29. Гильванова Эльвина Алифовна: «Сценарий новой жизни в твоих руках «, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

«То, что было уже не исправишь, но сценарий новой жизни в твоих руках» – подумала я, когда решила стать матерью для своей племянницы.

Эта история началась с 2004 г, тогда в нашей жизни появилась Дарина. На тот момент я воспитывала старшую дочь и подумать не могла, что у меня будет еще ребенок. Дарина – дочь моей младшей сестры. Когда я увидела ее в первый раз, мое сердце замерло от ужаса насколько она была маленькой и беззащитной. При рождении она весила 830 грамм.

Я была готова сразу ее забрать, но младшая сестра решила, что сама сможет ее воспитать. Время шло, а сестра так и не оказывала должного внимания Дарине. Она постоянно уходила с ребенком гулять и возвращалась иногда под утро в нетрезвом виде, а ребенок плакал то ли от боли, то ли от голода. Мое сердце разрывалось от боли! Я старалась помогать по возможности: покупала детскую одежду, питание и все самое необходимое. Так продолжалось в течение двух лет.

2006 год – Моя жизнь перевернулась.

Этот год был один из сложных. В марте 2006 года младшая сестра ушла из дома без объяснений, оставив Дарину нам. Я была в отчаянии, на моем попечении остались старшая дочь, ей тогда было 9 лет, мать-пенсионер и Дарина — ребенок-инвалид. Как вчера, помню тот весенний день. Я вернулась вечером с работы домой и увидела, что старшая дочь плачет. Оказывается, она очень боялась, что мы отдадим Дарину в детский дом, и просила её оставить с нами. Недолго думая, я решила, что стану матерью для племянницы.

В течение двух лет я бегала по инстанциям и судам, чтобы лишить родительских прав младшую сестру и запретить ей получать пенсию Дарины по инвалидности. Затем я начала оформлять документы для опеки. И вот настал день, когда все было сделано! Теперь на моем пути появилась новая цель – сделать из Дарины полноценного человека. При рождении ей был поставлен диагноз ретинопатия недошенных, миопия и еще несколько серьезных диагнозов. На тот момент было важно сохранить зрение. И вот я решила отдать её в плавание. Тогда я не понимала куда нас приведет этот спорт, ведь главное было укрепить здоровье. Параллельно я начала водить Дарину по больницам, искала лучших врачей не только в Республике Башкортостан, но и России. Ежегодно мы ездили в Ленинградскую областную больницу к доктору Дисколенко О.В., чтобы найти путь сохранения зрения. В какой-то момент ко мне пришло отчаяние, я задумалась о том, что смогу ли я справиться, сделать из Дарины самодостаточного человека.

В феврале, когда Дарине было 4-5 лет, она сказала, что хочет пойти в храм. И как раз привезли икону Бугабашской Божьей матери. Мы стояли в храме и просили у Божьей матери, чтобы Дарина не ослепла. Спустя недолгое время, мы пошли на обследование в глазной институт г. Уфы, и произошло чудо. Отслойка сетчатки прекратилась. Врачи были поражены этим случаем, они не понимали как такое могло произойти. После этого случая, я поняла, что мы можем если не все, то многое! Дарина стала много заниматься спортом, посещали регулярно логопеда, психолога, дефектолога. И так мы жили изо дня в день.

2012 год – Первый раз в первый класс.

1 сентября для нас был знаменательным днем! Наша Дарина пошла в первый класс! Но не в обычную школу как многие, а в коррекционную для слабовидящих и слепых детей. Моя дочь сидела на первом ряду со своими новыми одноклассниками, друзьями. В какой-то момент я оглянулась назад и увидела много разных деток с тяжелыми пороками, помимо зрения у них были тяжелые последствия различных заболеваний. При этом они радовались 1 сентябрю, были нарядно одеты и счастливы, что встретились вновь в этой школе. Первые несколько недель я привыкала к новому миру, к новому восприятию. Надо было уступать мимо проходящим слепым деткам, порой помогать дойти до кабинета или найти им обувь или портфель на скамейке. Это совершенно другой мир! Идешь с закрытыми глазами и не понимаешь куда ты идешь. Я выходила из школы и плакала в машине, не могла уехать. Через 2-3 месяца дети стали меня узнавать, кто по голосу, а кто на ощупь. Мы встречались с ними и в бассейне, и на разных мероприятиях. В этой школе прекрасные учителя и воспитатели, персонал и администрация. Спасибо большое директору школы Амикачевой Л.Ф., благодаря которой все дети и их родители становятся одной семьей.

