Конкурс дневников приёмных семей

405. Колесникова Елена Николаевна: «Приёмная семья – теплый дом», Новосибирская область, Коченевский район, п. Молот

Тёплый дом — это место встречи для тех, кто любит и ценит домашний уют, семейные радости и готов делиться ими с детьми, которые были лишены родительской заботы и ласки.

 

Семья

Начало семьи – любовь,

А верности соль- венчание.

Бессмертна в сознании новь

И люльки с дитем качание.

Уметь провожать, встречать,

В Отечество верить, славное,

Ошибки уметь прощать-

Вот это по жизни главное.

И труд, благородный труд!

Совместные в нем страдания.

И Вас через Божий суд

Внесут в благодать создания.

Вся наша семья проживает в небольшом поселке Новосибирской области. Совхоз распался, работы нет, вот тогда и зародилась идея стать «Приёмной семьёй».

Семья наша многодетная. На тот момент, когда решили стать  приёмной семьей, две старшие дочери уже были замужем, с нами проживали сын Ваня-11 лет, дочь Настя-10 лет и маленькая Анечка, которой было всего 3 года, она постоянно просила маленькую сестренку. Не один день, не один месяц мы все решали и вот решились. Поехали с мужем в отдел опеки к специалистам, где нас тепло встретили, все нам объяснили, рассказали. Начали собирать документы, прошли тестирование, медицинскую комиссию. Через некоторое время Администрация района вынесла решение, что мы — «Приёмная семья».

Очень хотели маленькую девочку, но когда мы обратились в приют, нашего района нам предложили двух мальчиков,  девять лет и три года. Я не очень хотела мальчиков, но когда я их увидела, то до сих пор без слез не могу вспоминать эту встречу. Маленький Дима шустрый, разговорчивый мальчуган быстро  с нами   познакомился и стал толкать старшего братишку Вову. «Скажи, ну скажи, как тебя зовут».  Володя стоял несмелый, растерянный, смотрел  на нас своими большими голубыми глазами, которые были полные слез и молчал. А Дима   щебетал: «его Вовка, Вовка его зовут». Поговорили и пригласили к нам в гости. Дима быстро стал одеваться и поторапливал брата. Вова постепенно, не  торопясь собирался, чувствовалось на этот момент, что ребенок боится. Когда подошли к машине маленький Дима закричал: — «Ты наш папа и мы сейчас едем  домой?» Папа на какое-то время замер, растерялся, потом сказал: — «Ну, садитесь, едем домой». Всю дорогу к дому ехали и старались развеселить Вову. Когда приехали домой, дети вышли с машины, стоят и все рассматривают, вдруг на глаза Вовы попался велосипед. Он спросил: — «Он чей?» Мы ответили:-«детский».«Но значит и мой?»- спросил Вова. Да, конечно, Вова и твой. День за днем мы стали присматриваться друг к другу. После знакомства  оформили детей к нам в приемную семью. Вова пошел в школу, учился хорошо. Быстро освоился в нашей семье, тоже стал называть нас, как и Дима: мама и папа. Конфликтов между детьми никогда не было, чего я очень боялась. Всё получилось наоборот. Они друг за друга заступались, старшие не давали в  обиду младших. С большим желанием участвовали в областных конкурсах «Теплый дом». Ездили на Губернаторскую новогоднею елку, где дети были очень счастливые.

Наш земляк Павел Акимович Киселев-поэт Коченевского района написал стихотворение нашей семье.

колесникова елена.JPG

Многодетной семье

Да! В районе есть семья, вот о них, что знаю я:
Сам глава семьи, Иван, никогда не пил «дурман».
Он здоровый, ловкий, сильный, и к труду любвеобильный.
У него жена, как  пава, и о ней повсюду слава:
Что красива! Что мила! Столько деток родила.
Еще взяли двух приемных, чьих-то маленьких, бездомных,
Вместе Вовочку и Диму, люди все даются диву.
Дети ж,  сделав днем уроки, все поют под караоке:
Настя, Вова, Дима, Аня, Маша, Настенька и Ваня.
Не ошибся в Настях я — это сводная семья.
Но во всем так много толку! К Губернатору на елку,
Доставлял Иван Елену,  И всю будущую смену.
Будут помнить много лет, год Семьи и елки свет.

