Конкурс дневников приёмных семей

238. Васильева Людмила Михайловна: «Можно ли полюбить чужого ребенка?», Республика Чувашия, Чебоксарский район, п. Новое Атлашево

На таких, как я, люди смотрят недоверчиво, подозрительно. Люди не всегда могут понять мотивы данного поступка. Живет человек и живет, свои дети выросли, живи и радуйся жизнью, не обременяя себя лишними проблемами и хлопотами, лишними переживаниями.

Принять ребенка на воспитание в свою семью — дело ответственное и серьезное, необходимо реально рассчитать свои силы и возможности. Надо суметь полюбить чужого ребенка так, чтобы он стал тебе родным, близким. Для этого нужна огромная душа и любящее сердце.

Что изменила в моей жизни приемная дочь? Уклад? — Нет! Я просто стала счастливее.
Как получилось, что я стала приемной матерью?

Тридцать первый год я работаю учителем чувашского языка и литера¬туры в сельской школе. Дети сейчас трудные, предоставленные сами себе, даже в селе, но со всеми всегда старалась находить общий язык, договориться, постараться понять и по возможности помочь.

Решение принять девочку в свою семью далось достаточно легко. Однажды на педагогическом совете школьный социальный педагог объявил, что ученица нашей школы из 2 класса осталась без попечения родителей, мать лишили родительских прав и девочку отправляют в интернат. В душе защемило…

Я уже 11 лет была в разводе с мужем, детей воспитала и поставила на ноги одна. Сын и дочь имеют свои семьи, собственных детей и жилье.

До знакомства с будущей дочкой, в течение 5 лет я ухаживала за больной сахарным диабетом родственницей, часто ночевала у нее. После ее смерти, я испытала странное чувство невостребованности, какую-то пустоту внутри себя. Нет человека, который остро во мне нуждался. Просыпаешься утром и понимаешь — в доме пусто и тихо, никого нет.

Когда я услышала на работе про эту несчастную девочку, мне стало стыдно и неловко перед ней, ведь я живу в просторной квартире, дети мои обеспеченные, а эту девочку судьба незаслуженно обделила. За что?

Я, конечно, не надеялась, что ребенка отдадут мне под опеку, но изъявила свое желание. Для начала мне разрешили познакомиться и увидеться с ней в реабилитационном центре, где она восстанавливала свое здоровье после голодных обмороков. Девочка сразу пошла на контакт и очень ждала каждой новой встречи. И вот все документы были собраны, и я забрала Мариночку домой.

По-моему, адаптироваться в новой семье ей было не трудно. Она училась в нашей школе, в поселке жили ее родственники. Я была рада, что с первых дней я смогла создать для нее домашний уют, общение с одноклассниками, родственниками. Я не запрещала видеться с матерью. Поначалу я просыпалась ночью от ее крика и плача, дочке снились кошмары. Я ее успокаивала, и мы подолгу сидели на кровати, обнявшись.

В научной литературе я прочла, чтобы ребенок спокойнее спал, перед сном делала нужно делать ему массаж, растереть ручки и ножки, погладить спинку, так и делали. Это стало нашим вечерним ежедневным ритуалом. Со временем Марина стала спокойнее, перестала вертеться в кровати.

Сейчас Марина ходит в хореографическую секцию, что тоже позитивно влияет на ее здоровье. Танцевальный коллектив — постоянный участник различных районных, республиканских конкурсов, фестивалей, часто занимает призовые места.

Годы идут

Сейчас наши отношения стали еще более доверительными и родственными. Ведь я даю ей то же тепло, любовь, заботу и ласку, какую давала своим кровным детям. С появлением Мариночки у меня нет времени на старость, я живу ее заботами, увлечениями, стараюсь быть ей другом. С появлением подопечной я сама стала лучше.

Сейчас Марина пошла в 10 класс, учится на одни пятерки. Она — моя гордость!

Полгода назад, с появлением в семье новой подопечной, наши отношения стали еще более родственными. Это было наше совместное с Мариной решение. Лето девочки провели с моей внучкой. Совместно с взрослыми ходили в кинотеатры, музеи, ездили за Волгу, всей нашей дружной семьей работали на дачном участке.

Дни рождения у нас в семье принято проводить в кругу близких и родных.

Многие задают мне вопрос: трудно ли мне приходится в воспитании приемных детей? Нет, не трудно.

Как складывались отношения между моими приемными и кровными детьми? Дети мои такие же простые, как я сама. Они поняли меня и поддержали мое решение. Только в этом году моя кровная дочка призналась, как трудно было ей принять Марину, признать ее сестрой, делить с ней маму. Для меня это стало полным открытием, ведь она ни разу не подала виду.

Я считаю, что каждый ребенок имеет право быть счастливым!

Дети — это наше будущее, будущее нашего государства, и если мы все вместе объединим наши усилия и желание помочь всем детям, лишенным родительской ласки и заботы, в мире станет больше добра и света!

Я знаю, что не каждый решится принять чужого ребенка, приблизить его к себе. Но на самом деле это очень несложно, было бы желание.

Характер, поведение, привычки, наследственность — все это пугает поначалу, но потом приходит осознание того, что сколько вложишь, столько и получишь взамен!

Дети растут, жизнь идет, и как она сложится у ребят, напрямую зависит от наших решений и участия.

Приемный родитель дарит маленькому человечку новую жизнь — и это бесценно!

Оставить комментарий