Конкурс дневников приёмных семей

402. Калиева Эркегуль Кисебаевна: » Рассказ от имени автора и её сыночка», Новосибирская область, г. Новосибирск

Здравствуйте, меня зовут Роман. Приемная мамочка называет меня Рамазан. Мне 2,5 года. Живу в красивом город N. Я здесь родился. С моей приемной мамочкой я познакомился, когда мне было 11 месяцев. Моя мамочка всегда хотела взять ребеночка из детского дома, даже тогда, когда у нее родились мои два брата и сестра. Мама меня долго искала, она пересмотрела много фотографий деток, которые нуждались в любви и заботе.   Когда она увидела меня на фото, у меня не оказалась какого-то статуса, который позволял забрать меня из Дома ребенка. Этот злополучный статус был связан с моими кровными  родителями, которые оказались безответственными людьми, так сказала тетя с какой-то опеки. Но все разрешилась и история нашего знакомства началась. Мамочка пришла в Дом ребенка. «Надо же, какой ребенок!» — сказала мамочка. У меня были волосики такие беленькие, голубенькие глазки. «Спокойный ребенок.  Просто, по-видимому, ему не уделяли много внимания родители» — сказала нянечка Дома ребенка. А еще маме был задан непонятный  вопрос, по моему мнению: «Почему вы, не русская, берете русского ребенка?» А какая разница какого цвета кожа у мамы и ребенка, какой разрез глаз и цвет волос. Главное же любовь, да?

Не всех детей забирают из роддома, забирают еще из Дома ребенка и других детских учреждений, где живут дети, родители  которых не могли быть рядом с ними. Я сначала не хотел идти к ней на руки, и улыбаться я тоже не хотел. А мамочка улыбалась всегда, ведь улыбка говорит о хороших намерениях. Однажды по настоянию нянечки мама меня покормила и мне как — то стало тепло и уютно рядом с ней. В течении месяца я ждал мамочку каждый день, она приходила ко мне четыре раза в неделю, счастью не было предела.

У меня  были кровные родители, но пока моя мамочка не хочет рассказывать о них, не хочет делать мне больно. Ей за них очень стыдно, потому что мои родители не ухаживали за мной, плохо кормили и не заботились. Но я знаю, что у меня есть старший кровный брат, мы погодки. Мамочка не хочет мне рассказывать о том, что у меня есть своя собственная история жизни, есть  кровные  мама и папа, и еще один брат. Она считает, что она меня вырастит и воспитает, как родного и я, по ее мнению ни когда не усомнюсь, что я их родной, кровный. Хорошие тети со службы сопровождения нашей семьи, пытаются донести мамочке, что у меня была потеря родителей, и что такая травма может преследовать меня всю жизнь, не смотря на то, что меня очень любят в приемной семье. Мамочке уже задают вопросы о том, что я не похож на них, но она уверена, что сможет сохранить тайну моего появления в семье. Только бы она все сделала правильно, это очень важно для моего успешного будущего.

Когда меня забирали ДОМОЙ, доктор сказала маме, что у меня букет заболеваний. Очень мне насторожило слово букет, и я думаю, что  мамочка справится и не отдаст меня обратно. И вот, настал день, когда меня везут домой. Мне все интересно, меня ждут, я важен. Большой город, длинная дорога. Дом, в котором я буду жить кирпичный, квартира на третьем этаже. Как же любопытно мне, где я буду спасть и какие у меня игрушки. Мама с сестрой и братьями готовились к моему появлению в их семье. Ура, у меня есть свой ДОМ – прежде всего комфортное место, где мне будет безопасно. Хотя я маленьким попал в свой ДОМ, мне рассказали о вещах, которые «живут» в доме. Неужели,  у  меня есть своя кроватка и море игрушек. Так началось  увлекательное путешествие,  под названием «Это твой ДОМ». Читая книжки и играя, я стал узнавать очень многое: какая стрекоза, что любит медвежонок и как ромашки пахнут, почему солнышко ложится спать, как свистеть в травинку и многое другое. Со временем я стал кушать разную пищу, как здорово, что на свете есть много разных вкусняшек. Я и  мамочкой всегда  рядом, когда я рос и развивался, когда я болел и лежал в месте с ней в больнице, спал плохо по ночам. Мы все делаем вместе, мамочка приходит мне на помощь в любой ситуации.  А однажды меня укусил такой же, как я малыш. Он видимо не понял, что обниматься и целоваться – это так здорово и классно, когда все кругом улыбаются и делятся своим теплом.

А еще я хочу рассказать, что моя мамочка носит очень красивое имя Эркегуль. Она родом из Бишкека ( Киргизия) И этим летом мы ездили в гости, к моим бабушке и дедушке. Мне очень понравилось путешествие.

У меня есть два старших брата, они совсем взрослые. Я с осторожностью знакомился с ними, сначала даже не подходил и прятался за мамой. И этому есть объяснения, меня всегда окружали тети в белых халатах, а дядей в учреждении для деток без родителей,  не было. У меня есть, конечно, папа, но я его не помню, короче говоря мужчина был  пока не понятное для меня существо.  А сейчас мы с братьями  самые лучшие друзья, они любят меня и защищают. Не лягу спать, пока братья не придут с работы, я должен обязательно их обнять и поцеловать. У меня есть еще сестра, которая очень умная и учится в университете. Мы с ней играем, читаем, ходим в магазин и просто гуляем.

