6. СОФРОНОВ ПАВЕЛ ГЕРМАНОВИЧ: «ПУТЬ К ЯРКОЙ ЗВЕЗДЕ», СЕЛО АЛЬМЕНЕВО, РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

Я проснулся от пения петуха. Первые лучики солнца уже гуляли по столу в моей комнате. Несмотря на то, что улица начинала оживать под пение птиц и мычание соседских коров, в доме у нас было тихо. Бабушка еще спала. Уже год как она болеет и лежит в постели. Все это время, не ленясь, за ней ухаживал я.

У меня заурчал живот. Посмотрев на свою больную бабушку, я подумал: «Надо приготовить завтрак». Выйдя во двор, я быстренько умылся и пошел искать червяков. Поскольку я частый рыбак, для меня не составило труда за короткое время отыскать корм для «моего завтрака». Взяв самодельную удочку и ведро, отправился на пруд.

На улице было свежо. Холодные капельки росы полностью пробудили меня. Около пруда пели какие-то птички свои приятные песенки. Я опустил свою удочку и начал наблюдать за природой. Деревенская красота… От такого вида у меня и мысли светлые появились. Я начал мечтать о будущей профессии. Моя заветная мечта – стать первоклассным поваром-кондитером. Ну, потом, продвигаясь по карьерной лестнице, вскоре отрыть свое кафе или ресторан. Там бы работали самые добрые, честные, добросовестные повара.

Под такие думы вскоре я наловил ведро рыбы и отправился домой. Около нашего дома стояла машина скорой помощи. Мою бабушку в тяжелом состоянии увезли в больницу. Для меня это были сложные две недели без нее. За все это время мама ни разу не пришла ко мне. Она даже не интересовалась, как я один живу.

Несмотря на то, что у меня была полная свобода, я не забросил учебу. Каждые выходные ездил навещать бабушку. Рассказывал ей о своих достижениях в учебе, старался всячески развеселить ее. Бабушке было больно и тяжело, я это чувствовал, но все свое горе она старалась спрятать от меня.

Утро шестнадцатого мая. (Эту дату я запомнил на всю жизнь). Мой очередной выходной. Я проснулся с отличным настроением. Насвистывая разные песенки, приготовил себе завтрак. В этот день вся улица благоухала черемухой. Мне захотелось поделиться этой красотой со своей бабушкой. Выйдя в сад, сорвал ей черемуховый букет и уже собрался отправиться к ней. Но не дошел. Как раз в это время к нам зашла соседка и сообщила мне очень плохую новость, к которой я был не готов. Мне сказали, что моя бабушка умерла. Словами не описать, что я чувствовал в этот момент. Для меня это был гром среди ясного неба.

Через два дня ее похоронили. Мне на тот момент было всего девять лет, но уже все вокруг казалось таким чужим. Мне было сложно попрощаться навсегда с моим самым близким и любимым человеком. На ее могиле я вспомнил слова, которые она в последнее время часто говорила: «Будь хорошим и примерным мальчиком». И в этот день, восемнадцатого мая, в последний раз прикасаясь к рукам своей бабули, я поклялся всегда придерживаться ее слов.

Один я жил недолго. Вскоре меня забрали в приемную семью. С ними под одной крышей я прожил три года. Они приняли меня тепло. Мои приемные родители Лариса Геннадьевна и Юрий Викентьевич Петровы, зная мою страсть к чтению, часто покупали мне книги. Особенно дорога мне книга «Терминатор», перечитываю ее по сей день. Мне даже было выделено место для моей маленькой библиотеки. У них была дочка Юля. На тот момент ей было двенадцать лет. В доме она была единственным ребенком и, возможно, поэтому мы часто с ней конфликтовали. Тетя Лариса работала в администрации, дядя Юра ездил в Москву на заработки. Они часто пропадали на работе. Мне уделялось мало внимания от них. Чтение книг порой надоедало, да и работой не загружали меня. И я в любое свободное время начал гулять по району без дела. Такое бездельничество зародило у меня плохую привычку. Я стал воровать деньги. На них я покупал различные безделушки и вкусную еду (чипсы, сухарики, чупа-чупсы,

мороженное и т.д.) Вскоре такого рода мои тайные делишки просекли. Со мной провели серьезную беседу. Из нее я понял, что это может плохо отразиться на карьере тети Ларисы, я написал отказ от этой семьи.

От них меня забрали в детский дом. Там я подружился сразу с плохой компанией (но это я понял только сейчас). Здесь были свои правила: либо ты, либо тебя прижмут к стенке. Мне тогда казалось что мы элита в своей группе. Мы могли позволить себе все. Так ко мне прилепилась еще одна плохая привычка – я начал курить. В тот момент чувствовал себя крутым и взрослым. Тогда я ходил в седьмой класс. Учеба для меня ушла на последний план. В тот момент я даже забыл про обещание, данное бабушке на могиле.

В детском доме я прожил один год. Во время летних каникул в детдом приехала одна семья. Они хотели взять девочку, но в это время их у нас не оказалось. Воспитатели предложили хотя бы на каникулы взять меня. Аргументировали такое предложение они тем, что у меня есть потенциал хорошего мальчика, но плохая компания все таланты во мне все это зарывает. После таких бесед семья согласилась взять меня. Вскоре я узнал, что они сельские жители. Это меня обрадовало. Честно говоря, я скучал по деревенскому свежему воздуху и атмосфере тишины.