 

И даже спустя 2 года нас не покидала мысль взять все-таки девочку в семью. И вот как «по щучьему велению, по нашему хотению» нам предложили в отделе опеки девочку Свету, 9 лет. Мы поехали знакомиться. К нам вышла красивенькая, худенькая девочка  с длинными волосами, огромными карими глазами. Дрожащим голосом сказала «Здравствуйте». И чуть-чуть не заплакала, мы ее успокоили, познакомились девчушка «оттаяла» и легко пошла на контакт, мы пригласили ее к нам в гости. Через несколько дней мы забрали Свету, так и осталась она по сей день с нами. Девочка трудолюбивая, хорошо учится в школе. Отношения в семье складывались между детьми нормальные. Мальчишки всегда оберегали и заступались за Светочку.

Многие знакомые и друзья отговаривали меня, не брать эту девочку. Но я говорю это совершенно искренне и честно, ни одного раза, ни одной минуты не пожалела о принятом, мной решение воспитывать эту девочку, так уж она запала в душу. Ласковая, добрая, очень жалостливая девочка.

 

колесникова елена2.JPG

Одним словом она – моя! Взаимоотношения со Светочкой сложились сразу. Это моя помощница, моя правая рука. В свои 16 лет она умеет всё, и шить, вязать, варить, стряпать, топить печь. Я очень рада, что она все делает с желанием. За нее я спокойна — у нее золотые руки. Она, очень творческий человечек. Очень много подделок сделано ее руками.

Прошел год. Одним весенним вечером мы всей семьей смотрели журналы «Теплый дом», «День аиста», «Приемная семья». Муж увидел в одном из журналов красивого,  большеглазого мальчика и он настоял обратить внимание, что ему очень понравился этот мальчик. Я, честно говоря, не хотела мальчика, всегда хотелось маленькую девочку. Но я всё же присмотрелась к нему. Потом мы обратились в Детский центр помощи детям в г. Новосибирске, где находился Женя. Нам сказали, что мальчик не один, у него есть маленький брат Слава. Вот тогда у меня возникли сомнения в правильности принятого решения — воспитать еще двух мальчиков. У меня появилась неуверенность в своих силах: «Смогу ли я? Смогу ли я справиться с поведением детей, разрешить конфликты и не разочароваться в детях». Но муж меня поддержал, и мы взяли на воспитание Женю-6 лет и Славу 3 года. С первого дня эти детки сумели сделать так, чтобы мы, родители, в этой жизни не скучали: то сломают что-нибудь, то обманут, подерутся, украдут. Так называемое — «трудное поведение». Конечно, для нас родителей самое пугающее это — воровство. Мы понимаем, что дети жили в очень сложных условиях, и им приходилось воровать кусочки со стола, чтобы выжить. Но сейчас, когда для них были созданы все условия, и воровство, нам было не понятно. Но все проблемы решаемы. Только мудростью, любовью и лаской можно объяснить детям , что такое хорошо, а что такое плохо.

В 2013 году совершилось чудо — мы наконец-то нашли маленькую девочку, которая находилась в Доме малютки г. Новосибирске. Ребенок так запал в душу, что я не смогла дождаться, когда вновь встречусь  с ней. Когда мы приехали в Новосибирск в отдел опеки, где нам сказали, что девочка не одна, у нее есть сестренка, которая еще не ходит. Мы,  увидев девчонок, незамедлительно сказали:  «Да — это наши дети».

Девочки – погодки: одной было 2.5,года, другой —  1.6года.  Было страшно взять двух маленьких малышей, но старшие дети ждали  с нетерпением приезда сестренок. И вот мы дома… Маленькая Вика на второй день пребывания у нас пошла ножками, старшая, Лерочка, начала сама одеваться. Ребятишки все очень полюбили наших крошечек. Потихоньку, день за днем они всему научились.

Вот и сбылась наша мечта. Теперь мы — большая дружная семья.

Вместе работаем, вместе отдыхаем. Это наши дети, наше счастья.

Чужих детей не бывает!

 

 

Что такое счастье?

                                                                                 Счастье это просто!

Нет у счастья веса,

Нет у счастья роста.

Счастье не измеришь

Яркими словами,

Счастье не увидишь

Ясными глазами.

Как тогда ответить,

Что такое счастье?

Ведь оно бывает

Самой разной масти.

Счастье… это слово

Много лиц имеет,

Каждый понимает

Счастье, как умеет!

колесникова елена3.JPG

 

Оставить комментарий