47. Юдина Татьяна Александровна: «Ничего не бойся», Московская область, г. Орехово-Зуево

 

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Юдина, и я хочу рассказать историю про девочку Олю и про то, как она перевернула мой мир.

Знакомьтесь: ОЛЯ

фото 1.JPG

Наша встреча была случайной.

К тому времени я уже стала квалифицированным кандидатом как приемная мать и была в активном поиске своего чада. Но сколько бы анкет я не просматривала, сколько бы рекомендаций не выслушивала — никак душа моя не отзывалась. Кроме сожаления ребенку в его сложившейся жизненной ситуации, я не испытывала ничего…

В ноябре 2015 года, будучи человеком с активной жизненной позицией, я получила приглашение в Общественную палату РФ на уникальное мероприятие для потенциальных и действующих приемных родителей «Дети, которые видят только любовь». Это была, своего рода, встреча-беседа на тему усыновления воспитанников детских домов с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами данного мероприятия стала Комиссия по поддержке семьи, детей и материнства совместно с проектом «Ванечка.рф».

Замечательная гостья этой встречи, Диана Гурцкая, рассказывая о своей судьбе, заставила потенциальных приемных родителей задуматься о принятии на воспитание в свои семьи особенных детей, увидеть их по-другому. Певица призывала дать возможность жить этим детям полноценной жизнью, адаптируя их в современном социуме, помочь им войти в общество, «вырвав» из закрытых учреждений, помочь им социализироваться, раскрыть их таланты, просто подарить ласку и родительскую любовь. (Подробнее здесь:  http://gurtskaya.ru/news186/  )

Позже Диана исполнила песню, а вместе с ней на сцене были воспитанники Сергиево-Посадского детского дома-интерната слепоглухонемых детей, которые поразили всех присутствующих своим выступлением! Особое внимание к себе привлекала самая маленькая девочка, так старательно и серьезно выполняя движения жестового пения! Это была Оля.

 

фото 2.JPG

Моя одиннадцатилетняя дочь Иринка тоже была на этом мероприятии. Именно она попросила меня познакомить ее с Олей. К счастью, в зале присутствовала директор детского дома Епифанова Галина Константиновна, с ней мне и удалось переговорить о девочке. Нас представили Оле, а та с радостью распахнула свои объятия и прижала нас обеих так, как будто знает нас сто лет и давно-давно не видела! Слезы сразу навернулись на глазах и у меня, и у тех, кто стал невольным свидетелем этой умилительной  сцены. А Оля  как будто и не замечала ничего, она с интересом расспрашивала о том, где мы живем, в каком классе учиться Ира, какая у нас машина, есть ли домашние животные. Потом, вдруг, заявила: «А почему вы вдвоем? Папы нет что ли? Умер?». (Ясновидение?) Мы растерялись, а зам. директора Заречнова Светлана Владимировна, которая помогала нашему общению, была просто шокирована. И тут новый выпад со стороны этой шустрой девчонки: «Да не переживайте вы так! Нового найдем!!!». (Забегая вперед, скажу: новый «папа» появился в нашей семье спустя два года после Олечкиного пророчества).

 

фото 3.JPG

А дальше началось самое интересное.

Чем больше времени проходило с момента той решающей встречи, тем чаще приставала ко мне Иринка с просьбой поехать в гости к Олечке. Я сомневалась, переживала на предмет того, как мы будем общаться, ведь мир глухих для нас — темный лес! Думала, а надо ли вообще бередить душу девочки, если мы ничем не сможем ей помочь: где она будет учиться, если у нас в городе нет для нее спецшколы; как она будет общаться со сверстниками, если то и дело слышишь истории о жестоком обращении подростков с теми, кто выбивается из их окружения; сможет ли она реализовать свои возможности, развивать способности, примут ли ее в кружки и секции наряду с обычными детьми??? Эти и многие другие вопросы роились в моей голове, нарушив покой и сон. «Мама, что бы ты ни решила, я поддержу тебя, — отзвонилась мне  мой главный советник и, по-совместительству, старшая дочь Настя, — НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!»

Прошёл месяц. Что-то надо было делать…

И вот я звоню Галине Константиновне. Мы договариваемся о встрече. Еду. В Отделе опеки г. Сергиев-Посад получила заветный листок — направление на посещение Ольги. Сердце бешено колотится, чувствуя нечто особенное, что должно вот-вот произойти. Только вхожу на порог школы-интерната, и меня просто сносит вихрем налетевшая на меня Оля! Оказалось, что она вместе со всей группой в этот момент была в коридоре и через окно увидела «долгожданного визитера». Визг, писки, звуки радости и восторга так и рвались из ее уст. Схватила меня за руку, потащила к ребятам, что-то щебечет, руками машет, прижимается. Все с интересом меня разглядывают, обступили, что-то комментируют, спрашивают меня о чем-то. Хорошо, сопровождавший ребят педагог взяла ситуацию в свои руки. Скоро Олю увели, а я осталась с нахлынувшими на меня чувствами и глупо разрыдалась. Вот, оказывается, что имела ввиду  Диана Гурцкая, когда говорила: «Если вы почувствуете, как екнет ваше сердце, что вот это дите —  оно ваше, когда вы сами будете чувствовать, что простите этому ребенку все, что простили бы собственному ребенку, тогда берите его, и у вас будет настоящая семья, и ребенок отблагодарит вас своей бесконечной любовью и привязанностью к вам».

