27. ЩАДНОВА АЛИНА АНДРЕЕВНА: «СВОЯ СРЕДИ СВОИХ», ГОРОД РАДУЖНЫЙ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мне еще не так много лет – 14. Но день за днем постепенно я начинаю понимать, что жизнь не такая уж простая, как кажется. Многие взрослые люди говорят, что я не по годам рассудительная, очень ответственная. Но ведь и среди моих сверстников есть те, кто может этим похвастаться.

Да, я вижу мир, наблюдаю за ним немного иначе, чем другие (друзья, одноклассники), как мне кажется. Может быть, потому, что я рано потеряла маму – мне было всего 3 года. Я очень смутно ее помню, вспоминаю только по видео со свадьбы или нашей выписки из роддома.

Когда мамы не стало, ее мама (я звала ее баба Люся) попросила папу оставить меня у нее – так ей было легче переживать «уход» дочери. До 6ти лет я жила во Владимире, ходила в детский сад. Помню, что там было очень хорошо, интересно. Но вечером, когда мы приходили домой, бабушка занималась своими делами, со мной почти не общалась, не занималась. Я была предоставлена сама себе и делала, что хотела. Она, конечно, баловала меня разными покупками, сладостями, но тепла и внимания мне недоставало. Единственным светлым воспоминанием были мои друзья, с которыми я играла во дворе у нашего дома.

Каждую неделю к нам приезжали папины родители (бабушка Таня и дедушка Саша, так я их называла). Жизнь менялась, мир становился радостным и увлекательным. Мы ходили в парк, гуляли, развлекались на аттракционах – я была окружена любовью и вниманием. Их приезд был для меня праздником.

Через три года, после смерти бабы Люси, я переехала к папе и бабушке с дедушкой. Изменился мир. Изменилось все в моей еще маленькой жизни. Но к этому времени я уже научилась быть настолько самостоятельной, дисциплинированной, насколько позволял мой возраст. И здесь, на новом месте, я быстро усвоила, что такое культура общения, какими могут быть взаимоотношения между людьми. Я влилась совершенно в другую атмосферу. Здесь меня воспринимали как равную, здесь не просто читали книги или смотрели фильмы – их обсуждали, давали оценки героям, анализировали их поступки, отношения между ними. Со мной общались на равных, и мне это очень понравилось. Все со мною были предельно откровенны, особенно бабушка. Мы с ней больше всех общались, и она отвечала буквально на все вопросы, которые меня волновали, а интересовалась я многим – мне хотелось узнать все и обо всем.

У меня никогда не возникало мысли, что я здесь лишняя, ненужная, настолько была окружена заботой и любовью. В семье всегда был порядок и дисциплина: я не могла без разрешения взять что-то не мое, уйти куда-то (и это существует до сих пор), но я к этому быстро привыкла, потому что это было ненавязчиво. Мне ничего не запрещали, я ни в чем не нуждаюсь и имею все, что мне необходимо.

После «ухода» дедушки (мне было 8 лет) мы остались вдвоем с бабушкой (папа живет с новой семьей). И вот я подошла к самому, наверное, главному – «НО». «НО» — это слишком большая разница в нашем возрасте с бабушкой – 50 лет! Я становлюсь старше с каждым годом, мне уже 14 лет. Бабушка воспитывалась и росла в далеком прошлом, тогда было все иначе, по-другому. Ребята больше времени общались между собой, гуляли, тогда не было мобильных телефонов, и телевизоры были редкостью. Она 40 лет проработала в школе, и даже времена, когда она начинала работать и когда заканчивала, совершенно различаются. Но мне кажется, что все равно бабушка не воспринимает сегодняшнюю молодежь адекватно, не всегда принимает ее такой, какая она есть. Мы до сих пор часто беседуем, но я уже не та 6ти, 7летняя девочка – я выросла. И, конечно, говорю обо всем, что думаю, прямо, как всегда, но теперь по-другому, может быть, иногда отстаивая свою точку зрения на чуть повышенных тонах. Бабушка обижается, и мы ссоримся, потому что не всегда находим что-то общее в споре.

Я понимаю, что она беспокоится за меня, ведь я же ей не чужая! Но сегодня другие возможности, вкусы, интересы. Может быть, и я ее в чем-то не понимаю, но думаю, что придет время, и мы найдем точки соприкосновения. Бывает, что она упрекает меня в черствости, бездушии в каких-то вопросах, а мне кажется, что она просто не хочет принять поведение, мысли некоторой части сегодняшней молодежи. Вот на этой почве и возникают наши конфликты – мы ссоримся!

Да, я накормлена, одета, сплю в чистой теплой постели, меня не наказывают даже за очень серьезные ошибки, как других. В этих случаях бабушка просто беседует со мной о том, что это было неправильно. Приведу пример. Купили телефон, хороший, современный – потеряла, потом чудом нашла (была беседа с бабушкой). Потом уронила его, и он совсем испортился (очень боялась разговора – мне было стыдно). Бабушка купила другой, более современный, я и его чуть не потеряла, хотя она мне постоянно повторяет, что надо лучше его убирать в рюкзак или карман.

Может быть, я и не права, но не хочу слышать каждый день одно и то же: «Береги, будь осторожнее, не потеряй…» и так далее. Сколько можно говорить по несколько раз в день! Я огрызаюсь, начинаю грубить, хотя понимаю, что это нехорошо, но не могу смолчать – характер у меня такой! А бабушка обижается – вот и конфликт, который все равно разрешится, мы помиримся, но осадок остается и у нее, и у меня. Думаю, что это со временем наладится: я повзрослею, многое осознаю, буду умнее.

А вообще-то жизнь идет своим чередом, мне хорошо с бабушкой. Летом мы с ней ездим куда-нибудь отдохнуть (к родственникам или друзьям). Но особенно мне понравилась поездка в Одессу – это было незабываемое время. Каждый год я отдыхаю в каком-нибудь лагере. Три года подряд ездила на море, была далеко от дома, но мне очень понравилось. Хотя первая поездка омрачилась болезнью – лежала в Туапсе в больнице, но потом все наладилось. Была в разных лагерях на море и не только: «Зеленый городок», «Юность», «Морская звезда», «»Дон», «Искатель» и «Строитель».

Отдых на море, лагерная насыщенная жизнь дала мне много нового: друзей, впечатлений, понимания дружбы, взаимопомощи. Я многому там научилась.

Я просто живу, учусь и чувствую, что мечтам моим обязательно суждено сбыться, потому что рядом со мной живет человек, на которого я могу всегда опереться, кто меня поддержит в трудную минуту. Я понимаю, что без бабушки я не смогу прожить, поэтому стараюсь учиться хорошо, работаю над собой. Хочу, чтобы до конца она была и моральной и физической поддержкой, опорой во всех моих делах и начинаниях.

Во мне много противоречий (это в силу возраста): я могу быть доброй и жестокой, ребенком (когда мне это выгодно) и взрослой, но я знаю, что никогда не брошу в беде человека и протяну ему руку в нужную минуту.

Я пока еще бываю взрывной, часто перебиваю человека, не давая ему договорить что-то. Но стараюсь, воспитываю в себе силу воли, уравновешенность, хотя пока не все получается. Но жизнь меняется, меняется человек: он растет, умнеет, начинает правильно оценивать события, поступки и свои и чужие, сравнивая их, и находить то решение, которое поможет в выборе истины.

Оставить комментарий