Конкурс дневников приёмных семей

367. Зимина Анна Юрьевна: «Когда расширяется сердце», Приморский край, г. Спасск-Дальний

Год 2005-й

11 января

         Хороший был сегодня день —  приятно это осознавать, несмотря на все хлопоты и усталость. Завтра — день рождения Саши! Благодарна судьбе за такого замечательного мужа. Хочется,чтобы праздник запомнился ему, а все сюрпризы, которые мы с детворой так тщательно готовим, — понравились. Пригласили Штомпелей — они должны приехать с детками. У них же теперь не трое, а четверо. Наташа, когда лежала в больнице с Дианой, привязалась душой к мальчишечке-сироте. Так  и забрали его прямо из детского отделения. Решились же! Девочки мои старшие были потрясены этой историей. Завтра познакомятся.

        

28 января

         Как же я не люблю попадать в ситуации, когда не знаю, что ответить. Сегодня была именно такая. Девочки мои опять завели этот разговор про детей из детского дома. Понять не могу, неужели им скучно? Семью нашу маленькой не назвать — две дочки и два сыночка. А когда еще их друзья и подруги собираются — весело всем (особенно соседям снизу)! Но на их прямой вопрос, почему мы не можем взять ребенка из детского дома, я не смогла ответить. Нет, конечно, что-то там я им пробурчала, но четких аргументов не предоставила. Не готова я ответить на этот вопрос. Даже себе. Сама пока не знаю. Ведь, если честно, меня никто и никогда так прямо и не спрашивал…  

10 февраля

         Такое странное чувство… Сегодня, когда мы всей семьей собрались, чтобы пообщаться и почитать книгу, меня посетила мысль, которая до сих пор не выходит из головы. Я подумала, что в нашем семейном кругу есть место для одного или даже двух ребятишек. Я даже их представила в своем воображении, сидящих рядом с моими детьми. Мне так нравятся наши вечерние общения с детьми, так нравится слышать, как они учатся выражать свои мысли, делятся чувствами, прислушиваются к мудрым словам отца, что мне захотелось включить еще кого-то в этот круг. Кого-то, кто при других обстоятельствах никогда не сможет испытать даже что-то подобное. Что же теперь мне делать с этими мыслями?

26 февраля

         Ну и дела! Лена с Мишей Павлины планируют взять деток из детдома и стать приемными родителями. Как же они так быстро решились? А может, давно об этом думали, только никому не говорили? Нужно спросить. Леночка, без сомнения, справится — она такая умница, хозяюшка, и с детьми хорошо ладит. Попросили помочь им кое-что узнать в опеке. Мне с работы тут недалеко — зайду, узнаю.

   


3 марта

         Надо же, Валентина Сергеевна теперь начальник отдела опеки! Помню, как мы познакомились — она была членом жюри в городском конкурсе многодетных семей, где мы принимали участие. (Как мы тогда старались, столько усилий было приложено, и, как оказалось, не напрасно. Первое место — море радости и позитива у детей и родителей!) А потом пару раз по работе забегала к ней в Управление образования. Такая приятная и внимательная женщина, сразу располагает к общению. В отделе опеки стало как-то светлее с ее приходом. Выслушала меня, все рассказала, о чем Лена с Мишей спрашивали, и когда я уже засобиралась уходить, спросила: А вы не хотите взять ребенка? Опять ЭТОТ вопрос! И опять неожиданно, как удар под дых. Почувствовала, как заколотилось сердце, а щеки запылали. Она каждого, кто заходит в ее кабинет, об этом спрашивает?

10 марта

         Вот уже несколько дней долго не могу уснуть — о чем бы я ни думала, снова и снова возвращаюсь к мыслям, чтобы взять ребенка. Почему на сердце нет покоя? Казалось бы, все есть: любимый и любящий муж, прекрасные детки, интересная работа…  Старшие дочери в последнее время все чаще стали заводить разговоры о том, как было бы здорово приютить малыша из детдома. Особенно после того, как они познакомились с Сашенькой — мальчиком, которого забрали Штомпели. Похоже, пора поделиться всеми мыслями с любимым.

