Конкурс дневников приёмных семей

34. Харитонова Анастасия Игоревна: «Великое счастье — расти в семье», хутор Ветютнев, Волгоградская область

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в мир добром.
Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье.
Что может быть еще дороже
На этой сказочной земле

Эдуард Аскаров 

 

Меня зовут Анастасия, мои приёмные родители зовут меня Настенька. Мне 16 лет. Я заканчиваю основную школу. В семье Василия Геннадиевича и Ларисы Владиславовны я воспитываюсь два года. В детских дома, а их было два, я воспитывалась с 13 лет (с 2013г. по 2014 г.).

Как бывшая воспитанница детского дома, я знаю, что не всем повезло иметь такое великое счастье — расти в семье, иметь семью, пусть не по крови, но по духу…

Вести дневник я начала совсем недавно. Хочу поделиться с Вами своими чувствами, переживаниями, эмоциями…


14 мая 2013 г.

Привет… У меня новость… Новость о том, что меня забирают в детский дом, застала меня врасплох… Это, как маленький котёнок, нашкодил немножко — на улицу!, или в «добрые руки», в данном случае — в руки сотрудников детского дома. Очень непривычно! Вроде и тепло, и сухо, и вкусная еда, и чистая и мягкая постель… А в душе всё дрожит. Настроена я скептически: «Ну, попробуйте, воспитайте меня!»


15 июня 2014 г.

Привет! Я так давно ничего тебе не рассказывала, но сегодня… Всё по порядку…

Сразу описать мои ощущения не получится… Было очень страшно.

Сегодня ко мне подошла воспитательница и сказала, что после каникул я могу не возвращаться в детский дом.  Меня возьмут в семью… Ура!!!!

Я опять представила себя котёночком. Страшно… Страх, смятение, это лишь доля чувств, которые меня тогда переполняли. Мне кажется, я не справлюсь с собой, не смогу привыкнуть к новым условиям. В моей душе волнение, дрожь…, но приятная дрожь…бабочки в животе….Класс!

Ларису Владиславовну я знала и раньше, так как она работает в нашем детском доме, а вот дядя Вася мне показался таким серьёзным… Ух!

Я  — не единственный приёмный ребёнок в семье, но детей я знала, мы учимся в одной школе. Все мы, как «колючие ёжики», а агрессия, и замкнутость с нашей стороны — всего лишь способы защиты от всего и всех.


25 августа 2014 г.

Сегодня мы возвращаемся из лагеря «Сосна»… Так не хочется уезжать! Столько друзей! Но теперь мне будет проще с ними общаться, ведь у меня теперь будет возможность уединиться и поговорить с ними. У меня будет своя комната! Будет семья!

И всё же… Мне кажется, что я не справлюсь…


30 августа 2014 г.

Привет! Сегодня у меня появилась новая семья! Нас трое приёмных котят, ой!, детей… Страшно…А вдруг… я  и правда не справлюсь с собой. Но я постараюсь…


Вот с таким настроением я и попала в семью. Шло время. У меня появились новые домашние заботы: уборка, помогаю готовить, помогаю младшей делать уроки, хлопоты в огород. В семье, особенно в такой большой, всегда есть, чем заняться. Мне было очень трудно привыкнуть к новым условиям.

Я помню, как Лариса Владиславовна обняла меня первый раз, как мама. Это было в день рождения моей родной мамы… Сначала мне захотелось её оттолкнуть, сопротивляться, но не от неё, думаю, от своих чувств. Трудно было принять тот факт, что я так долго этого ждала. Как я благодарна сейчас ей за это. За тот момент, который случился именно в то самое нужное время. Тётя Лариса как будто бы почувствовала, что именно сейчас, как никогда, я нуждаюсь в ласке и заботе. И всё…Страх и опасения куда-то исчезли. И мне уже не казалось, что это чужие люди, которым я, возможно, не нужна.

Кстати, слово «приёмный», в нашей семье никто не употребляет, мы считаем себя братьями и сёстрами, как родные. Внутри как будто бы растаял кусочек льда, стало горячо и очень приятно.

Я обожаю свою семью, несмотря на небольшие конфликты и недопонимания. И даже сейчас, когда стала самостоятельным человеком, они всегда будут со мной, всегда рядом. Я знаю, что я могу на них положиться. Они всегда поддержат и дадут нужный совет. Я могу довериться им, рассказать о своих проблемах и секретах.

Как и у любого человека, у меня тоже были и взлёты, и падения. Без трудностей не обошлось. Проблемы переходного возраста, неудачный опыт первой любви, ссоры с подругами и прочее. Но всё это позади, благодаря заботе и любви моей семьи.

