Конкурс дневников приёмных семей

82. Дроздова Елена Вячеславовна: » И смех, и слёзы, и любовь», г. Санкт-Петербург


15 сентября 2013 г. Валя

Меня зовут Валя, мне 10 лет и я часто думаю, почему вышло так, что я не нужна своей маме. Вспоминаю какие-то моменты из своей жизни до детского дома, маму, которая часто пила, бабушку, которая вроде бы меня любила, тетю и дядю, с которыми я часто оставалась в общежитии. Смотрю в окно, сейчас каникулы, в нашем интернате многих забрали родные, из девочек в комнате я одна, ночевать одной опять будет страшно…. Я дождусь, пока все уснут, и тихонько зайду в комнату мальчиков, разбужу Диму, скажу, что мне страшно и пусть он придет поговорить со мной. Дима мой брат, ему 11 лет, он давно в детском доме, маму почти не помнит. Его забрали у мамы, когда ему было 2 года, и мама его не навещала. Дима добрый. Хорошо, что я тут не одна. Дети в моем интернате почти все глухие. Моя лучшая подруга не слышит, ей 16 лет, мы разговариваем с ней жестами. Я все время жду маму. Я ей иногда звоню, когда воспитательница дает мне телефон. Иногда мама берет трубку, и я спрашиваю, когда она за мной приедет. Почему-то она обещает и не приезжает. Знала бы она, как мне здесь грустно.

15 сентября 2013 г. Лера

У нас с мужем уже почти 6 лет – приемная семья. Мы взяли когда-то из детского дома «маленькое белоголовое чудовище», как шутит теперь муж про нашего Ваську. Взяли «в пару» своей кровной дочке Тоне, когда той исполнилось 3 года, и Тоня сразу же включилась в процесс воспитания братика, который был на месяц старше сестры-командирши. Представить их близнецами было невозможно – Тоня темноволосая хохотушка, Вася блондин с голубыми печальными глазами, но они подружились, и Вася охотно включался во все игры, которые предлагала неугомонная сестренка. Разговаривал он очень плохо, не произносил никакие согласные буквы, кроме «т», но Тоня легко его понимала и «переводила» нам. Сейчас, когда мы смотрим видео шестилетней давности, где два пупсика скачут по надувному матрасу и один охотно командует, а другой радостно подчиняется, получаем огромное удовольствие. Жалко только, что время летит так быстро.


20 октября 2013. Валя

Я сегодня сказала воспитательнице, что у меня ужасно болит нога, заплакала и стала тереть ногу. Воспитательница знала, что я когда-то попала в аварию и у меня на ноге шрам. Принесла мне мазь, намазала ногу, разрешила не идти в школу и долго сидела рядом со мной. А я рассказывала ей про маму, что мама устроится на работу и меня скоро заберет. Она слушала. А потом разрешила не ходить в школу следующие два дня. Ура!


20 октября 2013. Лера

Муж недавно предложил мне взять в семью еще ребенка. Мы пообсуждали возраст, решили, что маленькая толстушечка лет четырех была бы идеальной сестренкой для наших двоих хулиганов.


10 ноября 2013. Валя

Интересно, вспоминает ли меня сейчас мама, так же, как я вспоминаю ее? Хоть бы кто-нибудь из них пришел меня навестить! Здесь так скучно. Мама, если ты про меня вспоминаешь, пожалуйста, забери меня отсюда. Неужели ты не понимаешь, что здесь плохо? Я тебя очень люблю, я буду тебе во всем помогать. Пожалуйста….


