Конкурс дневников приёмных семей

55. ПУГАЧЁВА ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВНА: «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА», ГОРОД ШАХТЁРСК, САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Моя история достаточно проста, но поучительна. Возможно, она послужит для кого-то хорошим уроком.

В детстве я помню голод, пьянки, крики, холод (меня часто закрывали на открытом балконе, чтобы не мешала взрослым) и чувство одиночества. Я попала в больницу, в возрасте четырёх лет, потом в детский дом. С шести до семи с половиной лет я жила в приёмной семье. От перенесённого в раннем детстве рахита имела выраженное искривление ног, сидение на балконе зимой дало о себе знать энурезом, плюс ко всему у меня была гиперактивность и задержка развития. Приёмные родители были людьми пожилыми, мне неизвестны причины, по которым от меня отказались. Помню только как меня положили в психиатрическую больницу и больше не приходили, а я ждала. Ждала каждый день у окна или в коридоре, плакала, отказывалась есть. Потом детский дом. Каждый, кто был там, знает, что такое выживать. Мне было трудней. Кривоногая девочка с энурезом и полным нежеланием обучаться. Но я научилась защищать себя, отчаянно дралась и меня перестали обижать и дразнить. Каждый день я думала о том, что я сделала не так и почему меня сдали в больницу приёмные родители.

Шло время и вот мне уже 11 лет.  Одна семья: бабушка, её дочь и внучка решили взять девочку из детского дома. Меня приглашали на выходные и каникулы. Девочка была моей ровесницей, очень вредной и изнеженной. Я завидовала ей, потому что она росла в других условиях. У неё была мама, бабушка, своя комната, свои игрушки. Зло и зависть просто разрывали меня изнутри. Я начала учить эту девочку гадостям: материться, не слушать маму, воровать деньги. Очень радовалась, когда её ругали. Я её ненавидела, и хотела жить одна в этой семье. Но они меня не взяли. Я переживала, но недолго.

Прошло полтора года. Я была командиром группы, меня слушались ровесники и малыши, за мной ухаживали наши мальчишки…Только вечером, перед сном до боли щемило где-то внутри. Мне так хотелось иметь семью.

В детском доме все друг друга знают. Появление новых людей всегда вызывает интерес.

Мы играли на детской площадке, когда к нам подошла красивая женщина. Она сказала, что будет работать у нас психологом, хочет с нами познакомиться и поиграть. У неё были очень добрые глаза, она как будто излучала тепло вокруг. Мне стало грустно внутри, и я выбежала из группы. Почти месяц я наблюдала за ней. Я приходила в сенсорную комнату с девочками, нам очень нравилось играть с Алёной Валерьевной. Несколько раз она приходила со своей десятилетней дочкой Элей. Эля играла нам на скрипке и была доброй девочкой. Все наши дети быстро с ней подружились. Когда нас отправили в лагерь отдыхать, я звонила Алёне Валерьевне. Детям я говорила, что звоню маме, она скоро меня заберёт. Я написала смс, что с первой встречи всем сердцем полюбила Алёну Валерьевну и хочу себе такую маму, потом отправила ей. Она позвонила мне на следующий день и сказала: «Теперь, Лера, ты больше никогда не будешь одна. Мы ждём тебя домой. Я постараюсь быстро оформить документы».

И вот я дома. У меня есть своя комната, шкаф с красивыми вещами, мама, старший брат, сестра, кот Филя и собачка — японский хин Смайлик. Я сразу выпросила у Эли Смайлика, чтобы только я с ним гуляла. У меня ведь никогда не было своей собаки. Эля с трудом, но согласилась. Первые дни я старалась быть лучше, маме и так сказали, что со мной будет очень трудно. Мне очень нравилось, что каждый вечер мама читала нам книги или смотрела с нами интересные фильмы. Она была верующая, читала нам библию для детей и говорила, что нужно относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Всё мне нравилось, только не нравилось делить маму ни с кем. Я хотела, чтобы мама была только моя. Эля была отличницей в музыкальной и обычной школе, она очень много занималась. Я завидовала ей, потому что даже не знала таблицу умножения, тяжело запоминала тексты и читала по слогам. Мама, каждый день после работы, занималась со мной. Она всегда находила во мне что-то хорошее. Мама говорила, что мы с ней очень похожи внешне, что у меня ножки не короткие и кривые, а спортивные. Это мышцы. А я ведь правда много занималась бегом. Ещё у меня перестал проявляться энурез. И я очень этому радовалась.

