19. Кононова Оксана Алексеевна: «Чужих детей не бывает», г.Кемерово

Нашей семье 29 лет. У нас с мужем еще до рождения первенца была  задумка иметь двух дочерей и трех сыновей. Папа очень  хотел первого именно сына. Но родилась дочь. Потом сын. Потом еще сын. Наш папа ликовал. Затем еще сынок. Когда ждали четвертого, закупили все розовое – врачи обещали дочь. А родился Сережка. После пятых родов перенесла тяжелую операцию, и врачи сказали, что больше детей не будет, но мы так хотели девочку. Правда потом, вопреки всему, я родила еще четверых мальчиков, а потом из-за проблем со здоровьем детей  иметь не могла…

Мы с мужем из многодетных семей, привыкли что семья – это много Я. У нас уже был настоящий мужской батальон. А так дочку хотелось. Муж сказал: «Какая разница – своя или  чужая? Будет наша!»

Машу бросила мама на центральной улице г. Кемерово Красноармейской, ее привезли в детскую больницу. А в это время наша старшая дочь Людмила  проходила там практику медицинской сестрой. Она прибежала домой восторженная: «Мама! Там есть Машенька, которая очень похожа на нашего Колю! Давай возьмем?» Мы очень долго разговаривали на семейном совете, размышляли и пришли к решению – берем. Так Маша стала нашей второй дочкой.

В январе 2008 года нам предложили Анечку.  Но с предупреждением: «Ее уже три семьи смотрели, но брать в семью отказались». Мы приехали за Анечкой, и в это время выскочила Галя. Она забралась мне на руки со словами: «Я поеду с мамой». У меня был шок. В свои два года она была ростиком 70см и весила 7 кг. Муж говорит: «Давай возьмем». Я согласилась. За первые два года в семье она выросла на 15 см и набрала полтора кг. Аня и Галя стали 11 и 12 ребенком нашего семейства. До настоящего времени Галя вызывает тревогу у нас по состоянию здоровья, состоит на учете у эндокринолога. Мы терпеливо выполняем все рекомендации специалистов и надеемся, что вместе справимся с этой проблемой.

Следующими стали Настя и Стас. Брат и сестра до нас уже жили в приемной семье. Но глава семьи заболел… Чтобы дети так и остались «домашними», мы с мужем решили забрать их к себе.

Похожий случай привел к нам и самого младшего сына. Его тоже зовут Юрий, как и нашего седьмого сына, которому сейчас 16 лет. Младшему Юре всего 7 лет. Юра родился в Самарской области в селе Красный Яр. В 1,8 года он попал из семьи в детский дом. Там ему была установлена инвалидность с диагнозом ДЦП. В 2013 году приемная семья из Кемерово взяла Юру в свою семью. Но случилось так, что семья распалась, и ребенка планировалось поместить в дом инвалидов. Специалисты органа опеки и попечительства предложили нашей семье взять Юрочку к себе. Принять такое решение, как для меня, так и для всех членов моей семьи, было очень нелегко. Но увидев ребенка, который вышел, держась за стенку, с радостным возгласом: «За мной приехала мама!», — мы решили, что этот ребенок НАШ. Близкие и знакомые отнеслись к этому решению неоднозначно, но это было наше решение…

В первый год отношения между детьми складывались очень тяжело. Было трудно не только детям, но и нам – взрослым. Найти общий язык с ребенком, который плохо ходит, говорит (заикание), с плохой памятью и неустойчивым вниманием, очень сложно. С Юрой не получалось серьезно поговорить, он не мог дать отчета своим действиям (так как физически не мог дать отпор – ругался, оскорблял). Самое главное – тупик, не знаешь, что делать?  Бывало так, что дети просили, чтобы мы его вернули. Но потихоньку, помаленьку, с помощью специалистов отдела по работе с замещающими семьями мы стали немного понимать, чего он хочет, чего хотим мы и сделали вывод: его надо ЛЮБИТЬ и ПРИНИМАТЬ, таким, какой он есть. Детям объяснили: в нашей семье нужно было появиться этому ребенку, чтобы мы научились таких детей и людей любить, понимать и принимать их такими, какие они есть.

