Конкурс дневников приёмных семей

53. Толстопятова Таисия Евгеньевна: «Счастье с глазами нерпенка», Иркурская обл., г.Ангарск

 

Многие верят в Ангела-хранителя. Но никто их не видел. А у меня он есть настоящий, живой. Это мой приёмный сын-Фёдор. Федору 4 года и у него редкое генетическое заболевание — каудальная регрессия. То есть отсутствует крестцовый отдел позвоночника и спинного мозга. Плюс ещё почти 10 сопутствующих диагнозов. Но это все мелочи по сравнению с основным.

 

Смысл жизни или начало истории.

У каждой истории есть начало. Наша началась с моего вопроса: а в чем смысл жизни? Я лет с 8 уже читала много разных психологических книг, эзотерическую литературу. Вот так любила читать, а дома были только такие. Поэтому такие вопросы и мучили меня с детства. В 19 лет я узнаю , что существуют такие формы устройства детей-сирот, как приёмная семья. Я уже была первый раз замужем. И моя мама взяла на воспитание девочку. В скором времени и родная тётя приняла в свою семью сразу четырех  детишек. Вот тогда я поняла , что ответ на мой  вопрос найден.. Я не  знала , когда у меня возможности совпадут с желанием, но верила , что моя мечта сбудется.

 

Сибирская земля или чудо с глазами нерпенка

Получилось все у нас идеально. В 2013 году я выхожу второй раз замуж за Евгения. Мы с мужем проходим шпр.  По профессии Женя -военный дирижёр , поэтому служить поехали в Иркутскую область в Ангарск. Да забыла))). Познакомились и жили во Владимире. Первым делом на сибирской земле мы посетили Байкал. И вот там я увидела нерп. Эти животные с огромными, бездомными, черными  глазами навсегда покорили мое сердце. В Ангарске, к счастью, не нашлось работы по моей профессии. И я стала домохозяйкой. От первого брака был уже сын Даниил, 10 лет. Я занималась им и периодически сидела в интернете, соц.сетях и тематических группах, посвященные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мы с мужем хотели здоровую, маленькую девочку. Но сердце мое было мертво. Как вдруг, совсем случайно, я увидела пост о малыше из Владивостока и его фото. На меня смотрели огромные, черные, как две смородины глазища. А потом и видео, где он ползает на ручках, а ножки совсем маленькие и неразвитые мотаются, как хвостик. Это был маленький, беззащитный нерпенок.- наш Феденька. С тех пор я потеряла покой. Образ малыша вставал перед моими глазами, стоило их закрыть. Я плакала. И мечтала ,чтобы муж согласился, чтобы все получилось, и вселенная мне помогла.

 

 

 

 

 

 


Сказочное проведение или страха не существует

Как только муж дал согласие, все завертелось и шло, как по маслу..Выбрала дату, купила билет на самолет, полетела. Боялась? Нервничала? Переживала? Нет. Я понимала, что надо действовать и не включать эмоции. Первая встреча с Федей прошла хорошо. Федор был очень недоверчивый и на руки шел только к мед.персоналу. Но все равно при виде меня, он не плакал, а это был хороший знак. Кстати, летела я  долго и с пересадками всю ночь. Не смотря на усталость, я подписала согласие в тот же день. На видео, которое я увидела в интернете, говорилось, что Феде нужна серия операции, и он будет ходить. Так же по моему приезду  Федор был уже в гипсах для выравнивание ног. Врач больницы, где лежал малыш, перед тем как его оформить зачитывала мне его диагнозы. К большому счастью, в этом списке не было настоящего диагноза. Да и отсутствие у малыша части позвоночника, я увидела после подписания согласия. И даже мои попытки найти в интернете информацию о такой аномалии не привели к успеху. То связи не было, то интернет был отключен в той квартире ,где я жила. Сама вселенная меня уберегала от информации. И я безмерно ей благодарна за этот вакуум. Потому что неизвестно, как бы  я могла отреагировать на понимание тяжести ситуации, и как бы все сейчас сложилось.. Ты вроде в огромном городе, цивилизация, технологии , но ничего не работает. Парадокс? Нет! Божье проведение! В моем случае незнание, нам помогло обрести друг друга.

 

Страшный приговор или осознанная жизнь

Прилетели домой мы 19 января. Начались поездки по врачам, специалистам, центрам. Привезла я Федю с основным диагнозом по ортопедии. Через месяц сама дома снимала гипс. И снова ездили по врачам. В марте нас положили на обследование в Иркутск  И вот тут началось самое интересное. Помню тот вечер, как сейчас. Вызвала меня генетик в кабинет и зачитывает приговор- каудальная регрессия, ходить не будет. Как же я была зла!!!Ох.. Я вышла из кабинета, напрочь забыв название диагноза, ругала внутри себя врача, негодовала на жизнь. Ночь была тяжелая. Какая  сильная обида меня взяла!  Как так?! Я же помочь хотела и что получается, все пустое?? За что такому крошке такие страдания?! Где она, это чертова справедливость?! Почему все так?! Но нет!!!Нет ничего бесполезного! Везде есть смысл! Главное Федор в семье, с нами. А это самое главное! Уснула. А утром ,как ни в чем не бывало, в голове прозвучал диагноз. Пришло принятие. Началась новая жизнь. Жизнь, где все понятно, где просто надо научиться жить с правдой.

