Конкурс дневников приёмных семей

43. Гузанова Елена Георгиевна: «Наша маленькая страна», Краснодарский край, Усть-Лабинский р-он, х.Братский

фото1.JPG

фото2.JPG

Первая фотография. Такими я детей привезла из детского дома осенью 2015 год.

Решение взять в семью детей родилось неожиданно. Муж Саша в очередной раз вспоминал ребят из его полка, которые погибли в Анголе. Было очень жалко ребят. Многие из них не успели обзавестись семьей и стать родителями. Это были достойные ребята, молодые, талантливые. Сложно предположить какими бы они стали в мирной жизни. То, что многие вернувшиеся с локальных войн пьют, не было секретом для нас (мы с мужем по роду своей деятельности, занимались трудными подростками, у которых родители участвовали в локальных войнах).

Я не знаю, кто придумал называть подростков трудными. Не трудные они вовсе, а опаленные нелюбовью, заброшенные взрослыми, многие, униженные и оскорбленные.

Сидя у экрана телевизора, три пенсионера: мой муж Саша, моя мама Людмила Ивановна и я смотрели передачу про детский дом. Не знаю, как так случилось, но решение взять ребятишек, наверное, созрело именно в тот момент.

Я сомневалась больше всех. Позвонила подруге, чтобы посоветоваться, но она предложила сходить к психиатру. К психиатру не пошла. Стали с мужем собирать документы для организации приемной семьи.

Много ли, мало ли времени прошло, документы собраны, разрешения получены и я еду в детский дом за двумя замечательными мальчиками-братишками.

Знакомясь с анкетами детей выяснила, что дети, мягко сказать, не здоровы. Дима с задержкой психического развития ( восьмой вид), да и у Вани дела в школе не « блистали» ,« 2» привычная оценка. « Букет» хронических болезней, наследственность еще

та…….. Мама алкоголик со стажем, лишена родительских прав, папа тоже лишен родительских прав и осужден за тройное убийство своих собутыльников. Самое страшное в этой истории, что убийство было совершено при детях.

И все же я еду! На моих глазах «розовые» очки. Такие хорошенькие детки, я их буду любить , а они будут отвечать мне тем же….. и так далее и тому подобное. Но каково было мое удивление, когда, вместо здравствуйте Ванечка спросил: «Че принесла?» и не дожидаясь ответа стал бесцеремонно рыться в пакетах с подарками (это сейчас мы с ним вспоминаем тот случай со смехом). Тогда мне было не смешно. Закралась подленькая мысль: «Может мы поторопились…….. ?» Но сдаваться в нашей семье не привыкли.

Справлюсь, решила я и повела детей в парк (погорячилась….) Дети просто растворились среди деревьев и аттракционов. Не буду рассказывать про тот ужас, который меня охватил в тот момент (не один седой волос прибавился). Детей, при помощи отдыхающих в парке нашла. В детский дом привела и пообещала на следующий день прийти снова. Ваня не растерялся и огласил целый список желаемых подарков и наказал обязательно купить булочку с сосиской. Булочку покупать не стала, а весь вечер пекла булки с колбасой на всю группу. На следующий день, приехав в детский дом, увидела Ваньку, он сидел на подоконнике и гипнотизировал дверь. Заметив меня спросил: — « Че принесла? А где булка?». Увидев пакет, схватил его и скрылся. Когда все булки в группе были «уничтожены», Димка с Ваней согласились погулять, но собрались взять с собой еще человек шесть. Опыт прогулок с ними у меня был еще свеж, повела я их в кино. Фильм захватил ребят. Вечер удался. Попрощались. Возвращаюсь к машине и вижу мальчика, глаза большие, худенький, метет двор. Старшие ребята его дразнят, бросают мусор в голову, « теткой» обзывают. Возмущению не было предела. Разогнала ребят, схватила пацана за руку и к директору детского дома (поскакала, перепрыгивая через ступеньки)). Врываюсь в кабинет…… «Что стряслось?»- спрашивает она меня,- рассказываю…. Вижу неподдельную боль в ее глазах. Позднее я узнала, что она сама в детском доме выросла. Мальчишку звали Лешкой, отправили его в группу, а сами два часа проболтали.

Ее рассказ, про мальчика меня потряс. Оказывается Лешка сам пришел и попросился в детский дом. Его бабушка (с которой он рос) умерла. Мама с 14 лет страдает шизофренией, состоит на учете в невродиспансере, пьет и употребляет наркотики.

Мальчик учиться в 7 классе, не аттестован (я думала ему лет 9-10), страдает задержкой психического развития.

«Заберите мальчика» — тихо попросила Ирина Евгеньевна (это позднее, я узнала ее имя и отчество). « Пропадет мальчишка, не сможет жить в детском доме, слаб характером, много повидал, даже рассказывать не хочу… » Меня охватил ужас, представила ребенка в компании взрослых наркоманов. Сразу решила, заберу! Звоню девочкам в опеку, разрешения прошу еще на одного мальчика (вошли в положение) разрешили. Мужу звоню, рассказываю про Лешку, говорит -« вези». Пока покупала вещи детям в дорогу, продукты складывала, билеты на поезд заказывала, у Ванечки с Димой, в доме малютки нашелся братик Андрюша, двух лет ( которого их мама родила, когда дети уже жили в детском доме). Я понимала, что еще одного ребенка мне не дадут, а значит и Ваня с Димой останутся в детском доме.