В школе класс меня принял. В начале учебного года мне было тяжело, многое не получалось. Иногда я обманывала маму, что ничего не задали, она мне верила. А потом всё моё враньё и уходы с последних уроков открылось. Я ведь не знала, что мама часто приходила в школу. Она переживала как я привыкаю к классу, как занимаюсь. В один такой приход она и встретила двух учителей у которых я чаще всего нарушала дисциплину, уходила с уроков. Я как раз бежала в столовую и увидела, как мама беседует с учителем. После школы я на совесть приготовила уроки и думала, что же будет, какое наказание. Мама пришла поздно, очень уставшая. Она позвала меня на кухню, мы всегда вечером вместе пьём чай и рассказываем что было интересного днём. Мама раскладывала сладости по тарелкам, наливала чай, а я нервничала. Потом я стала кричать, что мне надоела школа, что не получается учиться, что Эля всегда лучше меня и её больше любят. В кухню зашёл Сергей, это мой старший брат, он в этом году отслужил в армии. Он сказал мне: «Как тебе, Лера, не стыдно? Мама пришла с работы уставшая и заботится о тебе, а ты кричишь. Немедленно прекрати.» Мама попросила его выйти, чтобы мы могли поговорить вдвоём. Она спросила меня, хочу ли я как прежде мечтала, стать парикмахером. Я кивнула. Мама сказала, чтобы я переоделась, потому что мы пойдём в гости. Я удивилась ещё сильнее, почему она не кричит, как воспитатели в детдоме, когда мы что-то делали не так. Когда мы шли по дороге, мама сказала: «Лера, я знаю, что тебе очень тяжело учиться, но, если ты хочешь чего-то добиться в жизни, нужно много трудиться. Я хочу тебя познакомить со своей одноклассницей Наташей. Она рано осталась без мамы, ей тяжело давалась учёба, но она старалась. Зато сейчас у неё своя парикмахерская. Хочешь познакомиться с таким интересным человеком?» Конечно, я хотела познакомиться с настоящим парикмахером, ведь с детства мечтала об этой профессии. Мамина одноклассница приняла нас очень тепло, она показывала мне школьные фотографии и  рассказывала  какие нужно изучать предметы, чтобы поступить учиться на парикмахера.

Когда мы возвращались домой, мне было стыдно за своё поведение, за свои крики. Ведь мама, зная про мои прогулы, даже не ругалась…. Я расплакалась, обняла маму и сказала, что постараюсь так не делать. Мама тоже меня обняла и сказала, что верит мне. Мне казалось, что ангел обнимает меня своими крыльями, так было хорошо внутри.

А на следующей неделе…Нарочно не придумаешь. На улице, когда я гуляла с собакой, ко мне подошла женщина лет 40, видно пьющая. Она мне сказала, что я её дочь. В ужасе я схватила Смайлика и побежала домой. Я закрылась в комнате и плакала. Столько лет я хотела увидеть биологическую маму, сказать ей как мне было плохо из-за неё, сказать как  её ненавижу. Во время нашей встречи я почувствовала пустоту и ощущение неприятного чужого человека рядом с собой. Когда мама пришла с работы, я обняла её, расплакалась и всё рассказала, особенно как я ненавижу эту женщину. Мама сказала, что нужно уметь прощать и, возможно, моя биологическая мама сожалеет что когда-то плохо поступила. Сказала, чтобы я не держала ни на кого зла, потому что зло уничтожает человека изнутри. Оказывается, моя биологическая мать жила в соседнем доме, и мама это знала. Но я не хотела даже называть эту женщину своей мамой. У меня есть своя мама, та, с которой я живу, которая заплетает мне косички каждое утро перед школой, которая всегда пытается меня понять. И даже не ругает за то, что я ночью ем конфеты и печенье, прячу бумажки под подушку. Она просто поставила мне две тарелочки на тумбочку возле кровати: одна с конфетами, а другая для бумажек. И разрешает мне даже хоть в час ночи приходить на кухню и брать всё вкусное. Даже не ругала, когда я потеряла золотую серёжку.

Серёжка – это ерунда! Вот когда мы нашли зимой на дороге завязанный мешок из-под сахара, в котором кто-то пищал. Мы с Элей подумали, что это ребёнок и скорее побежали домой. Дома с мамой разрезали верёвку, раскрыли и увидели пять новорождённых щенков. Мама послала нас в магазин за большой коробкой и молоком. Вы не поверите, но все щенки выжили! Сперва мама кормила их из шприца молоком, потом из бутылочки манной кашей. Она ставила будильник и вставала каждые три часа. Потом выяснилось, что это щенки немецкой овчарки. Через два месяца мама дала объявление в «Одноклассниках». Забрали всех щеночков. У нас маленький город и мы часто видим, как гуляют с новыми хозяевами наши питомцы.

Расскажу, как я полюбила стихи. Когда мама услышала, как я разговариваю по телефону с друзьями, она предложила нам с Элей послушать произведение Пушкина «Евгений Онегин». Мама читала нам его сама несколько вечеров. Мы разбирали непонятные слова и поступки героев. Мне понравилась эта книга. Очень понравилась Татьяна. Я даже выучила письмо Татьяны к Евгению. Теперь стараюсь вести себя воспитанно. Правда не всегда получается. Но мама говорит, что если захотеть, то можно себя поменять. Главное самому захотеть. А я хочу быть похожей на маму, такой же доброй и красивой. Я даже свои вещи теперь не кладу грязными и скомканными в шкаф. Стараюсь сразу повесить на вешалку или убрать в стиральную машинку. Я научилась печь торт и украшать его ягодами и кремом. Ещё могу хорошо чистить картошку, жарить яйца. Мама мне всё разрешает готовить, но только сперва с ней вместе. Мы с Элей уже многое умеем. Когда у мамы был день рождения мы ей сделали большой плакат. Нарисовали на нём сердечки, сделали цветные отпечатки рук, нарисовали много цветов. Мама так обрадовалась!

Через неделю будет год, как я живу в семье. Я очень изменилась за это время. Стала лучше и добрей. Я благодарю Бога, что он послал мне эту семью, что дал мне Мою маму, моего доброго ангела. Мама говорит, что если она ангел, то мы её крылья. Я хочу всегда быть с ней рядом.

Оставить комментарий