Конкурс дневников приёмных семей

190. Назарова Людмила Борисовна: «Повседневные трудности», г. Москва

Все имена в тексте вымышлены

10 октября 2013 года. Сегодня Сережа снова принес плохие отметки из школы.  По русскому языку два за сочинение. Ребенок в который раз приносит плохие отметки по русскому. И надо думать в прошлом году такого не было. У него никогда не было проблем с сочинениями. Да и по русскому может он звезд с неба не ловил, но на свою твердую тройку всегда мог написать, а то и на четыре. Наверное, это все конфликт с их учительницей. Какой же он все-таки у меня упрямый. Я знаю, что он может больше, но он назло ей, да и мне уже, наверное, пишет всякую ерунду, за которую выше 2-х баллов он не получает. Попробовала поговорить с ним. Ничего внятного не говорит, бубнит что-то про то, что к нему предвзятое отношение и что он все нормально написал. Ругать не стала, сказала, что схожу в школу и сама все посмотрю.

13 октября 2013 года. Наконец-то вернулась из школы. Зоя Андреевна – учительница по русскому языку моего Сережи — 2 часа рассказывала мне как тяжело с ним работать, что он не хочет ничего делать, может дерзить ей, и явно не использует даже половины своего потенциала. Будто я не знаю! Ну так постарайтесь установить с ним общий язык, раскройте его потенциал Вы же педагоги, профессионалы! Нет, во всем всегда виноваты родители.  Сочинение и вправду не блещет. Но могла все-таки не оценивать так низко. Почти нет орфографических ошибок, да и написано вполне искренне, пусть и не полно. Ну да ладно. Поговорила с Сережей, спросила, что случилось, почему он так плохо стал учиться в этом году? Он говорит, что все нормально, ничего не происходит. Просто единичный случай, и он обязательно получит хорошие отметки.

22 октября 2013 года. Сегодня ходили в театр на классику — «Ревизор». Актеры замечательно играли, в зале все смеялись, когда Хлестаков упал со стула, зал просто взорвался от хохота. После спектакля спросила Сережу, понравилось ли ему, сухо ответил, что нормально. Такое впечатление, что мы смотрели два разных представления:

— Но неужели тебе не было смешно? И что ты вообще вынес из спектакля, что ты понял? – спросила я.

 — Это все глупости, так не бывает, они все ведут себя как дураки, — ответил Сережа.

— Может тебе не нравится театр? — снова спросила я.

— Может быть, – равнодушно ответил он.

В последнее время он мало со мной разговаривает. На все реагирует сухо. В школе с русским беда, да и с другими предметами не намного лучше. Может он такой упрямый от природы, и с этим ничего не сделаешь? Но раньше же он не был таким. Хотя кого я обманываю, он всегда был упрямым, сейчас только стало все хуже. Наверное, это переходный возраст и они все такие в это время.

7 ноября 2013 года. Началась вторая четверть в школе. Отношение к Сереже в школе ухудшилось. Теперь к негативному мнению Зои Андреевны присоединилась учительница по биологии, и даже преподаватель по физкультуре Валентин Игоревич. Уж какие проблемы могут быть у моего сына с физкультурой не знаю? Он спортивный мальчик, ходит на гимнастику, недавно начал принимать участие в соревнованиях на уровне города. Алла Александровна – его классная руководительница — наоборот всячески поддерживает Сережу, говорит, что к нему слишком придираются, и с ним надо по-другому. Сережа конечно мальчик не простой и может понравиться, если ему это надо, но все-таки я отчасти с ней согласна, не надо делать из мухи слона  и все-таки взрослые люди, педагоги могли бы первые пойти на компромисс, если видят, что мальчик не простой. И все же нельзя Сережу распускать, слишком много свободы его расхолаживает и надо что-то придумать, чтобы мальчик собрался.