15 ноября 2013. Лера

Снова читаю сайт «Литтлван». Как много там детей, которые ждут родителей! Каждая судьба по своему трагична, кто-то из детей берет за душу по фотографии, но эта история, которую я вычитала в одной из тем, просто выбила у меня почву из-под ног. На фотографии — мальчик и девочка, приятные, улыбающиеся лица, проникновенный рассказ волонтеров о том, что дети не сломлены и живо интересуются всем, что им доступно…В КОРРЕКЦИОННОМ ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ…. На всякий случай пишу волонтеру и переспрашиваю, есть ли у детей проблемы со слухом. Нет! И, тем не менее, уже не один год эти дети учатся по специальной программе школы для глухих… Вечером рассказываю о них мужу, показываю фотографии. Муж, как и я, трезво глядит на вещи, и мы задаемся вопросом – вот, если предположить, что Валя и Дима войдут в нашу семью….они старше наших Тони и Васи, а в школе приемных родителей нам когда-то рекомендовали брать приемных детей младше по возрасту… Сидим с мужем и вертим ситуацию, прикидываем возможности, понимаем, что проблем будет, наверно, много…. Но несправедливость судьбы этих двоих, еще незнакомых нам, почему-то не дает спать спокойно. Представляю, что если «пройдем мимо» — двое симпатичных моськи с умными глазами превратятся в безрадостные лица неготовых к жизни выпускников детских домов, глаза не будут также сиять. Ловлю себя на мысли, что мне НЕ ВСЕ РАВНО.

20 ноября 2013. Лера

Наше заключение опеки, что мы можем быть родителями девочки 4-5 лет придется переоформлять, если…. мы решимся взять Диму и Валю…. Разговариваем с мужем, продолжаем взвешивать «за» и «против». Вспоминаем, как когда-то взяли из психоневрологического интерната Ваську, улыбаемся, — смешных моментов было очень много. Спросили, как бы между прочим, Тоню и Васю, нравятся ли им «вот эти мальчик с девочкой» — показали на фотографии. Дети у нас понимающие, к чему вопрос — поняли и одобрили наш замысел. Было решено подготавливать новое заключение опеки и ехать знакомиться. Решили, что если Дима с Валей не понравятся хоть кому-то из нас, еще раз подумаем, надо ли, и учтем все мнения и все опасения. Никому ничего не рассказываем – наши родственники вряд ли одобрят наше решение. Опять-таки, может, и не сложится ничего. Человек предполагает – Бог располагает.


20 ноября 2013. Валя

Не хочу идти в школу, скажу сейчас воспитательнице, что болит голова.
Получилось! Ура!
Смотрю в окно, снега нет, солнца нет, скучно.


03 декабря 2013. Лера

Приехали рано утром в детский дом. Серый день, грязный снег, унылое здание на задворках городка. Дети ходят по территории, смотрят на нас изучающе. Нет такого, как показывают в сериалах – никто не подходит доверчиво и не спрашивает: «Ты – моя мама?» Разговариваем с нянечкой, пока директор «вот-вот подойдет». Мы открываем карты, с кем приехали познакомиться, она говорит об этом прошедшей мимо воспитательнице. Та уходит и, видимо, что-то не поняв, дает команду Диме и Вале спуститься вниз к нам. Муж в это время отходит и дальше происходит ТА САМАЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ВРЕЗАЕТСЯ МНЕ В ПАМЯТЬ, ВОЗМОЖНО, НАВСЕГДА.

Я представляла, что придет директор, расскажет нам о детях, потом аккуратно подготовит их, объяснив им наше присутствие волонтерской деятельностью, чтобы не вселять напрасных надежд. Но директор не подходила, я стояла около комнаты нянечки, а по лестнице вдруг, мне навстречу, держась за руки, стесняясь, стали спускаться два малюсеньких для их возраста, худеньких воробышка.
Я их узнала сразу, и МЕНЯ ПРОСТО РАСПЛЮЩИЛО от их трогательности и стеснительности.
Слезы стали стремительно подступать к глазам, и я, взрослая женщина, ушла в укрытие к нянечке.
А та уже поняла свою ошибку и детей так же быстро увели обратно.
Вскоре пришла директор.

