еще до конца свою обиду на многие обстоятельства своей жизни, еще не научился весело и неустрашимо смотреть в лицо трудностям.

Прожив первую половину жизни не имея семьи и родного дома, дети не понимают роли семьи в обществе, не знают важности этого и не умеют ценить семью и родной дом. Вначале дом приемных родителей и дом в который ребенок пришел в гости расцениваются им одинаково, он мог бы остаться и у бабушек и у друзей, готов по очереди жить у каждого, и только проложив терпение, и по прошествии некоторого времени ребенок понимает, что родной дом, только один, и как бы не радовались тебе и не любили тебя в других, по-настоящему нужен ты только родителям и искреннюю любовь дарят только они. Почувствовав и поняв это, ребенок начинает ценить родителей, и их слово.

Одним из значимых факторов подтолкнувшим взять ребенка из детского учреждения было одобрение родных и близких, желание радоваться с нами и за нас, за нашу большую и дружную семью. За возможность спасти от неизвестных бед одну маленькую детскую душу и подарить возможность вырасти не просто здоровым и счастливым, а дать шанс стать великим человеком в этом мире.

Уже после воссоединения нашей семьи были и такие моменты, когда кто-то из дальних родственников и знакомых, таких людей уже нельзя назвать друзьями, спрашивали, для чего нам эта обуза, утверждая, что мы могли счастливо и спокойно прожить свою оставшуюся жизнь, а сейчас тратим время, силы и немалые средства на того, кто никому не нужен, что из него ничего путного не выйдет, и рано или поздно взыграют родительские гены. Этих людей мы вычеркнули из своей жизни. Подарив заботу, любовь и ласку, мы это в десятикратном размере получаем обратно! Вспоминая каким мы забрали сына из детского учреждения, представляя, что ждало бы его в будущем, не сделай мы этого, и, видя каким он становится, видя его успехи и достижения, разделяя с ним каждую радость, мы получаем неисчерпаемый заряд сил для преодоления трудностей и дальнейших побед! Мы четко знаем, что в будущем наш сын будет достойным человеком, заботливым семьянином и прекрасным отцом!

Оставить комментарий