18 ноября 2013 года. Что делать я не знаю. Мальчик делает домашнее задание через раз. Зоя Андреевна говорит, что он прогуливает дополнительные занятия, а у него и так русский стал слабый и без посещения занятий после урока он на хорошую оценку рассчитывать не сможет. Подумать только, а в прошлом году у него была четверка, а в этом ему надо будет постараться, чтобы хотя бы тройку получить в конце четверти. Это все его упрямство. Из-за чего оно, я не понимаю? Да и по дому он стал меньше помогать. Если ничего ему не говоришь, он может неделю у себя ничего не убирать. Раньше он помогал бабушке, приносил продукты из магазина, теперь легче самой сходить, чем дождаться его помощи. Не хватает ему мужской руки и дисциплины!

6 декабря 2013 года. Через несколько недель конец четверти. Новый Год хочется встретить в хорошем настроении. Наняла ему репетитора по русскому, пусть подтянет его хотя бы под конец года. Вроде после 2-х недель работы есть успехи. На занятия к нему ходит без энтузиазма, но не сопротивляется – уже хорошо. Кажется, подействовали мои слова, и он хочет получить свой автомобиль на радиоуправлении в подарок на Новый Год. Неужели он может хорошо учиться только за что-то? К бабушке стал тоже внимательнее, помогает ей, стоит ей только попросить. Наверное, тоже ждет хороший подарок на Новый Год. Ну, уж пусть так, чем совсем ничего бы не делал.

29 декабря 2013 года. Закончилась вторая четверть. Начинаем подводить итоги этого года. Ну что можно сказать, Сережа смог подтянуть русский язык – все-таки месяц занятий с репетитором не прошел зря. Обещает теперь не запускать школьные предметы и учиться хорошо. Не знаю, можно ли ему верить? Может ждет хорошие подарки на Новый Год. Судя по его приподнятому настроению – да. Как бы все не вернулось обратно сразу после Нового Года. С бабушкой у них тоже отношения улучшились. Внимателен к ней, заботлив. И все-таки я думаю, он делает это искренне, ему самому это нравится. Ему только не хватает самодисциплины, всегда нужен пинок извне, иначе он не начнет сам работать. Но потом входит во вкус, начинает наслаждаться своей новой жизнью. Как бы это все не закончилось быстро.

6 января 2014 года. Новый Год встретили в близком семейном кругу и с  моей любимой подругой Светой с сыном. Все было бы хорошо, но Ваня (сын Светы) поссорился с Сережей и начал обзывать его приемышем. «Ты не родной сын, и твои родители были алкоголиками, и ты станешь таким же, когда вырастишь». Не знаю, откуда у него такое отношение к Сереже? Ваня знал, что Сережа приемный сын. Скрывать от Светы, а значит и от Вани, было бы бессмысленно. Но откуда у него такое плохое отношение к приемным детям? Света не могла плохо отзываться о приемных детях. Тем более ее сын  — хороший друг моему Сереже. Ну, он только ребенок, могли и в школе дети плохо отзываться о неродных детях, а Ваня за ними просто повторяет. Откуда еще у него могло сформироваться такое негативное отношение не к родным детям? С Сережей у них всегда были хорошие отношения, ну а других приемных детей он и не знает. Сказала Свете поговорить с сыном и объяснить ему, что приемные дети ничем не отличаются по существу от родных. Главное – это любовь, а можно и к родному ребенку относится плохо.

Сережа явно был расстроен, но вида показывать не хотел. Но я то чувствую, что внутри он переживает. С Ваней, конечно, перестал разговаривать. А так до этого они были прямо закадычными друзьями. Со мной тоже не хотел разговаривать 2 дня на эту тему, на третий день все-таки раскрылся. Спросил, правда ли, что дети никогда не отличаются от своих родителей, и он, когда вырастит, тоже станет алкоголиком. «Алкоголизм – это болезнь, и как любая болезнь с ней можно бороться. Твои родители, к сожалению, не справились, но ты здоровый мальчик и перед тобой открыто много путей. Если твои родители попали в ловушку когда-то много лет назад, это не значит, что и ты попадешь. Они вряд ли бы хотели, чтобы ты повторил те ошибки, которые они сделали. Но люди, бывает, делают ошибки и не стоит их за это судить. Ты не копия своих родителей и у тебя есть свои особенности, свой характер. Главное чтобы ты понимал, что никто за тебя никогда не определит твою судьбу, и в конечном итоге ты сам будешь решать, что тебе делать и как жить, особенно когда станешь старше».