   


11 марта

         Ну почему он ответил именно так?! Было бы намного проще, если бы Саша отказался наотрез и даже слышать ничего не хотел о детдомовских детях. Тогда у меня хотя бы была веская причина — муж против. А сейчас… Вопросов стало еще больше, чем ответов. Мы вдруг с ним осознали, что никогда до этого серьезно не думали о том, чтобы принять ребенка в семью. Никто раньше не задавал нам таких прямых вопросов, и сиротская тема в нашем доме никогда не поднималась. Не скажу, чтобы он с каким-то особым восторгом слушал мои мысли, но он слушал. Он вообще у меня очень рассудительный и здравый человек, который не принимает необдуманных решений. Никаких решений мы и не принимали. Хотя, нет. Мы приняли, на мой взгляд  два важных решения — продолжать обсуждать эту тему (пока только между нами, родителями) и молиться.

18 марта

         Начинаю ловить себя на мысли, что меня не напрягают размышления о новом человечке в нашей семье. Напротив, я представляю, как может измениться наша жизнь. И мне уже хочется таких изменений. Данилка подрос, привык к садику, жизнь снова вошла в размеренное русло. А я чувствую где-то глубоко в сердце, что моих материнских чувств хватит еще на одного или даже двух ребятишек!

26 марта

         Женщинам всегда легче принять другого ребенка за своего. В нас заложено больше сострадания, жалости, сопереживания. Так уж мы созданы. Мужчинам (это справедливо, наверное, в отношении не только моего мужа) намного тяжелее впустить в сердце «не своего». Сегодня этот вопрос вырвался из его сердца, обнажая все чувства, все страхи: Как я смогу полюбить чужого ребенка? Что я могла ответить…  Хорошо, что он честно сказал об этом, что не стал притворяться, чтобы только не огорчить меня. Если этот вопрос не решить сразу, последствия могут быть самыми ужасными как для семьи, так и для того ребенка, которого мы возьмем. Что мне остается делать? Только молиться…

15 апреля

         Это навсегда останется для меня тайной: как происходят изменения в самом потаенном и сокрытом месте — сердце человека. Сегодня я нянькалась с годовалым сынишкой подруги и вдруг поняла, как сильно хочу малыша.  Сказала об этом мужу. Его ответ меня поразил: «Нет, рожать тебе больше нельзя, с твоим-то варикозом! Лучше мы возьмем ребеночка». Поверить до сих пор не могу — это сказал мой муж! Значит, все это время он думал-думал-размышлял, и вот к чему пришел! Получается, и мужское сердце может расширяться! Спасибо Тебе, Господи!

 


26 апреля

         Практически каждый день мы с мужем говорим на тему, которая раньше нас почему-то не волновала. Мы стараемся быть честными, чтобы понять, что на самом деле движет нами. Осознаем, что обратного хода у такого решения просто не может быть. Это как заключение брака — однажды и навсегда. Или ты выкладываешься по полной, или даже нет смысла начинать. Можно сказать, что мы уже приняли решение стать приемными родителями. Ура!

12 мая

         Мы с Сашей решили пока ничего не говорить детям о наших последних размышлениях и о принятом решении. Мы-то понимаем, что, прежде, чем ребенок появится в нашей семье, пройдет какое-то время. Детки же будут ждать и спрашивать каждый день: ну, когда уже, когда? Не хотим, чтобы их чувства «перегорели». Ведь недаром написано мудрыми, что надежда, которая долго не сбывается, томит сердце. Скажем детям все тогда, когда оформим документы. Итак,  начинаем новую страницу в жизни нашей семьи. Завтра иду в опеку.

