Конкурс дневников приёмных семей

6. Веретенникова Кристина Валерьевна: «Прекрасное далеко…», город Новосибирск

За свои восемнадцать лет я многое успела увидеть и пережить, конечно это было и хорошее, и плохое, но, пожалуй, я начну с самого начала:

Прошлое

В родной семье нас было восемь человек: я, три сестры, два брата, мама и папа. Мы жили дружно и ни в чем не нуждались. Мне было пять лет, когда в нашей семье началась черная полоса: умер отец, мать оставила нас у отчима, а сама ушла от нас. Старшая сестра уехала жить к родному отцу, еще две старшие сестры практически не находились дома. В тот момент мне тоже хотелось  все оставить и уйти, но я понимала, что мои младшие братья без меня не выживут. Поэтому на мои маленькие, хрупкие плечи легла вся работа по дому: воспитание младших братьев, уборка, стирка, готовка и даже приходилось самой топить печь. Печь я топила щепками или углем, который я носила с завода. Водопровода в доме не было, поэтому приходилось ходить до колодца, который находился примерно в пяти метрах от дома. Отчим очень часто пил, почти каждый день. Подрабатывал на стройке, но денег домой не приносил, пропивал сразу, бывало, покупал нам пельмени, которые я обжаривала и отдавала братьям. Приходя с работы, он постоянно устраивал скандалы, я все это терпела, потому что боялась за братьев. Я была уверена, что если я уйду, то мои братья останутся одни и будут никому не нужны. Старшие сестры о нас совсем не беспокоились. Спасало только то, что нам выписывали продукты, как многодетной семье. Еще отчим скандалил, если видел грязную посуду или беспорядок в доме. Хорошо, что мои братья были маленькие, и поэтому он их не обижал. Через два года мама принесла нам младшую сестру, которой не было и года. Приходилось кормить ее молоком из тетропака, ведь мама оставила ее и опять ушла от нас, не прожив с нами и дня. С пополнением семьи пришли и новые хлопоты: прибавилось стирки, приходилось сидеть около нее. Сестренка очень часто плакала, а я не могла ее успокоить, ведь я не понимала причины плача.

Праздников в нашей семье не было, нам не устраивали дни рождения, не дарили подарков, мы даже не знали, что такое день рождения и подарки. Новый год мы тоже не отмечали, да мы и не знали о существовании такого праздника. У нас даже игрушек не было. Я часто плакала по вечерам у окна. Мне хотелось, чтобы все это закончилось, и чтобы мама снова была рядом с нами. Порой мне казалось, что это просто страшный сон, от которого я не могу проснуться. Соседей не было, хотя дом был разбит на два хозяина. И только спустя еще два года мучений у нас появились соседи, благодаря которым нас забрали из этого ада. Нас увезли в приют и направили в школу. Сначала было страшно: много детей, взрослых и все на тебя смотрят, спрашивают тебя о чем-то не понятном, а ты не знаешь, что и ответить и стоит ли вообще отвечать. Адаптация в приюте длилась месяц, было трудно и страшно. Часто снились кошмары про пьяного отчима, даже просыпалась среди ночи и плакала. Но спустя месяц все в моей маленькой голове успокоилось. Учиться мне очень нравилось, порой не хотелось уходить из школы. В приюте мы пробыли год, а потом нас перевели в Барышевский детский дом, где мы нашли новых друзей. Было не привычно, что мы с братьями с младшей сестрой находились в разных группах и питались мы тоже в разное время. В детском дома началась активная и очень интересная жизнь. Мы участвовали в различных мероприятиях, конкурсах, в развлекательных программах. Отмечали очень много праздников, включая дни рождения, нам дарили много подарков, появилось много игрушек, как развивающих, так и развлекательных.

Спустя некоторое время к нам в детский дом приехала мама, но детская обида не позволила мне простить ее за то, что она сделала. Она на этом не остановилась и стала названивать. Вскоре общение вроде наладилось, но не то, которое нам хотелось.

И вот однажды, как обычно, новый учебный год и новый проект. В этот раз мы стали участниками сказочного проекта под названием «Сибирские соболята». Этот проект был для всех возрастных категорий, начиная с самых маленьких, заканчивая самыми старшими ребятами. В первый день проекта Елена Веретенникова (одна из организаторов проекта) встретила мою младшую сестру, она ей очень понравилась, и она решила удочерить ее. Сначала я растерялась, даже расплакалась от этой новости, но потом мы всей семьей дали согласие. Вместе с младшей сестрой забрали и старшую Лену. Они часто к нам приезжали, звонили нам, а на праздники я ездила к ним в гости. Сестрам очень нравилось в семье, а младшая вообще забыла о том, что она когда-то была в детском доме. Приемная семья стала для них родной.

В этом году я отдала в приемную семью своих братьев, где они тоже обрели любящую их маму.

Настоящее

А у меня жизнь складывалась совсем по-другому. Так уж вышло, что в семнадцать лет я забеременела, и совсем не знала, что делать. Мне было страшно, очень страшно. Сказать Елене я боялась, но все же сказала. Она не отвернулась от меня, а наоборот стала поддерживать, рассказывала и рассказывает многое о жизни: о том, как нужно будет ухаживать за ребёнком, как общаться с людьми и относиться к миру, как любить и дорожить своими близкими. Мы планируем, где я продолжу обучение после окончания вечерней школы. А ещё мои родители и их друзья приготовили одежду, коляску, ванночку и другие вещи для моего сыночка. Мы все ждём его появления на белый свет. И на душе у меня легко.

В данный момент я прикреплена к ГБУ НСО «Радуга», но каждые выходные, с пятницы по понедельник, я дома, дома, где меня постоянно ждут и любят. И я знаю, что они никогда от меня не отвернуться. В Елене я увидела свою маму. Маму, в которой я всегда нуждалась, которой мне всю жизнь не хватало. А совсем недавно я взяла ее фамилию и папино отчество, Это было как новое перерождение. Живем мы дружно, помогаем друг другу, поддерживаем общение с другой семьей, которая забрала братьев.

Пройдя через этот длинный, порой не легкий путь, я поняла, что мама не та, которая тебя родила, а та, которая тебя вырастила и указала правильную дорогу в жизни. И наконец я обрела свое родное гнездо, где не только братья и сестры, но любящие Мама и Папа.

Будущее

«Прекрасное Далеко
Не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко
Жестоко не будь
От чистого истока
В Прекрасное Далеко
В Прекрасное Далеко
Я начинаю путь…»

Мой путь совсем не закончен, он только начинается! Но я знаю, что он будет светлым и добрым. Моя жизнь будет наполнена любовью к своей семье, к своему малышу. Я получу профессию. И обязательно буду счастлива.

PS. Родился мой сынок Славик. Мои родители во всём поддерживают меня и помогают. А ещё я поступила заочно в колледж на бухучёт. Жизнь продолжается.

Оставить комментарий