Сережа вроде успокоился. Мы до этого мало разговаривали на тему его родителей. Он смутно помнит мать, отца вообще не помнит. Я говорила ему, что он жил с мамой, которая, к сожалению, умерла от рака. Света знала, что у него мать пила, пока ее не лишили родительских прав, а потом и правда умерла. Но Сережа до этого момента этого не знал. Рано или поздно все равно бы это всплыло, поэтому я постаралась подготовиться заранее к неприятному разговору, особенно после инцидента на Новый Год.

17 февраля 2014 года. Вот и закончилась очередная рабочая неделя. На работе и так завал, а ко всему прочему еще прибавились и проблемы с сыном. И конечно опять школа! На этот раз вышел конфликт с учителем по физкультуре. Начались занятия по баскетболу. Сережа хоть и не отличается большим ростом, но в баскетбол играет хорошо. Учитель Петр Иванович сначала ставил Сережу на все игры, и все шло хорошо. Команда выигрывала одну игру за другой, даже заняли первое место на округе среди школ, и начались соревнования на уровне города, однако Сережа не может спокойно наслаждаться спокойной жизнью. На этот раз конфликт начался из-за неправильной техники бега моего сына. На гимнастике их обучали бегать, наступая на носки, а Петр Иванович требует бегать, наступая на пятки. Сережа и раньше бегал, как привык, и Петр Иванович закрывал на это глаза. А тут сказал, что якобы он на поле моего сына не пустит, потому что это опасно и он может спокойно нанести себе травму в пылу игры и вся ответственность на него, беднягу ляжет, а он отвечать за моего сына не хочет и «терять учительское место и за балбеса» не собирается. Сережа в ответ стал прогуливать занятия по физкультуре и теперь у него 6 пропусков. Я поговорила с Петром Ивановичем, попыталась понять, что произошло между ними. «Ваш сын слишком высокого о себе мнения, Вы не умеете его воспитывать», — коротко пояснил Петр Иванович. Как позже объяснил мне друг Сережи, тоже член баскетбольной команды, учитель физкультуры любит подшучивать над учениками, и иногда его шутки бывают обидны. Все ученики привыкли уже к особенностям юмора Петра Ивановича, однако Сережа, видимо, стерпеть не смог и, когда он его задел,  Сережа опять в себя ушел. Только дуется в ответ, а учителя это раздражает, считает его высокомерным. Поговорила с ним, попыталась объяснить, что надо уметь находить компромисс. «Тебе же нравится играть в баскетбол, нельзя из-за одного человека бросать любимое дело, тебе в жизни будут попадаться разные люди и если на всех обижаться, то в конечном итоге только сам и проиграешь», — попробовала объяснить ему я. Сережа вроде внимательно выслушал меня, не знаю прислушался ли к моим словам, но время покажет. Ко всему прочему прибавились проблемы с русским языком. По определенным причинам я не могу ему обеспечивать репетитора круглый год, да и учиться он при желании может сам. Но, как и раньше я предполагала, после получения долгожданного подарка на Новый Год тяга к учению быстро улетучилась. Первые две недели он приносил хорошие отметки, но, а потом, скатился к прежним двойкам да тройкам. Попробую его снова чем-то заинтересовать.

