Конкурс дневников приёмных семей

276. Дербенева Гольсирин Файзулловна: «Моя семья- мое богатство», Республика Башкортостан, Краснокамский район, д. Саузбаш

Каждый человек любит и ценит свой дом, свою семью. Ведь дом считается собственной крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого из нас огромна. Ведь с семьёй связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает познавать окружающий мир. А впоследствии, именно в семье, формируются такие человеческие понятия как любовь и забота. Недаром семью называют ячейкой общества, малой Родиной. В ней формируется человеческая личность, происходит воспитание индивидуума. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, каким он стал.
Конечно, чтобы семья была хорошей и дружной, одних сил матери недостаточно. Все члены семьи должны прикладывать усилия для создания семейного климата. Ведь семья- это прежде всего коллектив.

Не могу сказать, что наша семья чем-то сильно отличается от других семей нашей страны. Нет в ней ничего необычного и выдающегося. Однако она для меня самая лучшая.

Семейные традиции очень важны для того, чтобы каждый человек в семье чувствовал себя её членом. И конечно, в каждой семье существуют свои даты, которые памятны всем, свои семейные праздники. Наша семья с нетерпением ждёт их наступления, потому что они приносят всем нам радость. Но не только этим хороши семейные традиции. Проводя вечер с родителями, дети тоже ощущают себя полноценными членами семьи, и это нас очень объединяет.

У нас есть шестеро кровных взрослых детей, они уже живут своими семьями, сами стали родителями. Более четырёх лет назад мы с мужем как обычно коротали вечер вдвоем, дети и внуки разъехались, дома стало как-то пусто, и мы почувствовали себя крайне одинокими. Поговорив между собой, посоветовавшись со всеми нашими детьми, мы решили взять на воспитание приемного ребенка. Данный шаг был нами полностью обдуман и взвешен. И вот, наступил тот день, когда в нашем доме появились две девочки-сестрички. Первое время было как-то страшно: «А приживутся ли они у нас? Справимся ли мы? Найдем ли мы с ними общий язык? Но все тревоги исчезли в первые же дни. Дети настолько почувствовали материнское тепло, заботу, любовь, которыми мы их окружили, что все наши опасения были напрасными. В этих детях мы черпали силы, они давали нам жизненную энергию, стимул для реализации дальнейших планов. Именно в тот момент, мы с мужем Аисом, решили, что будем брать еще детей, которые лишены родительской заботы и ласки.

Вскоре дома появились другие дети. Сегодня в нашей семье воспитывается 23 приемных ребёнка: Гульшат – 15 лет, Ильмира -11 лет, Артур -14 лет, Радмир -9 лет, Саша-8 лет, Лена -9 лет, Алёша- 10 лет, Лиза 12 лет, Стас- 9 лет, Радмир- 4 года, Ильдар -9 лет, Айсылу- 7 лет, Ильшат -6 лет, Ильназ- 3 года, Толя- 10 лет, Аделина -3 года, Ярослав -6 лет, Анна- 5 лет, Виолетта-3 года, Коля -1год, Дарья -14 лет, Ильнара- 9 лет, Руслан- 7 лет.

В такой большой интернациональной семье (среди них есть русские, татары, башкиры, мари, удмурты) воспитываются дети, в основном братья и сестры, из разных населенных пунктов Республики Башкортостан. Родители большинства из них живы, но к сожалению, «счастье» своё они нашли на дне стакана. Самая главная задача для нашей семьи – это не делить кровных братьев и сестер, а воспитывать их вместе, чтобы они не потеряли связь между собой и почувствовали еще большую привязанность друг другу, ответственность за друг друга.

Сначала дети были как «Маугли»: не разговорили, не улыбались, плохо шли на контакт, были напуганные, замкнутые, как загнанные зверята, смотрели исподлобья, пряча взгляд. Чтобы растопить их души потребовалось немало времени. В период адаптации к нашей семье мы их обычно не беспокоим, не ставим условия, даём время привыкнуть к обстановке, к традициям, режиму. Ведь дети бывают разные, с разным характером.

На глазах у двух мальчиков папа убил маму. Представьте только, какие страх и обида живут в их душе? Ледяное сердце таких детей может растопить только доброта и тёплые слова. Сначала мальчики абсолютно не шли на контакт, молчали, глаза горели….. В течение полугода они превратились в самых душевных детей.

