35. Покровская Елена Вячеславовна: «Наша летняя радость», Московская область, г.Электросталь

 

У каждой приемной семьи своя история принятия ребенка к себе в семью, и конечно же разные мотивации, но всех объединяет одно — полюбить чужого ребенка, так, чтобы этот обделенный любовью и лаской малыш стал родным. Многие не понимают, какие мотивы побуждают нас становиться приемными родителями. Многие хотят заменить ушедших из жизни детей, другие — потому что не могут иметь их сами, кто-то от одиночества, и таких историй много. Но сегодня я расскажу историю своей семьи, и о том как у нас появилась наша дочка Александра.

О том, что хочу не только своих детей, но и чужого ребенка, я задумалась в шестнадцать лет. Это были первые мысли, которые я четко сформулировала еще тогда. Сейчас мне 46 лет. У меня две детей: дочь и сын. У меня второй брак, отец детей умер, и я вышла замуж пять лет назад. До этого жила, и мысли взять ребенка из детского дома очень редко меня посещали, но выйдя замуж еще раз, я стала чаще думать о том, чтобы принять ребенка в семью. Муж был «За», поэтому три года назад я первый раз обратилась в органы опеки и попечительства за консультацией.

Первый мой поход в органы опеки и попечительства так и закончился просто походом, на работе стали задерживать зарплату, начался ремонт в квартире. Но все когда-то заканчивается. Вот и закончилась эта суета, и мы опять обратились в органы опеки и попечительства. Теперь намерения у нас были твердые.

Вот и закончились курсы в Школе принимающих родителей, сдан экзамен и мы приступаем к поиску ребенка. Безрезультатные поиски по банку данных в течение месяца. Изначально у меня было представление, с какими диагнозами я точно не готова взять ребенка, при этом здорового ребенка я тоже брать не планировала (знала, что таких детей очень мало). Я работала с детьми и знала многие диагнозы.

И вот на сайте первый раз я увидела Её!!! Маленькую шестимесячную кроху, которую готова была взять и любить. Но позвонила и узнала диагноз…. к такому я не была готова

Стала узнавать через знакомых, оказалось в моем родном городе есть девочка примерно полгодика, отказник. Пошла как «неведующий котенок» в больницу просто посмотреть и познакомиться с малышкой. Но врачи объяснили, что нужно разрешение на посещение и я ушла ни с чем. Но свои чувства помню до сих пор, как шла, даже не шла, а летела, молила Господа, чтобы она была «моим ребенком». Этот трепет не забуду никогда! Точно такой же трепет я испытала, когда узнала, что беременна.

Прошел месяц, я не теряла надежду и продолжала поиски. Ездила по Домам ребенка, в детские дома, встала на учет к региональному оператору, записалась в Федеральную базу, но то ли детки были не «мои», то ли меня ждала моя принцесса, но когда мне кто-то нравился его либо уже забирали, либо дано согласие кандидатов.

Вернулась в родной город, пришла к нам в опеку и, спасибо нашим работникам, душевным и красивым женщинам, которые мне предложили Александру (в возрасте 6 месяцев). Какого же было мое удивление, когда я узнала на фото ту красавицу, которая запала мне в сердце, но чей диагноз меня на тот момент оттолкнул. В тот день я не дала ни согласие, ни отказ. Помню в этот день пришла домой и ничего не скрывая рассказала мужу и детям. Начали изучать литературу, читать статьи, зашла на форум мамочек, которые взяли детей с таким же диагнозом. Я и дети поняли, что с ним можно жить, но муж был настроен против. Пришлось объяснять, что я её вымаливала у Бога, когда шла первый раз и меня к ней не пустили, что она мне понравилась во второй раз и третий раз, мне её предложили в опеке, объяснила ему, что это судьба.

И вот долгожданная первая встреча. Как только на меня посмотрели эти бездонные голубые глаза, я поняла, что пропала, это моя родная кровиночка. Это была любовь с первого взгляда. А как могло быть иначе. Взяла малышку на руки, почувствовала её запах и поняла, что больше никуда её не отпущу. Меня уже не смущал и не пугал её диагноз.

А вот с пониманием и принятием мужа пришлось бороться. Он опасался ребенка с таким диагнозом. Но я вязла, была сильная поддержка старших детей. Когда привезли дочку домой начались трудности. Муж её игнорировал и боялся. Даже когда просила поддержать малышку на руках, чтобы приготовить смесь, говорил — положи в кроватку и делай. Дочка к тому же плохо спала, могла за ночь проснуться раз 10 и плакать, приходилось уходить в другую комнату и качать там, чтобы лишний раз не раздражать мужа и дать ему возможность выспаться. Родители своими нотациями пытались заставить меня вернуть дочку назад, многие знакомые крутили у виска.

