Конкурс дневников приёмных семей

420. Гришина Елена Сергеевна: «Дневник семьи Гришиных»,Новосибирская область, Ордынский район, с. Спирино

Идея взять ребенка в семью появилась в 2002 году. Как-то увидела объявление о том, что можно взять детей под опеку. Вынашивала я эту идею не один год. И вот наконец-то решила съездить в реабилитационный центр в Новосибирск. Мне тут же предложили девочку пяти лет, сироту. Воспитатель завела меня в комнату, где сидела очень маленькая, с взъерошенными волосами, стриженными под «ежик», малышка. Исподлобья она посмотрела на меня, и, как котенок, забилась в угол. Но, когда я поговорила с ней ласково, она вдруг подала мне ручку и позволила себя обнять. Для меня это было неожиданно. Потом она повела меня осматривать свой корпус, показывать свои игрушки. В конце концов, в этот же день, Настя поехала с нами домой. Через два дня она назвала меня «мама», к чему я была не готова и долго привыкала к тому, что у меня есть еще одна дочь. С моей родной дочерью Анютой, она подружилась быстро, а с братом тем более. У него с ними разница восемь лет. Сначала было очень тяжело — ребенок не умел кушать из ложки, все норовила пить из тарелки. Мыться не любила, а к волосам и не подобраться было.

Жизнь текла своим чередом. Настя пошла в школу, и, надо сказать, учится неплохо. К труду очень быстро приучилась, ведь в деревне нужно многое уметь. У нее были свои обязанности. Но больше всего ей нравилось чистить картошку. Летом сестры ездили в детские лагеря. Много занимались творчеством. Бесконечное участие в различных конкурсах и, конечно же, много побед. И из «гадкого утенка» Насти выросла просто красавица. Было за столько лет и много плохого, и казалось, что сил больше нет терпеть. Особенно в подростковом возрасте девочка казалась просто невыносимо трудным ребенком, что порой приходили не очень позитивные мысли. Но, как известно, все проходит и плохое тоже. Но, несмотря на все препятствия, Настя всегда была своим ребенком, родным человеком.

И вот когда Насте исполнилось четырнадцать лет, к нам в семью попал еще один ребенок. Ее зовут Ольга, ей на то время было 15 лет. И тут я поняла, что с ее приходом, я попала в «ад». Сказать, что было трудно-ничего не сказать. Девочка курила, хамила, ругалась отборным матом. Без телефона не могла побыть и минуты. Доставалось всем. И бегали, ее искали (сбегала в порывах гнева), и возили к психологам, и наказывали ее. Мне казалось, что предел уже наступил. Но потом я поняла, в чем кроется причина такого поведения девочки — ей просто не с кем было поговорить, не кому довериться. И я стала с ней разговаривать, обсуждать многие темы. В том числе, я объяснила ей, что я была таким же сорванцом, что мы похожи, и что она может мне довериться. Это и случилось. Оля просто поверила мне и своему приемному отцу, Виктору. И жить стало легче всем. Она перестала быть агрессивной, скрытной. Больше времени стала проводить с сестрами (с Настей они стали лучшими подругами). Мы ее записали на различные секции. А так как она, как оказалось, еще очень умелая девочка, ее почти ничему учить не пришлось. Танцует она отлично, вязаные салфетки крючком, поделки из квиллинга получались у нее просто великолепные.
Наша семья, за все эти годы счастья, участвовала во всех конкурсах, было много побед. А теперь Оля уже выросла, ей 18 лет, учится в колледже. Но каждые выходные она приезжает к «мамулечке» (это она ее так зовет) и к папуле. К нам в этом году пришла беда. Наш, всеми любимый, папа заболел раком. Стало невыносимо тяжело, это испытание для всей семьи. Все переживают и помогают. Это горе сплотило семью еще больше. Мы все стали заботиться и думать, в первую очередь, не о себе, а о своих близких. Я очень надеюсь, что эта гармония будет всегда. И мои дети будут считать себя нужными и любимыми. Ведь это мои дети.

Оставить комментарий