 

фото1.JPG

 Этот год стал для нас значимым! Я поняла, что теперь стоит сделать выбор. Мы с Дариной смотрели параолимпиаду в Лондоне 2012, и я задалась целью, что моя дочь тоже достойна стоять на пъедестале почета. С этого момента мы стали трудиться ежечасно и ежедневно. Никаких каникул, отпусков, праздников и отгулов! Цель одна – быть первыми. В нашей жизни появился самый главный тренер, наставник и отец – Трухачев Сергей Викторович. Первая тренировка меня просто разочаровала. По сравнению с другими подопечными, Дарина просто купалась. А мне казалось, что она уже почти Чемпион, ведь на тот момент прошло 5 лет как мы начали заниматься плаванием.

С новым тренером наша жизнь полностью изменилась как в прямом, так и в переносном смысле. Ежедневный подъем в 5:40 утра, сбор, дорога и в 7:00 – первая тренировка, которая продолжалась 2-3 часа не только у нее, но и у меня. Мне приходилось и приходится по сей день бегать весь тренировочный процесс вдоль бортика, быть рядом с Дарей, так как она не понимает и не запоминает задания тренера. Получается, что мы всегда вместе.Потом мы ехали в школу. После уроков неслись домой, чтобы Дарина успела отдохнуть перед второй тренировкой. Стали появляться небольшие результаты, но тем не менее. Мы начали участвовать на турнирах и соревнованиях, где Дарина получала призовые места.

фото2.JPG

Пока я посвящала все свое время Дарине, оказалось, что старшая дочь незаметно выросла. В 2015 году она поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет, к счастью, на бюджет. Спасибо ей большое! Мои надежды оправдываются. И все же главная цель, чтобы Дарина стала Человеком и могла себя обеспечить!

Наступил Новый 2016 год! На зимних каникулах мы катались в Ак йорте на тюбингах, смотрели на тренирующихся спортсменов – сноубордистов, и Даре захотелось тоже попробовать прокатиться. А так как она в 4 года встала на горные лыжи, не взирая на свой диагноз, и полюбила катание на лыжах, я рискнула попробовать её в зимних видах спорта. Я нашла тренера, который решился тренировать ребенка с нарушением зрения – Тарасова Лариса Владиславовна. Спасибо ей большое! Ежедневные тренировки привели к успеху, и Даря стала занимать призовые места в первый же год среди здоровых детей. Так проходит изо дня в день, из месяца в месяц, иногда у нас бывает раз в год отдых, примерно 3 недели. Порой становится очень тяжело, хочется остановиться, оглянуться, вдохнуть другую жизнь, но есть уже уклад жизни, и я не в силах изменить это. Нам надо многое успеть!

фото3.JPG

Прошел незаметно еще один год. В апреле 2017 года Дарина стала серебряным призером Первенства России (спорт слепых). В марте тренер нам предложила попробовать себя в велоспорте на Всероссийскойспартакиаде Специальной Олимпиады по летним видам спорта. И в августе Даряпоехала в Кострому на своем стареньком велосипеде, на котором учился кататься весь двор, и стала первой.Отобралась на Всемирные летние игры Специальной Олимпиады – 2019 в Абу-Даби.

Я не открыла новую планету или звезду, не создала теории, не написала роман, не построила дом, не посадила дерево, зато у меня есть две дочери, которыми я горжусь, восхищаюсь и счастлива, что они у меня есть! Ради своих дочерей я готова прожить еще 100 лет. Спасибо!

фото4.JPG

Оставить комментарий