Конкурс дневников приёмных семей

391. Шикалова Ирина Анатольевна: «В хорошей семье, хорошие дети растут», Хабаровский край, г. Хабаровск

Впервые я встретилась с семьями, где есть приемные дети в далеком 2008 году. В то время наша семья проживала в городе Александровск-Сахалинский, Сахалинской области, и я работала воспитателем в детском саду. Мне было очень интересно и любопытно наблюдать за взаимоотношениями в приемных семьях. Меня все чаще и чаще посещала мысль, что приемный ребенок может стать родным и любимым и практически ничем не отличаться от родных детей. В то время найти ребенка в нашем небольшом городке, где есть только один детский дом было очень сложно. Жизненные обстоятельства нашей семьи изменились. Нам предстоял переезд в город Хабаровск, и мысль о приемном ребенке отошла на второй план. Однако внутреннее желание не угасло.

Приехав в новый город, начались новые заботы, поиски работы. И вдруг, в одном из детских домов появилась вакансия воспитателя. Именно то, чего мне и хотелось. Жизнь шла своим чередом, проблемы постепенно растаяли и мы с мужем вновь подумали, что в нашей семье только мальчики, два замечательных сыночка, а нам давно хотелось иметь дочь.

Подумав об этом одновременно и, поделившись своим желанием друг с другом, нашли поддержку и большое желание стать дружной семьей с тремя детками.

Много вопросов рождалось в наших беседах: С чего начинать? Куда обращаться? Как найти ребенка, которого  сможем полюбить мы и наши сыновья? Мы со всей ответственностью понимали, что новая судьба в нашем доме и этот новый человечек навсегда изменит и атмосферу нашего дома,  и семейный уклад. Наше решение было не простым.

Обратившись в отдел опеки и попечительства по г. Хабаровску мы узнали, что путь подготовки к принятию ребенка в семью должен начинаться с прохождения курсов подготовки кандидатов в замещающие родители.

Записаться на курсы было не сложно, и вот нас встретили доброжелательные специалисты службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

Узнав, что нам придется обучаться два долгих месяца, мы с нетерпением ждали наступления занятий. На первом занятии, познакомившись с  людьми, которые желают так же как мы найти своего ребенка, мы поняли, что мы на правильном пути.  Занятия проходили очень оживленно, люди делились своими ожиданиями и сомнениями, а специалисты, работая с нами, помогали преодолеть наши страхи и обрести истинное понимание своего желания «любить ребенка».

Курсы в нашей судьбе приобрели  важное значение, ведь именно в этом детском доме во время курсов мы случайно столкнулись в коридоре с ребенком, который поступал в детский дом и это наша Настя!

Первая встреча ошеломила нас обоих. Это было как во сне, она чего –то говорила, а мое сердце колотилось  и кричало: « Это она!».

Этой радостью мне хотелось поделиться  со своими близкими, и я поспешила домой. Мое восторженное состояние напугало моего супруга, ведь размышлять о чем-то легко, а действовать крайне сложно.

Я стала навещать Настю и между нами за короткое время стали складываться теплые и душевные отношения. Настя была открытым, веселым ребенком, заражала меня своей непосредственностью, даря необычайное чувство «я хочу, чтобы этот ребенок был моим».

После нескольких встреч я спросила у девочки, хочет ли она жить в нашей семье? О чудо, она согласилась! Ведь ее согласие-это самое желанное для меня. Но рядом со мной были мои близкие, которые все еще сомневались, сможем ли мы воспитать девочку, ведь в нашей семье только сыновья.

Незаметно прошли две недели наших совместных с мужем встреч с Настей. С каждой встречей Настя все больше и больше проникалась к Андрею. И его сердце отвечало ей взаимной симпатией и растущим желанием оберегать и защищать эту девчушку.

Во время обучения на курсах мы оформили заключение о возможности временной передачи ребенка в семью, и все чаще и чаще Настя гостила в нашем доме. Отношения между детьми складывались необычайно легко. Дети ждали прихода Насти, готовили подарки, придумывали игры. С каждым ее приходом, дом наполнялся радужным настроением. И, наконец, в апреле она пришла к нам навсегда!

Приняв Настю, мы приняли и ее жизненную историю. В судьбе этой девочки было много сложностей, горя и утрат. Смерть мамы, гибель двоюродной сестры оставили в душе Насти след переживаний и потери.

Но мы верили, что наша любовь поможет ребенку справиться с жизненными трудностями. В ее жизни остались люди, которых она знала до нас, это соседи ее семьи  и мы не рвали эту ниточку с прошлой жизнью, а всем сердцем пытались ее укрепить. Поддерживая ее желание общаться и делиться событиями из ее новой жизни, мы понимали, что прошлое и настоящее смешались воедино и будущее должно быть лучше.

