Конкурс дневников приёмных семей

342. Попова Галина Алековна: «Как все начиналось», Тамбовская область, г. Котовск

19 апреля 2010 года

В доме появился долгожданный ребёнок.  Ровно год назад я получила благословение отца Александра, и вот Алина у меня дома. Наконец-то! Пока НАМ все интересно. Алина заполонила всем, чем можно и чем нельзя, каждый миллиметр моей квартиры.  Особенно досталось дивану: гора вещей его покрыла полностью.  У меня возникло такое чувство, что Алина как будто бы здесь всегда и была.

Сыновья мои восприняли это известие по-разному. Один поддержал и обещал во всем помогать, а другой очень категорично отказался понимать меня. Сейчас ему 22, но когда-то ему будет 30 лет, 40, 50, 90 – он на мой поступок, такой  долгожданный, будет смотреть с высоты прожитых лет.  Надеюсь, поймет!..

20 апреля 2010 года

Сегодня познакомились с учителем, сходили ко мне на работу (активность и неугомонность Алины пришлась по душе коллегам), купили сотовый телефон для неё, «раскраски», разные вещи для учебных занятий, кое-что из одежды. День прошел относительно легко.

Но есть одно «но»… Алина постоянно вспоминает маму: звонит ей и утром, и вечером. Меня это не сильно беспокоит. Только обидно.  Вот и ревность возникла! И одновременно,  думаю о своем сыне… Размышляю… Мой мальчик, он тоже переживает. И я  переживаю, еще как! Получится ли у меня?

21 апреля 2010 года

Я вышла на работу.  Дела все запущены, стараюсь наверстать. Соседка забрала Алину из школы, пока я пришла с работы, она ее покормила и сделала с ней уроки.  Выручает меня соседка! Думаю, что и я также поступила бы  в подобной ситуации.

Купили велосипед, кое-как, уставшие, но невероятно довольные, добрели домой. Но, как оказалось, всё еще было впереди.

По русскому языку нужно было до конца выполнить упражнение. Я попросила Алину  отложить в сторону телефон – не слушается. Второй раз предупредила – никакой реакции с ее стороны. Потом не выдержала, просто забрала… Что тут началось! Истерика!!! Причем сопровождалась всевозможными ругательными выражениями. И где только набралась таких слов?.  Что делать, не знаю? Постаралась как-то остановить, не обращать внимание, но ничего не помогло. С Алиной так и не заговорили, она со слезами на глазах так и уснула.

В беседе с подругами решили, что это естественно, просто нужно подождать, когда ребенок привыкнет.  Ну и денек выдался! А как хорошо начинался.

22 апреля 2010 года

Очень непросто привыкаем друг к другу. Сегодня Алина устроила мне «сюрприз»: отказалась идти в школу. Вместе попытались написать правила поведения  дома.  Времени было мало, только успела написать: «Мы с Галей будем жить дружно».  Меня вполне устраивает то, что девочка называет меня по имени. Алине так удобно, да и мне лестно, помолодела лет на 30.

После школы опять начались капризы, истерики, в ответ на мои требования посыпались угрозы. Вещи уже практически собирать начали. Позвала на помощь психолога службы и специалиста опеки, которые сразу же вечером пришли. Беседа была долгой, беседовали и со мной, и с Алиной. Много чего проговорили, но уроки сделали в спокойной обстановке и легли спать.

Перед сном много думала об Алине и своих детях. Хочешь или нет, а приходится сравнивать. Мои дети и Алина – это несравнимые величины,  их нельзя сравнивать, они жили в неравных условиях. Например, Алина на мой вопрос «что нельзя делать?», ответила «нельзя лить друг на друга кипяток».

23 апреля 2010 года

После вчерашнего сегодня относительно спокойно. Уже то, что не было истерик, дорогого стоит. Для меня это уже достижение! Чувствую, что Алинка старается мне понравиться, старается меня не расстраивать. Я пока наблюдаю. Чувствую себя, как ни странно, лучше: ходить и соображать стала быстрее.

24 апреля 2010 года

Сегодня утром Алина звонила своей маме.  Испугалась, когда я ее застала с телефоном. Постаралась никак не отреагировать, и, как ни в чем не бывало, принялись за уборку. Суббота же!  Алина старается: помыла обе раковины, посуду.

Вечером  пошли гулять, без истерик и скандала и тут не обошлось… Стараюсь не обращать внимание, хотя это и тяжело. Но надо быть взрослой и понимающей.

День закончился спокойно, на ночь вместе читали.

26 апреля 2010 года

Понедельник. В школу собрались быстро. Алина сама слепила на голове подобие «хвоста». Осталась довольна своей прической, мне не разрешила ничего поправить. Ну и пусть идет так в школу!.  Сколько же терпения нужно с детьми! Вот и держу себя в руках.

28 апреля 2010 года

С Мишей побеседовали про Алину. Как я благодарна Мише, он – моя моральная поддержка.  Мишка, спасибо, что ты у меня есть!  С Алиной день прошел более-менее ровно. Я ее впервые оставила дома на три часа. Может все наладится?  Я в это верю.

29 апреля 2010 года

Утро началась со скандала из-за одежды. Я набралась терпения и уговорила ее, чтобы одела спортивный костюм, тем более, что в школе сегодня по расписанию будет физкультура.  После обеда Алина полдня выдержала у меня на работе: сделала уроки, собрала пазлы, порешала по математике примеры. Учимся говорить «пожалуйста», «спасибо».

Сегодня даже сходили в гости на День рождения. Детям подруги она понравилась: «Девочка – хорошая». И действительно, девочка хорошая.

 1 мая 2010 года

День был волнительный и очень хороший. С самого утра – готовка, уборка. Готовимся с Алиной к встрече с Никитой и Мишей. Она мне во всем помогает: моет полы, идет со мной на рынок, напоминает, какие продукты купить. Я чувствую, что Алина очень волнуется предстоящей встрече. Все прошло гладко, пообщались, попили чай. Так о многом хочется поговорить с сыновьями!

2 мая 2010 года

Сегодня Алина спросила у Мишки: «Как мне Галю называть? Мама или Галя?»  Мы втроем налепили сосисок в тесте, нам весело и интересно. Алинка сегодня – чудесный ребенок по сравнению с первыми днями. До хорошего еще далеко, но я и этому несказанно рада. Верю только в хорошее и доброе. А Алинка – «звоночек», о котором я мечтала.  Миша так и сказал: «Мама, ты выглядишь счастливей!»

4 мая 2010 года

Причесать утром перед школой – целая проблема. Мне Алина не дается, сама не умеет, на голове – полный ужас! Ходили на речку. Без эксцессов не обошлось…  Все начинается хорошо, заканчивается плохо. Не слушается, настаивает на своем.

Прошли по магазинам, накупили всего. Хорошо, когда вещей  много, но когда их слишком много… Но Алинка ходит довольная! Понимаю, что ей все равно нравится, как мы с ней живем. В общем, жизнь налаживается!

15 апреля 2015 года

Сегодня вся моя семья, все мои любимые дети, любимый внук – в аквапарке в Ростове. Отдыхаем все вместе! И это еще не всё…

 

Оставить комментарий