Конкурс дневников приёмных семей

62. Васильева Ирина Васильевна: «Почему мне снятся такие сны?», Новгородская область, г. Старая Русса

Когда-то давно, когда мне, Васильевой Ирине Васильевне,  было лет 20-25 лет, приснился сон, что ночью под Новый год в дверь нашей квартиры постучался кто-то очень родной и близкий. Проснувшись, я даже пошла посмотреть нет ли там кого. Но никого не было!

 И вот спустя годы, я уже вышла замуж, родила сына Лёвчика. И в один прекрасный вечер, в предновогоднюю ночь 30 декабря мне показалось, что кто-то постучал, даже не постучал, а как будто поцарапался  в дверь. Спросила у мужа, не слышал ли стука. Муж ответил:»Нет, не слышал». Я стала прислушиваться к шорохам за дверью. Мы подумали , что это коты, так как время позднее.

Сердце моё все-таки не выдержало,  и я решила пойти посмотреть, что там за дверью. Открыв дверь, я потеряла дар речи, смотрю,  стоит мой племянник Артём, сын брата, они с женой жили не очень хорошо! На улице зима, мороз,  а он стоит в резиновых сапогах, в одних колготочках. Смотрит на меня и говорит: «Тётя Ира, меня домой не пускают». Господи, маленький, бедненький замерзший малыш! Я его взяла на руки и опустила в  теплую ванну. Намыли, накормили, уснул как ангел. Так и остался с нами наш Новогодний подарок!

Оформили опеку над мальчиком. Время летело незаметно,  мы пошли в 1-й класс. Артёму был поставлен диагноз ЗПР, так как родителям было не до развития ребёнка! Но время и труд — всё перетрут. Приходилось сидеть вечерами читать, учить его писать. Мальчик был замкнутый, больше молчал. Посещали психолога, учились разговаривать. Вставали перед зеркалом, корчили рожицы и громко проговаривали слова».
И время расставило все на свои места. Диагноз был со временем снят. После окончания общеобразовательной школы- поступил в школу «Олимпийского резерва» в г. Великий Новгород, парень серьезно занимался баскетболом.

Артём — добрый, отзывчивый, порядочный парень. Не воспринимает алкоголь и никотин. В настоящее время он проходит службу в рядах Российской Армии. Ждём его к Новому году домой.
Жизнь продолжалась! Наступили перемены  в моей личной жизни. Я второй раз вышла замуж.
И тут снова сон в руку! Мне приснилась пожилая женщина, которая держала в руках рыженького котёнка, подходит ко мне и говорит: «Возьми его себе, доченька!» Я во сне стала сетовать на то, что не смогу помочь котенку, трудно  живу, еле-еле концы с концами свожу. А она мне и говорит: «Доченька, возьми! Вместе с ним и счастье придет, и муж у тебя хороший будет, и деточек много будет». А я знаю, какие  — деточек-то у меня и не будет больше, не смогу родить.

На следующий день мои мальчишки притащили в дом маленького рыженького котенка. Решила — «Пусть живет!»
 И спустя два месяца  наступили перемены  в моей личной жизни. Я второй раз вышла замуж. Главой семьи стал Иванов Эдуард Валентинович.

 Мальчики приняли его хорошо, нашли общий язык мои мужчины. Весь двор любовался тем,  как они играли в баскетбол. Эдик (так старшие называют мужа) привил мальчикам любовь к спорту, а в последствии и к труду.
И опять сон; во сне я вижу, что откуда-то издалека , меня зовет девочка. » Мама , мама, забери меня. Помоги мне. У меня голова очень сильно болит!»
Я проснулась вся в холодном поту. И на утро вроде как и в шутку говорю мужу: «У нас будет дочка!» Меня больше всего поразила его реакция, он очень обрадовался этой новости, подумав, что я в интересном положении. Пришлось ему все рассказать, открыть все свои секреты о здоровье. Спасибо ему за понимание!  Подумали-посовещались и решили взять приемную девочку в семью- а почему нет, опыт воспитания детей у нас есть.

 Всё закрутилось, завертелось: сбор документов, обучение в  школе кандидатов в приемные родителей. Параллельно мы знакомились в интернете с группой «Дети ждут», посещали детские дома Новгородской области. И  чудо свершилось! Настоящее чудо! Доченька нашлась! В детском доме нам сказали, что Полиночка не одна, она проживает  со своим старшим братом Никитой.
При первом же знакомстве  с ними, я уже знала, что это наши любимые, родные дети!

Когда мы стали знакомиться с документами детей, приняв окончательное решение привезти их домой, мы узнали, что у Полиночки  на голове  лысинка, похожая на выжженное сердце! Спросила, а что это. Ответ был пугающим для меня, это ее родная мама (если можно ее так назвать) будучи  в пьяном угаре,  прижгла голову утюгом четырехмесячной девочке. Ужас! Видимо весь ужас был на моем лице, потому что специалист детского дома меня спросила: » Что не возьмете?» «Да что вы, обязательно возьмем и все вылечим!» -хором произнесли мы с мужем.
Длительное время лечили доченьку, в областном центре ей сделали  2 операции. Теперь мы хвастаемся своими густыми волосами, которые скрывают лишь маленький шрамик. Эти дети словно крылья подарили мне и мужу. Не избалованные родительской любовью,  малыши ни на минуту не хотели расставаться с нами- мы брали их на руки,   обнимались, целовались.

