183. Хасая Юлия Алексеевна: «Моя семья: мы- вместе», Тамбовская область, Уваровский район, с. Нижний Шибряйул

183 Хасая-page-001.jpg

Вот и настал этот ноябрьский день 2006 года, который мы ждали с нетерпением так долго. Волнительный и вместе с тем долгожданный, этот день стал для нас настоящим праздником. Ведь мы стали РОДИТЕЛЯМИ!!!! В нашей семье появилось чудо — наша дочка, наш самый дорогой человечек.

Наша семейная жизнь начиналась в далёком 1994 году, мне тогда не исполнилось ещё 16 лет, а мужу не было и 19. В наши отношения никто не верил, говорили, что слишком молоды и что ещё гуляет ветер в голове. Но вопреки всем и всему, наша семья крепла. Мы любим друг друга — а это главное. Любовь преодолеет все преграды — это стало нашим девизом по жизни.

Мы мечтали о большой семье, где обязательно должны быть дети!

В этом случае семейная жизнь носит особый смысл, этот смысл — наши детки, это такая радость, которую ничем не заменить.

Но вышло так, что матерью мне не суждено было стать. Годы лечения, а потом операции лишили меня радости материнства. И лишь поддержка и любовь мужа не давала падать духом.

Прошло ещё немного времени, прежде чем мы приняли решение взять ребёнка.

Мы были уверены, что сможем дать приёмному ребёнку ту любовь, которая сделает его счастливым, родным человечком. Он будет для нас самым главным, самым любимым, ведь мы так давно его хотим.


В органы опеки мы с мужем пришли с чувством боязни, а вдруг у нас не получится, вдруг не дадут, но с чувством решимости, что будем бороться до конца и от своей цели уже не отступим.

Но все наши страхи развеялись, когда в кабинете нас встретила добрая и отзывчивая специалист Галина Александровна. Она была внимательна к нам, мы беседовали так, будто мать с детьми, перед ответственным шагом.

Написали заявление об организации приёмной семьи. На вопрос: Кого вы хотите, мальчика или девочку? Ответ был однозначным:

— Ребёнка.

— А ведь мы и не думали, кого же мы хотим.

— У нас сейчас в

детском отделении находится девочка. Ей 1 год и 3 месяца, здоровенькая. Её изъяли из неблагополучной семьи, где мама пьёт и её жизнь оказалось под угрозой.

— На неё готовятся документы на передачу в Дом ребёнка. Сходите, познакомьтесь с ней, а может это ваша девочка?

 

В этот же день мы пошли, накупив гостинцы. Сердце волновалось у нас: Какая она? Как пройдёт эта встреча? Как мы её примем, как она нас?

Дрожали коленки и было страшно.

И вот….. мы увидели её, нашу дочку. Она бежала по больничному коридору, держа в руках замок с ключом (как потом оказалось — это её любимая игрушка). Маленькая, шустрая—она навеки покорила наши сердца. С легкостью забралась ко мне на руки, словно признала меня как мать. Заметив у папы кулёк с гостинцами, ловко перебралась с моих рук к нему на колени и принялась за дело. Радости не было предела, у неё от вкусностей, у нас от первой встречи с ней. Волнение как рукой сняло, и мы уже сидели втроём, как настоящая семья. Уходить и оставлять её одну уже не хотелось. На прощание, взяв её на руки, прижав к себе, прошептала ей: Ты наш ангел! Скоро мама с папой заберут тебя отсюда, домой.

хасая юлия1.JPG

хасая юлия2.JPG

Пока готовились документы, мы навещали её каждый день. Мы летели к ней на крыльях, надо было покормить, помыть, переодеть и поиграть с ней. К родительским обязанностям, получается, мы сразу приступили, уж так нам не терпелось, наверное. На контакт она шла легко, словно чувствуя нашу заботу и доверившись нам. Роль мамы мне очень нравилась. Ну а когда я услышала, в очередной раз, придя к ней в больницу, на вопрос медсестры: Это кто к нам пришёл? Она ответила: «МАМА», да так чётко и ясно, что я расплакалась. Она признала нас, как родителей и моему счастью не было предела.