Было тяжело, но каждый из детей начал находить к нему свой подход. Через наших детей и дети на улице стали Юру принимать в свои игры, общаться с ним.

За три года мы поставили ребенка «на ноги»: он ходит, владеет навыками самообслуживания (ограничения в движениях сохраняются). Юра интересный и забавный ребенок. Находчиво отстаивает свои права и имеет на все свое мнение. Старшие дети учат его плавать, отжиматься, подтягиваться… Делается это все с весельем, радостью и улыбкой. Именно так надо поступать с детьми, имеющими задержку психоречевого развития. Если его ругать или строжиться (в меру), то Юра проявляет агрессию, начинает заикаться, плакать… поэтому мы стараемся находить с ним общий язык. Главное решение, которое было принято в нашей семье – не обращать внимание на его особенности поведения. Все, значит все: отдыхать, работать, веселиться. Юрочка все делает в меру своих сил и способностей, но как он это делает – надо видеть… От такого счастливого лица хочется жить и отодвинуть все проблемы на второй план.

Понимаю, что настанет день, когда придется поговорить начистоту. Вопросы уже возникают: «Мама, так ты меня родила?» Отвечаю: «Родила, но только сердцем». Сложно это…

Наша семья очень дружная и веселая. Нас объединяет труд, спорт и отдых. Мы держим небольшое хозяйство; козы, свиньи, куры, утки. У нас садовый участок — 20 соток. Наши дети приучены к труду: мальчишки с детства косят, копают, рубят… Девочки помогают мне по дому.

Мы учим своих детей во всем поддерживать друг друга; наполнять день, словно кувшин с водой до краев, делами; уважать старших. Часто напоминаем им слова нашей бабушки: «Спешите делать добро! Если кому-то плохо —  всегда помогите. Это лучшее, что мы можем сделать…» А еще учим замечать хорошее, беречь радость. И улыбаться навстречу людям…

Мы стараемся, чтобы дети были всесторонне развиты, посещаем театры, выставки. Дома занимаемся вязанием, рисованием, музыкой, делаем оригами и прочее.

Маша — прекрасная помощница. Очень любит читать и, как все девчонки, помечтать. Посещает музыкальную школу и участвует во всех школьных мероприятиях. Главное наше достижение то, что Машу сняли со всех учетов по здоровью.

Галочка по состоянию здоровья не всегда может делать, что другие, но она всегда рядом, старается принимать участие в домашних делах, с любовью ухаживает за домашними животными, а мы ей в этом помогаем.

Стас  умный, трудолюбивый, добродушный, терпеливый юноша. Учится в художественной школе, получает денежные вознаграждения за отличную учебу, в школе пользуется уважением.

Анечка и Настя  учатся в музыкальной школе, поют в фольклерном ансамбле «Свиристель». Сейчас они готовятся к участию в 1-м этапе отборочного тура Международной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  «Ты – супер!» Дети любят заниматься спортом, что делает их более выносливыми, сильными, а главное здоровыми.

Мы любим ходить в походы, на речку, каток, лыжи, выезжать на машине на природу. Сколько прекрасных мест есть в нашем Кузбассе!

Наша семья старается принимать участие в конкурсах, фестивалях, за что имеет много грамот. В 2016 году я принимала участие в работе Всероссийского форума приемных семей в г. Сочи, где была награждена медалью «За милосердие и благотворительность». В рамках форума  я посетила тренинги, семинары, мастер-классы, круглые столы по обмену опытом. Я поняла, что действительно есть сообщества людей, для которых чужих детей не бывает…

Мы  считаем, что счастье для нас – это дети. Какие бы ни мучили тебя проблемы и заботы, улыбка ребенка заставит забыть все. И с этим не поспоришь. Панацея от всех болезней. Я радуюсь каждому прожитому дню. Жизнь – это  так интересно. Я жалею о том, что у меня она одна. Но если бы было несколько, прожила бы их точно так же. Еще бы ребятишек  двух-трех взять… для полного счастья!

 

Оставить комментарий