13 мая

         Сегодня была в опеке. Валентина Сергеевна, как мне показалось, не сильно удивилась нашему решению: встретила меня так, словно уже ждала. Мне дали перечень документов и объяснили, с чего нужно начинать весь процесс. На «бумажные вопросы» должно уйти где-то два-три месяца. Ничего, впереди лето, время пролетит незаметно. Да, еще нужно закончить ремонт — папа наш теперь торопится все успеть.

19 июня

         Сегодня общались с нашими друзьями, которые приехали погостить. Поделились с ними своими переживаниями и решением, которое недавно приняли. Тяжело осознавать, что не все близкие тебе люди разделяют с тобой некоторые взгляды. Мы долго разговаривали, но Юра был категоричен. Странно, сам многодетный отец, правда, дети уже выросли, почему-то с недоверием отнесся к нашему решению. Потянем ли мы? Получится ли? Не пожалеем ли? А наследственность и гены? И еще много-много разных «как» и «почему». Конечно, у нас нет ответов на все вопросы, которые еще могут перед нами возникнуть. Но мы, как мне кажется, открыты, чтобы искать решение на каждый по мере поступления.

3 июля

         Пора говорить с нашими родителями. Будет не очень хорошо, если о нашем решении они узнают прямо перед самым появлением ребенка в доме или, что еще хуже, не от нас. За своих родителей я более спокойна, могу предположить, как они к этому отнесутся. Мамочка моя воспитала пятерых деток, сердце у нее очень большое и любящее. А вот Саша вырос в небольшой и неполной семье. Свекровь поднимала двух мальчишек сама, надеяться было не на кого. Немного страшновато. Нет. Просто боюсь. Господи, помоги… 

7 июля

          С родителями поговорили, все получилось почти так, как я думала. Даже немного лучше. Свекровь была сдержанна, но приняла все, как должное. Спасибо ей за то, что всегда доверяет нашим решениям. Мои родители, как и ожидалось, благословили нас на этот труд. А вообще, сейчас я стала лучше понимать, что значит жить, не ориентируясь на мнение окружающих. Мы свой выбор уже сделали.

15 августа

         Оглядываюсь назад и вижу, как все гладко и ровно устраивается. Слава Богу! Пока еще не все документы готовы, но основные этапы сбора бумаг пройдены. Спасибо друзьям — помогли приобрести новую печку, наша так не вовремя сгорела. Кое-что из мебели еще нужно купить и можно приглашать специалистов из отдела опеки — они дают заключение. Но, самое главное, это то, что происходит с нами внутри. Мне нравится это предвкушение чего-то очень значительного и важного в жизни. 

29 августа

         В каком жестоком мире мы живем! Люди перестали верить, что добро можно делать просто так! Что можно любить и радоваться, когда что-то отдаешь, а не только получаешь…   Это мои мысли после обязательной беседы с психологом сегодня. А, может, это у него такая тактика — попытаться вывести «пациента» из себя, чтобы указать на слабости или на неверные мотивы? В любом случае, мне жаль людей, не познавших, что такое настоящая любовь. Любовь, которая не ищет своего, всему верит, всего надеется, все переносит…

29 сентября

          Наконец-то все этапы подготовки позади. На руках уже есть заключение, что мы являемся кандидатами в опекуны. Ура! Теперь решающий момент — выбор. В каждой приемной семье, наверное, свои принципы выбора ребенка, но мы с Сашей как-то с самого начала определились, что хотим девочку возрастом от полугода до полутора лет. Все остальные критерии совершенно не принципиальны. Мы решили, что возьмем самого первого ребенка, который имеется в нашей местной базе и подходит по возрасту. Внешние данные совершенно не играют значения. Единственное условие, которое кажется нам сейчас важным — чтобы наши кровные дети были старше приемного ребенка. На следующей неделе уже будет ясно, кто же ОНА. Скорей-бы!

