Конкурс дневников приёмных семей

32. ИЛЬЮТЧЕНКО ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА: «ОТ ПЕЧАЛИ, ДО РАДОСТИ», Х. ГАРБУЗОВАЯ БАЛКА, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В одном известном городке когда-то жила маленькая девочка, которую все ласково звали Верочка. У неё была небольшая дружная семья: мама, папа, братик и сестренка. Жили небогато, но, как говорится, «в тесноте, да не в оби­де». Вера помогала маме с младшими детками, а к тому же хорошо училась, поднимая маме этим настроение. У них, казалось, было всё хорошо. Но жизнь распорядилась иначе…

В один миг семья начала разрушаться, родители стали часто ругаться, скандалы, ссоры, дома было невозможно находиться. Вере постоянно задавали вопрос, на который она совершенно не знала ответа: «С кем останешься после развода?». Это был тяжелый выбор, ведь как можно выбирать между родителя­ми, они же оба дорогие и любимые люди. Но судьба — злая «штука», она дала суровый урок и сделала так, что выбирать не пришлось.

После очередного скандала мама Веры вышла из дома и больше никогда в него не вернулась, сердце не выдержало таких нагрузок. Девочка была вне се­бя от горя, она, казалось ненавидела весь мир, а винила в случившемся только своего отца, который после похорон начал искать себе новую жену, забыв напрочь о своих детях.

Вскоре он отвез младших деток к родственникам погостить, а потом и вовсе отказался от них. Вера осталась с ним, пытаясь ужиться с новой «мамой». Шло время, девочка становилась старше, но отношения с мачехой так и не складывались. Она помогала во всём по дому, готовила кушать, старалась изо всех сил, но любви и тепла, которые порой так необходимы, которых иногда так не хватало, она не получала. Вместо этого на её долю выпадали упреки, скандалы, обвинения. А что же отец? С ним всё просто. Он жил своей жизнью в другом городе, иногда навещал свою семью, привозя им в качестве гостинцев букет новых проблем.

И вот, однажды, у Веры с мачехой случился серьезный конфликт, она обвиняла девочку в серьезном проступке, который она никогда бы не соверши­ла. Естественно, Вера не признавала свою вину и всеми средствами пыталась доказать свою невиновность, но не тут-то было. Женщина была в ярости и ни за что не хотела разбираться в случившемся. Она поставила Веру перед выбором: «либо признать свою вину и извиниться, либо собрать все свои вещи и уехать к отцу». Тут девочка всё поняла. Это был лишь предлог, чтобы неформально вы­гнать ее из дома. В обоих вариантах Вера не видела никакого смысла. Ведь признать вину — это значит согласиться с проступком, но она же ничего не со­вершала… Уехать к отцу, которому нет никакого дела до своих детей…Нет! Так было нельзя! Но что же делать? Куда идти? Сложно принимать решение, когда ты вроде уже не ребёнок, но еще и не взрослый. Вера решила облегчить всем жизнь и нашла третий вариант. Она отправилась к родственникам, у кото­рых жили ее братик и сестрёнка, объяснила им всю суть ситуации и попросила пожить у них некоторое время. Тётя Люда и дядя Миша без раздумий забрали девочку к себе, сказав при этом, что никогда и никому не дадут её обидеть. Именно так Вера попала в приёмную семью.

Сначала девочка вела себя как колючий ёжик, она отстраняла от себя всех, ей было страшно, что от нее вновь откажутся, отвернутся и выбросят на улицу, как какого-то котёнка. Но шло время, новые родители окружали Веру заботой и вниманием, интересовались учёбой, пытались вникнуть во всё, что её интересовало. И тогда ёжик постепенно стал убирать свои иголки.

В один из глубоких темных вечеров девочке было очень грустно, она сидела и вспоминала прошлую жизнь, как было тяжело, трудно, порой прихо­дилось жить, стиснув зубы, но всё же жить. В связи со всеми печальными мыс­лями к ней на ум пришёл образ мамы, Вера не смогла сдержать слез и распла­калась, ведь она очень скучала по близкому человеку. Именно в тот момент к ней в комнату зашла тетя Люда, она впервые обняла девочку как мама, прижала к себе как родную, вытерла слезы, а после они просто сидели и говорили обо всём. И тогда Вера поняла, что вот оно счастье, рядом с ней сидит близкий че­ловек, который любит её, этим нужно жить, а прошлое постараться забыть.

В дальнейшем девочка всегда старалась отплатить родителям той же за­ботой, которую дарили они ей. Она помогала им по дому, работала в огороде, следила за младшими детьми и всегда откликалась на любую просьбу о помо­щи.

Вера очень полюбила тётю Люду и дядю Мишу, они стали больше, чем все близкие люди. Девочка стала осознавать, что у неё есть родители, которые никогда не бросят в беде и спасут из любой сложной ситуации. Понимаете? Ро­дители! Нет, не по крови, а по духу, по мысли, по чувству. И вот спустя недол­гое время пребывания в их семье Вера вновь произносит слова «мама» и «па­па». Впервые это было так глупо и нелепо, словно ребёнок учится говорить. Но в какой-то степени у Веры так и было, ведь она будто заново родилась, вновь познавала мир и смотрела на него с другой стороны.

В ее жизни было многое, приходилось переживать взлеты и падения, но мама и папа всегда были рядом, готовы поддержать в любую минуту. Вера бы­ла благодарна им за это. Она знала, что они у неё самые лучшие.

Родители дали девочке многое без чего невозможно жить в современном мире. Мама учила дочку сдерживать свой тяжелый характер и добиваться своих целей. Эти советы помогли, Вера блистала в школе, была лучшей ученицей в классе, возглавляла ученический совет, а после и вовсе закончила школу с зо­лотой медалью. Папа учил дочку добру, пониманию, заботе, говорил, что не­смотря ни на что девочка должна всегда оставаться девочкой.

Так прошло несколько лет, и Вера отправилась во взрослую жизнь, уехала
учиться в другой город, поступив в одно из престижных учебных заве­дений. За
это она очень благодарна своим родителям, ведь если бы не они, то, кто может
знать, где бы сейчас находилась девочка. Мама и папа не просто воспитали дочь,
дали ей ума и поставили на ноги, они подарили девочке «пу­тёвку» в светлое
будущее…

Оставить комментарий