28. Константинова Наталия Семёновна: «Счастье прячется в детских глазах», Московская область, пос. Лотошино

 

Мы жили обычной семьёй: я — Наталия (40 лет), мой муж Александр (44 года), дочь Вика (14 лет) и моя мама Тамара Семеновна (70 лет).

В начале августа 2012 года в нашей квартире раздался телефонный звонок. Супруг, только что переступивший порог квартиры, поднял трубку, где ему сообщили о том, что его племянница, находится в обстановке, представляющей угрозу её жизни и здоровью, и органы опеки и попечительства помещают девочку в ЦРБ, и направляют материалы в суд для решения вопроса лишения матери родительских прав. Мать страдала от алкогольной зависимости, и все наши усилия вылечить её и помочь встать на правильный путь, не принесли результата. Мы, не раздумывая, стали собирать документы, чтобы забрать девочку к себе. Бабушка и дочка поддержали нас с супругом в этом решении. Аня встретила нас в больнице с грустью в глазах. Ей на тот момент было 1 год и 10 месяцев. Она ничего не умела говорить и была как волчонок, совсем одичавшая, смотрела на нас с недоверием. Каждодневные походы в больницу сблизили нас, и когда мы её забрали на воспитание в нашу семью, она уже доверяла нам. Мы все старались, чтобы Анюте было у нас хорошо, спокойно и уютно. Окружили её любовью и заботой. С биологической мамой ребёнок наголодался, и где-то месяц девочка даже прятала еду под подушкой. Мы пытались помочь маме исправиться, приглашали ее к себе, чтобы не потерялась связь с ребенком, кормили маму, помогали ей материально, помогли пройти противоалкогольное лечение, но она не изменила свое поведение, совсем потеряла интерес к ребенку, и через некоторое время забыла дорогу в наш дом.

Сказать, что было легко в воспитании Анечки я не могу. Притирания шли как с нашей стороны, так и с Аниной. Мы её полюбили, так что почти сразу она стала называть меня «мама», а супруга «папа». С сентября 2012 года она с удовольствием начала ходить в детский садик. Попав в среду, где с ней дополнительно активно общались и занимались, она стала развиваться ещё быстрее. Постепенно Анюта научилась говорить, уверенно ходить, но расстраивало нас то, что ребенок продолжал часто болеть простудными заболеваниями (аденоиды и гланд, каких я в жизни никогда не видела), я уже не говорю про энурез.

В группе Анюта пользовалась авторитетом у сверстников. Ребята относились к ней с симпатией, а она с удовольствием общалась с ними. Ссоры не затевала и не грубила. В общем сразу стали мы её любить и обожать. И Анютка дарила нам много радости.

Увидев положительный результат наших усилий, мы собрали необходимый пакет документов, для того, чтобы иметь возможность помочь и другим детям, попавшим в беду.

Нам предложили съездить, посмотреть девочку Соню в «Дом ребенка», так как она из нашего района и около года ей не могут подобрать родителей. Увидев эту «кнопочку», которая в 1 год и 9 месяцев весила б, 800 кг и была ростом 70 см, у нас замерло сердце-какая же она маленькая и легкая. Она сразу к нам потянулась. Нам дали время подумать, но когда мы ехали обратно, я сказала мужу: «Саша, я уже по ней соскучилась». На что он ответил: «Надо ехать забирать её». Мы стали посещать Сонечку, и 19 января 2015 года забрали к себе в семью.

В «Доме ребенка» нас предупредили, что у девочки очень много заболеваний: аневризма межпредсердной перегородки, врожденный птоз верхнего века, гипертрофический ринит, органическое поражение ЦНС, ЗПРР, расстройство развития, но инвалидности у ребёнка не было. Девочка вообще ничего не говорила, не умела ходить, у неё совершенно не было никаких эмоций: она не смеялась, не плакала. Только любовь, усердие, огромное желание сделать нашу Сонечку счастливой, и наши старания дали положительный результат.

Сначала много времени ушло на то, чтобы ребёнок набрал в весе и окреп физически. Девочке было подобрано особое питание, и Сонечка в мае начала потихоньку ходить. Рассматривание и чтение музыкальных книг, занятия с развивающими игрушками, прогулки на природе (ходим кормить в парк животных: лошадок, кроликов, птичек, уточек, лебедей) — всё это благоприятно отразилось на развитии ребёнка.

