Конкурс дневников приёмных семей

50. Щетинина Наталья Юрьевна: «Новая страница в нашей жизни», Республика Хакасия, Бейский район, с. Бея

«Вот, исполнилось мне пятьдесят лет, я еще полна сил и энергии. Столько всего осталось позади, что ждет меня дальше? Для чего жить? Для кого?» — с такими мыслями я встретила свой юбилей.    В свои пятьдесят лет я вдруг поняла, что моя жизнь, та, что была раньше – интересная, полная заботами и хлопотами, событиями, надеждами и радостями иссякает, как бурная, полноводная река мельчает во время засухи, так и жизнь моя становится пресной, однообразной и чувствую я себя совсем иначе, не так, как раньше. С мужем отношения  сошли на нет, живем вместе по инерции, как добрые соседи. Единственный сын завел свою семью и живет теперь в другом городе. Мысли мои были полны печали и воспоминаний. Сидела я долгими вечерами и ворошила в своей памяти все радостные моменты своей жизни, вспоминала о былых мечтах и надеждах.

Мечтала я иметь большую семью, чтобы дом наш всегда был полон радостных событий, беззаботного щебета подрастающих детей, чтобы все мы были вместе, поддерживали  друг друга, делили поровну все радости и печали. Ведь смыслом жизни для меня всегда была забота о близких и дорогих мне людях.

В этот период я стала свидетелем того, что многие мои односельчане становились приемными родителями, брали в свои семьи брошенных детей. И я потихоньку начала мечтать о том, что снова могу стать мамой, пусть не родной, пусть приемной, но все же мамой, мамой заботливой, любящей, надежной, мамой, которая не предаст и не бросит. С каждым днем мои мысли и моя уверенность крепли, росли, приобретали конкретные очертания.

И вот настал долгожданный и знаменательный день – 1 апреля. В этот день я решилась пойти в социальную палату больницы, где лежали дети – отказники. Зайдя в палату, я увидела восьмимесячного мальчика, одиноко лежавшего в казенной кроватке, тоскливо глядящего на лампочку, свисающую с потолка. Мальчик был крохотный, беленький, нос картошечкой. Он был такой одинокий и беззащитный, в его голубых  глазенках читалась недетская печаль. Сердце мое сжималось от увиденного, душа рвалась, а разум отказывался понимать то, как можно бросить такого кроху на волю судеб.

В беседе с медиками мне стало известно, что мальчик имеет серьезные проблемы со здоровьем. Кто-то пытался отговорить меня от принятия положительного решения, кто-то, наоборот, подбадривал и советовал не бояться проблем. На тот момент я испугалась, и уже почти ушла, но дорогой шла и все думала о свисающей лампочке с потолка, об одиноком крохе, который вынужден сутками смотреть на неё, о казенных крашеных стенах палаты, и грядущей, возможно, тяжелой судьбе мальчика. А вдруг не найдется желающих взять ребенка в свою семью из-за его проблем со здоровьем, вдруг он так и будет обречен на жизнь в детском доме, не почувствует материнской любви и заботы? В этот момент все мои сомнения разом отпали, улетучились как утренний туман, и я вернулась в больницу, забрала теперь уже моего родного ребенка домой, к себе домой, к нам домой. Оформив все необходимые документы, я стала приемным родителем для нашего малыша.

И вот уже больше 12 лет мы вместе. Чего только не было за эти, такие полные событий и волнений годы. Денег лишних не было, помогало пособие на содержание ребенка, хотелось дать мальчику все самое лучшее, не забывая при этом о его здоровье и развитии. Работала полный рабочий день, но приходя домой, я видела, как мама с мужем суетятся вокруг нашего малыша, рассуждая о его успехах. Тяжело нам дались первые шаги, первые звуки, ведь сказанное врачами было истинной правдой и ребенку оформили инвалидность. Забот было хоть отбавляй, хватало на всех. Но ребенок сплотил нашу семью, оживил наши семейные отношения. Потом начались другие заботы: бесконечные походы от врача к врачу, реабилитационные центры, санатории и медицинские центры, бессонные ночи, дни, полные хлопот. И вот уже много лет мы живем в дружбе с медиками, педагогами и психологами, специалистами отдела опеки и службы сопровождения замещающих семей. Наблюдаем, как общими усилиями, ребенок открывается жизни, людям, потихоньку учится новому.

Я благодарна судьбе за то, что в нашей семье появился этот маленький мальчик, который наполнил смыслом нашу жизнь, помог пережить мне смерти близких людей, когда не хотелось жить, а не то, чтобы топить печь и готовить еду. Ответственность за маленькую жизнь всегда придавала мне сил, уверенности в завтрашнем дне. Мы вместе пережили много разных моментов, наша жизнь, как цветной калейдоскоп, наполнена событиями, радостными и печальными. Трудностей тоже было много, но все их можно преодолеть и это у нас очень даже неплохо получается. Главное – нельзя терять присутствие духа, веру в хороших людей, веру в свои силы и возможности.

В этом году мы открыли новую страницу в нашей жизни, случилось еще одно знаменательное событие — усыновление.   Теперь наш мальчик является по настоящему полноправным членом семьи, он стал моим младшим сыном и я уверена, что все у нас будет хорошо.

 

Оставить комментарий