 Старшие сыновья во всем поддерживали нас. Без их помощи мне было бы точно не справиться. Семья стала более дружной и счастливой.

Мы развиваем малышей, разглядели в них талант к танцам. Наши замечательные малыши 2-ой год  посещают танцевальный кружок. Танцевать они любят. Мы присутствуем всей семьей на их выступлениях. Есть успехи!  В 2017 году в Москве на » 3 Международном многожанровой конкурсе «Виват, победа!» танцевальный коллектив   получил сертификат лауреата 2 степени.

Время шло, а сердце билось «кому  ещё подарить свою любовь и заботу». Подсказка пришла во сне. Мне приснилось, что с нашими деточками играет девочка постарше. Рассказала мужу и он сказал, а почему нет, давай искать дочь! И нашли на сайте  детского дома в д. Менюша Новгородской области. Подготовили  документы, поехали знакомиться с нашей старшей дочерью Анастасией.  
Пока мы ждали нашу девочку со школы в детском доме, к нам подошла директор детского дома и говорит: «У нас сегодня одному очень хорошему и шумному мальчику день рождения, давайте вместе поздравим его, ему будет очень приятно! И все вкусняшки, что Вы привезли детям  — подарим ему, а потом мы всех угостим. Не переживайте.»
Мы с мужем и старшими сыновьями пошли поздравлять именинника. Если бы вы могли видеть его глаза, радость на его лице — это не описать словами, это нужно видеть!
Так в нашей семье появились еще мальчик и девочка-Настенька и Никита . Прибавилось хлопот, забот, но и прибавилось множество объятий и ласковых слов, которые дети с радостью нам раздавали. Настя была девочкой замкнутой, не разговорчивой. Пришлось приложить много терпения, чтобы услышать хоть одно слово, хоть какой — то ответ на мои вопросы ! Но за лето девочка привыкла к нам, поняла, что ее любят и разговорилась, стала делиться со мной сокровенным. Мы долго еще прививали навыки самообслуживания. Настенька научилась ухаживать за собой и расцвела  — как цветочек !!! Наряжаем ее как куколку!

Никита по состоянию здоровья и заключению комиссии должен был учиться в  коррекционном классе, но мы настояли, чтобы его взяли  в  общеобразовательную школу. Всё лето мы учились читать, учили таблицу умножения, повторяли правила по русскому языку.  И наши старания не прошли напрасно. Никита успевает, с желанием ходит в школу, радует нас успехами.

Деточки подрастали, становились смышленее, навыки самообслуживания привили каждому. Жизнь пошла  своим чередом.

 И однажды ночью бужу мужа и радую: у нас будет девочка!
Мне приснилось, что ко мне подходит молодая женщина! Подает какой-то сверток и говорит: «Возьми!» Я ее спрашиваю: «А что это?» Она отвечает: «Девочка!»
Я: «Да что вы, как же я могу взять вашего ребенка!»
А она так смотрит на меня и говорит: «Возьми, она вам родная!» Я ее беру  на руки —  и правда, она  моя,  родная и уже любимая!

А женщина эта медленно поднимается в небо и машет нам рукой. Я спрашиваю: «А как  зовут девочку?» Она ответила, имя было какое-то не привычное. Спустя 2-3 месяца поступил звонок с   детского дома: «У нас 2 новости — хорошая и плохая!»
Сообщили, что мама Полины и Никиты умерла. Ужас! Молодая, 25 лет. А вторая новость: За  2,5 года, что мы воспитывали наших деток, их кровная мама родила еще девочку! Малышке на данный момент 9 месяцев , совершенно здоровенькая. Предложили ее взять. Конечно, мы согласились.
Спрашиваю: «Как ее зовут?» — «Аурика!»
Да, вот оно имя, которое мне назвала   женщина из сна. Что это? Чудо, мистика или  волшебство?
И  эта славная, забавная, волшебная девочка уже с нами!

Семья наша росла и места в 3-х комнатной квартире  стало маловато. Муж предложил построить новый большой дом, где всем будет  место. У дома грядки с  овощами, цветочки, банька, детская площадка, коптильня и мангал — мечтали мы.

Мечту воплотили в жизнь.
Как рады были дети, бегали по дому, выбирали себе комнаты. Сейчас в нашем доме мы живем уже 5-й год.