Когда мы в сентябре 2015 года проходили медосмотр (для устройства ребенка в детский сад), педиатр сказала, что это уже совсем другой ребёнок — прогресс был на лицо. Соня стала счастливой. Её глаза постоянно светятся радостью и любовью. А её заливистый смех приводит всех в восторг. Мы развивались семимильными шагами. В детском саду Сонечка позитивно настроена и к детям и ко взрослым. Ласковая, доверчивая, улыбчивая. Она говорит не громко, предложениями. Открыта к общению, людей не боится, замыкается редко. Любит помогать взрослым, с детьми разговаривает смело. Часто пребывает в радостном настроении. К себе относится хорошо, воспринимает свою личность. К своим вещам относится бережно, не всегда позволяет другим детям играть своими игрушками. Очень любит мягкие игрушки, слушать песенки, напевать и пританцовывать.

Наши дети очень подружились, и мы наблюдали, что они заботятся друг о друге. На сегодняшний день Соне 4 года и б месяцев, а Ане б лет и 11 месяцев. Старшая наша дочка учится в мединституте в Москве, но часто приезжает к нам, потому, что и она очень полюбила сестрёнок, и не представляет как семья могла жить раньше без этих малышек.

Недавно мы готовились с Анютой к районному конкурсу «Заботливая мама» (мы заняли 2 место), она пела песню и рассказывала стихотворение. Всё время, что мы разучивanи, Соня поддерживала Анечку: подпевanа ей, успокаивала, если что-то не получалось. На всех утренниках и праздниках в детском саду, Анюта исполняет главные роли. Она делает большие успехи, ей очень нравится выступать на сцене. Мы с супругом ежедневно интересуемся поведением и успехами детей в детском саду, советуемся по различным вопросам воспитания девочек. Дома Анюта любит рисовать, собирать пазлы, строить из кубиков замки, прекрасно катается на самокате, а Соня во всем ей помогает. Мы разучиваем с детьми песни, стихотворения, танцы. Целая проблема была их помыть в банный день: что одна, что вторая сначала очень боялись воды. Зато теперь в ванную бегут наперегонки.

Муж, Александр, работает в Москве, и когда приезжает, то дети сразу же виснут на нём, говорят, что соскучились и подолгу от него не отходят, а ему и в радость.

В сентябре 2016 года мы вчетвером отдыхали на море, дети с удовольствием плавали и загорали — это была первая совместная дальняя поездка.

Вскоре, мы стали подумывать о том, что нашим девчонкам не хватает братика. В апреле 2017 года на сайте детей сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, мы увидели маленького мальчика — Мишутку, с грустными глазами (4-х лет). У него была сестра 7-ми лет — Настя, их лица не оставили нас равнодушными и мы сразу поехали знакомиться. В детском доме нас предупредили, что детки очень сложные, тем более Настя уже большая, все понимает. Дети восприняли нас настороженно, но поехать к нам в гости согласились. Проголодавшись, первым делом дома мы посадили Настеньку и Мишу кушать, увидев их, наши девочки прибежали со стульчиками и уселись, около них (открыв рот) и начали рассматривать гостей, на эту картину невозможно было смотреть без слез. Уже тогда стало понятно, если дети захотят остаться навсегда, мы будем очень рады. Да, эти дни были незабываемыми: Мишутка каждую минуту бегал включал и выключал свет; за что 6ы не брался все рвалось, ломалось. Настенька — девочка спокойная, сначала ко всему приглядывалась, стеснялась, неусидчивая, невнимательная, замкнутая, бывает нервозность и дрожь в руках, очень мало говорила, а если и разговаривала, то мы ничего не понимали (было неправильное произношение, речь невнятная), да к тому же дневной и ночной энурез, а Миша вообще ничего не говорил (только: папа и мама), но очень сообразительный мальчик. Хорошо, что аппетит у детей хороший. Детвора сразу подружились, чему мы несказанно были рады. Эти несколько дней пролетели быстро, в назначенный срок мы отвезли детей обратно в детский дом, дали в органах олени согласие на оформление документов и стали ожидать решения. Вот тут-то и стало понятно, насколько сильно привязались за эти дни к детям. Очень скучали не только мы, но и наши девчонки, каждый день мы слышали один и тот же вопрос: «Когда приедут Настя и Миша?» И вот З 1 мая 2017 года детки были уже у нас. Началась наша дружная, непростая, но счастливая жизнь.

