221.Александрушкин Валерий Сергеевич:»Я и мой внук Дима»,Самарская область, г Похвистнево

Сложна и многообразна человеческая жизнь: одному она даёт всё, а у другого отнимает последнее; этот, словно шутя и играя, поднимается по её лестнице и достигает определённых высот, а тот трудится не покладая рук и в поте лица своего добывает себе хлеб насущный, но так и останется нищим до конца дней своих, того судьба балует до старости, а у иного и детство отнимает. История, которую я хочу рассказать, произошла в моей семье и стала трагедией всей моей жизни.

Всё у нас было хорошо: были свои радости, которые нас объединяли, и свои проблемы, которые мы пытались решать в порядке их поступления. Если не сказать, что как у всех, то как у большинства среднестатистических семей нашей российской глубинки.
В ноябре 2002 года у меня родился внук Дима. Первый внук! Какая же это была радость! Поздравления, игрушки, подарки, первые хлопоты по уходу за ребёнком, счастливые молодые родители – казалось, что празднику не будет конца. Однако, он довольно быстро закончился…

Сначала умер зять, а через полтора года в августе 2009 года и моя дочь – мама Димы. Вот тут-то всё и началось. Дима ходил в детский садик. Ему было шесть лет. Всего шесть лет, а детство по сути кончилось, ибо сиротское детство не приносит радости. Встал вопрос о будущем Димы. Естественно, я и мысли не допускал о том, чтобы отдать его в детский дом или какой-нибудь приют. Но и сам я уже был предпенсионного возраста, мне было пятьдесят девять лет. Моё руководство с пониманием и сочувствием отнеслось к моей проблеме и позволило мне проработать ещё три года.

Большинство моих сверстников в это время мечтают о тихой и спокойной жизни на пенсии: дача, рыбалка, культурный отдых, шашлычок под коньячок, домино и т.д.. Мне же выпал иной жребий.

Когда я принял решение стать опекуном своему внуку, какие только мысли не посещали меня, какие только вопросы я себе не задавал, какие цели и задачи не ставит перед собой. Как опекун и главный человек в жизни внука я понимаю, что именно от меня зависит дальнейшая судьба Димы, его психическое и физическое здоровье, уровень образования и воспитания.
Проблемы начались с первого дня: я заметил, что, чем ближе ночь, тем более замкнутым становится Дима. Я понимал суть происходящего: мальчик скучает по своей маме. Но я не педагог, и как ему помочь, я не знал. С одной стороны, мне его было очень жалко, но с другой – я боялся испортить парня своей жалостью. Решение, как всегда, простое, пришло внезапно. Я понял, что должен стать ему прежде всего другом, но оставаясь при этом ещё и дедом. Постепенно мы оба этому научились. Многое еще придётся менять в нас обоих, но надеюсь, что мы с этим справимся.

Первым шагом к нашему сближению было моё решение – проводить вместе как можно больше времени. Мы вместе и работаем и отдыхаем. На даче вместе сажаем, поливаем, пропалываем сорняки, строим теплицу, беседку, обустраиваем зону отдыха. После работы ходили на р.Кинель купаться, делали шашлыки, жарили сосиски на мангале, а потом в построенной нами беседке всей семьёй устраивали пикники. Дима был очень горд и доволен, ведь и он принимал участие в строительстве.
Мы любим всей семьёй бывать на природе: собирать грибы, ягоды, рыбачить, купаться и т.д. Однако Диме не всегда хватает терпения, а точнее, усидчивости. Зачастую бывает так: пока мы с бабушкой собираем ягоды, Дима пристраивается к небольшой, но аппетитной полянке, и со знанием дела принимается за «работу». Заканчивает он обычно пустым лукошком, но зато полным животом и перепачканным чумазым лицом.

Все вместе мы ходим в турпоходы и ездим отдыхать. Наши туристические маршруты проходят через разные турбазы на реках Кутулук и Сок. Были мы и на озере Кандрыкуль, на соляных озёрах Соль — Илецка.
Дима учится в кадетском классе, и это тоже играет свою положительную роль в формировании его характера. Надеюсь, что он вырастет настоящим мужчиной. Ведь все задатки для этого у него есть: мальчик увлекается лыжами, любит спорт, но и искусство ему не чуждо – он любит рисовать, петь. И в характере появляется определённый стержень: Дима никогда не обидит слабого, в конфликтной ситуации всегда встаёт на сторону того, кто, по его мнению, прав. Когда моя супруга ломала ногу, Дима старался во всём ей помогать: подавал лекарство, мыл вместо бабушки посуду и пол. Когда они возвращаются из магазина или с рынка, нагруженные покупками, то Дима всегда помогал бабушке нести сумки, причём обязательно выберет самую тяжёлую.
Я не хочу сказать, что он какой-то совсем правильный, что он паинька – вовсе нет. Как и большинство мальчишек, он может и созоровать, или прийти домой грязным и растрепанным, заигравшись в футбол, и совсем позабыв, что он не в спортивном трико, а в новых, первый раз надетых брюках.

Однажды, захотев мороженого, Дима самовольно разорил копилку. А если получит плохую отметку, то может спрятать дневник. Несмотря на то, что рано научился читать, теперь убедить его заняться чтением, стоит, мягко говоря, больших трудов.
Конечно же, моя основная цель – сделать внука достойным человеком, воспитать в нём человеческие качества, такие как: уважение к старшим, милосердное отношение к окружающим, сопереживание, любовь к братьям нашим меньшим, внимательное отношение к людям, дружеские качества с одноклассниками и товарищами. Помимо этого, получить качественное образование для внука также очень важно; тут следует применять такт и внимание – метод кнута и пряника, систематический контроль за выполнением домашних заданий и чтения летней литературы, постоянный контакт с классным руководителем Димы.
Смотрю я на него, на то, как он растёт, добивается каких-то результатов, как формируется его характер, сердце моё наполняется радостью. Смотрю и благодарю Бога за то, что не дал ему погибнуть в этом огромном море житейских страстей и слабостей.

10002.jpg

10006.jpg

Оставить комментарий