Конкурс дневников приёмных семей

36. ЛОПАТИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ: «МОЙ РАССКАЗ…», ГОРОД ИЖЕВСК, УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Мой рассказ начинается с того места, где и когда я родился, — а родился я в самой замечательной деревушке на свете под названием «Н». Там я жил с самого рождения с мамой, младшей сестрой и «отчимом» («отчимы» периодически менялись). Когда ещё мы жили все вместе, я и задумываться не мог, что может случиться что-то страшное. А именно — потеря родной матери и переезд на жительство в огромный город.

    Я хочу рассказать, как в один момент, не ожидая ничего, с тобой может случиться что-то, что, кардинально перевернёт твою жизнь. Я хочу рассказать, как я и моя маленькая сестра начали жить в огромном мире под названием «город», где постоянная беготня и много непонимания.

     Когда мы жили в деревне, там всё было спокойно, все друг друга знали. Я всё время  пытался узнавать что-то новенькое, питал интерес ко всему необычному, то санки-самоходы сконструирую, то штабик на высоком дереве построю.

     Однажды в школе мне рассказали, что есть такая техника, как — компьютер. Да и многие люди вокруг разговаривали о «Нём», и в деревне, и в школе, и в магазине и в поликлинике. Я спросил: «Про что вы говорите?» Мне рассказали, что есть такая коробка, в которой много всяких электрических плат, от этой коробки идут провода на клавиатуру и мышь, на экран. На этом устройстве можно даже смотреть фильмы, играть, работать и учиться! Я не верил, что такое возможно, думал, это только в фантастических фильмах бывает. Я очень многого не знал и не видал!

     10 января 2007 года мне исполнилось 11 лет. В мой День Рождения мама с «отчимом» как обычно выпивали и как обычно ругались, затем «отчим» стал её избивать, да так сильно… Мы с сестрой ничего не могли поделать, т.к. были ещё маленькие, да и нам попадало ремнём от «папы». Мать, окровавленная, убежала из дома в сильный мороз, раздетая.  А уже через два дня 12 января её увезли с переломами рёбер, гематомами и переохлаждением почек. Она умерла в этот же день в больнице. Мне и сестре говорили, что она ещё в больнице, но потом сказали — умерла…  От сестрёнки я долго скрывал про это…

     Одновременно, когда забирали мать на скорой, нас, с младшей сестрой тоже сразу увезли в больницу, но уже другую — на обследование, чтобы потом  определить в детский дом… Мы долго находились в больнице, потом полгода в санатории… А после санатория со статусом «дети-сироты» нас уже отправили в детский дом в «Большой город».

    «Большой город»! Это такое чудо! Трамваи, троллейбусы, автобусы, проспекты, тысячи людей, машины, небоскрёбы, супер-маркеты. Мы с сесторой наблюдали  всё вокруг и сильно всему удивлялись. Первое время было очень трудно, после деревни переехать  в огромный город, — мне кажется, это не так легко…

    Мы освоились в Детском доме примерно через полгода, уже вели себя спокойно, учились, появились друзья. Там я и увидел это чудо — «компьютер», сразу же освоил все программы, и уже не отходил от него ни на шаг.

    Через год пребывания в детском доме, к нам с сестрой познакомиться пришла одна женщина, она сразу нам с сестрой понравилась, мы звали её тётя Наташа. Она часто нам привозила гостинца, всякие приятности. Потом Наташа стала забирать нас на выходные к себе домой. Мы с сестрой считали дни, когда она придёт нас навещать… — тётя Наташа! Спустя время, она забрала нас к себе домой жить.

    Я снова чувствовал заботу и ласку, которую когда-то потерял, я снова чувствовал, что я дома.

     Мы с Наташей и её мужем очень часто гуляли, и на набережной, и в парках,  и на теплоходе катались, она нам показывала разные достопримечательности города, памятники. Мы посещали разные аттракционы, катки, бассейны. Мы часто вместе ездили в разные города России, путешествовали на Север в Великий Устюг к Деду Морозу, на юг в Сочи и Анапу, на Урал. Особенно любили купаться в Аква-парках.

