Конкурс дневников приёмных семей

1. ПОНОМАРЕВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: «СВОЙ СРЕДИ СВОИХ», ГОРОД БАТАЙСК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

      Наша семейная история необычна тем, что мы, три девочки — Лена, Маша и Настя были на опеке у бабушки (по материнской линии) с 2004 года, но при живых родителях. Их лишили родительских прав из-за употребления алкоголя. Но при этом каждый из них проживал со своими родителями и в отдельный промежуток времени с нами.

      В течении 4 х лет мы жили дружно со своей бабушкой Валентиной Александровной. Несмотря на то, что у нее была однокомнатная квартира , мы были дружны .помогали друг другу. Бабушка любила нас, жили мы скромно на ее пенсию и опекунское пособие. Единственным разрушителем нашего покоя была наша мама (дочь бабушки),которая приходила к ней и требовала денег, иногда оставалась жить.

     Наша размеренная жизнь резко изменилась в 2008 году, когда умерла бабушка Валя. Встал вопрос, что же дальше делать ,куда направить Зх девочек 16,10,и 9 лет? Опека определила нас в социальный приют, где мы находились два месяца. Мы не понимали почему мы здесь, а не дома .Хотелось домой.

      И вот опека определила установить опеку над нами другой бабушке, живущей в другом городе ( с которой жил наш отец).С бабушкой Зинаидой Кузьминичной мы ранее общались редко, но теперь предстояло нам жить у нее. Бабушка Зина очень строгая, требовательная, властная женщина.

      Опека разрешила мне, т.к.мне 16 лет жить в квартире умершей бабушки. Я поступила учиться в технологический техникум легкой промышленности по настоянию бабушки Зины. А Маша и Настя стали жить у бабушки. Девочки с трудом привыкали к новым условиям, но рядом был папа который их защищал. Вскоре все привыкли друг к другу. Более коммуникабельная, любимица всех Настя училась хорошо в школе, обучалась в художественной и музыкальной школе, окончила 9 классов и в настоящее время обучается колледже на программиста, принимает активное участие в олимпиадах, конкурсах, является членом городского совета молодежи города. Имеет активную жизненную позицию.

      Маша в отличии от Насти более скованная, вспыльчивая. Имела проблемы с одноклассниками из- за отверженности, дети часто обижали ее. Она испытывала чувство страха отвечать у доски из- за насмешек и издевательств. Она очень любит детей. По окончании 9 классов поступила в педагогический колледж.

      Труднее с адаптациеяй было мне . Итак я злилась в колледже без желания и интереса. Хотя я окончила успешно художественную школу и может быть могла бы быть конструктором или дизайнером, но оказалось, что по окончании учебы я буду швеей — мотористкой. А это не мое. В 18 лет я оставила учёбу и пошла работать. Со мной жила мать алкоголичка с сожителем. Вспоминать эти годы просто страшно, но надо было жить. За эти годы я четко определилась ,что надо терпеть ,иметь силу духа ,что когда-то наступит час и всё изменится к лучшему.

      Трудно было не только общение ‘с матерью, но и с окружением. Я не имела подруг в школе и во дворе. Почему-то родители убеждают своих детей, что если я не имею папы и мамы и живу с бабушкой это не нормально, что в приюте дети тоже не такие, а если родители алкоголики, то это совсем плохо. Проблемы были в том ,что общество принимает детей и по социальному статусу родителей ,по доходам семьи, одежде. А что имела я и мои сестры — не дорогие вещи, порой с чужого плеча.

      Но я не имею обиды на своих родителей. Я научилась прощать. Я благодарна судьбе в том ,что мы научились понимать людей, прощать, радоваться общению с близкими людьми.

      С 2015 года я попечитель моей сестры Насти, она живет со мной. Я получила однокомнатную квартиру от Администрации города. Работаю и мечтаю продолжить образование и получить профессию.

      Хотелось бы пожелать, чтобы в школах, во дворах дети родители не унижали, не третировали детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети без родителей — это не инфекция.

Пономарева Елена, 24 года.

Оставить комментарий