 

Светлое будущее или с надеждой в сердце

Сейчас Феденька стоит на очереди на операцию в Институт им.Турнера в Санкт-Петербурге. Будут делать металлоконструкцию,соединять позвоночник с бедрами. И тогда Федя сможет сидеть без помощи рук. Это операция намного улучшит и облегчит ему жизнь. А дальше посмотрим. И даже в ожидании операции мне не страшно. Я беспокоюсь только за одно. Пережить подростковый возраст. Научить малыша радоваться жизни, принимать себя таким ,какой  есть со всеми проблемами и недостатками. Да, я боюсь суицида и депрессии. И я сейчас уже задумываюсь, как мне не пропустить этот момент. Как сейчас уже заложить в нем любовь, уверенность, доверие к миру и к себе.

 

 


Мой учитель или ангел-хранитель

Не зря говорят, дети- дар Божий. Каждый мой ребенок-это учитель. Каждый учит  чему-то своему. Федя учит меня проживать каждый день с благодарностью к Богу ,к миру, к людям. Не унывать даже в самые сложные моменты, быть на позитиве. Я безумна рада, что моим кровным детям посчастливилось иметь такого брата. Они уже не смогут быть равнодушными, безразличными людьми.  А Феде иметь такой тыл в лице  нашей семьи. С появлением Федора я чувствую незримую силу, которая нас оберегает . И кстати, уже случались чудеса.

 

Волшебство или стечение обстоятельств

Чудеса стали случаться, как только я официально взяла Федора на руки и села в самолет. От пустых мест в самолете, до идеального поведения Федора с чужой на тот момент теткой. С Иркутска до Ангарска нас вез таксист, который ,узнав нашу историю, не взял с нас денег.  Полицейские, не взявшие штраф за нарушение ппд по дороге в институт Турнера. Это все мелочи. Самое наше главное чудо-это появление младшего сына Саввы. Через 4 месяца после принятия Федора, я узнаю, что беременна. Это было даже не неожиданность, это было потрясение. Вот так за год у нас появились 2 сыночка.

 

Больная тема или любимые родственники

Я думаю, у каждой приемной семьи есть проблема принятия приемных детей с родственниками. Есть, конечно .исключения, но в основном это тяжелая ситуация. Моя мама плакала и сильно расстраивалась. Она не была против приемных детей, она была против детей с овз. Она считала, что гроблю свою молодую, здоровую жизнь на чужую проблему.  Сейчас вроде все хорошо, но я знаю, что в глубине души, она бы хотела все по-другому. Папа мой- человек сдержанный.  Но он всегда дает мне возможность проживать свою жизнь. Где-то он меня не понимает, но безропотно принимает все мои поступки и решения. Только пару совсем чужих мне людей поддержали меня на том этапе. Маме, естественно , я заранее не говорила про Федю. Она узнала уже непосредственно, когда  я его привезла домой. На отношение к детям родительское мнение никак не сказывается. Когда мы к ним приезжаем, они с удовольствием со всеми общаются на равных и детей не делят на своих и чужих.

Старший сын и муж приняли Федора хорошо. Все-таки они подписывали согласие и брали на себя ответственность. Даниил у нас ,как второй папа. Он ухаживает за малышами лучше всех. Он — мой помощник и настоящий брат для мальчишек.

 

P.S. или напутствие

Посвящается деткам ( кровным, приёмным, соседским, с особенностями).

Все дети рождаются ангелами. Но к сожалению,мы родители можем их превращать в монстриков. Которые вырастают во взрослых с раненными, искалеченными душами. Такие взрослые продолжают порочный круг.
Не воспитывайте детей, воспитывайте себя!

С неба ангелы ,спускаясь ,учат жизни нас,
Но не слышим их, порой лишь обрывки фраз.
Уши пробками заткнули- музыка, биты.
Крик о помощи вселенской не услышишь ты.

Ангела в живую встретить каждому дано,
Пелена в глазах коростой лишь затмит его,
Линзы в дорогих оправах бесполезны нам,
Божьи дети так наивны ,разбиваясь в хлам.

Кожей толстой,слоновьей их не ощутишь,
К страсти пламенной привыкший,ласку их презришь .
Сердце пленник спит в грудине ,чувства на нуле,
Стало слепо,недвижимо в пустотелой тьме.

Мимо маленьких страдальцев ты проходишь вновь,
Обернись ! Увидь мученья , подари любовь.
Им так мало надо в мире, просто улыбнись.
Ангелы спускаясь с неба , рядом оглянись.

Оставить комментарий