Лариса Владиславовна рассказывала, что когда их родной сын Сергей вырос, большой дом опустел. А он тем временем получил образование, отслужил в армии и вышел в самостоятельную жизнь и теперь  работает  ведущим геологом в г. Усинске.

— Представляете, даже кошка забрала котят и ушла жить к соседям. У них там трое детишек. Там, наверное, котятам и кошке веселее!, — говорила тётя Лариса. — У нас есть всё: и большой дом в деревне, и опыт работы в детском доме, и огромное желание помочь детям, сделать так, чтобы их сердца оттаяли, ведь ребёнок, живя в полноценной семье, приобретёт собственный опыт семейной жизни и ведения домашнего хозяйства. А это шанс на создание собственной надёжной и крепкой семьи. Весть о том, что детский дом, где я работаю, закрывают, а всех детей должны были распределить по другим детским домам, ошарашила меня мгновенно. Для меня все дети детского дома стали почти родным. Я, мой муж и сын Сергей приняли на семейном совете решение помочь тем, кому сможем. Мы не могли допустить, чтобы эти дети опять перенесли переезд из одного детского дома в другой. Так вы и оказались у нас, чему мы очень рады и благодарны вам за то, что вы дали своё согласие на совместное проживание с нами. Спасибо вам!

Наша семья — большая и дружная. Мы все очень разные, но нам хорошо вместе.

У нас в семье есть свои законы и правила:

  • Сделай что-то полезное для семьи, внеси свой посильный вклад в общее дело!
  • Ответственное отношение к порученному делу.
  • Уважение друг к другу.

Я раньше думала, что в семье все домашние обязанности строго должны быть распределены между всеми членами семьи, а теперь я понимаю, что и тут могут быть исключения из правил. Если Лариса Владиславовна в командировке или прилегла отдохнуть, дядя Вася может такой обед приготовить! Очень вкусно! Это здорово! И наоборот, тётя Лариса легко может выполнить мужскую работу. Не поверите! Теперь готовить и заниматься  уборкой — мои любимые домашние занятия.

Мы всегда вместе, одной большой семьёй! Несмотря на то, что работы по дому хватает, много времени остаётся и на отдых. Мы любим ходить в походы, часто ездим в кинотеатр в г. Волгоград, занимаемся спортом, посещаем кружки по интересам. Вся жизнь нашей семьи — это постоянное движение и развитие.

Витя, например, у нас знаменитый футболист. У него много грамот и Благодарственных писем. Он играет в команде за школу, за поселение, как в областных, так и в районных соревнованиях.

Я принимаю участие в предметных олимпиадах, люблю читать стихи. Отправляю работы на районные конкурсы. Имею много грамот (их более десяти), и тётя Лариса с гордостью их хранит у себя.

Дана — самая младшая из нас. Она учится в пятом классе. Ей очень трудно, но мы стараемся во всем помогать. Дана  хорошо танцует. Я помню, что на первое выступление в ДК нашего хутора, мы пошли все вместе. Она стеснялась! Мы устроили потом праздник её дебюта на сцене! Испекли пиццу, пирог с малиной. Пригласили её подругу и одноклассницу Василису. Она до сих пор это вспоминает!

Мы изменились, теперь мы уже «не колючие ёжики», а ласковые котята. Почему с нами произошли такие изменения? По-моему, потому, что мы наконец-то стали нужны и любимы. И когда я смотрю в глаза дяди Васи и тёти Ларисы, я вижу тот нежный огонёк, который нас притягивает к себе.

Свет в окне — я хочу, чтобы он не гас.
Свет в окне — свет тревожных любимых глаз!
Свет в окне — чередою бегут года!
Свет в окне — пусть не гаснет он никогда.

Е. Куменко

Иногда, казалось бы, совсем посторонние друг другу люди могут стать «ангелами-хранителями», потому что искренняя вера другого человека в то, что ты хороший, и с тобой всё будет хорошо. А теперь я это точно знаю, что доверие и взаимопонимание в семье — это основа достойной жизни каждого человека!

Я уверена, где бы я ни оказалась, кем бы по профессии я ни стала в будущем, я точно знаю, что я буду любящей МАМОЙ. А это самая важная профессия в жизни любой женщины. То, чего мне не хватало в кровной семье — любви, внимания, заботы и ласки были с лихвой восполнены в моей новой приемной семье и дали положительный образец полноценных семейных отношений. А для меня это очень важно!

И я не стесняюсь говорить моей приёмной семье, что я их всех очень люблю! Спасибо им за любовь, за заботу, за понимание и терпение, за участие в каждом моменте моей жизни!

Оставить комментарий