«Все будет хорошо. НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ»,  — услышала я голос Галины Константиновны, и мы ушли к ней в кабинет. Маленький консилиум, который экспромтом организовала директор школы-интерната, дал мне уверенности в правильно принятом решении. Специалисты (психологи, соцпедагоги, медработники, воспитатели) подробно охарактеризовали девочку, ознакомили с ее историей жизни, рассказали о проблемах со здоровьем. На мой, наверное, самый главный вопрос о том, смогу ли я понимать Олю, все дружно меня успокоили. Подарили соответствующую литературу, указали сайт, где можно выучить язык жестов, рассказали про себя — ведь многие сотрудники учреждения так же, как и я начинали с нуля. Поблагодарив коллектив и передав для ребят сладости, я в боевом настрое, полная решимости двинулась в родной город.

Итак. Надо было подготовить почву для переезда Оли. Первым делом встал вопрос, где Оля будет учиться. Близлежащие школы-интернаты я даже не рассматривала. Какой смысл был бы брать ребенка из закрытого учреждения и сдавать в такое же? Надо, чтоб девочка жила в семье: каждое утро, уходя из дома, могла бы вернуться туда в любой момент, чтобы она всегда знала, что ее ждут, любят, поддерживают, знала, что в огромном, порой холодном и жестоком, мире, всегда есть те, кто при любом раскладе будет на её стороне, понимала, что дома она всегда встретиться взглядом с теплыми, любящими глазами. Надо, чтобы,возвращаясь, каждый раз, могла и хотела проводить время с семьей, сидеть со всеми за одним столом, помогать маме на кухне, а с папой валяться на диване и смотреть телевизор, делиться секретами с сестрой и гладить любимую кошку.

 

фото 4.JPG

В ГОРОНО предложили дистанционное обучение, но это значит, что ребенок будет привязан к дому. А я хотела, чтоб девочка была в компании сверстников, ведь дети должны регулярно и постоянно проводить время с ровесниками, тогда они ясно и четко понимают рамки субординации, у них нет неприятностей из-за товарищеского отношения к учителям или неспособности нормального взаимодействия с одноклассниками.

Меня отправили к директору Общеобразовательной школы №5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Кузнецова Ирина Сергеевна сама приемная мама и проблему социализации ребенка знает не понаслышке. Моим вопросом она занялась как личным. Хорошо иметь команду единомышленников в своем штате! Быстро провели мозговой штурм, каждый педагог предложил свою помощь, но особую миссию на себя взяла учительница начальных классов Абакумова Ольга Алексеевна. Для того чтобы ребенок мог обучаться в массовой школе, она выучила язык жестов. Конечно, был страх того, как примут Олю в школе дети, где нет ни одного глухого ребенка. «Ничего НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ,- заверила меня наш классный руководитель, — Все устроится». Прошло время, и я увидела, как непосредственное любопытство подростков сменилось неподдельным интересом к возможности общаться с Олей, желанием изучить дактилологию, подружиться с «загадочной девочкой». Наша Оля — Звезда школы, яркая, красивая, веселая, легкая в общении!

 

фото 5.JPG

Школа-школой, но куда деть лишнюю энергию? Дети от природы очень эмоциональные и активные, им необходимо проявлять эти качества, в противном случае  они будут обрушивать эмоции, кроющиеся внутри, на кого попало. В спортивные секции города Олю взять отказались — нет специалистов такого уровня. Зато есть  Муниципальное учреждение «Спортивный клуб инвалидов «Олимп», который с удовольствием принял девочку и в секцию плавания, и на занятия по настольному теннису, и даже было предложено место в юношеской волейбольной команде.

 

фото 6.JPG

 

А на днях Оля была принята в ряды кадетского Православного военно-патриотического отряда им. Дмитрия Донского «Дубровской казачьей станицы» г. Орехово-Зуево. Теперь ей предстоит познать основы тактики, стрельбы, работы с оружием, а так же заняться физической подготовкой, рукопашным боем, медицинской и инженерной подготовкой. «НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ, — сказали мне там, — Справимся!»

фото 7.JPG

 

Как же Оля любит веселиться, а еще участвовать в конкурсах, петь и даже танцевать. Ну где ей было раскрыть свой талант, если не в Творческой арт-мастерской Семейного центра «Истоки». Оля, благодаря своей коммуникабельности, легко вошла в группу завсегдатаев «Истоков», обрела новых друзей и активно включилась в работу клуба: встречи с интересными людьми, различные мастер-классы, семинары, благотворительные акции, спортивные праздники, квесты, фестивали, экскурсии. Включилась она и в сценическую деятельность: это и участие в городском благотворительном фестивале “Творчество без границ», и в ПараАртиаде Московской области, а самый успешный ее проект — победа на Международном фестивальном конкурсе «Созвездие детских талантов».«Для творчества преград нет. НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!» — дала призыв зрителям председатель жюри Ирина Шведова, награждая Олю и Ирину за исполнение песни на жестовом языке.