Вот Алёша. Он был настоящим уличным мальчишкой. Часто совершал правонарушения. Для него не существовало понятие «этого делать нельзя». Он никого не слышал и слышать не желал. Занимался тем, что ему хотелось. Но потихоньку втянулся в наш жизненный уклад, и сегодня у него появился интерес к учебе, он стал любознательным, жизнерадостным, любит спорт и рыбалку.

Другой наш приемный сын- Руслан. Полгода вообще не плакал. Дети есть дети, толкнут друг друга или обзовут, и у них начинаются или слезы, или ябедничество, одним словом, — ответная реакция. Но он не реагировал ни на что. Даже от обиды и боли он не мог заплакать. А перед моими глазами всегда стояла его сестра -Ильнара, которая, когда мы забирали её брата несколько раз задавала мне один и тот же вопрос: «Тётенька, а вы Руслана навсегда забираете?» Не выдержала всё-таки, поехала, забрала и сестру. Теперь они вместе и все у них хорошо…

Самому младшему из наших детей всего лишь один год и четыре месяца. У мальчика живы оба родителя, но он оказался лишним в их жизни. Шустрый Коля бегает из комнаты в комнату, смеётся, играет. Он наконец -то обрёл счастье. В нашей семье воспитываются его две сестры и брат. Эти дети очень привязаны друг к другу. Мы с мужем даже представить не можем, что бы было если бы их разделили…

Наша приемная дочь Ильнара всё время крутится возле нас. Радмир не отходит от папы. Дети то и дело подходят: кто игрушку покажет, кто просто обнимет, кто покажет, что он из конструкторов построил. Надо успеть и ответить, и похвалить, и подбодрить, и совет дать, и по голове погладить.

А Гульшат, которой 15 лет, уже девятиклассница. Гульшат во всём старается помогать нам. «Хочу стать врачом, хочу большой дом и много- много детей», — говорит она. Она у нас как вторая мама. Все маленькие дети называют ее «няня» или «апа», т.е. показывают уважительное отношение к ней. Постарше дети всегда прислушиваются к ее советам. Я уверена, что из Гульшат вырастет настоящая мать, которая никогда не бросит своих детей.

Большая семья — это, конечно, хорошо. Нам и вправду скучать некогда. Когда летом ездили отдыхать на природу, во время купания папа Аис только стоял и считал детей по головам, как бы не сбиться со счету. А так, стараемся выезжать и в лес, и на рыбалку, и даже в разные города на экскурсии.

Что же с учёбой? Немногим из детей она даётся легко. У одних есть способности, другим не дано, третьи сами ленятся. Но мы все стараемся. Младшие дружно усаживаются в столовой за большим столом, и как в школе занимаются. Старшие в основном сами всё делают.

Дети смотрят друг на друга, копируют поведение братьев и сестёр, старших, а это помогает и кормить без лишних капризов, и укладывать спать, и отводить время для развлечения и игр. Обычно в многодетных семьях дети, если разругаются, от души пускают в ход кулаки, а мои не такие, могут толкнуть или как –то обозвать, но до драки никогда дело не доходит.
Наша семья не только большая, но еще и очень трудолюбивая. Ждать у моря погоды не можем. Так что мясо, молоко, овощи — свои. Поэтому у нас в хозяйстве 4 коровы, 4 телёнка, 2 лошади с жеребёнком, домашние птицы- утки, куры, индюки, гуси. А на зиму мы столько банок закатываем, что в погреб не помещаются…

Папа у нас работящий. Да и мальчики, кто постарше, помогают. Так что справляемся. На своём примере учу девочек чистоте, порядку, уборке, готовке, рукоделию, всему тому, что должна уметь хозяйка.

Вместе мы выполняем любую работу: и сено собираем, и дрова складываем, и в огороде успеваем.
Дети, у нас очень живые, творческие: красиво поют и танцуют. Лиза и Ильмира просто обожают танцевать башкирские танцы. Айсылу, Саша и Лена замечательно поют, особенно любят песни про маму. Каждый вечер они усаживают всю семью на диваны и показывают домашний концерт.

Недавно купили новый деревянный дом, но он оказался тесноватым. Поэтому папа расширил его почти на 200 кв.м., разобрал печь и провёл отопление. Помогали «всем миром»: и наши кровные дети, и родственники, и друзья. Дом стал большим, уютным, в нем только спален – 5 штук. Дети очень любят играть в главной — игровой комнате, которая самая большая. Игрушек у нас много: больше всего конструкторов и «Лего». Мальчишки любят строить, потом ломать, снова строить. Младшие девочки любят играть в куклы, часто можно наблюдать ролевые игры «дочки-матери», изображают полную семью, где есть папа, мама и дети. А старшие девочки увлекаются рукоделием: вяжут крючком и спицами, плетут фенечки, вышивают, делают мягкие игрушки, панно из тканей. Пусть наиграются вдоволь, маленькие еще.