Пригласила, теперь уже официально, детей к нам, мы зашли в палату, где стоят одинаковые железные кровати рядами. Светло-зеленые стены, белый потолок, чисто. Стараюсь не представлять, как бы я жила в такой обстановке годами…
Если честно, я представляла их выше и старше. Тонкие шейки, белые лица с веснушками, черты лица правильные. Явно нервничают, но глаза и правда, живые и любознательные. Димка весь час, который мы провели вместе, тарахтел, не переставая. Про то, что умеет варить борщ, что любит математику и сейчас покажет, как он умеет решать задачи. Валя отмалчивалась, присматривалась. Взгляд у нее умный, очень четко отвечает на вопросы, без улыбки, спина при этом прямая. У меня ощущение, что передо мной переодетый взрослый, который следует правилу «не знаешь, что сказать – молчи». Дима живее и теплее. (Уже знаем со слов директора, что никакой борщ он не варил, забрали Диму из семьи в 2 года, в состоянии крайнего истощения, а Валю – в 7 и она помнит маму).

Довольно тяжело выстраивать диалог с незнакомыми подростками. Если это щекастый симпатичный малыш, каким когда-то привели к нам в детском доме Васю, все проще. Мы тогда принесли ему в подарок игрушку и книжку, и знакомство прошло на «ура». Тут все по-другому, жалость уже улетучилась, становится некомфортно, первый час разговоров дался с трудом. Я прошу Диму показать мне, как он умеет писать, хвалю его почерк, про себя отмечаю, что грамотность ужасающая. Втягиваю в разговор о почерке Валю, она пишет без всяких эмоций, попросили – и сделала. И постоянно сверлит меня немигающим взглядом голубых глаз. Молча.

Детей зовут на обед, мы дарим им игрушки, Диме машинку, Вале – заколку для волос, Дима принимает с восторгом, глаза сияют, Валя одевает заколку, ровным голосом говорит «спасибо», и они уходят.
А мы идем к директору, делимся впечатлениями. «Дети нам понравились» – говорю я и ощущаю себя странно. У меня двойственные чувства. Директор говорит, что у нас и так много детей, если нам понравился кто-то один, то, в принципе… Они совсем недавно познакомились друг с другом, пусть хотя бы одному повезет…. Муж, мнение которого я еще не знаю, поднимает голову и говорит, что так нельзя, тот, кого не возьмут, будет переживать. Слышим от директора, какие мы молодцы и что у нас еще есть время все взвесить, принять окончательное решение, которое она поймет, какое бы оно не было.
Едем домой, дорога длинная, непонятные ощущения….Хотим ли мы… Не знаю уже. В голове полная каша. Почему-то заранее жалко Тоню и Васю. Зато мой муж рассуждает о том, в какой последовательности теперь продолжать оформление документов, куда заехать сначала и т.д., получается, он для себя все уже решил… Забавно будет сообщить нашим родителям. Они точно «предадут нас анафеме».

03 декабря 2013. Валя

Неожиданно к нам с Димкой сегодня приехали гости. Женщина с мужчиной. Взрослые. Нас попросили срочно одеть красивую одежду, причесаться и спуститься вниз. Почему-то стало страшно. Вдруг они нас заберут? А как же мама?
Мы спустились вниз, я увидела эту женщину, она почему-то отвернулась и ушла к нянечке, а к нам подбежала наша воспитательница и попросила, чтобы мы срочно возвращались обратно. Ничего не понимаю. Потом за нами снова пришли и повели нас знакомиться. Женщина сказала, что ее зовут тетя Лера, мужчину – дядя Андрей. Они рассказали про своих детей, попросили нас написать предложения, тетя Лера дала мне заколку для волос, а Диме – машинку. Когда они ушли, Дима сказал, что они ему очень понравились. Я пока не знаю. Я боюсь, что они нас заберут, а я хочу к маме.
Попросила телефон у нашей воспитательницы, она добрая. Позвонила маме, она не берет трубку. Если я дозвонюсь и она узнает, что нас хотят забрать, мама приедет и возьмет нас. Мне не понравилась тетя Лера. Я не хочу жить у них. Я очень хочу, чтобы мама бросила пить и забрала нас домой, а я буду ей помогать, все убирать, варить обед и хорошо учиться, только бы быть с ней и видеть ее лицо.
Иногда я злюсь, что она не звонит и не приезжает. Но, может быть, она работает и не может. Или у нее нет денег, чтобы приехать.