14 марта 2014 года. Зоя Андреевна недолго радовалась успехам моего сына, да и я тоже. В очередной раз вызвала меня в школу, показывала его тетрадь с контрольными работами по русскому языку, говорит, что Сережа совсем распустился. Если раньше он хоть как-то старался на контрольных работах, да и домашнее заранее с горем попам, но выполнял, то теперь он делает домашнее задание через раз, а контрольные работы пишет чуть ли не за 20 минут вместо 40 возможных и, конечно же, не самую высокую оценку получает. Надо сказать, что тройка это уже удача. Зоя Андреевна грозится поставить ему двойку в последней четверти: «Пусть остается на второй год». «В этой четверти так и быть поставлю ему тройку, все-таки он хорошо начал ее, но если в следующей четверти ничего не поменяется, то на следующий год я его не переведу», — пригрозила она. Зоя Андреевна женщина принципиальная и свое слово держит. И, если Зоя Андреевна что-то решила, то даже директор ее не сможет переубедить, такая уж она женщина. Придется постараться нам с Сережей, все-таки обидно оставаться на второй год только из-за одного упрямства. Ведь он же может, если захочет.

10 апреля 2014 года. Началась последняя четверть. Уже прошло две недели, и надо сказать Сережа делает успехи. Но Зоя Андреевна не спешит радоваться, судя по всему, она также продолжает обращать внимание даже на самые небольшие ошибки моего сына. «Я что какой-то особенный, почему она цепляется ко мне по каждому по воду?», — недовольно спрашивает у меня Сережа. Попробовала его успокоить и объяснить, что это ненадолго. Если он будет хорошо учиться, то отношение у учительницы скоро поменяется. Да и в классе стоит вести себя лучше. Сережа тоже переживает, все-таки не хочется ему оставаться на второй год. Все его друзья в этом классе, и, если он останется на второй год и будет учиться с классом младше, это будет сильный удар по его самолюбию.

29 апреля 2014 года. Все вроде у нас налаживалось. Сережа занимался регулярно, помогал нам с бабушкой по дому, в школе учителя отметили, что у него улучшились не только оценки, но и поведение. Я уже расслабилась и радовалась его успехам, пока не случился неприятный инцидент в школе. У Сережи якобы нашли сигареты в рюкзаке, а до этого в школьном туалете кто-то курил. Сразу подумали на него, и один из учителей видел Сережу около туалета незадолго до обнаружения табачного дыма. Сережа утверждает, что он не курил, а сигареты ему подбросили. Поссорился даже со своим лучшим другом из-за этого. Думает, что он ему и подбросил их. После инцидента у него ухудшилось не только поведение, но и отметки. Злится, что ему никто не верит.

22 мая 2014 года. После инцидента с сигаретами Сережа снова погрузился в себя. Не хотел не с кем разговаривать. На занятия с репетитором ходил, но уже без того энтузиазма, что раньше. В школе отношения с учителями стали ухудшаться, вдобавок они стали считать его ребенком из сложной семьи. На удивление за него вступилась Зоя Андреевна, она ему не показывала своего расположения, наверное, считала, что с ним надо быть строгой и не давать слабину, но при учителях наедине она защищала его. Приятно, конечно, что находишь поддержку там, где, казалось, ее не будет.

На майские праздники произошел один случай, который  поменял у меня отношению ко всему. Бабушка оставила горящую свечку у себя в комнате и, забыв про нее, ушла в магазин. В доме никого не было и скоро, огонь со свечки перешел на другие предметы в комнате. Если бы не Сережа, то огонь распространился по всей квартире. Он раньше пришел домой, не растерялся, а быстро потушил огонь, вызвал пожарников, а когда домой пришла бабушка и стала переживать из-за своей забывчивости, стал успокаивать его и поддерживать. Меня поразило, что Сережа, не смотря на свою обидчивость и упрямство, в трудную минуту повел себя как настоящий мужчина, и он смог не только справится с трудной ситуацией, но и дать поддержку тому, кто в ней нуждался. Теперь не смотря на все сложности, которые у нас есть, я знаю, что в трудную минуту на него всегда можно положиться, а это многого стоит.

 

P.S. Сережа успешно закрыл четверть и перешел на следующий год.

Оставить комментарий