По приезду меня сразу удивила их большая семья. У них в доме детей родных было трое. Эта семья оказалась такой гостеприимной, что я сразу ощутил себя «своим». Успел я только познакомиться с ними, как меня детдом через два дня забрал на экскурсию в Москву. Это была плодотворная поездка. Я налюбовался на все достопримечательности города, который постоянно находится в движении. Нафоткавшись и обогатившись исторической информацией, мы вернулись в родные Чебоксары.

С вокзала меня встретила моя новая приемная семья. По пути к ним домой ко мне позвонила двоюродная сестра. По ее голосу я понял, что случилось что-то нехорошее. Мне сообщили о смерти моей матери. В этот момент будто земля ушла из-под ног. Я не мог поверить в то, что в столь юном возрасте потерял своего последнего родного человека – маму. Да, она почти не принимала участия в моем воспитании, еее было мало в моей жизни, но, несмотря на все это, она была, есть и останется в моей памяти самым дорогим мне человеком. Я буду хранить ее добрый образ до конца своей жизни. Не будь ее – не было бы и меня. Спасибо ей за подаренную мне жизнь.

Похороны прошли как в тумане. В эти часы меня старались поддерживать морально, но родственной поддержки, которая была бы со мной всегда, я не ощущал. На сегодняшний день со мной связь поддерживают и иногда приезжают в гости только крестные родители.

Моя новая приемная семья – семья Мураковых, помогла мне без тяжелых последствий перенести это горе. Это самая дружная, трудолюбивая и активная семья, которую я когда-либо видел. Они помогли мне избавиться от всех моих вредных привычек. После смерти мамы я понял, что совершенно один, и я нуждался во внимании и поддержке. Мне хотелось остаться с ними, но меня поставили перед выбором: семья или сигареты. В этой семье никто не курит, следовательно, мне никто не покупал бы. Я долго думал, стоя на берегу реки, и выбросил свою последнюю пачку сигарет (ее мне купили в Москве старшие ребята, и именно они стали причиной выбора, перед которой меня поставила семья). Я сделал свой выбор. И не жалею об этом.

Владимир Федорович в 2015 году выиграл грант в размере один миллион сто тысяч рублей и купил сельхозтехнику. У них свое фермерское хозяйство и большой участок земли. Я им помогаю в сельхозработах. Я вырос в деревне, и работать в деревне мне только в радость. Мне доверяют даже мотоблок. Их доверие придает мне силы.

Елена Васильевна заведующая сельского клуба. Благодаря ей я творчески развиваюсь. Никогда не думал, что буду выступать на сцене. Это было «фобией» для меня. А сейчас никто в это и не поверит. Всей семьей мы танцуем, поем, принимаем участие в различных конкурсах.

Их старшая дочь Маша учится в президентской академии, и окончила второй курс. Школу она закончила с золотой медалью.

С их сыном Сашей мы учимся в одном классе. Одногодки. Мы с ним можем обсудить много тем, но порой у нас возникают конфликты. Иногда даже серьезные конфликты. После одного такого конфликта я собрался написать отказ от них. Тогда со мной провели беседу. Дядя Володя принес метлу и, вытащив прутик из нее, дал мне и предложил сломать. Я сломал. Потом предложил сломать всю метлу. С этой задачей я не справился. И тогда мне сказали такие слова: «Когда ты один, то тебя легко сломать, как этот прутик. Если же ты будешь с семьей, то тебя никто не сможет сломать. Когда мы едины – мы непобедимы. Выбирать тебе». После этой беседы мой разум просветлел, и я понял, что чуть не совершил ошибку, отказавшись от этой семьи.

У них есть еще младшая дочка Катя. В этом году она закончила второй класс. За это время она стала и для меня родной. При возможности я всегда помогаю ей в учебе.

После меня на летние каникулы моя семья взяла еще одну девочку из моего детдома – Кристину. Она, также как и я, решила остаться в этой семье. Уже прошло два года, как мы с ней в этой семье. Живя с ними, я научился многому новому. Я понял, что за своих всегда нужно стоять горой. Поэтому нас (меня, Сашу, Катю, Кристину) в школе не обижают, потому что знают, что за своих мы можем дать «сдачу».

В этом году я окончил девятый класс. Это не только первый выпускной, но и первые экзамены. Я сдал все экзамены, кроме математики. Даже пересдача не удалась. Для меня это была трагедия. А виной всему моя лень и нежелание учиться в детском доме. Сейчас это и «поставило мне подножку». Но родители не дали мне скиснуть. Они всячески меня поддерживали и говорили: «Провал на экзамене – это еще не конец жизни». В сентябре пересдача, поэтому я снова усердно готовлюсь к экзамену. И я точно знаю, что сдам! У меня все получится! Я чувствую веру в меня, от чего мои крылья мечты становятся крепче и больше. Ведь мечтать никогда не вредно. Когда-то я мечтал о скоростном велосипеде, телефоне, компьютере. Все это теперь у меня есть. На телефон сам даже сумел заработать (собирали ягоды в огороде и продавали их). Впереди меня яркая звезда (стать поваром-кондитером, открыть свой ресторан), и нет ничего, что помешало бы добраться мне до нее.

Автор: Софронов Павел

Оставить комментарий