 17 декабря 2013. Валя

Сегодня тетя Лера спросила нас, если они предложат нам пойти к ним в семью, мы согласны? Дима сразу сказал «да», а я сказала, что не знаю. Когда они уехали, я стала звонить маме, ОНИ хотят нас забрать, а мама до сих пор об этом не знает!!!! Она не брала трубку. Зато я дозвонилась папе. Он был сонный, а я так обрадовалась, что дозвонилась и стала ему рассказывать про то, что НАС ХОТЯТ ЗАБРАТЬ! ЧУЖИЕ ЛЮДИ! ПАПА! СКАЖИ МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА УСПЕЛА ПРИЕХАТЬ… — но тут он меня перебил и сказал, что хорошо, пусть забирают. И повесил трубку.
А я заплакала. И долго не могла уснуть…


02 января 2014. Лера

Сообщаем друзьям новость за вечерними посиделками в коттедже. Друзья нас поддерживают и говорят, что мы молодцы. Вряд ли друзьям так же близка тема приемного родительства, вряд ли они когда-либо возьмут приемных детей, но они очень тепло относятся к нашему Васе, ничем не отличают его от всех наших детей и я уверена, что двоих «новичков» они примут тоже. Наша компания нравится мне еще и потому, что никто не воспринимает нас ни героями, ни сумасшедшими, все поздравляют. Ура! Нам становится веселее.

У меня по-прежнему мандраж относительно неотвратимости дня, когда мы поедем забирать домой Диму и Валю. Я не знаю, я уже не уверена, хочу ли я. Правда, наши дети радостно готовятся и им кажется, что все только улучшится, что Вася подружится с Димой, а Тоня – с Валей, они будут играть вместе и им будет весело.

Я похудела на пару килограммов, муж держится уверенно, но я вижу, что и его тоже грызет неопределенность. Пытаюсь абстрагироваться и наслаждаться сегодняшним днем, катаюсь на лыжах, дышу воздухом. Как будто согласие не подписано, как будто через пару недель ко мне не приедут чужие дети, которые, возможно, будут называть меня мамой…

15 января 2014. Валя

Воспитательница права. Раз я не нужна маме…

16 января 2014. Валя

Как страшно собирать вещи. Завтра за нами приедут. Воспитательница сказала: будет лучше, если вы сразу начнете называть этих людей «мама» и «папа». Сначала будет трудно, потом привыкнете. Я не знаю, мне кажется, у меня не получится.

25 января 2014. Лера
Почему-то совсем не хочется идти домой после работы. Мы с мужем договорились ходить иногда на тренировки, менять друг друга, чтобы эмоционально «выдохнуть». Вчера ходил в спортзал он, сегодня пошла плавать я.
Ощущение, что дом захватили пришельцы. Одного из них «очень много», за день он успевает подраться с братом, поругаться с сестрами и заговорить до полусмерти родителей, вторая чересчур положительная, чувствую кожей, что в тихом омуте водятся такие черти….

25 февраля 2014. Валя

Мы уже месяц живем дома. У меня есть своя кровать! По стенам не ползают тараканы, нам всегда дают столько еды, сколько мы хотим. Я постоянно ем, Дима тоже.
Давно-давно, в общежитии, я спала на полу, просыпалась рано и хотела есть, но мама с папой спали, и я боялась их будить. Иногда они спали до вечера. Тогда я шла к соседям, и иногда они понимали, что я голодная и предлагали что-нибудь. Сама я стеснялась просить.
Днем и утром у меня так много дел, что я не успеваю вспоминать свою прошлую жизнь. Но вечером, когда Тоня засыпает, а мама уходит от нас к себе в комнату, мне становится так грустно, что я еще долго плачу. Мне грустно, что там далеко моя родная мама, наверно, она ищет меня и не может найти.