Этой осенью я иду в детский сад, пока я мало представляю, что это такое, но мама считает, что мне будет там очень интересно, у меня появятся много друзей,  и наконец – то я начну говорить.

Сейчас я говорю на тарабарском языке, который понимаю только я и мамочка. Я очень смышленый и делаю все, что мне скажут, я очень сообразительный. Я не хвалюсь, об этом говорит постоянно моя мамочка. А еще, что она меня очень,  очень  любит и говорит о том, что если б  могла выбрать любого ребенка на Земле, все равно выбрала бы тебя. 

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
– Но это же просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень много… Для этой звезды.

Рассказ от лица автора

История создания нашей семьи уходит в далекое прошлое, так как тема усыновления  всегда была для меня интересна и близка.

Выросла я в большой полной семье в одной из республик бывшего СССР.  Вышла замуж, родила троих детей, получила образование инженера. Развод, рядовая причина, не сошлись характерами.  Судьбе было угодно, чтобы я со своими двумя сыновьями и младшей дочерью оказались в городе N. Сыновья выросли, дочь учится в университете, но давняя мечта  о взятии ребенка из детского дома  — не забылась. И после потери работы всерьез задумалась  на эту тему.

Для меня не было, и нет разницы, какого пола ребенок, возраста и национальности. Близкие и дети поддержали  меня в этом, сказав: «Конечно,  берите, будет, чем заняться, да и мы поможем», хотя их помощью я злоупотреблять не собиралась. Детей в детских домах  видела много и разных, но у кого-то не было статуса либо какие-то другие проблемы с документами.  И вот после года поисков  я увидела годовалого мальчика и поняла что вот он! Когда он меня увидел, поначалу не обращал на меня внимания – все взрослые были для него одинаковы, на одно лицо. И тут нянечка предложила покормить малыша, с этого и началось  наше общение, дружба. Так я приходила в течение двух недель мы с ним играли и весело проводили время. За эти две недели я узнала непростую судьбу этой крохи, который скорей всего погиб бы,  если бы органы опеки вовремя не изъяли его у собственной матери, когда ему было четыре месяца.

Персонал дома ребенка настороженно относился к нашим встречам, и сотрудники  всячески отговаривали меня: «Он очень больной ребенок, вам будет очень сложно.».  Но больше всего их возмущало то,  что я не славянской национальности, а беру русского ребенка. Мне говорили: «Вот,  и брали бы своих, зачем он вам!?» Я объясняла, как могла, отшучивалась. Разве национальность имеет значение если ребенку нужна семья, любовь и ласка которую он не получал от родных не говоря уже об элементарном уходе и  заботе. Может, это было своего рода испытанием меня, проверкой насколько серьезны мои намерения.

В нашей истории было столько совпадений! В тот момент, когда я приняла решение взять ребенка он как раз и родился, его изъяли из семьи как раз в то время когда я оформила документы, судьба просто вела нас друг к другу. И вот мы у нас дома. Годовалый малыш к  режиму привык быстро — в течение недели, познакомился  со своей новой семьей.

Первое время очень много внимания мальчик уделял игрушкам.

С дочерью они быстро нашли общий язык, (она учится на факультете инклюзивной педагогики), в своей маленькой жизни он был вынужден общаться только с женщинами, сотрудниками дома ребенка. И видимо, поэтому к своим старшим братьям он привыкал какое-то время, но благодаря детской любознательности и активности контакт был налажен. Начал заглядывать к ним в комнату, толкал сначала меня к ним, потом подходил сам. Теперь все мои сыновья это неразлучные друзья, младшенький не ляжет спать, пока не увидит, что старшие братья пришли с работы. Слово «мама» сказал только через пол — года совместного проживания и так оно ему понравилось, что сначала называл так всех домашних. А как любит наряжаться! Если что-то  замаралось, даже совсем чуть-чуть сразу несет в стирку.

Конечно, есть много трудностей и в первую очередь это здоровье ребенка. Но есть сложности и другого плана — вездесущие соседи, точнее соседка. Ей  во что бы то ни стало, нужно выяснить, откуда у меня маленький ребенок, и почему он не такой как мы…

Но я не на секунду не пожалела, и уверена в том, что мы преодолеем вместе любые трудности.

В последнее время мне почему-то особенно жалко одиноких женщин, у которых по каким-либо причинам не получилось выйти замуж, родить ребенка. Годы ушли… Рожать в 40 лет поздновато, да и скорее всего уже не получается забеременеть. Вот и заводят они себе кошечек, да собачек, отдают им всю свою нерастраченную материнскую нежность и любовь. Но теперь, будучи трижды мамой, очень хочется сказать всем: не бойтесь взять ребенка! Ребенок приносит в дом счастье, и не важно, рожденный он или его аист принес. Усыновление — просто иной способ стать родителями! Хотите быть счастливыми — будьте! Ведь это так просто…

Оставить комментарий