Летом большой дружной семьей ежегодно выезжаем к морю. На пляже люди поражаются и спрашивают: «Это все ваши?». Мы с гордостью отвечаем «Конечно, наши!»
Еще мы  любим с детьми отдыхать в лесу. Жарим на костре сосиски, собираем грибы и ягоды. Два раза в неделю баня. По погоде — жарим шашлыки или коптим рыбку. Ребятишки  всегда рядышком, обязательно помогают. Наблюдаю за ними со стороны и думаю: «Счастье- то какое. У них есть  дом. Они такие  счастливые, довольные. А могло этого и не быть,  если бы мы не нашли друг друга!!»

Работаем мы тоже всегда все вместе. Или на огороде, или строим зимой горку…
А когда мы получаем пособие на содержание детей или вознаграждение наше, мы вместе садимся в большой комнате и решаем кому, что необходимо купить. Кому куртку, кому джинсы, театральный костюм или гитару, а кому-то нужна новая сезонная обувь. Ну, а самым маленьким нужно обязательно выделить денежку на новые игрушки. Уж очень ласково они об этом просят: » Мамулечка, папулечка- вы самые хорошие, любимые, купите, ну купите, пожалуйста! Мы же вас любим! А вы нас?»  И как не скажешь: «Да. Одевайтесь, поехали за новыми игрушками». У детей должно быть счастливое детство, и мы должны им в этом помочь!

Но… и на  этом все еще не заканчивается. История с вещими снами продолжается.
Мне приснилась моя бабушка! Хвалила меня очень во сне — и сказала, что я вся в нее, так как у нее  было 9 деток. 
Но на тот момент я и не думала, не собиралась брать детей в семью.
В настоящее время старшие упорхнули из дома: старший Артём проходит службу в рядах Российской армии, Лев получает образование в областном центре. В доме много свободного места.
   Случайно узнали про Поддорский детский дом — поехали с гостинцами к ребятишкам. При входе в здание видим, как один подросток  носит на руках  маленькое рыжеволосое солнышко (сестричку). Нас поразило- его сверстники мяч гоняют на улице, а он нянчит малышку. От директора узнали , что пацан с характером, не идет на контакт. Хочет  обязательно попасть в Старую Руссу, где до этого проживал и учился в школе. Мама их находится в местах лишения свободы. Нам позволили поговорить с детьми.  Удалось найти общий язык, разговорить пацана. Мы просто рассказывали о себе, о своей семье,  предложили поехать ему с нами, на что он тут же  сказал: «Только вместе с Оленькой» (так зовут его сестричку). Какой молодец, подумали мы, с какой заботой относится к сестре.

Так, в нашу семью  вошли Денис и Оленька.

Все деточки в нашей семье очень хорошие, просто замечательные, добрые и ласковые. Мы всех их очень любим.
За плечами каждого ребенка большая трагедия. Чаще всего — предательство кровных родителей, у которых в приоритете  оказались спиртное и разгульная жизнь. И даже если дети оказываются в детдоме из-за трагической   гибели родных, все равно это не самое лучшее место для них.

Мы с мужем не страдаем от того, что кто-то нас не понимает. Многие, даже очень хорошие знакомые не понимают -зачем нам вся эта возня, говорят,  жили бы в свое удовольствие ! А мы и живем в свое удовольствие- разве это не удовольствие  наблюдать как маленькие колючие ежики, пугливые зайчики начинают нам  доверять, любить нас, называют  мамой и папой. В этом настоящее счастье!!! 

Нельзя же строить жизнь, ища лишь удовольствие и выгоду. Как мы будем выглядеть перед лицом Всевышнего, когда предстанем перед ним? Как можно спокойно спать, если знаешь, что имел возможность помочь ближнему и не сделал этого? Особенно когда речь идет о детях. Наверное, не зря в народе говорят, что взять сироту в дом, это все равно , что храм построить. Душа очищается. Это не мы их нашли, а они нас нашли в этой жизни!

А самое главное, что мы видим как , они любят нас! Сколько объятий и поцелуев, сколько улыбок, сколько радостных и счастливых лиц каждый день нас окружает. Конечно же, сталкиваемся и с трудностями, с переходным возрастом, с проблемами от первой любви, кто — то попробовал сигаретку. Но все это жизнь. И наша цель и задача не рубить с плеча, а выслушать или самим расспросить о чем-то детей. Научить, помочь, объяснить,  приласкать, обнять и успокоить, потому что мы взрослые все это проходили, а они еще дети, не важно,  маленькие или большие. Иной раз обычное объятье успокаивает ребенка быстрее, чем конфета или новая игрушка! Ведь объятья мамы — это как укрыть одеялом. Ведь под одеялом не так страшно!!!

И почему мне снятся такие сны?
Я бы очень хотела, чтобы мне приснился сон о том, что все мои дети по мере их взросления стали порядочными, честными добрыми и счастливыми людьми. А сердце… Оно не успокоилось. Оно каждый день зовет меня заглянуть в группу «Дети ждут». И очень хочется кому-то помочь еще, подарить кров, любовь, тепло и заботу!

Может,  приснится какая-нибудь подсказка…

Оставить комментарий