18 марта 2014 г. Лера

Учеба-учеба. Каждый день у нас этот кошмар. Как ни странно, больше всего проблем у Васи, он приходит из школы и всех задирает. Диме вообще не дает сосредоточиться. Васю жутко бесит то, что Дима считает себя самым старшим. Умом я понимаю, какой тяжелый стресс переживает Вася. Но самое интересное, что Васька, который столько раз испытывал меня на прочность, явно любит меня той самой безусловной любовью. А я поняла, как сильно его люблю, именно тогда, когда у нас появились «новенькие». Я внезапно поняла, что он настолько родной со всеми своими прошлыми и будущими выкрутасами, что я заранее прощаю ему мои седые волосы в результате его «милого» поведения.

7 мая 2014 . Валя

У меня скоро день рождения. И я боюсь, что меня не поздравят. Раньше у меня очень редко были дни рождения. Я очень хочу, чтобы мой день рождения прошел так же, как у Тони, — чтобы меня с утра разбудили с шариками и свечками в торте, вручили подарки и спели песню. Но мне кажется, что что-то случится и у меня такого не будет…
Мама так смешно играет со мной обезьяной перед сном, как будто обезьяна лезет ко мне на кровать. И разговаривает со мной, как будто говорит обезьяна. Обезьяну мы назвали Катей и мама купила для Кати несколько платьев в «Детском мире». Катя – моя самая любимая игрушка.
Вроде бы все хорошо, но я почему-то все равно очень скучаю по маме ТОЙ….ЭТА мама как-то спросила, если бы ТА мама исправилась и пришла за мной и сказала: «Валя, пойдем домой» — что бы я сделала. Я ответила, что не знаю. Но я знаю. Я точно пошла бы туда, все-таки это родная мама, РОДНАЯ….

25 ноября 2014. Валя

Сегодня я получила «пятерку» по математике! Я первая решила задачу и подняла руку, меня вызвали к доске и оказалось – все правильно!! Я ужасно рада, рассказала вечером маме. Она сказала, вот видишь, не зря столько тренировались летом и в выходные.

С родителями очень интересно. Они вечно чего-то придумывают. Недавно мама подала заявку на телевидение и мы будем участвовать в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Там можно выступать только с двумя детьми, а нас четверо. Мы долго обсуждали все вместе, кто будет выступать и решили, что я и Тоня. Я боюсь подвести, но мама говорит, что я быстро соображаю и у меня все получится. Первый этап – через месяц… За нас приедет болеть мой класс и меня будут показывать по телевизору!!

15 августа 2015. Валя

В этом году где я только не была летом! Сначала в лагере, потом в июле мы все вместе были на даче, потом папа поехал с нами на базу отдыха на берегу озера, потом папа уехал работать, а приехала мама и тоже была с нами. Мы вместе с родителями играли в пионербол, ходили за черникой и купались. Здорово!

01 сентября 2015. Лера

Время бежит быстро. Недавно было полтора года, как Дима с Валей приехали жить к нам. За это время случилось намного больше, чем я пишу в дневнике. Иногда я просто не в состоянии написать, настолько устаешь от ежедневных забот. Четверо подростков в семье – это, конечно, непросто. Иногда руки опускаются. Бывали грустные мысли о том, что мы с мужем сами, «своими руками» получили множество проблем. Но ни разу не было мыслей вернуть наших приемных детей обратно. Я ощущаю себя вполне счастливой. У меня есть время ходить на тренировки в спортивный клуб. Есть возможность работать, дети уже достаточно большие. Дети как раз в том возрасте, когда с ними интересно разговаривать и совместно проводить время. Мы с мужем любим кататься с ними на велосипедах, коньках, роликах и горных лыжах, часто ходим по музеям и путешествуем. Я совсем не понимаю людей, которые живут «для себя» и не знают, что можно жить довольно увлекательно и при этом помочь другим. Помочь ребенку обрести семью, если у меня есть силы и желание, это так здорово! Чувствую себя моложе и активнее, энергией меня явно заряжают дети.
Все у нас будет хорошо, я думаю.

Р.S. Сегодня получила смс-ку от Вали перед работой: «Ты лучшая мама на свете. Я тебя люблю»

Оставить комментарий