     Для нас с сестрой это было всё в новизну. Наташа нам сразу купила компьютер. Водила в кружки, сестру — в Художественную школу, а я пробовал разные секции — стрельба, велоспорт, даже в авиамодельный кружок ходил, но не долго. Мне больше нравилось заводить новых друзей, играть с ними во дворе.

    Когда я подрос, мне исполнилось 14 лет, я стал общаться с девушками. Я влюбился в очень красивую девушку Вику, она была старше меня. Она мне сказала: «Если ты мужик, уйди из дома!»  Мне не захотелось жить дома у Наташи, я захотел жить самостоятельно вместе с этой девушкой. И ушёл от Наташи в 14 лет.

     К сожалению, из-за того, что я часто на месяцы уходил из дома, мы с Наташей часто ругались. Она переживала за меня, а я не понимал этого. Я наслаждался свободой и своей «крутизной». У меня были разные компании, разные друзья и разные девушки (Вика меня бросила), каждый раз я ночевал в случайных квартирах, незаконными способами добывал еду и модную одежду, телефоны, планшеты, воровал… Одним словом, я жил «на улице». Меня ловила милиция, приводили домой, я снова убегал и был счастлив своей свободой!!!

    Потом я познакомился с цыганской семьёй, они оформили на меня временную опеку и хотели взять к себе жить, но через полтора месяца опеку они не продлили, и я опять оказался на улице.

    Через некоторое время погодя, я и Наташа решили, что мне нужно пожить в интернате. Моё поведение было неправильным и доставляло много переживаний. Да мне и самому уже надоело таскаться по улицам и блатхатам. Меня снова направили в приют, оттуда в школу-интернат, где я наконец-то, окончил 9 класс, я не учился почти два года.

    После, я поступил в Строительный техникум, но его я не закончил, так как мне эта профессия мастера-краснодеревщика не нравилась. Я мечтал учиться в училище с радиотехническим уклоном.

     После ухода из техникума я жил у друзей, учиться мне больше не хотелось. Мне исполнилось 18 лет, и я стал жить «совершенно самостоятельно» уже официально, опека надо мною закончилась. Понадеялся, что дадут квартиру, ведь я сирота. И до сих пор я живу, где получится.., работаю на временных работах. Жду, когда получу квартиру от государства.

    Младшая сестра так и живёт с Наташей, ей уже 17 лет. Мы все вместе с Наташей видимся, ходим в кино, в гости к друг другу, отмечаем Дни Рождения.

      А год назад мы написали вместе письмо в программу «Жди меня», чтоб разыскать своих родных отцов, которые без вести пропали, и о чудо!.. У меня нашёлся родной отец и 5 родных братьев и сестёр от другой только его жены, а ещё 25 племянников! Но живут они в Молдавии, а у меня нет загранпаспорта приехать к ним в гости! На съёмки программы в Москву приезжали только брат и сестра, мы виделись, общались, — сейчас только созваниваемся.

     А младшей сестрёнке программа «Жди меня» тоже нашли родных брата и сестру, это от первого брака её отца. Сам отец пропал без вести.

     Я чувствую силу от того, что я не один на этом свете, у меня есть люди, которым я нужен и которые любят меня таким, какой я есть без прикрас.

    Моя разгульная жизнь научила меня вещам, которым бы я не научился, если бы жил в семье, и это печально!!!!

    Я понял, как терять друзей, как близкие люди могут подвести и предать, как с другом радоваться малейшим мелочам.

    Я встретил в жизни много неудач, переживаний, и радостных вестей. Это всё научило меня быть собой, не сдаваться и смотреть на мир проще!

    Я очень благодарен за всё людям, кто меня поддерживал в трудную минуту и разделил радость в нужный час!

    А мой развалившийся дом в деревне «Н», в котором я родился, я обязательно отремонтирую. И буду привозить отдыхать на лето туда своих будущих жену и детей.

Оставить комментарий