Разве в доме бывает тепло и уютно, когда нет детей? Нет! В доме всегда должен звучать детский смех!
Несмотря на то, что я многодетная мама, загорелась желанием открыть в сельском доме культуры кружок «Умелые руки». Я раньше в школе вела кружок. Вот и подумала : почему бы не возобновить работу? Буду учить детишек делать разные поделки, шить, вышивать, крючком вязать.

Наш папа Аис недавно открыл пилораму, мальчики постарше с радостью помогают ему во всём. Готовы всё свободное время с папой проводить.

У нашего папы имя подходящее — Аис, только буквы «т» не хватает, но всё же смысл понятен – детей в дом приносит «Аист». Я как жена очень люблю, уважаю и ценю своего мужа. Он для нашей семьи самая главная опора и надежда. Я уверена, что, только благодаря ему у нас такая необычная, дружная, даже в какой-то степени уникальная семья. Действительно, только «плечом к плечу», все вместе, через все трудности и преграды, мы идем по жизни вперед.

Часто задают вопрос: «Что вас заставило взять на воспитание столько детей?»
А я отвечаю: «Вы сами попробуйте, будете знать!».
К нашей семье всегда приковано внимании, многие думают, что мы нуждаемся, что не хватает средств на содержание детей, но увы, я вас разочарую, у нас все есть, но от внимания и помощи волонтеров, мы никогда не отказываемся. Эти бескорыстные люди вносят разнообразие в жизнь наших детей: устраивают представления, игры, праздники, дарят подарки, а ведь каждый ребенок будет счастлив получить за участие в конкурсе даже маленький незначительный приз. В органе опеки и попечительства Администрации муниципального района Краснокамский район наша семья всегда находит понимание и поддержку. Специалисты также принимают активное участие в нашей жизни.

Была бы моя воля, были бы возможности, я бы ни одного ребёнка не оставила в приюте или в детском доме. К сожалению, случается, что маленькие дети остаются без родителей. Причины бывают разные: смерть мамы, или папы, отказ от ребёнка из-за болезни, невозможности или нежелания его содержать, последнее конечно, вызывает негодование и отвращение. А самое ужасное, когда оба родителя пьют. Вроде бы они есть, живы, рядом, но дети им не нужны. Не могу я смотреть в глаза таким детям спокойно, сердце разрывается. У наших 23 детей только у четверых нет мамы и папы, у остальных живы оба родителя. Посмотрите на них, разве они не достойны любви?

«Мам, можно я поглажу свои шорты? — подходит Ильназ с игрушечным утюгом.
«Пап, можно я налью сюда воду? — пытается привлечь Аня внимание, показывая папе маленький чайник…
Хотя им мало лет, они нам говорят: «Пока вы нас воспитываете, а потом мы вас будем смотреть, мы вас никогда не бросим». Разве не счастье слышать такие слова!

У них у каждого своя боль в душе, своя травма. Просто одни держат это в себе. А другие нет- нет, да и скажут: «Хочу увидеть свою маму, но жить как раньше не хочу».
Да, есть свои трудности, но они исчезают и забываются, когда слышишь слово «мама» и «папа», видишь счастливую улыбку и добрый взгляд этих малышей. Они в жизни столько повидали, пусть в будущем их ждут только светлые дни, я желаю им только добра!

Любите чужих детей так же, как своих, дарите им заботу, ласку и тепло также, как собственным детям. И дай бог справляться со всеми детскими и не детскими вопросами.
Презрение и всеобщее неуважение тем, кто злословит, даже узнав о чьих-то хороших, добрых поступках. Они удивляются, не верят, начинают искать «подводные камни» и думать: «Неужели просто так? Без задних мыслей, бескорыстно и искренне взяли детей?»

Важно, чтобы в любой семье было доверие и взаимопонимание, любовь и забота друг о друге, поддержка каждому от каждого. Семья тем и хороша, что здесь человек всегда остается собой, и ни при каких обстоятельствах его не разлюбят, всегда поймут и поддержат. Семья — это важнейшая опора для любого человека, особенно для ребенка, которая должна сопровождать его всегда, быть рядом с ним всегда.

DSC05358.JPG

Оставить комментарий