Два месяца прожила в чужом городе, оббивала пороги организаций, ревела « крокодильими» слезами. Мне объясняли про слишком большую разницу в возрасте ( Мне 53 года на тот момент было, Андрюше 2 года) . Слава Богу все позади. МЫ вместе уже два года, мы настоящая семья. Мне даже страшно подумать, что мы могли бы не решиться создать приемную семью.

фото 3.JPG


Наши взрослые дети живут в Москве, у каждого своя семья, они состоялись в профессии, ведут активный образ жизни. Отлично ладят с приемными ребятишками, помогают нам. В гости всегда приезжают с подарками, заранее обговорив с детьми, что им хотелось бы иметь.

У нас двое внуков, которые считают наших приемных детей своими братьями.

А начиналось все не очень………………… 

фото 4.JPG

Леша в 13 лет падал на пол, дрыгал ногами, махал руками кричал, не хотел учиться, читал но слогам, доказывал что он «дебила. А я ему доказывала, что не « дебил» он, а хороший обыкновенный подросток, немного отставший в учебе. По восемь- десять часов делали домашнее задание. До сих пор все устные предметы учим в слух. Получив первую пятерку, Лешка визжал как поросенок, еле успокоился, все рассказывал и рассказывал, как он отвечал— У него появилось много друзей в классе. Играет в футбол, участвует во многих региональных и всероссийских конкурсах, любит английский, занимается рисованием, трепетно относится к домашним питомцам.

фото 5.JPG

Дима «удивил» нас больше всех. Через две недели после приезда в нашу семью украл телефон (хотя мы всем им подарили по новенькому сенсорному телефону). У нас с Сашей это был первый опыт воровства в семье. Только-только успокоились, как пропала наша с мужем пенсия. У меня был шок. Но и эти трудности сообща пережили. Дима успешно учиться, нам сняли восьмой вид, занимается в музыкальной школе, в театральной студии « Софит», занимается боксом, увлеченно катается на роликовых коньках.

фото 6.JPG

Особый случай Ванечка. Он умел материться так, что бывалый виды папа Саша, который прошел войну, десять лет отработал на крайнем севере, не мог скрыть своего удивления. Убегал с уроков, брал всю вину за шалости брата Димы на себя ( считая его слабым), об учебе даже слышать не хотел. Стал хорошистом в школе, занимается в музыкальной школе, в студии « Софит», увлечен боксом, любит петь.

фото 7.JPG

Андрюша в два года не умел самостоятельно есть, не просился в туалет, был пугливый, капризный мальчик, совершенно не умел играть игрушками. Прекрасно адаптировался в садике: поет, читает стихи, освоил компьютер, гарцует на велосипеде, занимается боксом, обожает родителей и собирается папе накопить на самолет.

Из истеричных и неорганизованных подростков, дети стали обыкновенными мальчиками. Шалят, иногда «привирают», иногда приносят двойки (но это иногда). Ваня второй год учиться на «4» и « 5», Диму медико-педагогическая комиссия переаттестовала и теперь он тоже приносит оценки. Очень Димочке трудно дается русский и математика. Но и эти трудности мы преодолеем.

Меня часто спрашивают знакомые, зачем в нашем возрасте, находясь на пенсии, имея нормальный достаток, мы взяли в семью деток? Наверное, им трудно понять, что прежде всего это было нужно нам самим. «Болячки» остались позади (о них просто некогда думать). Мы стали очень мобильными.

фото 8.JPG

Четыре раза в неделю, возим в соседнюю станицу детей в музыкальную школу.

фото 9.JPG

Первые Андрюшкины соревнования.

фото 10.JPG

Второй класс конкурс «А ну-ка парни» Ваня занял 2 место, Дима песней поздравляет мам и бабушек с праздником 8 марта.

Папино хобби «рыбалка», стало нравиться мальчишкам. Мы часто всей семьей едем на речку рыбачить и даже устраиваем соревнования « Удачливый — рыболов!». Потом традиционная уха, песни у костра, папины рассказы.  Дети всегда очень ответственно подходят к рыбной ловле.

фото 11.JPG

В прошлом году наша семья участвовала в региональном конкурсе приемных семей. 

фото 12.JPG


Мы не заняли первого места, да это и не важно. Подготовка к конкурсу, помогла раскрыть много талантов у наших ребятишек. Театральные способности просто «зашкаливали». Ваня с Димой хорошо поют, Леша красиво рисует. Даже у папы, во время выступления, открылись ранее не выявленные увлечения, он декламировал стихи, пел, участвовал в инсценировке (был « ужасно» горд за нашу семью, дети тихонько подсмеивались, что папин животик от важности стал немного заметнее….))))))

фото 13.JPG

Но самое главное не победа, не участие в конкурсе. Самое главное то, что именно тогда мы окончательно прочувствовали, МЫ СЕМЬЯ! Мы вместе и мы навсегда.

фото 14.JPG

НАШ СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

фото 15.JPG

фото 16.JPG

фото 17.JPG

фото 18.JPG

фото 19.JPG

фото 20.JPG

фото 21.JPG

Еще много-много интересных дел было и будет в нашей   

«Маленькой стране»


Оставить комментарий