В тот день девчата собрали, наверное, все призы:  Диплом лауреатов III степени, спец.приз от Семена Мильштейна «Симпатия звезды», приз зрительских симпатий, Диплом за любовь, доброту и большое сердце.

фото 8.JPG

фото 9.JPG

К сожалению, дети-инвалиды лишены права на лагерный отдых. Обидно, когда таких мальчишек и девчонок оставляют на задворках жизни. Если ребенок находятся в стадии ремиссии и не нуждается в особом уходе, не нуждается в сопровождении, то почему должен быть повод для отказа? Либо он привязан к регулярному приему лекарств, но ведь эту меру обеспечить элементарно, так как во всех лагерях есть медпункты. Однако мы, как ни бились, путевки в гос. лагерь не добились. К счастью, нам помогли наши друзья,  Проект поддержки приемных семей «Ванечка». Благодаря им Олино желание окунуться в лагерную жизнь исполнилось!

***

Социальный опыт, который наша девочка получает, живя в нашей семье, несравним ни с чем! Для многих людей ещё приемлем стереотип: слабослышащие и глухие люди — это инвалиды. Но такое восприятие их очень обижает. Они не живут в своей стране глухих. Это такие же обычные люди, которые любят танцевать, петь песни, общаться и путешествовать. Они «слышат» этот мир глазами. Глухота – не болезнь, глухота – это проблема, которую просто надо решать. На мероприятие под названием «Родители особенных детей: мама может, город поможет!», которое  было организовано уже в нашем городе после факта приема Олечки в семью, Диана произнесла: «Не надо бояться, надо любить. Не надо бояться, надо верить. Не надо бояться, надо жить». (Подробности этой встречи  здесь: https://gov-news.ru/диана-гурцкая-не-надо-бояться-надо-лю/)

Мы и живем! На сегодняшний день Оля самостоятельно перемещается по городу на автобусах, оплачивая проезд;  делает покупки в магазинах и пользуется банковской картой; ходит на прием к врачам;  следит за расписанием кружков, секций,  отвечает на онлайн-тесты, делает электронные презентации, общается с друзьями  в соцсетях. Оля любит путешествовать  и с удовольствием  фотографирует, а еще интересуется автотехникой и мечтает работать в полиции.

С появлением Оли, я стала обращать внимание на людей, общаются на жестах, подхожу к ним, знакомлюсь, разговариваю. Среди них есть и юристы, и таксисты, программисты, бухгалтера. Оказывается, в России есть много ВУЗов и колледжей, где глухонемые ребята могут получитьпрофессиональное образование, существуют специальныепредприятия, где работают глухонемые люди.

Физические недостатки органов слуха и речи вовсе не являются показателями интеллектуальных и физических способностей человека в целом. Об этом я говорю всем и всегда. Теперь я сама, как Диана Гурцкая, призываю всех окружающих обратить внимание на детей-сирот с проблемами здоровья и дать им шанс на настоящую, полноценную жизнь. Являясь председателем Клуба замещающих семей, я вербую новых слушателей в Школу приемных родителей, делюсь с ними опытом воспитания особенного ребенка, объясняя, что выход по адаптации юного человека к жизни есть. Он везде, где только можно — в студиях, кружках, спортивных секциях, там, где можно общаться с обычными детьми. Только тогда, став взрослым, парень или девушка с проблемами здоровья уже не будет чувствовать себя изгоем в современном мире.

Через год  в нашей семье появилась  шестнадцатилетняя Кристина.  При первой встрече мы рассказали ей про Олю. Восприятие было адекватным, Кристина попросила в следующий раз  привести и её,  для знакомства.  Еще через год  в нашем девичьем  полку прибыло, в его ряды добровольно вступила пятнадцатилетняя Алина. История Кристининого знакомства с Олей повторилась.  А  вскоре  в нашей жизни появился человек, которому  мы стали небезразличны. Его Оля выбрала, открытым сердцем почувствовав  широту души и  добропорядочность  моего нынешнего мужа Володи.  Наша свадьба стала Днем рождения семьи. Многочисленные родственники и друзья  радовались за наш союз, ведь 7 «Я»  —  это наша полноценная семья!!!

фото 10.JPG

Ничего не бойся, никого не слушай.

Сердце разберется, будь ему послушна

Пусть нагрянут бури, мрак не долговечен,

Смелость все покроет, смелость раны лечит.

Ничего не бойся, ты найдешь дорогу.

Пусть другие шепчут, осуждают строго.

Пусть кидают камни и плюются в душу.

Рядом остаются те, кто очень нужен.

Нужно натерпеться, сжать тугую волю,

И пройти сквозь терны к счастью и покою.

Дальше будет лучше, с каждым днем светлее.

Каждому воздастся по делам и вере.

           Штейн Ольга

Оставить комментарий