1 октября

         Сегодня мы устроили детям не совсем обычный праздник — «Вечер откровений». Они были в легком замешательстве: по какому случаю стол со сладостями. Как мы с мужем и планировали, решили рассказать обо всем детям только тогда, когда все этапы будут пройдены. Все, кроме одного. Этот момент настал. Девчонки  были просто в восторге! Мальчишки, кажется, еще не совсем поняли, да это и понятно — маленькие еще. Но общий восторг поддерживали и радовались наравне о всеми.

   

3 октября

         Нашу маленькую принцессу зовут Вероника. Надо же, ведь много лет назад именно так мы хотели назвать свою первую дочь. Но потом передумали, а имя это оставили «в резерве». Значит, не зря! И это не единственное совпадение на сегодня. Читая документы Вероники, я обратила внимание на дату рождения — 3 октября! Сегодня ей исполняется годик! Получается, небеса приготовили для этой крошки самый лучший подарок в день ее рождения — новую маму, новую семью, новую жизнь. Мое сердце ликует! Но и это еще не все. Выяснилось, что у Вероники есть старший братик. Коле четыре с половиной и он пока находится в приюте в другом городе. Но скоро его должны перевести в наш детский дом. И, хотя эта новость была для нас неожиданностью, мы, не раздумывая долго, решились на двоих.

        


5 октября

        В опеке пообещали не затягивать с разрешением на посещение Вероники в больнице. Жду не дождусь. Так уже хочется ее увидеть, прижать к себе…

10 октября

         До сих пор ком в горле… Места себе не нахожу. Хотелось бы подобрать более радостные слова, чтобы описать нашу первую встречу, но не получается. Не могу забыть ее глаза…. Каждой нормальной женщине, думаю, нужно хотя бы один час своей жизни провести в палате для отказников. Одной. Уверена, она уже не будет прежней. Мне отчаянно захотелось всех этих никому-не-нужных человечков забрать. Унести куда подальше от этой безысходности и безнадеги. Вероника, мой ангелочек, словно маленькая птичка с огромными глазами, в которых читается столько горя и тоски, что с лихвой хватило бы на одну взрослую жизнь. А ей только что исполнился годик. Когда я вошла в палату, Вероника находилась в ходунках. Она в них не ходила, а именно находилась. Тоненькие ножки едва касались пола, ведь сил, чтобы оттолкнуться у нее явно не хватало.  Когда я решила взять ее на руки, то на какое-то мгновение просто не поверила своим ощущениям — какая же она легкая, почти невесомая, как пушинка (вспомнила, как от тяжести Даника в таком же возрасте у меня ломило спину). Некоторое время я просто молча носила ее на руках по палате. Казалось, что она понимала мое молчание. Когда же в палату вошла медсестра, дав мне понять, что пора уходить, Вероника так крепко вцепилась в мою руку, что потребовалась помощь, чтобы нас разъединить. Моя невесомая принцесса с глубокой печалью в глазах все поняла. Она не хотела отпускать меня. Ведь еще не была уверена, что я вернусь. Я плачу.

2 ноября

         Уже завтра мы заберем тебя домой, моя невесомая принцесса. Как тянутся дни, когда чего-то очень ждешь. В опеке сообщили, что на днях привезут Колю. Это даже лучше, что мы их забираем не в один день. У Ники будет время немного привыкнуть к необычной обстановке, да и нам всем тоже нужно втянуться в новый режим. Хотя нашей крошке уже больше годика, ходить она пока не умеет. Как она спит по ночам? Как будет кушать? Требует ли бутылку ночью? Все это нам предстоит узнать уже очень скоро. Потерпи, родная, уже совсем чуть-чуть осталось.

21 ноября

         Ну, наконец-то, вся семья в сборе! Сегодня забрали Колю из детского дома. На пороге нас встретила Настя, старшая дочь. Несколько секунд тишины. Коля словно не решался войти, стоял и смотрел на нее. И тут она как-то сгребла его в свои объятия и крепко прижала к себе: ну, привет, братик! Я в изумлении. А через несколько минут их смех и щебет уже доносился из детской. Для всех нас наступила новая жизнь.

DSC_0279.jpg

Оставить комментарий