54. ТИМОФЕЕВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ: «СЕМЬЯ — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ», ДЕРЕВНЯ ОЛЬСОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вот уже более 1000 лет нравственными ориентирами, скрепляющими общество России, являются ценности православия.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров».

Одна из главных норм православной культуры гласит, что семья – это малая церковь, которую хранит Христос, сказавший: «Где двое или трое соберутся во имя мое, там и я буду с вами отныне и вовеки».

Моя семья свято чтит православные традиции, поэтому в ней всегда интересно, даже когда трудно. Но без трудностей нельзя совершенствоваться. Недаром Христос сказал: «Царствие Божие нудится, и всякий входящий усилием восхищает его». Чтобы преумножить свои таланты (как завещал нам Господь), нужно много и упорно трудиться.

Каждый день в моей семье начинается утренним молитвенным правилом и заканчивается вечерним. Каждый день мы уделяем время для того, чтобы изучать Жития святых, читать Евангелие, совершенствоваться в церковном пении, постигать основы литургического Богослужения, а по воскресеньям обязательно посещаем храм, где Благочинный Рогачевского Благочиния отец Алексий доверяет нам служить алтарниками или петь на клиросе.

Участие в церковной жизни доставляет много радости, потому что в церковном календаре очень много праздников. К каждому празднику мы всей семьей готовим интересные представления и участвуем в общих мероприятиях вместе со всеми верующими.

Особенно мне нравится праздник, посвященный памяти святого преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси. В его житии есть история, которая меня очень сильно взволновала. В детстве, в ту пору, когда его еще звали Варфоломей, ему, как и мне, очень трудно давалось учение, однако отрок не отчаивался, а терпеливо просил Бога о помощи. И однажды ему явился старец, с помощью которого отрок Варфоломей обрел дар учения.

Нас с братом тоже считали неспособными к обучению в общеобразовательной школе и поместили в школу-интернат VIII вида, где мы и находились до того, как попали в приемную семью.

Воспитатели школы-интерната очень старались, чтобы нам было хорошо, но мы понимали, что окружающие смотрят на нас с жалостью, а сверстники, которые учатся в общеобразовательных школах, с чувством превосходства. Это было больно и обидно. Но мы смирились со своим положением, хотя втайне мечтали, что оно когда-нибудь изменится. Особенно обидным было то, что из школы-интерната можно было поступать только в специальное училище, которое позволяет овладеть рядом несложных профессий. В большинство колледжей и институтов путь из школы-интерната VIII вида закрыт. А у нас с братом было много планов на будущее и все они не совпадали с той дорогой, которая нас ожидала. Мы и сейчас до конца не определились, кем лучше стать: священниками, космонавтами или офицерами. Но раньше все эти профессии были для нас недоступны и поэтому мы чувствовали себя глубоко несчастными, несмотря на то, что все сотрудники интерната нас любили и старались сделать так, чтобы мы не расстраивались по этому поводу.

В приемной семье папа и мама рассказали нам житие игумена всея Руси и подарили репродукцию Нестерова М.Н. «Видение отроку Варфоломею». Мы стали ежедневно молиться Сергию Радонежскому о помощи в учении. Часто вместе с семьей посещали Свято-Троицкую Сергиеву лавру, и постепенно у нас стали появляться успехи в учебе. Например, география раньше казалась нам непостижимой, но в приемной семье кроме папы и мамы у нас появилась бабушка, которая больше 40 лет преподавала географию в школе. Она стала заниматься с нами каждый день, и оказалось, что география – очень интересная наука. А истории о путешественниках и мореплавателях, благодаря которым мы все больше и больше узнавали о нашей планете, еще интереснее. Мы с братом даже стали подумывать, не стать ли и нам путешественниками, тем более что, изучая историю и культуру своего Отечества, мы много путешествуем и встречаемся с интересными людьми: настоятелями монастырей, служителями храмов и священниками, прославившими нашу страну, такими как Федор Конюхов, с командирами воинских частей, космонавтами, деятелями культуры.

В нашей семье десять детей.  Мы постоянно работаем над общими ценностями, учимся их согласовывать и воплощать в жизнь, поэтому каждому в семье хорошо, когда мы вместе.

Во время каникул мы тоже много путешествуем по стране и участвуем в мероприятиях, которые организуют наши родители: военно-исторических, историко-культурных, научно-образовательных,  природоохранных проектах, которые позволяют нам не только открывать много нового, но и весело отдыхать.

Мы учимся управлять яхтой, изучаем японское искусство боя на каучуковых мечах, овладеваем основами военной подготовки, а в этом году я впервые вместе с братьями погружался на дно Черного моря под руководством инструктора (дайвинг).

Во время всех этих занятий мы начинаем понимать, зачем нужны те знания, которые дают нам в школе, и часто нам приходится изучать их по-новому. Например, математику как основу навигации. Это помогает мне заметно повышать успеваемость и одновременно укреплять здоровье. Благодаря моей семье мы с братом стали учиться так, что нас перевели из школы-интерната VIII вида, где мы находились ранее, в общеобразовательную школу, и мы уверены, что окончим ее успешно и продолжим обучение. Теперь мы с братом не сомневаемся, что сможем стать и священниками, и космонавтами, и офицерами, и путешественниками. Только пока не решили, кем именно. Но мы будем продолжать молиться, и надеемся, что Господь укажет нам правильный путь. Главное мы поняли: надо опираться на традиционные ценности и изучать историю нашего Отечества.

Знакомясь с историей возникновения и становления православных обителей, мы узнаем о том, как Божией благодатью и трудами подвижников среди дикой природы, не знавшей цивилизации, возникали неповторимые образцы архитектуры, живописи и человеческих отношений, основанных на взаимопонимании и помощи ближнему. Создавалась основа для возникновения Государства Российского, несущего миру свет православной веры.

Больше всего нам нравится, что жизнь в церкви строится по Православному календарю, в котором почти каждый день праздник, даже во время постов.

Рождество Христово, Светлая Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы, праздник Святой Троицы, Сошествие Святаго Духа, Рождество Пресвятой Богородицы, Крещение, Благовещение, Преображение – всего не перечислить, но каждый праздник несет в себе заряд укрепления духа, радости, благодати.

Я очень люблю праздники, когда наша большая дружная семья собирается за столом. Мне нравится помогать старшим печь пироги, готовить праздничные блюда и накрывать на стол. Всему этому я научился в приемной семье.

У нас сложилась традиция на праздник Крещения Господня приглашать всех желающих окунуться в прорубь (Иордань), потому что рядом с нашим домом есть большой пруд, который освящается отцом Александром после молебна и крестного хода.

Поэтому на Крещение у нас всегда много гостей. До глубокой ночи мы угощаем всех чаем с пирогами и другими вкусными блюдами, которые приготовили сами вместе со взрослыми.

Приглашаю в гости всех, кто хочет принять Святаго Духа в Крещенской купели!

Когда будете окунаться в Иордань, я постараюсь запечатлеть этот торжественный момент и подарить вам на память фотографию.

 

Евгений Тимофеев

Оставить комментарий