81. Намжилова Тамара Михайловна: «Эссе», Республика Бурятия, Хоринский район, с. Булум

Я родилась в далеком якутском селе в многодетной семье. В 3 года мы потеряли маму, она умерла после рождения нашего младшего брата…Мое детство украсили любимый дед, который души во мне не чаял, тетя, которая вполне заменила мне мать…Кто такая мама, для меня было непонятно, пока сама не стала матерью двоих сыновей…

Время летит, выросли мои мальчики, стали отцами. К сожалению, семья старшего сына распалась, внучка растет у нас. Она и стала для наших приемных сыновей «врачевателем» их не очень счастливых душ, «проводником» в мир чужой семьи, в мир большого бурятского рода моего мужа…Я думаю, нам и нашим приемным сыновьям повезло, что в семье растет девочка их возраста, веселая, жизнерадостная, очень дружелюбная. Может, и поэтому дети прижились у нас быстро, более безболезненно.

Что такое приемная семья для нас с мужем? Я более чем уверена, что главным в этом словосочетании является слово « приемная», которое образовано со слова  «прием»…Прием сигнала о бедствии детей, прием беззвучного, но очень громкого крика и мольбы детей о помощи нам, взрослым людям.

Старший мальчик наш Никита пришел к нам в 2010 году, через два года решили взять еще одного, так появился у нас Саша, оба социальные сироты…

Мы не сразу стали приемной семьей, опека летом 2010 отдала нам на лето братьев Юру и Диму, только что взятых у неблагополучной семьи, до сих пор помню, как навзрыд плакал Дима , услышав по телефону голос пьяненькой, но такой родной мамы…Он ревел в коридоре у телефона, а я давила свои рыдания в кухне…Тогда  я поняла, что мы для таких детей не станем никогда родными, ведь у них есть родные отцы и матери, бабушки и дедушки, пусть пьяные, злые, бессердечные, но

Так в чем же наша роль в их жизни? Я думаю, что мы, приняв детей  из терпящих крушение семей, должны учить их жить в другой жизни, где нет пьянства, где люди должны каждый день трудиться во благо своей семьи, где дети ночью должны спокойно спать, а днем радоваться друзьям, родным и быть уверенным в завтрашнем дне.

Полгода мы дежурили для нашего Никиты: до часу ночи я не спала, будила его пописать, в 6 часов вставал муж, чтоб опять Никиту, и так каждый день полгода, и он перестал мочиться в постель, словно стал увереннее в себе. Почти год он ,ночью услышав во сне стук в дверь, кидался на улицу, а мы ловили его…Боялся побоев пьяной матери…А год назад, встретив ее, обнимал, чуть не плача…И весь светился, даря ей свой подарок…

Саша  благополучнее: у него любящая бабушка, его любили и холили в Реабилитационном центре. Когда мы его брали, нас предупреждали, что он молчит, как Маугли…Но наша внучка Айталина расшевелила его, теперь он радостный и болтливый ребенок, часто достает языком Никиту…

Конечно, не все гладко в приемной семье: не всегда хватает терпения разбираться в проблемах детей, не всегда мальчики ведут себя, как нам хотелось бы, но мы пока нравимся друг другу, заботимся друг о друге…Впереди маячит их переходной возраст, а мы с мужем стареем(мне – 55,ему – 56),и мне немножко боязно, сумеем ли благополучно пережить «бури» этого периода…

Но то, что мы стали семьей, я поняла тогда, когда Никита сказал Саше, которому я пригрозила из-за провинности, что он не поедет в город на каникулах: « Ты не расстраивайся, все равно поедешь, ведь эжика( по-бурятски «мама или бабушка»,так обращается ко мне внучка, и ей подражают ребята) нас любит и простит…»

009.JPG

Оставить комментарий