Я все это пережила, только терпение, любовь, мудрость и вера помогли мне выстоять этот месяц. Но, как и все плохое, это кончилось. Лёд тронулся, когда муж, зайдя с работы в магазин, купил дочке первую игрушку и дал малышке в руки. Она одарила его такой улыбкой и агуканьем, что он «растаял». Всё встало в нужное русло. Папа не боялся менять памперсы, после срыгивания вытирал рот, даже пытался её кормить. Единственный минус — наша дочка никому не доверяет себя качать спать кроме меня, своей мамы.

Старшая дочь давно живет отдельно, замужем. Но когда она приходит в гости — у младшей праздник! Не слезает с рук, показывает все игрушки, купленные за последний период, просит почитать ей книжки.

Сын приезжает из Москвы с учебы и младшая дочка бежит его встречать, обнимаются и пока брат её не возьмет на руки не отходит от него, не дает ему пройти. Бабушки и дедушка встречают свою маленькую внучку конфетами, игрушками и обязательными поцелуями и объятиями.

Да, конечно, у нас, как и у всех, бывают трудности, то зубы режутся, и мы не спим несколько ночей подряд, то пытаемся «построить» маму и папу под себя, но главное — мы вместе, мы семья. И чтобы не случилось, можем поговорить и понять друг друга. Какие же сильные эмоции вызывают объятия нашей дочки, а когда подойдет, улыбнётся и поцелует, знаю, прощу любое «хулиганство»…

Да, как и многие семьи, имеющие ребенка-инвалида думали, что столкнемся с многими трудностями. Это будет закрытость от внешнего мира, дефицита общения, но мы правильно оценили ситуацию.

Многие из моего окружения не раз спрашивали, откуда пришла в мою голову идея взять ребенка, что такого могло произойти в жизни, чтобы я решилась на этот шаг. Если хотела большую семью, то почему не родила 1, 2, 3 детей, почему именно чужой. Первое время терпеливо отвечала на вопросы знакомых, которые не стеснялись, ну зачем тебе эта известная генетика, у тебя двое замечательных детей. Сначала объясняла, что генетика передает только фигуру и черты лица, а воспитание зависит от меня. А потом просто надоело оправдываться, что-то кому-то доказывать и начала говорить открыто — держите свое мнение при себе и посмотрите на свою «генетику» бестактности. Которые были вообще агрессивны ко мне и ребенку, просто отсеивались.

Да, наверное каждая приемная семья испытывает острые моменты, когда опускаются руки, и хочется вернуть ребенка обратно. У ребенка адаптация проходит, а ведь многим родителям нужно больше времени на адаптацию. Ведь это по сути «чужой» ребенок должен не просто войти в твою семью, а в ней остаться и быть любим. Ведь совершить такой шаг, как отдать ребенка назад — это эмоциональное выгорание, и именно из-за него опускаются руки, когда кажется, что вот он тупик, ребенок навсегда останется чужим. Главное для себя понять, сможешь ли ты полюбить чужого ребенка как своего родного.

Многие часто сравнивают жизнь с зеброй, черная полоса и белая полоса. Черная полоса — это неприятности, проблемы, болезни, депрессии. Практически у каждого в жизни наступает тяжелый период, когда опускаются руки. Мы забываем о таких вещах, которые давали нам раньше силу и надежду, делали нас счастливыми, помогали верить в то, что все получится. Но заглянув в кроватку, видя спящую дочку понимаешь, что главное сейчас это сила духа.

Мы брали кроху, которой только исполнилось 7 месяцев, неуверенную, но с хитрыми глазами цвета неба, плохо переворачивающуюся на бок, а сейчас красавица дочка, которой скоро будет два годика, с озорной улыбкой, белокурыми кудрявыми волосами и пытливым умом. Да, мы прошли через многое, массажисты, платные врачи, непонимание, но преодолели Всё! Ради этого стоит жить!

Наша малышка растет, это мамина помощница, тесто пытается месить, и с собакой хочет погулять, причем поводок должен быть у нее, и сумки с продуктами, помогает разбирать. В общем, дочка активная. Поэтому мы решили её активность направить в «нужное» русло. На совете семьи решили отдать её в бассейн и в гимнастику.

Дочка помогла нам измениться, пересмотреть свою жизнь, свое отношение друг к другу. Она — часть нашей жизни и семьи.

Для меня это огромный опыт, я пришла к заключению, что только поддержка близких людей, их одобрение, помогли нам не растерять силы, ведь многие из нашего окружения говорили, что мы глупые, многие откровенно отворачивались при встрече, но это ерунда, когда у тебя есть потенциал, крепкая спина и одобрение от тех, кто тебе поистине дорог. Только терпение, любовь мудрость помогут в трудную минуту.

Оставить комментарий