Конкурс дневников приёмных семей

432. Кирюхина Наталья Николаевна: «Стать семьёй», Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Тепляковка

Любите и цените счастье! Оно рождается в семье,

Что может быть его дороже, все начинается с семьи.

Легко ли воспитать ребёнка? Есть ли человек, который ответит «легко»? Воспитание ребёнка — это жизнь, с её радостями и тревогами, надеждами и разочарованиями. Если есть у родителей любовь к ребёнку, рано или поздно любовь проснётся и в детском сердце.

Часто вижу рекламу по телевизору: «Приёмный ребёнок может стать родным», не каждый может понять смысл этой фразы, но я её понимаю… Приёмные семьи дошли и до нашей глубинки. Семья у нас простая, университетов, как говорится, мы с мужем не кончали. Всю свою жизнь прожили в родной деревне. В ней и сейчас живем. Внашей семьей достаточный опыт воспитания детей, изначально их было двое. Дочка — Екатерина и сын — Кирилл. Сейчас они уже взрослые (старшая дочь окончила Саратовскую Академию права и работает в московском городском суде), а сын — студент Экономического университета. Однажды мы задали своим детям вопрос: согласны ли они на то, что в нашей семье появятся ещё дети? Вопрос достаточно необычный, так как детям, которые могли появиться в нашей семье, было не менее десяти лет … Мы с мужем рассказали о том, что они попали в достаточно трудные жизненные ситуации и вопрос стоял так: « Или они становятся приёмными детьми в нашей семье, или будут жить в детском доме». Долго никто не думал, Катя и Кирилл согласились. В 2009 году произошло замечательное событие — наша семья стала «приемной». Мы взяли на воспитание четверых ребятишек: Надю, Максима, Андрея и Сашу. Принимая детей в семью, мы с мужем хотели подарить им дом, любовь и счастье. Но часто бывает так, что ребенку тяжело принять «эти подарки». Ведь, попадая в приемную семью, ребенок оказывается совсем в незнакомом мире, который манит и пугает одновременно.Я всегда помню и говорю детям, что родные мать и отец подарили ребенку самое ценное — жизнь. Просто они оказались не способны обеспечить их всем необходимым для ихразвития, поэтому они оказались в нашем доме.Я так хотела всех оградить от неприятностей этого большого мира!Сначала было страшно, потому что не сразу решишься повести ребёнка по сложной жизненной дороге. А тем более четверых! Вместе спотыкаться и плакать от боли, преодолевать своё эго, распознавать и ненавидеть ложь, предательство, быть ответственной и верной данному слову. Начать всё сначала ещё раз!.. Хватит ли сил?Сколько раз приходилось слышать: «Это не твоя кровь, чужие, незнакомые гены!» На что следовал уверенный ответ: «Это мои дети!» И теперь я просто не представляю, что нас когда-то было меньше.

Уборка, стирка, походы по магазинам, помощь в подготовке домашнего задания, посещение родительских собраний, общение с детьми — все это делаю, как и любая мама.Мои дети очень любят помогать мне по хозяйству и с радостью ухаживают за домашними животными. Летом мы всей большой и дружной семьей любим выезжать на пикники. Вместе с детьми выращиваем на приусадебном участке много овощей, ягод, разводим цветы.

Но сначала было трудно всем. Во-первых, адаптационный период, когда детям было трудно перестроиться на новый режим жизни. А сколько проблем было в учебе?! Знания по школьным предметам были очень слабыми. Хорошо старший сын взялся заниматься с мальчишками по предметам, привел их в школьную спортивную секцию. Да еще Андрей часто вспоминал свою родную мать со словами: «Хотел бы я посмотреть ей в глаза, почему она тогда меня бросила?»Я понимаю, что ребенок на всю жизнь запомнил все, что с ним происходило: грязь, пьянство… Но со временем учёба наладилась, в школе у детей появились новые друзья, готовые прийти на помощь. Максим хорошо рисует, и поэтому стал учиться в районной детской школе искусств, в изостудии.Наши дети все разные, но я горжусь тем, что они все добрые, отзывчивые, никто из них не пройдет мимо чужой беды.

Мне нравится пословица: «Сироту пристроить — что храм построить». Взять детей в свои семьи я считаю благородным делом, так как семья — это спасительная гавань в жизненных невзгодах. Когда в обществе кризис, на улицах разгул преступности, в магазинах всё дорого, на работе идут сокращения, платное обучение в ВУЗах, родной дом становится самым нужным, самым желанным и любимым местом на свете. Все страхи, сомнения, когда-то волновавшие меня до встречи с нашими детками, кажутся сегодня далекими. Сегодня мы не мыслим иной жизни без них. Чувствую, что мы справились с намеченной задачей — дать детям все необходимое для счастливой жизни.

Вот что о нашей дружной семье думает наш сын, Саша:

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
Всем интересно вшестером.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть его дороже На тепляковской стороне.

Вот в этом и заключается смысл жизни моей семьи.

Оставить комментарий