Хочется поделиться одним открытием. Однажды мы прочитали сказку про кошку.

Сказка  про кошку  Дусю (авт. Дербышева В.Г.)

 В одной семье завели киску  невзрачную, непородистую, так обычную, серую.  Назвали ее Дусей. Кошка росла, люди ее не обижали, кормили, но и особой любви не проявляли. Когда у нее родились котята, люди решили  от нее избавиться и подкинули ее в Ветеринарную академию.

В Ветеринарной академии врачам кошку стало жалко, сделали домик из коробки: не выкидывать же кошку на улицу. Кошка стала жить с котятами в вестибюле академии. В благодарность кошка стала ловить мышей, чтобы  те  не заразили людей какой-нибудь болезнью; подойдет к врачам потрется об их  ноги,   «спасибо»  по-кошачьи скажет. Врачам  на душе  теплее становится, радостней  они дальше работают.

Котята подросли, открыли глаза, стали самостоятельно питаться. Кошка начала передавать им свой жизненный опыт (ловить мышей, людям радость и тепло дарить). Уча своих деток, она их облизывала  и приговаривала:

— Все кошки рождены для того, чтобы людей оберегать от болезней (ловя мышей), дарить любовь, тепло и мурлыкать, когда им особенно тяжело и трудно. Времена  сейчас очень суетные, напряженные…

Котята подросли.  От большой любви матери  становились очень красивые и их стали быстро разбирать  люди. Прошло несколько  дней, и  кошка осталась  одна.  Она  погрустила  и продолжала выполнять свое предназначение в жизни. Тут подкинули «добрые люди» 5 слепых котят,  трех дней  от роду. Кошка подошла, понюхала котят,  решила, не умирать же, мол, этим детям  и стала дарить им   материнскую любовь. Она их облизывала, кормила своим молоком и приговаривала:

— Сердце людей лукавое….А все кошки рождены для того, чтобы, несмотря на  людское предательство, оберегать их  от болезней,  давать  любовь, тепло и мурлыкать, когда им особенно тяжело и трудно.

Кошка стала приемной мамой для котят. Она каждый день с любовью и нежностью их обучала тому, что умела. Она показывала им, как ловко можно ловить мышей, как можно всегда оставаться ласковой и любить людей. Котята подрастали  и дарили ей взаимную любовь.

Котята от  любви стали очень красивые,  их быстро разобрали добрые и хорошие  люди в свои дома.

Кошке было грустно расставаться  с приемными котятами, но  она  понимала, для чего  была рождена и стала дальше служить людям (оберегать и дарить любовь).

Прошло еще немного времени и в академию подкинули еще слепых  котят,  которые только два дня тому назад появились на свет. Они громко кричали и все звали свою маму. Наша киска услышала писк  котят и не смогла пройти мимо. Она подошла к котятам  ласково их  облизала и стала кормить  своим  молоком. Котята  успокоились и стали мурлыкать в унисон со  своей новой мамой.  Они ели и думали, а что  мир не так опасен, как нам  кажется, есть  мама,  которая  нас защитит и обогреет. Кошка их умывала и на ухо приговаривала:

— Все кошки рождены для того, чтобы людей оберегать от болезней (ловя мышей), дарить любовь и тепло.

Она с большой  материнской любовью  передавала  свой жизненный  опыт  и принимала  их как родных, не думая  о том, что не она их родила, что они не такого окраса как она….

От такой бескорыстной  любви котята с каждым днем становились  более послушными и  красивыми. Они как бы  излучали ласку изнутри, их стали замечать люди и забирать домой.

После прочтения этой сказки, Настя прижалась ко мне и, уткнувшись своим холодным носом, прошептала: «Как хорошо, что вы мои папа и мама!». Это трогательное детское признание вызвало слезы счастья, радости и огромное желание любить и беречь это сокровище.

В нашей семейной жизни бывают трудности, мы оказываемся не всегда готовы к некоторым поступкам наших детей, но мы твердо знаем, что наша любовь, понимание, принятие меняет их, дети светятся изнутри, учатся любить жизнь и людей, и это доказало время.

P.S. В моей профессиональной жизни произошли перемены. Я стала сотрудником детского дома, где встретила свою дочь. И теперь стараюсь помогать выпускникам детского дома. Опыт моей жизненной истории побуждает меня помогать. И сегодня я являюсь еще и куратором выпускника-сироты.

IMG2_2269.JPG

WP_20140810_013.jpg

WP_20140810_004.jpg

WP_20140831_005.jpg

Оставить комментарий