Конкурс дневников приёмных семей

418. Тухфатуллова Наталья Владимировна: «Наши истории», Новосибирская область, г. Новосибирск

Все началось, в 2009 году у нас в семье случилось беда, заболел неизлечимой болезнью мой родной брат. Его жена не вынесла трудностей и бросив мужа и двоих детей которым на тот момент было старшему мальчику 7 лет, а девочке 4 года ушла. Брат остался с двумя маленькими детьми надо было бороться за жизнь, ухаживать за детьми, работать, чтобы кормить семью. Мы с мамой помогали, как могли. Мать детей периодически появлялась в их жизни как правило навеселе брат старался ограничить эти посещения. чтобы дети не видели свою маму в таком виде. Через два года брат умер. Это такое горе хоронить близкого человека…

На тот момент было, очень тяжело все свалилось на мои плечи. Но раскисать было некогда. Надо было собирать волю в кулак и быстро принимать решения, что делать дальше, как жить ведь остались дети, их мать даже не пришла на похороны мужа. Поговорив с моим мужем. дочерью и мамой мы пришли к решению взять детей к себе оформив опекунство. Тогда я подумала, что если бы в жизни случилось все наоборот, мой брат ни когда бы ни позволил отдать моего ребенка в детский дом, как бы ему не было тяжело. Надо было быстро решать все проблемы собрать и оформить все документы, пройти медицинскую комиссию, все было сделано за десять дней. Без помощи мой семьи и моих близких мне было бы очень тяжело, все помогали, как могли. Опеку над детьми я получила 28.12.2011 года и новый 2012год мы встречали одной большой семьей.

И вот потекли наши будни. Честно говоря, первое время было очень тяжело. До этих событий мы жили спокойной размеренной жизнью. Мы с мужем работали, дочь вырастили ей на тот момент был 21 год она училась на последнем курсе университета, готовилась к защите диплома. И вот появились маленькие дети надо было начинать все с начала, детский сад у младшего ребенка, начальная школа у старшего. Также были проблемы привыкания детей к новому дому. Одно дело, когда мои племянники приходили в гости со своим отцом поиграли, погостили и ушли и совсем другое, когда они живут в другой семье пусть даже у родственников. Они никак не могли понять, почему так получилось. Детям я объяснила, что их папа долго болел и ушел от них, где их мама я не знаю. Хотя мне было известно, что она живет с разными мужчинами и является алкоголиком. Думаю, что старший ребенок понимал, почему мамы нет рядом, ведь два года до этого они жили без нее и он видел какая она приходила. С младшим ребенком было сложнее. маленькая девочка на тот момент ей исполнилось 7 лет, не могла понять почему мама не приходит за ними. Я успокаивала ее, говорила, что если мама придет за ними и если захочет их забрать то они будут жить с мамой. Постепенно все успокоилось, и потекли наши будни. Утром надо было отвезти старшего ребенка в школу, которая находится в двух остановках от дома. Переводить в другую школу рядом мы не стали. Я посчитала, что переводить не стоит, так как у ребенка и так стресс и если в середине учебного года будет смена школы, потеря друзей неизвестно как это может сказаться на его учебе и психологическом состоянии. А так все было, по-старому только выходить надо было немного раньше. В школе мальчика хвалили, он продолжал быть активным, хорошо учился, не замкнулся в себе после смерти отца, это радовало.

Младшую девочку надо было возить в детский сад, она ходила в подготовительную группу весной мы выпускались. Когда я приходила за ней вечером, то обратила внимание, что все девочки играют, а мой ребенок сидит и рисует в одиночестве. На мой вопрос, почему девочки с ней не играют, она ответила, что у них хорошие модные куклы, а у нее не модная (была простая не дорогая Барби). Тогда на 8 марта мы с дочерью купили ей самую красивую супермодную куклу. При получении подарка радости не было предела. Через несколько дней я наблюдала, как мой ребенок играет с девочками. Еще был один момент в детском саду, когда я забирала ребенка, одна из девочек спросила меня: «Вы мама Милены?» пока я растерялась, не зная, что ответить мой ребенок ответил за меня «Да». «А тогда почему свою маму ты называешь, тетя Наташа?» и Милена спокойно ответила: «Потому что у моей мамы имя такое тетя Наташа». Я понимала, что детям не хватает мамы, и они не хотят, отличаться от других детей