Первое время чувствовалось, что дети к нам присматриваются, привыкают. Мишутку устроили в детский сад, Настю зачислили в первый класс общеобразовательной школы и с ней же сразу стали посещать логопедические занятия в поликлинике 3 раза в неделю (с июня по июль).Так наш пазл и сложился: Настя с Аней в 1-ый класс идут (причем к одному учителю), а Миша с Соней в детский сад (в одну группу). Настеньку я записала в детскую школу искусств, на струнный инструмент-домру. Мы подготовились к вступительным экзаменам и Настя успешно прошла прослушивание — нас зачислили. Мишутка с удовольствием начал ходить в детский сад, без слез. Он самостоятельно одевается, раздевается, моет руки, соблюдает правила поведения за столом. Спит крепко. Мишутка подвижный, неусидчивый ребенок, к лидерству не стремится. Начатое дело не старается довести до конца, часто нарушает последовательность действий. Внимание у ребенка неустойчивое, часто переключается на другое действие. Словарный запас ограниченный, испытывает большие трудности при общении. Миша проявляет доброжелательное отношение к окружающим. Настроение у ребенка веселое. Мальчик ласковый и добрый.

В начале августа мы полетели отдыхать на море, в Ялту. Для детей, конечно, это было волшебство. Столько эмоций, радости, улыбок, прекрасного настроения. Хотя первую половину поездки Мишутка боялся моря, только на берегу в камушки играл, но зато потом его было не вытащить из воды. Дети радовались, смеялись, бегали, прыгали, ныряли, загорали, одним словом получили много позитива, зарядились здоровьем на целый год.

С детьми мы разучиваем песни, стихи, много разговариваем, занимаемся по карточкам логопеда, делаем упражнения для языка. Когда мы приехали в Москву в областной консультативно-диагностический центр для детей, врач сразу определила, что была проделана работа логопеда, и что детям обязательно нужен речевой санаторий, а так же невролог, психиатр.

Мы сразу полюбили детей, как будто они всегда у нас были, и они, чувствуя это, так же тянутся к нам. Дети, по отношению к нам ласковые, а когда приходим за ними в садик, или в школу, с радостными, громкими криками бросаются к нам. Мне даже учительница позвонила и сказала, что была крайне удивлена, как дети нас любят!!! Это дорого стоит!!! Я люблю, чтобы мои детки были одеты в яркие тона, по размеру, по фигуре, одним словом — было к лицу и чтобы, когда они идут, все оглядывались — удивляясь, какие они у нас красавцы!!!

За свой маленький путь, который они прошли, они повидали и испытали столько, сколько взрослому человеку «нести» не под силу. Мы потихоньку осколки их души начинаем склеивать, и склеим — поверьте (нужно только время), трещинки, конечно останутся, но душа будет целая, а не разбитая вдребезги. Мы можем дать нашим детям любовь, душевное равновесие, моральную поддержку, а самое главное обрести в нашем лице любящих маму и папу (настоящих родителей), ведь родители, не те кто родили детей, а воспитали.

Конечно, мы понимаем, что впереди нас ждет много испытаний. Это и трудности в учебе, и переходный возраст детей, и много всего непредвиденного. Но это не пугает. Во-первых, у нас уже есть положительный опыт воспитания, з во-вторых, мы вместе, мы любим друг друга и наших детей, а значит мы всё преодолеем.

С появлением приёмных детишек наша жизнь изменилась — она стала прекрасной, красивой, насыщенной, позитивной. Сейчас я живу в ладу со своей душой. Я не знаю как в других семьях, но у нас даже изменились отношения с супругом в лучшую сторону — они стали другими (как будто жизнь началась с начала). Конечно, я не знаю, какими наши  дети вырастут, но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы они стащи честными и порядочными людьми.

Наша задача, как родителей, дать всем нашим детям путевку во взрослую жизнь. Каждое действие родителя закладывает камешек в фундамент будущей судьбы ребенка. Сейчас наши детки как чистый лист бумаги, а мы художники. На данном этапе всё, что мы дадим, всё, что мы заложим в сознание детей, найдет отражение в судьбе наших деток.

От этой мысли мы ощущаем большую ответственность, возложенную на нас как родителей, и чувство радости от того, что мы можем изменить судьбу ребенка, попавшего однажды в трудную жизненную ситуацию. Мы стремимся сделать наших малышей счастливыми и нужными обществу.

фото 1.JPG

фото 2.JPG

Оставить комментарий