“Ты моё солнышко, моя радость”- плакала я, обнимая свою дочку» (да, она теперь моя дочка, наша дочка).

Теперь всё можно рассказать и своим родителям, мы всё держали от них втайне. Мы считали, что должны были пройти этот отрезок жизни самостоятельно. Да и появление ребёнка в семье, по традиции оставалось некой тайной до поры до времени. Они были очень рады за нас, так как видели наши переживания по поводу отсутствия детей, а сейчас видели наши лица, светившиеся от счастья.

«Вы молодцы. Вы приняли правильное и мудрое решение, мы вам будем помогать, чем сможем, и советом и делом»

Ну вот уже и готова детская комната в доме. Детская кроватка, в ней много-много игрушек, разноцветные воздушные шарики — мы готовы привезти её домой. Готовы и документы (к слову сказать, нам шли навстречу все, и органы опеки и наша сельская администрация — спасибо им за это).

Этот ноябрьский день был на редкость тёплым и ярко светило солнышко, как будто и природа была к нам благосклонна.

-Ну что, дорогая, нам пора ехать за дочкой!

-Да, я готова. Поехали быстрей, она нас там ждёт!

Было всё, как и положено. Цветы — жене, и первый букетик дочери, папа приятно нас удивил. Дочку вышли провожать все сотрудники детского отделения.

А дома нас ждали яркие шарики, игрушки. Ей всё так нравилось, что она даже ненадолго забыла про нас. Это было здорово!!! Теперь у нас дома никогда не будет тихо, а в сердце никогда не будет пусто. Ребёнка интересовало в новом доме всё, окружающие её вещи и предметы, исследовала все уголки и шкафчики:

°Это тё?”- бежала она ко мне с вопросом.

Её любимым местом в доме стали мамины руки. Там она проводила большую часть дня. Мы вместе готовили кушать, вместе уборкой занимались. Вместе ждали папу с работы, и вечерами вместе играли, танцевали, пели песенки. Читать книжки любили. Ей больше всего нравилось, когда папа посадит её на колени, берёт книжку со сказками и яркими рисунками и вместе они читают, папа-текст, доча- рисунки, было очень смешно за ними наблюдать. Вот так весело, незаметно и легко прошёл у нас период адаптации. Она стала для нас центром внимания, мы отдавали ей ту нерастраченную родительскую любовь, копившуюся годами, заботу, ласку, а она с успехом этим пользовалась. Очень активный ребёнок, легко шла на контакт с новыми родными. Её полюбили все, и бабушки и дедушки, как родную.

хасая юлия3.JPG

Почему всё это я писала в прошедшем времени? Ведь с того образования нашей абсолютно новой семьи прошло уже девять лет. Мы уже пошли в четвёртый класс, учимся с отличием. Наша дочка расцветает, превращаясь в маленькую леди. Это такая радость — видеть как растёт наша дочка, как меняется её характер. Вокруг неё много друзей, она принимает участие во всех творческих конкурсах. Она — прирожденная артистка, выступает на всех праздниках, концертах. Активная и отзывчивая, она любима всеми. А не в этом ли заключается счастье?

То, что она приёмный ребёнок — она знает. Об этом мы ей рассказали, когда ей исполнилось пять лет. Но это её никак не пугает, она даже не думает об этом. Для неё мы — родители!     

 -Мам,смотри, я как папа делаю!!!

Или:-Мам, я умная в тебя, а красивая в тёть Оксану! Да?

— Да, ты красивая как тётя Оксана. А на кого же ты похожа у нас?

-Я похожа на папу.

— Мам, я пою песни как и ты, красиво!

— Ну так и должно быть, ведь ты же моя доча.

Настоящая семья — это там, где царит настоящая любовь, взаимопонимание, взаимопомощь, что в трудную минуту мы готовы друг другу помочь.

Конечно, впереди нас ждёт ещё очень много событий. Первая любовь, первые шаги во взрослую жизнь, потом в семейную. Мы будем проходить все препятствия вместе. Мы будем радоваться удачам вместе. И дальше будем писать нашу историю вместе. Потому что мы — семья. А иначе и быть не может!!!!!

хасая фото.jpg

 

Оставить комментарий