И вот наступил момент, когда появилась их мама. Прошло больше полгода с того момента как дети жили у нас. Мы с ребятишками пошли в магазин, а навстречу нам шла их мать с каким-то мужчиной дети увлеченно разговаривали и не обратили на нее внимания, а у меня все замерло в груди. Как пройдет эта встреча. Напрасно я волновалась, она прошла, мимо поздоровавшись со мной. И все!!!! Я была в шоке. Через некоторое время она позвонила и сказала, что хотела бы встретиться с детьми. Я не могла сразу ответить и сказала, что перезвоню. Мне было тяжело организовать эту встречу, с одной стороны вроде все наладилось, дети успокоились, понемногу мы привыкли друг к другу и вот новая встряска, а с другой стороны она их мать и какая бы она не была она им ближе и родней. Поговорив с родными, мы приняли решение дать им увидеться, ведь рано или поздно это все равно произойдет. Не надо убегать от проблемы надо ее решать. Это я, взрослый человек знаю, что она плохая мать и жена, но ведь маленькие дети этого не поймут. Эта встреча произошла 1 сентября 2012 года она пришла проводить Милену в 1 класс. Ребенок очень обрадовался, мать плакала. Вова отреагировал спокойно, стеснительно обнял мать и все. После этого она стала приходить со своим отцом раз в месяц и забирать детей на прогулку, в развлекательный центр. Отпуская детей, я себя успокаивала думая, что может, быть действительно все налаживается, к лучшему и дети будут жить со своей родной мамой. При встречах со мной она говорила, что готова сделать все, чтобы дети были с ней. И действительно, она устроилась на работу, прошла очередной курс лечения от алкоголизма, стала следить за собой. Прошло, полгода мать детей периодически то приходила, то исчезала. Детям она обещала, что скоро они будут жить с ней и ребятишки верили и ждали, особенно Милена. Я понимала, что какая бы хорошая я не была я останусь только тетей, а какая бы плохая не была мать, она всегда будет мамой. Потом мама пропала на долгое время, я узнала, что она очередной раз сорвалась и опять начала пить. Встретив ее на улице, я даже не сразу ее узнала. Хорошо, что хоть дети не видели ее в таком виде. Когда она позвонила и сказала, что хотела бы погулять с детьми, я ответила отказом. Свой ответ я аргументировала так, если ты готова стать нормальным человеком быть настоящей мамой не причинять детям зла, то я буду только ЗА если дети будут жить с родным человеком, но играть в маму, то появляясь, то исчезая, я не дам. Решай, все зависит только от тебя. Прошло больше года, она пропала, от ее отца мы узнали, что дважды мать детей проходила лечение в психиатрической больнице, а настоящее время находится в реабилитационном центре и лечится очередной раз от алкогольной и наркотической зависимости.

У нас все хорошо. Про маму ребятишки не спрашивают, а я ничего не говорю, мы не касаемся этой темы. Дети ходят в школу Милена в 4 класс, а Вова в 7 класс. Старший ребенок учится не плохо, он хорошист мог бы конечно лучше, но сложно дается русский язык не столько орфография, сколько подводит почерк, порой не разберешь где какая буква. Мы смеемся, что он у нас с таким почерком, наверное, будет доктором. Хотя ему нравится конструировать он у нас ходит в авиамодельный кружок и в дальнейшем хочет быть инженером. Милена в школе отличница любит читать, ходит в кружок эстрадного танца. Мы ездим на выступления, ей нравится выступать на сцене она открытый и контактный ребенок. Недавно Милена стала называть меня мамой, я очень этому рада, ведь это самая лучшая оценка моей заботы о детях.

IMG_4196.JPG

IMG_4118.JPG

Оставить комментарий